Сергей Денисевич Грандмастер

Какой бывает лепнина?

Ответ на этот вопрос зависит от того, каково расположение и предназначение лепнины в интерьере.

Карнизы и потолочные плинтусы. Наиболее часто современные квартиры украшают декоративными карнизами и потолочными плинтусами. В отличие от плинтусов карнизы крепят не на потолок, а у его основания, сантиметров на пятнадцать ниже. Карнизы и плинтусы должны соответствовать друг другу по ширине.

Под карнизами иногда крепят гирлянды, имитирующие античные. Карнизы и плинтусы дополняют потолочными розетками, образующими единый с ними ансамбль.

Эти элементы используют также для скрытия дефектов отделки, технологических коммуникаций, мест крепления штор и для устройства скрытого освещения. Скрытая подсветка создает эффект «парящего» потолка, зрительно поднимает его.

Для декорирования искривленных поверхностей — закругленных стен, эркеров и т. п. применяют гибкие карнизы, их изготавливают с добавлением пластификатора.

Молдинги. Это лепные полосы с узором, образующие замкнутые рельефные фигуры — квадраты или прямоугольники. С их помощью можно разделить однообразные гладкие плоскости на отдельные участки, зрительно уравновешивая их.

Молдинги устраивают не только на стенах, но и на потолках. Они могут служить обрамлением окон, дверей, медальонов, зеркал. Для нестандартных элементов применяют гибкие молдинги.

Медальоны. Часто встречающимися элементами настенного декора являются медальоны, барельефы, панно и накладные панели. Они могут украсить столовую, спальню, кабинет и даже прихожую.

Комбинируя разнообразные панели, плинтусы и наличники, можно создать классический облик дверей и стен, придать им торжественный вид.

Розетки используют для украшения пространства потолка. Они могут придавать ему антично-римский, барочный или ампирный вид, но могут быть лишенными какого-либо декора. По форме они круглые, квадратные или многоугольные. Для них характерно центрально-симметричное расположение. Чаще всего они являются обрамлением люстр или иных потолочных светильников.

К элементам оформления потолка относятся также купола. Это те же розетки, но большего размера, до полутора метров в диаметре. Купола часто красочно расписывают.

Розетки и купола уместны лишь при достаточной высоте потолка (более 3 м), в противном случае катастрофически нависают над головой.

Арки составляют из стандартных секций, комбинируя их можно красиво выделить ниши и проемы, разделить пространство на несколько зон. Вертикальные элементы арок зрительно увеличивают высоту потолков.

Ниши. Накладные ниши монтируют в стене, в центре их устанавливают какой-либо декоративный предмет. Для усиления зрительного воздействия ниши часто подсвечивают.

Наличники. Проемы дверей и окон оформляют декоративными наличниками, молдингами для филенок дверей, в классическом интерьере уместен фигурный фронтон над наличником. В центре фронтона иногда помещают медальон или иное украшение. Дверные и оконные наличники по стилю должны полностью соответствовать карнизам и плинтусам. Завершенность оформлению дверей придают угловые декоративные элементы.

Колонны успешнее других архитектурных элементов зрительно разделяют пространство на отдельные зоны, изменяют пропорции помещения. ункциональные задачи колонн весьма ответственны. Они могут скрыть несущую конструкцию, коммуникационные сооружения.

Весьма активно в современных интерьерах используют полуколонны. Установленные в углах или вдоль стен, они придают помещению элегантность.

Колонны и полуколонны оформляют в различных стилях — ионическом, дорическом, коринфском, тосканском.

Пьедесталы и кронштейны предназначены для установки на них скульптур, ваз, подсвечников, служить опорой книжным и каминным полкам, подоконникам, столешницам. Эти элементы способны приподнять над обыденностью привычные предметы, придать им большую значимость.

Обновлено 17.02.2010
Статья размещена на сайте 8.02.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: