Елена Симакова Профессионал

Что подарить на день рождения? Фамильный диплом!

День рождения — это праздник особенный для каждого человека. Кто-то в этот день грустит, печалясь, что уходят годы, а кто-то закатывает шумную вечеринку. Но получить подарок, предвкушая приятный сюрприз, я думаю, любит каждый. Поэтому, чтобы не обманывать ожиданий именинника, нам приходится напрягать всю свою фантазию и тратить время в беготне по магазинам.

Предлагаю вам самим сделать необычный подарок — «фамильный диплом», оформленный своими руками. Конечно, для этого придется затратить некоторые усилия и приложить художественные навыки, но зато вы прилично сэкономите. Я сделала такой подарок для своего отца. Если вам проще купить «фамильный диплом», то воля ваша — Интернет переполнен предложениями. Но не думайте, что за два-три дня для вас сделают уникальную вещь. Настоящий генеалогический поиск истории рода делается гораздо дольше и стоит на порядок дороже.

Что такое «фамильный диплом»? Это красиво оформленные сведения о фамилии человека, которому вы хотите подарить этот диплом. В Интернете можно найти массу интересной информации: варианты происхождения фамилии, где она была распространена, её наиболее ранние упоминания. Неплохо было бы отыскать упоминания об известных представителях этой фамилии.

В поисках вам могут помочь следующие сайты.

Также вы можете воспользоваться книжными изданиями по этой тематике. Например, Б. О. Унбегаун «Русские фамилии» или С. Б. Веселовский «Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии».

Собранную информацию переработайте в интересный рассказ. У меня весь текст с трудом уместился на листе формата А4. Лист распечатала на принтере (к сожалению, принтер не цветной) и раскрасила цветными карандашами. Края листа нарисовала неровными, как у старого пергамента. И все поместила под стекло в красивую рамку. Диплом был торжественно преподнесен и вызвал бурю аплодисментов. Кстати, моя подруга уже заказала себе подарок на день рождения! И вы думаете — какой?

Поиск информации о своей фамилии очень увлекает и затягивает в такие дебри! Я нашла упоминание нашей фамилии среди уральского казачества, а потом стала изучать историю всего казачества. Еще обнаружила в списках погибших в гражданскую войну на Урале предположительно своих дальних родственников, которые были родом из того же поселка, что и мой отец. Конечно, генеалогический поиск в архивах принес бы больше интересного материала, но этим занимаются профессионалы.

Во время своих путешествий по Интернету я наткнулась на сайты, которые заняты поиском родственников либо созданы специально для общения однофамильцев. Это прекрасно, что люди обращаются к своим корням. И если мы задумываемся над тем, что означает наша фамилия, то значит, уже делаем маленький шаг вперед от «Иванов, не помнящих родства»!

Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: