Влада Богатская Профессионал

Как правильно выбрать холодильник?

Казалось бы, простой вопрос, не требующий долгих рассуждений, но, как оказалось на практике, это совсем не так. В конце 90-х годов, когда на смену «совковой» продукции пришли капиталистические товары, начался настоящий бум по замене бытовой техники в домах и квартирах ошалевшими от разнообразия гражданами.

С развитием потребительских кредитов у многих появилась возможность покупать бытовую технику в кредит, чем воспользовались и мы. Старый, доставшийся в наследство еще от бабушки, «орущий» холодильник был продан за копейки, и ему на смену в кухне появился новый, европейский, белоснежный и огромный, работал он тихо-тихо, даже как-то нереально тихо.

Но прошло 4 года, и что мы видим? А видим мы поломанный счетчик температур, растрескавшиеся стеклянные полочки, разломанные и заклеенные изолентой пластмассовые ободки для полочек с отломанными крючками. Десятки раз из-за этих пластмассовых непрочных крючков полки отваливались под тяжестью кастрюли с борщом, и весь холодильник из белого превращался в красный.

Готовая еда спустя 4−5 дней портилась, особенно летом, несмотря на то что на этот период мы устанавливали максимально низкую температуру. Со старым холодильником таких проблем не было, хоть и «кричал» он на всю квартиру.

Помимо этого, морозилка находилась наверху высокого холодильника, а до самого низа эти пресловутые стеклянные полки. Бабушка, страдающая болезнями суставов, вечно жаловалась, что брать продукты с нижней полки ей больно, поскольку надо нагибаться или приседать.

Оглядев это печальное зрелище, на семейном совете мы пришли к выводу: надо брать новый холодильник, а ведь прошло-то всего 4 года. Я, конечно, не специалист в технических характеристиках холодильников, я нечто большее, я — потребитель, вот с этой точки мы и рассмотрим основные требования к «правильному» холодильнику.

Морозилка

Если вы пользуетесь морозильной камерой намного реже, чем самим холодильником, то есть смысл брать такой, где она расположена снизу. Тогда полки будут находиться на уровне живота и груди, и все, что вам будет нужно, — это поднимать или опускать руки, но не нагибаться и не приседать, беря тот или иной продукт или доставая кастрюльку.

Насчет объемов морозилки подумайте. Если вы любите заготавливать продукты впрок и хотите среди зимы лакомиться клубничкой, то ваша морозилка должна быть вместительной и способной на быструю и глубокую заморозку. Если же вы не собираетесь делать запасы и в морозилке только изредка будет появляться кусочек мяса или курицы, то выбирайте холодильник с небольшой морозилкой, пусть лучше в нем будет больше места для остальных продуктов.

Полки

Полки выбирайте железные или металлические, поскольку стеклянные полки, как бы вам ни обещали, всё равно трескаются и даже бьются.

Внимание! Ободки для полок должны быть металлическими, но не пластмассовыми.

Эти ободки были первым, что у нас сломалось. Крючки отлетели, и крепить полку в самом холодильнике было уже не на чем. Обидно, когда стекло, то есть полка, есть, а поставить её в холодильник уже невозможно.

Размер холодильника

Размер самого холодильника также должен соответствовать образу жизни вашей семьи. Привыкли делать запасы — покупайте холодильник побольше. С другой стороны, если вокруг имеется большое количество магазинов, где всегда по пути домой можно купить свежие продукты, то выбирайте холодильник поменьше. Так вы сэкономите электроэнергию и драгоценное пространство в кухне.

Для экономии электроэнергии выбирайте холодильники класса «А» — они самые энергосберегающие.

Вот, пожалуй, и все основные требования к «правильным» холодильникам. Удачных вам покупок.

Обновлено 16.10.2017
Статья размещена на сайте 18.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влада Богатская, Тоже была такая проблема. У старого Стинола пересохла уплотняющая резина и дважды менял термодатчик. Остановились на side-by-side без всякого выпендрежа в виде спенсера (он занимает место в морозилке и дешевле). У них боковые теплообменные поверхности и почти холодные, в отличие от старого, где задняя решетка была раскалена. На практике - оказался намного экономичнее стандартного с нижней морозилкой. Из минусов - более дорогие, более широкие и низкие по сравнению со Стинолом и Атлантом (хотя для невысоких это плюс). Из обычной компоновки, вроде, Либхены и Кайзеры котируются (у них А+), но цены совсем улетные и дизайн не очень.
    Где ж это металлические полки в новых моделях? И кромки из металла? Да и стекло на полках отличается от оконного .

  • Недавно приобретал себе холодильник. изучил много информации и насчет производителя по соотношению цена - качество выбрал Атлант. Взял двух компресорный, с нижнем расположением морозилки.
    Выбрал именно двух компресорный тк температура в холодильнике и в морозильной камере регулируется разными регуляторами, по сути это 2 в одном - холодильник и морозильная камера.
    Пользуюсь уже 4 месяца, нареканий пока нет.