Марина Городецкая Профессионал

Этикет в большой семье: как избегать конфликтов в праздники?

Праздники соединяют родных и близких людей, сближают, но, в тоже время, часто являются временем или предметом раздора между ними.

Самые распространенные обиды в праздники — обиды родственников: их не навестили, вы с ними не были в их праздничный день, приехали после Нового года, а не до его наступления…

К примеру, Новый год: этот праздник традиционно принято отмечать всей семьей. Сложилась эта традиция благодаря приметам, поговоркам, из которых самая известная: — как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Всем хочется верить в хорошее, но приметы не делают нашу жизнь лучше, краше и богаче. Мы — волшебники своей жизни, так что давайте уясним себе, что происходящее с нами в Новый год — ничуть не более, чем: течение времени, смена цифр и изменения во временном пространстве.

Новый год мы, взрослые, как дети — ожидаем. Ждем, но не только подарков, вернее, больше ждем не подарков в новогоднюю ночь от кого-то, а ждем подарков от жизни. Думаем, после боя курантов — жизнь поменяется, станет счастливее. Пробили куранты, и вам стало грустно. Чего вы ожидали? Понятно… В эту новогоднюю ночь с вами за столом не сидит ваш сын с невесткой? Или вы с супругом ждали своих родителей в гости, а они предпочли вам своих друзей? Вот первые обиды, которые вы ощутили в новом году. И если вы верите в приметы, то теперь весь год будете терпеть обиды со стороны.

Можно ли избежать обид в предпразничные дни, дни торжества?

1. По какой-то причине мы, люди, в большинстве своем, все делаем в последний час. Планирование своего времени: дел, встреч, посещений родственников, праздников, покупок подарков, в конце концов, помеченных в календаре дней рождений и праздников всех родных (не будет лишним также и друзей, и сотрудников) — не поверите, очень помогает избежать всяческих скандалов и обид!

2. Умение внимательно слушать своих родственников поможет в извечном вопросе — как вам с ними себя вести, а также избавит от головной боли при выборе подарков.

3. Терпение — бесценное качество, которое при нашей жизни достойно «Красной книги» — помогает избежать множества стычек и с течением времени склоняет головы ваших неприятелей в вашу же сторону.

Обладание терпением, владение ситуацией и своим временем — сложная задача, если вы никогда не имели таких качеств. Начинать нужно, имея какую-то базу примеров, решений. Для этого рассмотрим возможные ситуации:

Ситуация № 1

Часто родители, воспитывая детей, не отдают себе отчет в том, что дети-то уже выросли и у них появился (появилась) жених (невеста). И вот здесь как снег на голову: «Мама, папа, я буду отмечать Новый год со своей будущей половиной!». Если вашему ребенку уже исполнилось 18 лет (если вы «продвинутые» родители, 16 лет), то возражать — только портить отношения. Подойдите к этому вопросу мудро:

а) предложите ему прийти с девушкой к вам домой отмечать Новый год; если нет, то до наступления, чтобы вы её тоже поздравили;
б) спросите его, не против ли её родители, чтобы она отмечала Новый год не в кругу своей семьи;
в) поинтересуйтесь, подыскали ли они местечко, где отметить Новый год, и предложите свою помощь;
г) не настаивайте, не задавайте слишком много вопросов.

Если поведете себя правильно, то наградой вам будет откровенность сына (дочери).

Если ваш ребенок подросток, безусловно, ситуация сложнее. Важно, на момент, когда ваш ребенок захочет отметить Новый год с друзьями, уже иметь с ним доверительные отношения, проинформировать его обо всех средствах защиты (в том числе это касается секса), безопасности и правил поведения. Компании подростков — разные, интересы могут быть опасными для самих подростков и для окружающих. Иногда бывает правильно и запретить, но, если вы уверенны в компании и в своем ребенке, либо знаете родителей того, в чьем доме они собираются праздновать, то — разрешите, несмотря на то, что вам это решение дастся тяжело, особенно в первый раз.

Ситуация № 2

Если ваш супруг (супруга) в плохих отношениях с тестями (свекрами), лучшим решением для всех будет вашей половине от имени семьи поехать и поздравить своих родителей. Тот, кто во враждебных отношениях может поздравить от всей души, но по телефону. Вы протестуете? Говорите, что еще больше тогда на вас разозлятся? Предположим, вы едете их поздравить. На вас смотрят оценивающе, вы в конфузе и стеснительном положении. Вам кидают поучающие или лицемерные фразы, и вы все это должны глотать, если вы не можете достойно ответить, в противном случае — начать скандал и ругань. Вы уедете, они будут вас обсуждать и осуждать. У вас — неприятный осадок от встречи. Кто в этой ситуации остался доволен? Никто. Кому хорошо?.. Пройдет праздник — все забудется. Тести и свекрови, недолюбливающие своих зятьев и невесток, быстро забывают старые обиды и «довольствуются» новыми.

Ситуация № 3

В случае, если не удаётся избежать встреч с тестями и свекровями, можно «подсластить пилюлю». Запланируйте все такие посещения на один день, проведите в гостях минимум времени. Другое решение — один Новый Год празднуйте с родственниками супруги, другой — с родственниками мужа, третий — с друзьями, четвертый — романтично.

Ситуация № 4

Нарушают ваши традиции. Кто? Невестка вашего сына? Как и вам когда-то, ей хочется создать свою семью со своими традициями и правилами. Уважьте ее традиции, не вмешивайтесь, у вашего сына теперь своя семья, и ни в коем случае не настраивайте сына против своей супруги, к хорошим последствиям это не приведет — разрушите семью. Напротив, помогите ему оценить свою вновь созданную семью и поощряйте свою невестку во всех начинаниях. Как следствие, она начнет прислушиваться к вам и, может быть, вы дождетесь этого, уважит ваши традиции. Мудрее становятся с годами, и глаза на окружающий мир, с возрастом, открываются шире.

Вероятно, перечисленные ситуации достаточно распространены, но сложность не в том, чтобы видеть ситуацию, сложность в том, чтобы трезво взглянуть на ситуацию, оценить ее и принять правильное решение. Обиды возникают не только под Новый год, но и во все другие праздники. Просто в Новый год они концентрируются, так как этому празднику придается значение перемены жизни к лучшему.

Чтобы избегать обид и обиженных, необходимо обладать двумя качествами: вниманием и терпением. Несклько трюков, чтобы овладеть этими качествами:
1. завести ежедневник и записывать в него все пожелания ваших родственников,
2. планировать свое время и
3. четко следовать заданному плану.

Составьте план на день, на неделю. В конце первой недели подведите итог — как изменилась ваша жизнь? Планируйте, и праздники будут проходить спокойнее и счастливее! Счастье — понятие сложное, но один из ключей к нему — в планировании жизни. Сделайте счастливее своих родственников!.

Обновлено 29.12.2008
Статья размещена на сайте 22.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трояк, с минусом.

    вся нелюбовь к невесткам и зятьям из-за эгоистической любви к своим детям и ревности, таким образом - это проявление злобы, возникающей на почве эгоизма и ревности

    Нелюбовь это проявление злобы из-за эгоистической любви - нехило задвинуто.

    Оценка статьи: 3

    • Сергей В. Воробьев,

      неужели же "3-" только за это!? Думаю, другое, более насущное, то, что в статье СИТУАЦИЯМИ описано.

      Заблаговременно спасибо за ответ.

      • Марина Городецкая, за это двойка. Этот перл - это самое ценное что есть в статье. Итого трояк.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей В. Воробьев,
          а почему вы считаете, что эгоизм - это присуще только мужикам?

          Вот очень интересная статья об агресси, ее проявлении, видах. А что такое агрессия? Зло. Так что любое проявление агрессии со стороны тестей и свекровей - зло. А также, агрессия со стороны невестки и зятя в отношении родственников супруга(супруги) - ревность, эгоизм к своему, тоже зло.

          Спасибо за "перл".

          С Уважением.

          • Марина Городецкая, хорошо все выглядит только на словах. Если мачеха моего мужа категорически отказывается даже здороваться со мной на улице. Хотя после того, как она совершенно безосновательно устроила мне сцену ревности (Именно так!!!) полтора года назад, мы помирились-таки. Теперь я понимаю, что это просто бесполезно. Но мне надоело каждый раз делать шаг навстречу, чтобы потом получать пренебрежительный отлуп. И поздравлять с новым годом ее не будут. И с днем рождения.

            Поэтому четыре.

            Оценка статьи: 4

            • Катерина Богданова,

              благодарю вас за оценку и за комментарий!

              Ситуация №2 практически для вас была написана, но всех ситуаций не опишешь. А вообще на счет поздравления, думаю, вы не правы, хотя разные обиды бывают. Объясню почему: я много лет наблюдаю за отношениями с родственниками моих друзей, чужих людей, а также у меня самой был горький опыт. Если вы еще все замужем за своим мужем, у того у кого мама такая, вы всеже поздравьте её. Все мы знаем о том какие мы, и кому от этого легче? Никому. У вас что-то случится если вы ее по телефону поздравите? Поздравьте, не дайте ей вставить слова и повесьте трубку.
              И всегда, считаю, как бы мы злы на кого-то небыли, сделайте, когда будет подходящий момент (ваш случай со свекровью), сделайте хорошее этому человеку! Реакция будет странная у того человека. Но еще я заметила в жизни нашей, как круговорот воды в природе - все зло и неприятности, которое мы кому-то делаем, возвращается, так или иначе, от него или от другого человека - вернется! Мы пошли навстречу кому-то и нам кто-то пойдет навстречу! Всегда надо быть хорошим человеком и незлопамятным.

              Злым свекровям и так плохо от их же зла, такие люди убоги душой и умом.

              С Наступающим Вас Новым Годом! С Уважением.

    • Сергей В. Воробьев, да сейчас поправлю, добавлю "практически вся". А вообще, согласно психологии, любовь - это проявлени эгоизма.

      Эгоизм – этический принцип (и связанный с ним тип поведения), основанный на пренебрежении интересами другого; ориентация лишь на своё Я. Частая причина, лишающая человека способности любить (атрибутами любви являются альтруизм и избирательность)

      С Уважением.

      • согласно психологии, любовь - это проявлени эгоизма

        Даже и возражать не стану, и еще усегублю - типа ненависть это проявлегие любви. Но с какого боку тут прикрутить злобу - это мощщно, это местные психологи отдыхают.

        Эгоизм – этический принцип (и связанный с ним тип поведения), основанный на пренебрежении интересами другого; ориентация лишь на своё Я.

        Эгоизм - это нормальное здоровое чувство здорового мужика, желающего чтобы ему было хорошо, и озабоченного чтобы его окружали номальные, здоровые, веселые и счастливые люди. Если для этого надо чуток потрудиться - нивапрос.

        зы
        не путайте всякое жлобье с честными эгоистами.

        Частая причина, лишающая человека способности любить (атрибутами любви являются альтруизм и избирательность)

        Дальше в лес больше дров.. с какого дубу? Индивидуум, не умеющий любить даже себя любимого - кого он может полюбить? а если сможет - кому он нужен со своими альтруистическими слюнями?

        Оценка статьи: 3