Марина Гарькавая Дебютант

Из чего делают мебель?

Наверное, многие из нас, покупая мебель, не задаются подобным вопросом. До последнего времени и я не думала об этом.

Недавно в мебельном магазине стала невольным свидетелем подробного инструктажа покупателя продавцом. Беседовали они об износостойкости то ли МДФ, то ли ДСП. Сколько длился их разговор, я не знаю, но вопрос меня заинтересовал, поскольку в ближайшие полгода мне предстоит покупать новую кухню. И я решила поспрашивать об этом у друзей, уже успевших обзавестись заветной кухней. Их ответы были маловнятными, единственно верным был тот, что мебели из массива древесины сегодня в природе не существует, разве что мебельные ножки.

За более профессиональными ответами и советами я обратилась к специалисту. Думаю, что его советы помогут и вам в выборе не только кухни, но и других предметов мебели.

Насчёт мебельных ножек из массива древесины приятели оказались правы.

Остальные детали вырезать из куска дерева можно, но очень сложно. Подобный предмет будет стоить исключительно дорого, так как технология его изготовления трудоёмка и непрактична. К тому же за мебелью из цельного куска древесины нужен специальный уход (поддержание постоянной влажности в помещении), иначе такая мебель усохнет и деформируется.

Гораздо практичнее сделать, например, столешницу, соединив между собой несколько деревянных брусков или досок. Полученный материал так же, как и цельный кусок древесины, на 100% экологичен и широко используется в изготовлении мебели. Называется он клееным или наборным массивом. Часто его покрывают шпоном более ценной древесины. Например, сосну скрывают тонким слоем ореха. Шпон (от немецкого Span — стружка) обычно бывает лиственных пород. Главное, чтобы волокна создавали красивый рисунок. С дерева снимается гигантская стружка (вдоль или поперёк ствола), получившиеся листы соединяют между собой и облицовывают выбранный материал.

В отличие от цельного массива, клееный более устойчив к колебаниям климатических показателей окружающей среды.

Ещё один распространённый древесный материал — это фанера. Она состоит из трёх или более листов шпона. Фанера — достаточно прочный, неприхотливый материал, к тому же не боящийся ни температурных колебаний, ни влажности. В отличие от массива, листы фанеры можно гнуть.

Популярны ДСП (древесно-стружечная плита), ЛДСП (ламинированная ДСП). Эти материалы вполне можно отнести к экологичным, так как в качестве основного сырья в них используется натуральная древесина, а количество формальдегида в связующих смолах ничтожно.

Как отличить хорошую ЛДСП от плохой? По цвету и фактуре не получится, помешает финишное покрытие. Плохую выдаст характерный запах, усиливающийся при открывании дверок и ящиков. В сертификате на мебель из ДСП, который нужно обязательно спрашивать у продавцов, должен быть указан класс материала по содержанию формальдегида, существуют определённые нормативы. Есть плиты, в которых вообще не используется формальдегид, но они почти не используются в мебели из-за безумной цены. Основные её покупатели — японцы.

ЛДСП обладает высокой жёсткостью, удобна в обработке, прочно удерживает шурупы и гвозди и недорого стоит.

И ещё один широко распространённый материал — МДФ (от англ. MDF — Medium Density Fiberboard) древесно-волокнистая плита средней плотности. Плиту делают из очень мелких древесных частиц прессованием без связующих элементов. От ДСП этот материал отличается более высокой прочностью, влагоустойчивостью, широким диапазоном размеров и возможных способов обработки (например, её можно покрывать эмалью). Естественно, что и стоит мебель из МДФ дороже, чем ДСП.

Я определилась с выбором материала для кухни. Удачных и вам покупок!

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 3.03.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: