Татьяна Маркинова Мастер

Как помочь малышу правильно реагировать на «обзывалки»?

Очень часто родителям приходится сталкиваться с проблемой, когда ребенок приходит из детского сада или школы и сообщает о том, что его обзывают. Малыш, конечно, огорчен, расстроен и не понимает, почему другие дети его дразнят. Иногда доходит до того, что ребенок отказывается идти в детский сад или школу из-за насмешек ровесников. Ему кажется, что его не любят, не хотят с ним играть, общаться. Он со слезами на глазах рассказывает родителям о том, что сегодня ему пришлось пережить. Действительно, для маленького ребенка обидные слова ровесников в его адрес превращаются в настоящую трагедию. А родители, пытаясь помочь ребенку, не знают, как поступить в этой ситуации.

Эта ситуация может превратиться в серьезную проблему, которую так или иначе, но необходимо решать. Как поступить? Как оградить своего маленького любимого человечка от нападок и обидных слов других детей? Может, пойти и разобраться с обидчиком или поговорить с его родителями? А может, просто перевести ребенка в другую школу или детский сад? Может, сказать ему, что на те обидные слова нужно ответить тем же? А не лучше ли просто научить малыша правильно реагировать на насмешки окружающих?

На самом деле, почти каждый человек в этом возрасте переживает подобные ситуации. Дело в том, что почти в каждом коллективе, а особенно в детском, все дразнят друг друга. Это можно объяснить тем, что дети именно таким образом пытаются определить каждому свое место и роль в коллективе.

Очень часто дети, дразня кого-то, стремятся манипулировать им и заставить того что-то сделать. Ждут определенного ответа на их «обзывалки». Например, всем известна ситуация, когда ребенку говорят, что он слабак и трус. Говоря о том, что малыш не способен на какой-то поступок, остальные пытаются его заставить совершить этот поступок, чтобы доказать, что он не трус. В результате ребенок становится перед выбором: либо сделать что-то, чтобы доказать, что они не правы, или отказаться и оказаться в глазах обидчиков «нытиком» и «хлюпиком». Выбор очень сложный.

Для того чтобы помочь своему ребенку справиться с этой проблемой, родителям стоит серьезно отнестись к этой ситуации. Например, в ответ на жалобы ребенка не стоит отмахиваться и говорить: «Не обращай внимания на них. Они сами трусы». Для ребенка ваши слова будут как проявление равнодушия и непонимания. В этот период ему необходима поддержка родителей и их совет. Малыш очень обижен на ровесников, так как ему сложно не обращать внимания на их насмешки. А тут еще и родители отказываются его понять и помочь ему. Обида копится и на обидчиков, и на родителей. В результате может произойти серьезный нервный срыв, который оставит в душе малыша неизгладимый след. Родители должны показать малышу, что они его понимают, поддерживают и сделают все, чтобы ему помочь.

Итак, что необходимо предпринять, чтобы помочь малышу «держать удар», если кто-то из сверстников решил его обидеть.

1. Научите малыша самостоятельно принимать решения, например, когда его «берут на слабо».
2. Развивайте в ребенке чувство уверенности и самоуважения.
3. Объясните малышу, что не всегда нужно отвечать обидчику тем же. Но молча сносить издевки со стороны других детей тоже не стоит. Объясните, как и когда стоит постоять за себя, а когда обиду пропустить мимо ушей.
4. Научите ребенка пресекать оскорбления. Подскажите ему несколько ответных скороговорок, например, «Черная касса — ключ у меня, кто обзывается сам на себя» и т. д.
5. Поговорите с родителями обидчиков. Но не стоит ссориться, просто побеседуйте и обсудите сложившуюся ситуацию.
6. Если ничего не помогает, попробуйте оформить ребенка в другой детский сад или школу..

Обновлено 27.12.2008
Статья размещена на сайте 13.12.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ..а у меня брат был старший, и всё моё детство проходило под эгидой кто сильнее, тот и выжил... а ещё я толстенькая в школе была. Дразнили, конечно, мальчишки... Их родители потом моим жаловались, что их дети с синяками ходят. Так что за себя постоять я могла. С братом, правда, не сложилось...

  • Вот и у меня... девочка. Кисейная барышня... В садике была любимицей, а в школе -- не сложилось. Вечно её обзывают три одноклассника. Я уже в школу ходила, не помогло. Можно каждодневно ходить. Уже не знаю, как из Лидии бойца вырастить.

  • Я работала однажды начальником пионерского лагеря. Родственники мужа попросили взять на "похудание" внука, который в 9 лет был квадратным. Ну, думаю,замучает жалобами, что его обзывают. Пользуясь служебным положением, попросила подчиненных вступаться в случае чего... Наутро же зовет меня сотрудник на центральную площадку. Восседает там мой шкафчик и всем проходящим шпингалетикам кричит:"Эй, жиряга, иди-ка сюда!" Лето прошло замечательно! Перерасход капусты, правда, был...

  • Ляна Гай Дебютант 12 мая 2009 в 17:26 отредактирован 22 мая 2018 в 18:55

    Статья конечно интересна и название сразу заинтересовало, но в итоге просто "обломали", так ничего и не рассказав - как и что делать. Считаю, что это не статья, а всего лишь вступление для очень интересной и познавательной статьи Стоит продолжить и развить тему.

    Оценка статьи: 4

  • Статья ни о чем!
    Единственная ценная мысль - не отмахиваться от своих детей. Больше ничего по существу нет. То, что надо объяснить ребенку, что не стоит на все реагировать или в драку лезть без разбора - и так понятно. Но хоть бы один пример привели! Но нет. А потому оценка по минимуму.

    Оценка статьи: 1

  • Объясните, как и когда стоит постоять за себя, а когда обиду пропустить мимо ушей.

    Наверное, здесь нужно бы для начала родителям помочь разобраться, когда стоит, а когда не стоит "постоять за себя", и как это лучше делать. Не все взрослые сами-то адекватно поступают в таких ситуациях, и что-либо внятное посоветовать детям не могут.

    • Не все взрослые сами-то адекватно поступают в таких ситуациях, и что-либо внятное посоветовать детям не могут

      но статьи писать это да, это мы могем.. хотя в некоторых даже и оценивать то нечего.

      Оценка статьи: 3