Марина Дутти Грандмастер

Что есть Старый Новый год – настоящий праздник или просто дань традиции?

С Новым годом вас, дорогие читатели и коллеги! Но теперь уже — со Старым Новым годом! В ночь с 13-го на 14-е января мы отмечаем или празднуем (кто только отмечает, перевернув лист календаря, а кто и вовсю празднует) приход Старого Нового года.

Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий. Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно — в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то девяносто второй годок пошёл — совсем «зелёный» ещё (даже некоторые старожилы людского племени, его ровесники, ещё живы), не в пример бородатому дедушке — Старому Новому году, которому три сотни лет…

Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю») потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества, заканчивающимся только к началу святок — 7 января. Старый Новый год отмечают не только в России и Украине, но и в странах бывшего СНГ — Армении и Грузии, Белоруссии и Казахстане; в бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) и даже в Швейцарии, не говоря уже о том, что жители бывших советских республик, а также православные в других странах ближнего и дальнего зарубежья, тоже отмечают этот праздник.

И, хотя казалось бы — все уже устали и от праздников, и от застолий, но подходит, подкрадывается всё-таки к нам потихоньку, по хрустящему белу снегу не просто праздник, повод для очередного пиршества… Ведь стоит необычная пора волшебных святок, когда — как говорят старые люди — небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы, и все, какие только можно представить себе, Высшие силы становятся ближе и доступнее нам…

И вот они — эти Высшие силы, уже на связи с нами, «на проводе», как говорится — и только не ленитесь — задавайте им вопросы: погадайте-поспрошайте и о «жизни-злодейке», и о «судьбе-индейке», а можно — о будущем урожае и, конечно же — «о суженом-ряженом». Кой-чего они вам, может, и расскажут, и покажут… Множество существует способов гаданий и ворожбы, и нет, наверное, никого, кто хоть раз не пробовал бы что-то из этих древних рецептов. Ведь Васильев день — а именно так и называется день 14 января (1 января по старому стилю), весьма почитаемый нашими предками, считается самым правдивым и действенным в плане совершения гаданий и обрядов.

На святки небеса открываются над землёй и сами боги и божества, духи и ангелы - все Высшие силы становятся ближе и доступнее нам… И на чём только люди не гадают: и на зеркалах, и на Библии, и на жжёной бумаге, и на воске, и на кофейной гуще, и на бобах, и даже на расчёске… Не говоря уж о том, чтобы «бросать башмачок» за ворота. Кто же не слышал знаменитых строк Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали, за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…»

Вы не бросали башмачок за ворота?! А, всё-таки бросали? И что у вас получилось?.. Если же вы хотите узнать подробнее, как и с помощью чего можно гадать, «Как встретишь год, так его и проведешь» — так звучит народное поверье, и потому хозяйки старались, чтобы праздничный новогодний стол по обилию угощений перещеголял бы не только все собственные прошлые варианты, но и стол соседей. Главным «святым» блюдом в «свят-вечер» считалась кутья — чем «богаче», тем лучше; и потому для её приготовления не жалели не только изюма, мака, мёда и орехов, но и густых, сладких сливок. Нам же, современным людям, можно использовать для приготовления кутьи всё вышеперечисленное, плюс богатейший арсенал засахаренных, сушёных и вяленых фруктов, цукатов, орехов всех видов, и самых разнообразных лакомств, которые предлагают сегодня рынки и супермаркеты.

Можно и нужно подавать на «святую вечерю» и блины, и пироги, и домашнюю колбасу, и заливную или фаршированную рыбу и птицу, и холодец, и прочие закуски… Ещё одним очень важным угощением, на втором месте после кутьи, считался целиком зажаренный поросенок. Ведь по старинным преданиям верхом на поросенке въезжал на землю в этот день языческий бог Овсень.

Считалось, что жаркое из поросенка обеспечивает благополучие на грядущий год. Но если у вас нет поросёнка, то можете зажарить зайца — он сделает вас проворными и быстрыми в достижении цели. Если же и зайца нет — можете обойтись петухом (или курицей), чтобы быть легкими, как птица. И тут вам может пригодиться вот этот несложный рецепт:

Салат из куриного мяса

Курица — 400 г, сыр твердых сортов — 300 г, грецкие орехи — 200 г, сухарики из белого хлеба — 200 г, майонез, соль, специи.

Порезать мелкими кубиками (0,5×0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики лучше положить в салат перед самой подачей на стол.

Шикарное жаркое из зайца в сметанном соусе

можно приготовить по такому рецепту:
тушка зайца — 2−2.5 кг, молоко — 1.5 л, копченый шпик — 100 г, сливочное масло — 5 ст.л., вода — 2 стакана, морковь — 2 шт., сметана — 1.5 стакана, мука — 1 ч.л., соль, перец — по вкусу.

Тушку зайца очистить от пленки и положить в молоко для вымачивания на 2 дня в холодное место. Можно по желанию перед жаркой замариновать тушку на сутки в маринаде из уксуса и специй. Через 2 дня вынуть тушку из молока или маринада, вымыть в горячей воде и обсушить, затем нашпиговать салом, натереть солью и перцем. Морковь порезать ломтиками и выложить в противень. Тушку зайца обмазать размягченным маслом, положить на ломтики моркови и жарить 30 минут в горячей духовке.

Затем температуру понизить (примерно до 180 градусов Цельсия) и жарить зайца до готовности, обливая время от времени горячей водой и образующимся соком. Далее сметану соединить с мукой, разбавить жидкостью из-под жаркого и вскипятить. Посолить по вкусу. Жаркое подавать (разделив тушку на порции) с печеным в духовке картофелем, брусничным салатом и приготовленным соусом.

Если же у вас нет настоящего зайца, а очень уж хочется (ну вот хочется вам быть в новом году быстрым и проворным!), то можно приготовить и поддельного зайца, который — убеждена — будет ещё лучше настоящего, и готовится быстрее, и мягче, и ароматнее.

Заяц поддельный

Свинина (нежирная) — 800 г, яйца — 2шт., сухари панировочные — 3 ст. ложки, сметана — 1 ст. ложка, молоко — 1 стакан, шпик — 100 г, масло сливочное — 50 г, соль, перец молотый.

Свинину пропустить через мясорубку (лучше 2 раза). Яйца взбить в пену, добавить размоченные в молоке сухари, сметану, посолить, поперчить и смешать с фаршем. Из полученного фарша сформовать батон, похожий на зайца, нашпиговать его салом, сбрызнуть маслом и уложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму или сковороду. Добавить немного воды и поставить в духовку, готовить до образования румяной корочки. Кстати, по такому же сценарию можно сделать и поддельного молочного поросёночка!
Приятнейшего вам аппетита!

Да, и не забудьте, что наутро после святой вечери в дом первым должен войти мужчина или же посеватели, приносящие в дом благополучие и богатство! У нас на Украине говорят — «посевальники». Войдя в дом, они (у нас это обычно мальчишки до 12−14 лет) с приговорами и стихами («посевалками») рассыпают пригоршнями зерно, как символ урожая и достатка. И за это их, конечно, нужно щедро вознаградить, особенно тех, кто пришел самыми первыми.

Желаю вам, дорогие читатели, чтобы в вашем доме стол ломился от яств в этот праздник — Старый Новый год, а вы, продолжая традиции наших предков, смогли бы позвать гостей, друзей и соседей на щедрое угощение! И пусть все ваши печали и неудачи останутся в старом году, а в новый вы войдёте с новыми силами и верой в лучшее, чтобы прожить его в мире, согласии и благоденствии!

Обновлено 13.01.2009
Статья размещена на сайте 10.01.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • А за статью все-равно 5

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Нда-а, почтеннейшая публика, приношу свои извинения за допущенные неточности!
      Про «Светлану» могу сказать, что это уже настолько «народный хит», что тут впору сказать «музыка и слова – народные», так же как и Пушкин стал для нас уже чуть ли не народным сказителем.
      Пушкина обожаю, хорошо его знаю, но привела эту цитатку из «Светланы», чисто вырвав из памяти, а ведь он подражал в чём-то Жуковскому, вот они и слились для меня в одно целое.
      Ну, простите, господа!
      Вот можете сравнить, как похожи между собой сон пушкинской Татьяны в святочную ночь и сон Светланы Жуковского. Чуть ли не одно и тоже. Думаю, вам даже приятно будет перечитать эти строки в такой день.
      СОН ТАТЬЯНЫ
      ("Евгений Онегин" глава пятая):
      ...Татьяна (русская душою,
      Сама не зная почему)
      С ее холодною красою
      Любила русскую зиму,
      На солнце иней в день морозный,
      И сани, и зарею поздной
      Сиянье розовых снегов,
      И мглу крещенских вечеров.
      По старине торжествовали
      В их доме эти вечера:
      Служанки со всего двора
      Про барышень своих гадали
      И им сулили каждый год
      Мужьев военных и поход.
      V
      Татьяна верила преданьям
      Простонародной старины,
      И снам, и карточным гаданьям,
      И предсказаниям луны.
      читать дальше →

      • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 января 2009 в 15:35 отредактирован 13 января 2009 в 15:37

        А вот СОН СВЕТЛАНЫ:
        («Светлана» Жуковского)
        Раз в крещенский вечерок
        Девушки гадали:
        За ворота башмачок,
        Сняв с ноги, бросали;
        Снег пололи; под окном
        Слушали; кормили
        Счетным курицу зерном;
        Ярый воск топили;
        В чашу с чистою водой
        Клали перстень золотой,
        Серьги изумрудны;
        Расстилали белый плат
        И над чашей пели в лад
        Песенки подблюдны.

        Тускло светится луна
        В сумраке тумана -
        Молчалива и грустна
        Милая Светлана.
        читать дальше →



        ЕЩЁ РАЗ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ЧИТАТЕЛЕЙ "ШЖ" С ПРАЗДНИКОМ И ЖЕЛАЮ ХОРОШЕНЬКО ЕГО ОТМЕТИТЬ!

  • Александр Пащенко Читатель 13 января 2009 в 10:21 отредактирован 13 января 2009 в 10:24

    Многие люди считают именно ночь с 13 на 14 января истинным Новым годом, ведь он древнее, а значит и более настоящий.
    Боюсь, что многие люди ошибаются.
    Во-первых, Новый год - чистая условность, напрямую не привязанная ни к каким астрономическим событиям, поэтому утверждение об "истинности" мягко говоря, не верно.
    Во-вторых, "древность" и "настоящесть", вообще говоря, никак не связаны. Мы же не празднуем Новый год первого сентября, а эта дата ещё древнее.
    В-третьих, если мы и дальше будем продолжать праздновать старый Новый год, то со временем нам придётся отмечать этот праздник весной, потом летом, осенью и т.д. Наверное, всё-таки, не зря всё прогрессивное человечество перешло на более точный григорианский календарь?..

    Мои мысли по поводу употребления различных календарей можно почитать тут.

    Новое летоисчисление в России было введено не так уж и давно – в 1918 году, так что «новоиспечённому» празднику Нового года всего-то сто второй годок пошёл
    Это что же выходит, у нас на дворе 2019 год, что ли?

    Старому Новому году, которому даже не сотня лет, а более тысячи
    Празднование Нового года 1 января было введено Петром первым в 1700 году (до этого Новый год праздновался 1 сентября). Выходит, у нас на дворе даже не 2019, а две тысячи семьсот какой-то год?

    Православная же церковь во многих странах продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю
    Не во многих. Из 15 (или, по другим версиям, 14 или 16) автокефальных православных церквей по юлианскому календарю живут только 4.

    потому, что это связано с сорокадневным постом в честь Рождества
    Не связано. Что, у остальных православных или католиков, например, Рождественского поста нет?

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 января 2009 в 11:41

      Александр Пащенко, спасибо, даты поправили.
      Много это или мало - 4 - взгляд чисто субъективный.
      Новый год - праздник светский, его нет в церковном календаре ни 1-го, ни 14 января. Но истинно верующие не устраивают бурного веселья и богатого застолья 1 января - из-за поста.

      Юлия Николаевна, спасибо, исправили Пушкина на Жуковского.

  • Марина,
    статья просто замечательная! Спасибо. У нас тоже детишки бегают, посевают. Да и в нашем золотом, это тоже принято было.

    Всех с Новым годом! Удачи, душевного благополучия!

  • Комментарий скрыт
    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 января 2009 в 03:46 отредактирован 13 января 2009 в 03:47

      Благодарю Вас, Виталий за отклик и хорошие пожелания!
      А я Вашу шурпу и узбекскую «думляму» себе в записничок рецептов переписала – очень понравились.
      А у меня тоже есть статья про [URL HREF="https://shkolazhizni.ru/meal/articles/23525/"]"дамламу от моей одесской тёти Лили"![/URL]

  • И статья замечательная с интересными рецептами, и праздник у нас тоже отмечают, поэтому, конечно же. 5! С праздником Вас!

    Оценка статьи: 5

    • СПАСИБО БОЛЬШОЕ, Людмила!

      А вот насчёт рецептов:
      У меня все не уместились в статью, а ВЫ так кстати о них упомянули, что я сейчас воспользуюсь случаем, да и приведу ещё парочку прекрасных, оригинальных вкусностей на "старо-новогодний" стол (ещё не поздно, можно успеть приготовить):
      САЛАТ "ЗИМНИЙ" В КОРЗИНКАХ "
      НОВОГОДНИЙ САЛАТ С ИКРОЙ И СЕМГОЙ
      ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА В БЕЛОМ ВИНЕ
      Заяц в сметанном соусе в статье был, а белом вине - не было. Ну так вот - кушайте пожалуйста и в вине, мне не жалко!:
      читать дальше →

  • С наступающим Новым старым годом!

    Оценка статьи: 5

  • Марина,
    даже в Москве бегают по квартирам.
    Вахтёрша звонит по домофону, по квартирам звонить будут- впускайте, наряженная молодёжь.
    Уже конфеты готовишь, фрукты.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • виталий,
        Москва очень сильно вся перемешивается в 21 веке.
        Приезжают люди со всей России, работают по несколько лет, привозят традиции, традиции приживаются, вспоминаются,
        поддерживаются.
        Ходят на старый новый год переодетые молодые люди, рассыпают крупу, что-то радостно поют, желают семье счастья, мы им даём конфеты, угощения...https://shkolazhizni.ru/culture/articles/24215/

        Оценка статьи: 5

    • Спасибо большущее, Надюша!
      Ну на-адо же - и в Москве?!
      Я, например - родом из Кемерова (Сибирь), и у нас там вообще такого отродясь не было, и когда я на Украину приехала - мне это диким казалось: чего это прутся какие-то чужие дети толпой, чего им надо - зло брало на них...
      Ну не знала я такого обычая. А муж мой - сам с украинского села, с Полтавщины - он же сам пацаном бегал в такой роли, и поэтому посыпальников этих всегда так трепетно ждал и слушал все их "байки" песни и стихи с блаженным выражением лица, а потом, конечно - щедро одаривал - денежкой, конфетами – печеньем; специально готовил, если в доме не было.
      А вот когда мои собственные пацанята подросли и тоже бегать стали в таких компаниях и потом ещё и рассказывали – как их встречали: с радостью, угощали, просили посыпать и в том углу, и там, и там, благодарили – вот тогда я только поняла, как же это интересно детям и какая радость и азарт для них, и тогда уж и я стала ждать этих посыпальников и готовить им угощение.

      • Марина,
        я не знаю, как они называются, как-то по-другому.
        Дети очень восприимчивы к разным играм- обрядам, переодеваниям. А тут, когда они увидели, что их воспринимают,
        правильно реагируют, подыгрывают, угощают- русские ведь мы все.
        Что-то забыли, а что-то ещё помним!...
        Мой вечно пивка им в мешок с гостинцами суёт...

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья получилась - как руководство по встрече!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Танюш, я к себе примеряла и всё представляла! Особенно - как прощение просить. Никогда этого вообще раньше понять не могла - зачем это надо и как его делать, а недавно хорошую и умную статью прочитала, что все мы носим в себе тяжесть и грех непрощения и тем самым не даём своей душе развиваться и просто спокойно жить.

      Поэтому надо иногда прислушиваться ко всем этим преданиям - поверьям, обычаям и поступать так, как я описала - хоть по-телефону друг у друга прощения попросить...

      А гадания - это вообще любимая моя тема. Мы с девчонками все способы испробовали, какие только я вообще знаю - интересно было - обалдеть! И всё сбывалось!

      С НОВЫМ СТАРЫМ ВСЕХ - ВСЕХ - ВСЕХ !!!

  • Комментарий удален