Оксана Гриб Дебютант

Неудобные садовые уголки? Наводим красоту! Часть 1

Долгими зимними вечерами мы, бывало, тосковали о лете, и взяв в руки карандаш, продумывали все мелочи в нашем саду, а с приходом весны, взяв в руки записи и планы, начать доводить наши участки до состояния полной гармонии…
Ну, а прямо сейчас послушайте сказку-быль…

Здравствуйте! Ах! Какой чудесный у вас сад!.. Какой ручей и лужайка! А цветники — просто загляденье… Честь и хвала вам, Хозяева! А это что? Хозяйственный домик? Посмотрите, какой он оригинальный! Что это? Не может быть! Это же просто свалка какая-то!.. Что вы говорите? Угол? Никто все равно не видит? А как же я, Позитивная Энергия? Нет, мне решительно не протиснуться через залежи сломанного инвентаря и старых колес! Ой! А как здесь плохо пахнет! Это что? Компостная куча? Ну, уж нет! Я жительница высших сфер и мне претит подобный запах! Ну, и что, что это сад! Чем он хуже квартиры или дома? Много места, и сил не хватает на все? Все, решено! Я ухожу! Остаться на минуточку? Рассказать, что надо делать? Ну, что ж — только для Вас, мои дорогие!

Итак, его величество Сад… Его приобретение связано с массой приятных ожиданий — это планы на будущую счастливую и обустроенную жизнь, это радость первого теплого летнего дождя, это радуга в капельках воды, это благоухание цветов и порхание бабочек, это пение птиц и сопение ежиков по ночам, это чашка утреннего кофе на веранде… И в душе поселяется гармония. Но что-то нет-нет да нарушит ее… Может быть, это наши «нелюбимые» места? Например, во-о-о-он там — между забором и сауной. Вроде бы не видно, но на душе как-то неуютно. А ведь таких уголков на участке может быть великое множество! Планировали архитекторы и не учли, что в этом темном и сыром углу ничего расти не будет. Вот и нашли там свое пристанище черенки от лопат, остатки стройматериалов и прочее, и прочее… Что делать в такой ситуации?

Есть несколько шагов по решению данной проблемы!

Первый шаг: не отчаиваться! Из любого положения есть выход! Даже если вам неправильно расположили дом на участке — радуйтесь! Радуйтесь, что крыша у него все-таки там, где ей и положено быть, а двери все-таки открываются!

Второй шаг: знайте, что есть грамотные люди, которые всегда помогут вам найти выход из создавшегося положения. Ведь у них в запасе есть варианты по решению и не таких сложных вопросов! Если же вам не с руки или не по деньгам обращаться к специалистам, вы сами можете все исправить! С чего начать?

А это Третий шаг: начните с уголков! Уберите углы, а центр сам собой придет в порядок! Для начала необходимо выбросить все сломанные и пришедшие в негодности вещи и инструменты. У вас остались строительные материалы? А вы уверены, что они вам еще пригодятся? Если уверены — уберите их в специально отведенное место в хозблоке, если нет — зачем занимать ими драгоценные квадратные метры земли?

Четвертый шаг: боремся с сорняками. Как гласит истина — когда вы сомневаетесь, сорняк это или культурное растение — выдерните его. Если выдергивается легко — значит, это было культурное растение! Это говорит о том, что сорняки живучи и цепляются за жизнь и землю с неимоверной силой! И выживают эти растения в самых труднодоступных и непригодных для жизни других растений местах!

Все ненужное выброшено, все сорное удалено. Но ведь если появляется пустое место, оно обязательно чем-то зарастет и, скорее всего, это будут не розы! А что же делать, если там ничего не растет?

А это уже Пятый шаг: украшаем! «Не может быть! Красота за баней?» — скажете вы. Именно! Для начала закрываем землю, чтобы избежать повторного удаления сорняков: застилаем ее специальным материалом и насыпаем сверху то, на что хватит вашей фантазии и денег: речная галька, кирпичная крошка, кора или щепа, скорлупа кедрового ореха, мелкие ракушки, сизалевые волокна (если нет сквозняка) — да мало ли материалов, которые могут быть использованы в качестве так называемой мульчи.

Ну, вот… Частично красоту навели. А теперь — детали! Самые последние и эффектные штрихи! На фоне ракушечных россыпей случайно оказалась древнегреческая амфора… Может быть, ее выбросило волной?.. А в мягкой отсыпке из даров леса приютилась компания лесных эльфов или миниатюрных зверей. А ведь лес еще полон изумительной красоты корягами! Может быть, прогуляться по лесу и дополнить интерьер сада?

Если же вас не устраивает ни один из предложенных вариантов декорации, устройте там норку для защитника вашего сада — ежика! Тогда наверняка, вы спасете ваш сад от вредных насекомых, слизней и улиток…

Но эти советы касаются только тех уголков, в которых ВООБЩЕ ничего не растет. А что же делать с теми уголками, куда пробивается луч солнца, и где осталась хоть какая-то почва? О том, что посадить, и о последних садовых тенденциях в следующий раз

Обновлено 24.03.2009
Статья размещена на сайте 13.01.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: