Подкаст
Юрий Чусовитин Мастер

Ремонт и интерьер. Что посоветует дизайнер?

Рано или поздно каждый человек сталкивается с проблемой ремонта своего жилища. Задача вполне выполнимая, но методы и пути её решения у каждого свои. Кто-то, имея возможность, доверяет весь процесс изменения интерьера высокооплачиваемым профессионалам, а кто-то обходится своими силами.

Всё в ваших руках Фото: Poznyakov, Shutterstock.com

Второй вариант сложнее первого: велика вероятность допущения серьёзных ошибок, но, зная некоторые правила, можно их избежать и получить желаемый результат. Как говорится: «Терпенье и труд всё перетрут». Не стоит думать, что ремонт — это занятие на три дня! Так может только показаться в самом начале.

Уже в процессе подготовки начнут возникать вопросы: «Как лучше? Если сделать так, то будет ли это удобно и практично? Как сделать небольшую жилплощадь наиболее функциональной?» Таких «как» может возникнуть не один десяток. Но если у вас есть желание и время, чтобы изменить облик своего жилища в лучшую сторону, то почему бы и не попробовать сделать это? Начнём осваивать простые правила, которыми руководствуются при решении подобных задач профессиональные дизайнеры.

Простое правило № 1

Добиться максимальной функциональности. Что имеется в виду? Каждая деталь интерьера должна поддаваться логическому объяснению и полностью удовлетворять требованиям владельца. Вы должны хорошенько подумать перед ответом на вопрос: «Почему именно здесь, а не там? Удобно ли это?». По большому счёту, вещи интерьера имеют своё функциональное назначение. Квартиру каждого человека можно разделить на разные «сектора», которые имеют своё назначение. Это приём пищи, оправка естественных нужд и соблюдение правил личной гигиены, сон, воспитание детей и место ухода за ними, место отдыха и досуга, обучение и работа и многие другие.

Добивайтесь максимальной функциональности
Добивайтесь максимальной функциональности
Фото: depositphotos.com

Цель — сделать так, чтобы предметы интерьера отвечали своему назначению, были взаимосвязаны и не мешали друг другу. Например, в ванной комнате с небольшой площадью будет невыгодно устанавливать джакузи, занимающее 2/3 её пространства и более. Отведение в детской комнате места для работы или учёбы также является нецелесообразным (дети будут постоянно отвлекать и мешать своим родителям, есть риск порчи техники и рабочих или учебных материалов). Зачем совершать такие ошибки, если можно заранее их предвидеть?!

Простое правило № 2

Или оставим всю эстетику на потом. О чём речь? Допустим, у вас есть приятные и красивые вещи, элементы интерьера, но они никак не вписываются в окружающую обстановку, не отвечают правилу функциональности, просто будут мешать в дальнейшем. Что делать? Ответ только один: «Избавляться и ещё раз избавляться!».

Оставьте эстетику на потом
Оставьте эстетику на потом
Фото: depositphotos.com

Стоит отметить, что скульптуры, картины могут в некоторых случаях подчеркнуть недостатки интерьера, иногда — частично их «завуалировать», но не избавить от них. Можно завесить рваный участок обоев большой картиной, но недостаток отрезка стены от этого не исчезнет. Тем более, что картина по величине может не соответствовать стене (быть слишком большой или очень маленькой). Сразу делайте всё на совесть и качественно, чтобы в будущем не возвращаться к старым недоработкам.

Простое правило № 3

Соответствие параметров квартиры параметрам предмета интерьера. Речь о том, что размер определённой вещи должен быть разумным и не выделяться на фоне определённой комнаты. Но это не всё. Стоит учитывать также цветовую гамму, освещение, цвет мебели, обоев, напольное покрытие, потолок, двери и окна. Такие, казалось бы, мелочи создают обстановку и выделяют интерьер с положительной или отрицательной стороны.

Помните о параметрах квартиры
Помните о параметрах квартиры
Фото: depositphotos.com

Соблюдение изложенных правил поможет вам попробовать себя в роли дизайнера, подготовиться к грядущему ремонту, сделать всё правильно и красиво. Всё в ваших руках! Удачи!

Обновлено 1.10.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Весьма слабый материал, на мой взгляд. Чувствуется, что писано не профессионалом...
    К дизайну интерьера статья не имеет ни малейшего отношения, уж простите...

    Оценка статьи: 1

  • мешает ещё то, что сам не всегда знаешь о новых материалах и технологиях. Иногда прямо открытие, что то, что в журнале так красиво, ещё может быть дёшево и просто. ( относительно, конечно)

    • Татьяна, совершенно верно подмечено. Всё на свете знать невозможно, человек постоянно учится, ищет и выбирает. Действительно, технологии и материалы меняются постоянно, но большинству людей нет смысла отслеживать их развитие, нововведения (исключение составляют специалисты данной отрасли, которые разбираются в этом вопросе, в курсе происходящих изменений).

      Оценка статьи: 5

  • Юрий, спасибо за советы. 5! Они вполне приемлемы.

    Оценка статьи: 5