Карина Князева Профессионал

Сколько стоит труд домохозяйки? 250 тысяч в месяц!

В этой статье мне хотелось бы оценить, сколько стоит женский труд. Такие заботы, как содержать в чистоте дом, беспокоиться о питании всей семьи, воспитывать детей и просвещать их, обычно являются женскими обязанностями. Не говоря уже о том, что обычно женщина еще и работать успевает… Не буду долго рассказывать, как много работы лежит на женских плечах, а перейду сразу к подсчетам.

Женщина-домработница

Убрать квартиру, постирать одежду на всю семью (неважно, вручную или на машине), выгладить одежду, начиная от нижнего белья и заканчивая простынями и огромными полотенцами. Привести в порядок остальную одежду: избавить ее от катышков, что-то подшить, а что-то зашить, прилепить (с помощью утюга, или с помощью нитки с иголкой…) наклейку на испорченную ребенком новую кофточку, курточку.

Обувь, занимающую половину прихожей, тоже нужно в порядок привести — что-то помыть, где-то подмазать краской. Оставить умирать комнатные растения от засухи — не дело, нужно каждый цветок полить, протереть, сухие листья убрать. С мыслью «Когда же уже этот период линьки пройдет?» убрать за кошкой Муркой шерсть, накормить четвероногого члена семьи, его туалет привести в порядок. О своем туалете и ванне не забыть, чтобы болезнетворные бактерии, которыми нас постоянно с экранов телевизора пугают, не завелись.

Все это женские обязанности, которые, если есть возможность, может выполнить и специально нанятый человек, профессия которого — домработница. Но так как не у всех есть такая возможность, да, и не каждый доверит чужому человеку свой дом, то получается, что хозяйка дома — по совместительству и домработница. Стоит труд домработницы в Москве в среднем 2,5 тысячи рублей за один выезд, который равен обычно одному рабочему дню. Вот и считайте: если в месяце 30 дней, то за месяц женщина-домработница должна получать 75 000.

Женщина-повар

Каждый новый день приносит такие заботы, как подобрать меню, пробежаться по магазинам и закупить продукты для готовки завтрака, обеда и ужина. Во многих семьях этим занимается мужчина, так как носить тяжелые сумки с продуктами для женщины слишком трудно. Приготовить всей семье завтрак, обед и ужин. Убрать кухню после готовки. После приема пищи помыть посуду. Если нанимать человека «с улицы», то за эту работу придется выложить ему 2,5 тысячи рублей за день, тогда он выполнит все вышеупомянутые обязанности, но зачем нанимать, когда все это под силу любимой женщине, хозяйке семейного очага. Экономия 75 тысяч в месяц — существенно, на мой взгляд.

Женщина-няня

Дети — цветы жизни, но иногда, глядя на годовалого малыша, который того и гляди упадет со стула, поранится об острый угол стола, разобьет вашу любимую вазу, приходится сомневаться в том, что это на самом деле так. С ребенком в возрасте до 2-х лет расслабляться нельзя: стоит хотя бы на минутку зазеваться, как малыш уже творит что-то, от чего волосы дыбом встают. Услуги няни маленького непоседы стоят порядка 200 рублей в час, но к чему такие траты, когда специально для того, чтобы мамы сами могли заботиться о своих малышах, дают декретный отпуск. И вот вы уже на целых несколько лет — ежедневная заложница (в хорошем смысле этого слова) собственного ребенка и не отходите от него ни на минуту. Ваша зарплата няни за стандартный 8-часовой рабочий день в месяц составляет 48 000 воображаемых рублей.

Женщина-воспитатель

Если малышу больше 2-х, то можно уже не так бояться, что он что-то натворит, уже даже можно оставлять его одного на несколько минут. Но дети в возрасте старше 2-х лет требуют не меньших забот. В первую очередь, потому что это время, когда пора учить ребенка… Учить правильно говорить, учить знать животных, учить быть воспитанным и так далее, и так далее. Няня-воспитатель придет на помощь, за определенную плату, конечно, которая составляет примерно столько же, сколько и няня для малыша, то есть 48 тысяч в месяц за 8-часовой рабочий день воспитателя.

Упомянув об этих основных Оценить

Обновлено 22.09.2009
Статья размещена на сайте 8.12.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катерина Филонова Дебютант 31 октября 2009 в 09:36 отредактирован 31 октября 2009 в 09:37
    Домработницы домработниц

    Карина Князева,
    Кто ж столько даст? К примеру, в детдомах и интернатах тоже выполняют работу по воспитанию детей, содержанию в порядке помещений и территорий, приготовлению пищи и т.д. соотношение сотрудников и воспитанников где-то один к четырем(меньше, чем в средней семье). Так вот, можно взять среднюю зарплату по детдому. Цифра получится гораздо меньше. А подсчитывать, сколько экономит семья, которая в принципе не может позволить себе нанять домработницу и няню - спекулятивно.

  • Мне понравился последний комментарий. Но в подсчетах есть что-то неправильное. Хочется по хорошему, чтоьы все все понимали и ценили.

    Оценка статьи: 5

  • Леся Перышко Леся Перышко Дебютант 29 марта 2009 в 21:24 отредактирован 29 марта 2009 в 21:41

    Недавно по женским сайтам прокатилась целая волна статей на тему самореализации, вроде того, имеет ли право домохозяйка считать себя полноценным человеком, а не закопавшейся в кастрюлях клушкой, будет ли уважать ее муж, если она не приносит домой зарплату, ну и подобные, не менее актуальные и умные вопросы.
    Так вот, Ваша статья, Карина Князева, это прекрасный повод задуматься на ту же тему, только совсем под другим углом зрения.
    Удивляет то, что человек, способный произвести в месяц полезного труда на 250 тыс, подчас оказывается в самом незавидном и бесправном положении.
    Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на реакцию мужчин, заглянувших на обсуждение. И действительно, как это мы, женщины, смели задаваться вопросом, сколько стоит наша повседневная домашняя работа? Уважения к своему труду что ли хотим?
    Но, по крупному счету, тут не в мужчинах дело. На мужских форумах вопросы типа "а можно ли уважать женщину, если она сидит дома, не работает, в дом ни копейки не приносит" не ставятся и не обсуждаются, хоть весь интернет облазьте, не найдете. У мужиков все проще.
    А женщины сами же спрашивают об этом, сами же отвечают, что мол, как это я, всю жизнь горбатиться у плиты, да ни за что, я лучше в офисе, а те, кто не согласен со мной, безмозглые наседки и т.д. И таким образом, зачастую женщины сами формируют общественное мнение о женской домашней работе как о вынужденном, нетворческом труде, рабской доле. А кто будет уважать подневольный рабский труд и тех, кто этим трудом занимается? Да никому и в голову не придет задаться вопросом о его цене.
    Вот статья - просто факты, сколько стоит простая домашняя работа, если поручить ее не жене, а наемному работнику. А цифры вызывают бурные эмоции. Почему? А просто многие забыли, что женский труд - это ценность, что он дорогого стоит.
    К данным статьи, кстати, можно добавить, что многие женщины еще умеют делать уколы (одна инъекция на дому 150-200 р.), занимаются со своими детьми углубленным изучением того или иного предмета (репетиторство, цены поставьте сами), а особо продвинутые редактируют семейные фото- и видеоархивы, до которых сильному полу в силу занятости не всегда добраться удается.
    А я вот, например, дрова люблю рубить. Это вообще бесценно.

    Оценка статьи: 5

    • Леся Перышко, спасибо за такой подробный и совершенно правильный комментарий, поддержали!
      Моя задача ведь не в том, чтобы унизить мужчин или сравнить кто больше работы проделывает. НЕТ. А просто обратить внимание на то, что существует такой факт, что женщина, которая сидит дома, не работает, в дом ни копейки не приносит, тоже работает, да еще как!!!

  • Комментарий скрыт
    • Виталий Арсентьев, когда жена-золото, а муж драгоценный самородок, как у вас, то и платить никому ни за что не надо (в плане выполнения домашней работы).
      Я когда писала эту статью, то в начало было примерно следующее: "Приходит муж с работы, жена ему поесть приготовила, отдохнуть дала и тд... а потом и говорит "может в театр сходим", а он ей отвечает "какой театр, я устал, я работал весь день, не то что ты дома просидела..."

      потом убрала это феминистическое вступление и оставила как вы видите сейчас... А зря видимо убрала, потому что оно как раз и показывало, что статья написана для тех, кто считает, что сидеть дома - это все равно что семечки на скамейке щелкать!
      На школе жизни таких видимо очень мало;)

      • Приходит муж с работы, жена ему поесть приготовила, отдохнуть дала и тд... а потом и говорит "может в театр сходим", а он ей отвечает "какой театр, я устал, я работал весь день, не то что ты дома просидела..."

        Вполне распространенный случай взаимонепонимания.

        Один устал от внешнего мира, другая от родных пенатов. И та тащит его опять куда-то в театры, а этот пеняет что она баклуши бьет.

        Имхо, классик ошибался. Именно несчастливые семьи похожи друг на друга, как инкубаторские.

  • Комментарий удален
  • Карина Князева, наверное, точнее будет назвать ваш текст "Сколько стоит труд домохозяйки". "Женский труд" - более широкое понятие.
    "Женщина-гувернантка" - в этом подзаголовке тоже неточность: гувернантка - это воспитатель со специальным или высшим образованием, а, по-вашему, почему-то уборщица.
    Мне такие тексты читать нравится - самооценка подскакивает.

  • об этом писали, когда я еще в школу ходила! цифр я не помню. но если есть семья, разве нужно что-то считать? я даже одно время больше мужа зарабатывала, ну и что? зато сейчас дома сижу. арифметикой никто не занимался. хотя кому-то будет полезно.

    Оценка статьи: 5

  • Никто же не спорит с тем, что мужчина тоже не на диване сидит целыми днями, хотя мужчины разные бывают, есть и такие кто только на диване и сидит. Но о мужских трудах пусть кто-нибудь другой напишет, мне захотелось лишь про женщин написать)))

  • людей работающих сразу и гувернанткой, и поваром, и нянькой просто нет... потому никто такого дохода и не получает.
    вообще статья была написана не для того, чтобы показать сколько женщина зарабатывает за услуги оказанные любимому мужчине и детям, а для того, чтобы показать сколько работы иногда приходится выполнять женщине. И суммы указаны как раз для того, чтобы усилить эффект...

    • статья была написана не для того
      а для того, чтобы показать сколько работы иногда приходится выполнять женщине

      А, ну мы мужики тоже не только диван продавливаем да вам удовольствия доставляем.. нутес, пощетаем.

      Женщина – гувернантка.
      Убрать квартиру, постирать одежду на всю семью (не


      женщина-гувернантка должна получать 75000

      Мужчина - прислуга-за-все.
      Вынести мусор, сгонять в магазин, настроить/починить/поддерживать в рабсостоянии быттехнику.. порубить мясо, почистить картошку, починить унитаз - кладем поскромнее, но штук на 20-ть потянет.

      Женщина-повар
      Каждый новый день приносит такие заботы как: подобрать меню,


      Угумс.

      Личный водитель с личным автомобилем (для дам за рулем кладем автомеханика, завгара и мойщика, для пользующихся а/сервисом и а/мойкой - перегонщика и автоконсультанта) - еще 40.

      Личный телохранитель всего семейства - 60-сят.

      Муж-на-час (дрель, балкон, сборка/перетяжка мебелей, т.д.) - если час по штуке, и то в месяц штук 20-ть наберется.

      Воспитатель, тренер, учитель всяческим мужским сноровкам - ну еще штук 20-ть.

      Грузчик. Причем всегда под боком - тоже на 20-ть оценим.

      Собственный швейцар и гардеробщик. Пальтецо надеть, дверь в театр открыть, бирку в пиджак положить (ну не в лифчик же ее прятать, в театре то!) - десяточку накинем.

      Личная подружка-дуэнья, которой всегда можно выболтаться от души, поверить пару-тройку секретов и быть спокойной что их не разгласят (а поделиться ой как хочется! а тут готовое хранилище всяческих тайн), собственный кутьрье (перед кем еще вы так беззастенчиво станете вертеть своими прелестями в новеньком белье?), массажист (вплоть до эротического), песональный сопровождающий с услугами носильщика, и фон на котором вы блистаете - во сколько оценим? ладно, дарю.

      Итого самостоятельно сложите, и, поскольку цены в статье рублевские а в моем каменте уральские, примените какой-нибудь подходящий коэффициент.

      И не торгуйтесь.. карманто все равно один, семейный.

  • Комментарий скрыт
  • таковы цифры и не я их устанавливала. Во столько оценивают собственные услуги гувернантки, повара и няни города Москвы

  • Цифирки позабавили.

    Не претендуя на знание истинных и не критикуя даже, вопрошу - за что же Вы так педагогов то облажали? меньше уборщицы/посудомойки.