Милена Кремерман Профессионал

Что общего между мной и Шаляпиным? Почему я не выбрасываю обрезки ниток

Когда-то в Интернете мне встретилась байка про Федора Ивановича Шаляпина. Хотя сейчас, за давностью лет, я могу ошибаться, и это была байка о каком-нибудь другом великом. В данном случае дело не в имени, а в сути байки. Якобы великий был настолько жаден, скуп и до такой степени не мог ничего выбросить, что после его смерти среди вещей был найден мешочек с надписью «Маленькие обрезки веревочек, которые никогда нигде не будут нужны». Прочитала мужу. Похихикали. Через некоторое время муж встречает меня с работы фразой: «А ведь ты хуже любого великого! Ты мешочек даже не подписала!» Выяснилось, что он полез за какой-то надобностью в коробку с моими рукоделиями и обнаружил именно такой мешочек. Выкинуть я его не дала — может пригодиться, хотя тогда я не знала, зачем. Но видимо интуитивно чувствовала, что вещь нужная.

Те, кто шьет, вышивает, плетет или вяжет, знают, что абсолютно точно рассчитать необходимое количество ниток невозможно — обязательно хоть сколько-то да останется (хуже, если не хватит). А даже если все точно рассчитано (ну, может, есть где-то такие умелицы — мне не удавалось), обязательно останется малюсенький хвостик, пару сантиметров длиной — иначе нитку не закрепить. Иногда остается кусочек подлиннее, а иногда даже маленький клубочек. Итак, куда я употребляю такие кусочки.

А. Если это клубочек небольшого размера, то из него

1. Можно связать квадратик небольшого размера. И положить. Потом останется еще клубочек — свяжется еще квадратик. Из некоторых клубочков может получиться 2−3 квадратика. Когда квадратиков наберется много, можно их между собой скрепить, и будет нечто типа лоскутного одеяла, пледа. Или (если квадратиков набралось немного, а руки «чешутся») можно сделать подушку. Ценность в том, что второй такой точно ни у кого не будет. А недостаток — комплект не сделать никакими силами.

2. Еще из маленьких клубочков можно вязать кукол для пальчикового театра. Вяжутся такие куклы быстро, просто (чего уж проще — чехольчик для пальчика связать и всякие ушки-глазки-носики к нему привязать) и очень нравятся детям. Ну, и мелкую моторику развивают…

3. На жилетки для маленьких собачек тоже надо совсем немного материала… И можно очень смело комбинировать.

4. Чтобы гулять с собачкой, у которой такой яркий жилетик, можно сделать себе очень яркие перчатки — каждый пальчик другого цвета.

Б. Если осталась ниточка длиной 20−30 сантиметров, то из нее

1. Можно связать крючком цепочку. И положить. Потом (по окончанию следующего вязания) связать еще одну и привязать к первой. Потом еще одну… Потом у вас получится огромный клубок очень толстой и очень пестрой цепочки, из которой здорово вязать на очень толстых спицах одеяла, пледы, подушки или теплые домашние кофты. Все получается очень теплое, плотное и вяжется, за счет толщины «нити» (которая, на самом деле, — цепочка из остатков) и спиц, очень быстро. И такой вещи точно ни у кого больше не будет!

2. Можно каждую короткую ниточку просто привязать к другой такой же ниточке, оставив длинные «хвостики». Получится нечто типа пряжи «травка». Из нее можно связать что угодно, а можно сделать комплект интересной бижутерии. Для этого каждую такую ниточку (первоначальную, которая 20−30 сантиметров) режете на 3 части и делаете 3 одинаковых клубочка из «мохнатых ниток» — то есть из ниток, связанных узлами с торчащими хвостиками. Вяжете по кругу очень тоненьким крючком и очень плотно три кружочка (или три любых других фигуры, кружочки проще всего). К двум прикрепляете крючки-швензы, а к одному — английскую булавку. Комплект из сережек и броши готов! Можно пофантазировать — добавить остатки бисера. Или побрызгать лаком для волос с блестками и просушить в таком положении, чтобы «хвостики» от узлов свисали — все они будут смешно стоять дыбом.

В. Если кусочек нитки остался совсем маленьким,

1−3 см, то его тоже не нужно выбрасывать. Пусть лежит в отдельном мешочке — есть не просит. А когда такой «нитяной лапши» накопиться много, из нее можно сделать много интересных вещей.

1. Котобусы. Или песобусы. Или морсвинкобусы. А можно и просто бусы, но не так интересно. Технология изготовления — собираете шерсть вашего домашнего любимца (можно во время стрижки или расчесывания, а можно просто использовать рукавицу с резиновыми шипами), берете трубочку от сока (или «для коктейля»), шерсть промачиваете мыльным раствором и тщательно лепите вокруг трубочки шарик. А потом долго долго катаете его в руках — валяете. Получается мокрый и мыльный войлочный шарик с отверстием. Не вынимая трубочки (ее лучше вообще не вынимать, а просто обрезать) сушите шарик. Высохший шарик-бусину обмакиваете в клей ПВА и посыпаете «нитяной лапшой». А потом тщательно обрызгиваете лаком для волос и снова сушите. Сделав 5−7 таких шариков, подбираете капроновую ленту подходящего цвета и нанизываете котобусы, завязывая узелки до и после каждой бусины.

2. Можно бусы (и любую бижутерию) слепить, просто добавив в нитяную лапшу клей ПВА. Только клей лучше добавлять постепенно, чтобы не получилось слишком жидко. А если вам кажется, что вы не сможете сделать бусины одинаковых размеров, можно использовать контейнеры от киндер-сюрпризов (которые я тоже не выбрасываю — у них масса применений!). Обмазать контейнер нитяно-клеевой массой — и все. Только об отверстии лучше позаботиться заранее — проткнуть контейнер и вставить в него зубочистку. Или сделать в контейнере отверстие побольше и вставить все ту же трубочку от сока.

Есть чем заняться длинными зимними вечерами, есть чем удивить гостей, нет проблем «что дарить?!». Творчество, совместные занятия с ребенком, экономия денег… Может, не так уж плохо быть скрягой?!

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 11.01.2009

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья, сама вяжу квадратики, но специально покупаю пряжу Но сколько времени то для этого надо...

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Истомина, не много - в зависимости от размера квардратиков и толщины нитей - от 15 минут до часа... Я не выделяю отдельного времени для вязания - фильм хороший идет - повяжу немного, закончился квадратик - положила в пакет, вяжу следующий... потом могу долго не вязать. В какой-то момент выясняю, что уже много квадратиков накопилось - разложила и придумываю что бы такое из них сделать... Т.е. не идея-воплощение, а наоборот - материал сам подскажет зачем он мне))))

  • Можно связать крючком цепочку. И положить. Потом (по окончанию следующего вязания) связать еще одну и привязать к первой. Потом еще одну… Потом у вас получится огромный клубок очень толстой и очень пестрой цепочки, из которой здорово вязать на очень толстых спицах одеяла, пледы, подушки или теплые домашние кофты.
    Про это не знала, а ведь замечательная идея!

  • А если эти украшения сделаны еще и из шерсти вашего любимого существа? Или идея, что можно любить собаку-кошку тоже до тошноты доводит?)))

  • Господи, от мысли делать украшения из шерсти собак и кошек - чуть не стошнило.

  • Спасибо всем за отзывы!
    Группу в МирТесен посмотрела, спасибо за приглашение, про вступать - не уверена, как-то пока не прониклась прелестью этого сайта...
    Пакетики - не мою, те которые надо мыть - выбрасываю, их и чистых сухих каждый день по 3-4 штуки прибывает.
    Про обертки от конфет и шоколада - написала, но самой не очень нравиться, поэтому пока лежит, "зреет".
    Кожанные юбки можно сшить снизу, а свурху, там где пояс затянуть по максимуиму и пришить длинную ручку (только смотрите по длинне юбки и своему росту - для мини можно и длоинную, а если юбка "в пол" лучше покороче) - будет интересная крепкая сумка. Если шьете - сверху можно молнию вставить, если нет - просто стянуть, мешком. Я в молодости так из джинсов сумки делала... (верх у них обычно целый, труться снизу и между ног). Снаружи можно нашить всякие бусины, карманчики, шнурочки, внутри - карманы из подкалдочной ткани под зонтик, мобильник и т.д. Если не хотите сумки - можно нарезать на очень тонкие шнурочки и сделать украшения, подвески, серьги. Тогда только ножницы и клей"Момент" понадобятся, ну и всякие бусинки-штучки...
    Если и этого не хотите - кожанные картины сейчас очень в моде.
    А еще можно по спирали разрезать в ОЧЕНЬ тонкий и длинный шнурок и связать что-нибудь маленькое, например чехол для мобильника...
    Во многих городах есть магазины при швейных фабриках - там лоскуты на вес продают... СОВСЕМ дешево выходит. Только я там редко покупаю - того, что не выбросила с избытком хватает))) Но иногда нужна именно такая тряпочка, вот сотня других лежит, а именно такой не хватает.
    Бусы из шерсти вы ни за какие деньги не купите. Во-первых у меня они из шерсти МОИХ животных, т.е. с "теплом души", и делаю я их с душой, они жить помогают, а не как покупные просто на шее болтаются, а во-вторых, бусы обычно делаются из того, что осталось от вязания какой-то вещи - попробуйте найти в магазине бусы ТОЧНО такого же оттенка, как ваш свитер или юбка...
    Кстати заметила, что большинство рукодельниц свои работы не продает, а именно дарит. Мало и редко кто продает. А аще делается вешь под конкретного близкого человека - как продавать?!

  • Милена Кремерман, не хочу никого обидеть, но считаю это ужасным, хранить какие-то ниточки, не зная точно когда они смогут пригодиться. У меня 10 лет пролежали лоскуты, которые я так и не смогла их пристроить. Хлам он и есть хлам. Бусы из шерсти - просто жуть. На память приходят истории про габровцев - анекдотический символ скупердяйства. Приспичит- пойду и куплю, не обеднею.

    • Дина Исаева, ох и расстроили вы меня!! Прям я теперь в жуткой печали - вы выбросили лоскуты!! Я для своих "пэчворковых" работ покупаю в магазине лоскутки тканей по 40-50 см, а вы на свалку!
      Пожалуйста, другой раз лучше пришлите мне, а я вам за это подарю какой-нибудь свой рукотворный шедевр...
      Ну как, договорились?

      Оценка статьи: 5

      • Василиса Мурашина, боюсь что живем мы в разных городах-странах. А то не жалко и безвозмездно. У меня еще 2 кожаные юбки добротные. Не знаю куда пристроить. А так я люблю порукодельничать. Вяжу с 3 класса, кстати безотходно получается.

      • Василиса Мурашина, у вас нет знакомых в ателье мод? Мне моя портниха постоянно отдает красивые лоскутки - мама шьет красивые одежки для кукол. В детстве, видимо, не доиграли.

        В группе, кстати, есть очень прикольные вещички из лоскутков - таких в магазине не купишь.

        Оценка статьи: 5

  • Милена Кремерман, Ваша статья - такая поддержка всем плюшкиным! У меня такой же принцип: не знаю зачем, но мне это надо будет...Например, из коротеньких обрезков мулине я вяжу тонким крючком цепочку в колечко и обвязываю ст.б\н, складываю в баночку. Потом использую для оформления бутылок , панно...
    А еще меня завораживают пуговицы.У меня их - мильен! Я даже делала большую картину-корзина с луговыми цветами. На выставке ахали женщины: а у меня их столько! а я взяла и выбросила!
    Но недавно я решила переделать свою картину,разобрала, а еще не собрала...
    А как интересно делать панно из ненужных ключей, из проволочек от авторучек, из перьев и т.д.
    С нетерпением буду ждать Ваших, Милена, новых подсказок!

    Оценка статьи: 5

  • И этот жилет - тоже из разных остатков, подобранных по цвету... после таких работ даже сантиметра нитки не остается...

    Оценка статьи: 5

  • И этот жакет в технике пэчворк был связан из остатков разных клубочков... Подруга носит с удовольствием. Я ей навязала много разных других кофт и пуловеров, но этот - один из самых ее любимых.

    Оценка статьи: 5

  • Милена Кремерман, жаль, что нет фото.

    Открыла тему в социальной сети Мир тесен Умелые ручки. Регистируйтесь и найдите меня там.

    У нас все в дело идет - от чесночной шелухи и банановой кожуры до вишневых косточек и кусочков ниток.

    Только просто складывать их по пакетикам, подписывать и хранить - это уже хлам и скупердяйство, а создавать шедевры - это творчество и раскрытие собственного потенциала.

    Я всегда восхищаюсь настоящими талантами. Из обычной пластиковой бутылки создаются шедевры. Из сухой ветки - уникальная картина - все это умение рассмотреть красоту в каждом казалось бы ненужном предмете.

    Из обрезков ниток получаются забавные куколки. Отличный сувенир к какому-то празднику. Помню, к Рождеству ваяла таких ангелочков...

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня, я конечно, очень извиняюсь (хотя понимаю - не за что), но вы меня удивили! Совсем недавно в подобной статье вы говорили - ха-ха, мусор собирают, вам прямая дорога на сайт Плюшкина! А теперь восхищаетесь. Что ж, это хорошо, когда человек меняет своё мировоззрение в положительную сторону. Потому как из "отходов" умная голова вкупе с умными ручками, растущими откуда надо, создают "прекрасности", за которыми вовсе не обязательно бежать в магазин. Да и кто сказал, что что-то хорошее, полезное, красивое, умное, дельное, душевное, со всех сторон подходящее - должно быть обязательно в магазине ЗА ДЕНЬГИ?
      А если не трудно, дайте прямую ссылочку в эту "очумелость", уверена, мне там что-нибудь пригодится.

      Оценка статьи: 5

      • Василиса Мурашина, каждый видит то, что хочет? Я это писала в статье про п/этил пакетики, которые моют, а затем подарки в них упаковывают. Почувствуйте разницу! Или за тремя соснами не видно леса?

        И тут я говорю о том, что обычное раскладывание по пакетикам и подписывание их - скаредность и хлам, а вот создание из подручного материала мини-шедевриков - совсем другое дело, это помогает раскрытию творческого потенциала.

        Ссылку на группу я, конечно, дать могу. Только от нее толку чуть, если вы не зарегистрированы в Мир тесен. Все равно придется пройти процедуру регистрации.

        Группа Умелые ручки.

        Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня, хочу с вами поспорить (истина дорога). В той статье объяснялось, что " п/этил пакетики, которые моют", используют не для упаковки подарков, а как бы для передачи гостинцев. Т.е. элементарно, что-то человеку (подруге) с собою дал (детишкам яблочки), и положил "подарочек" в пакетик - ну и что особенного? Так делаю и я - у меня пакеты многоразового использования - каждый день мужа на работу собираю, и летом много заморозки ягодной делаю, зимой съел, пакет сполоснул, и тут же ещё чего-нибудь в него пристроил. Каких-либо масляных пакетов это не касается.
          Так что "ужастиков" тут не вижу.
          А в ателье знакомых у меня нет - сама шью, и парочку подруг таких имею, но всё равно не всегда бывает нужное под рукой.

          Оценка статьи: 5

  • Милена Кремерман, у меня знакомые в секонд-хенде покупали такие пледики. Очень эффектно. Только для тонкой пряжи надо продумать ажурные квадраты, для толстой - обыкновенные, связанные крючком или спицами.

    Оценка статьи: 5

  • Милена, 5! За хорошую статью.

    Оценка статьи: 5

  • Оказывается, Плюшкиным быть интересно, если не просто складировать все, а в дело пускать. С нетерпением жду ваш текст про шоколадные обертки.

    Оценка статьи: 5

  • Кому интересно - вот здесь про то, почему я не выбрасываю полиэтиленовые пакеты
    https://shkolazhizni.ru/family/articles/24625/
    Про нитки и обмылки уже выложила, сейчас пишу про обертки от конфет и фольгу от шоколадок...

  • Очень понравилось! Век живи - век учись.
    Хотелось бы увидеть новые статьи, продолжающие тему

    Оценка статьи: 5

  • Милена Кремерман, вспомнила я это слово - мне говорили, что техника выполнения лоскутного одеяла называется пэчворк (и при чём тут английское слово? Я всегда думала, что одеяло из кусочков - это чисто русское изобретение. От бедности..)

    Оценка статьи: 5

    • Василиса Мурашина, пледики и получаются в технике пэчворка, только детали вязанные. Шить не умею,совсем, пуговицу пришить проблема (хотя наверное просто не хочу - поводки-шлейки для собак шью без проблем), а пэчворковое одеяло хочется....
      Только что вспомнила - моя бабушка резала нитки на кусочки длинной 10-12 см и пристрачивала их рядами, плотно при помощи швейной машинки на кусок плотной ткани, а потом из такой нитяной шкуры (получается как мех из ниток) делала подушки, а один раз даже покрывало на двуспальную кровать! Тоже метод использования остатков ниток...
      Недавно услышала фразу "хам множит хлам" - очень приятно чувствовать себя антихамом, у меня действительно очень мало, что выбрасывается. Более того - друзья приносят мне то, что раньше выбрасывали (фольгу от шоколадок, полиэтиленовые пакеты, контейнеры от "киндеров")...
      А с самым абсурдным "не выбрасывай" я столкнулась на выставке собак - владелица 3-х мальтезе очень просила не выбрасывать,а отдавать ей.... такие тонкие пленочки, в которые упакованы женские прокладки. Когда прокладки по одной... Оказывается их очень здорово использовать вместо бумаги под папильотки, которые покупать дорого и вообще у нас дефицит большой.

  • Милена, не перестаю вам удивляться! У вас, похоже, в доме вообще НИЧЕГО не пропадает! Я тоже и вяжу и шью, но пряжа в остатках так и лежит - и выбросить жалко и девать некуда.. Мне очень понравилась идея с пледом из квадратиков, непременно начну "строить". А совсем недавно я узнала о технике шитья того же пледа, покрывала или одеяла из остатков ткани (забыла нерусское название этому). Это совсем не то, что делали когда-то наши пра-пра : просто какие-то картины получаются! Я совсем недавно увидела эти шедевры на выставке местных мастериц. И ещё удивительным открытием для меня были выставленные там подушечки - не просто из кусочков, а ткань была пришита свободно, как будто открываются розы. Совершенно необыкновенно!

    Оценка статьи: 5