Ольга Родионова Дебютант

Как с улыбкой принять незваного гостя?

— Алло, — я неспешно подняла трубку звонящего мобильного.
 — Привет, котик! Это я! Узнала? — в трубке звонко тараторила моя давняя знакомая-парикмахерша. — Зайка, я так соскучилась за тобой, так соскучилась… и решила съездить к тебе в гости в столицу… совсем ненадолго… всего на четыре денечка. Выезжаю завтра. Ты же меня встретишь, да? Поезд приезжает утречком, в 5.15…

Я обалдела! Нет, не оттого, что незваная гостья предлагает мне «ни свет, ни заря» встретить ее на железнодорожном вокзале, а оттого, что у человека вообще хватило наглости напроситься ко мне в гости, да еще и в такой форме — просто поставив меня перед фактом.
Мы не были подругами, мы не были даже приятельницами, я была простой клиенткой в салоне красоты, не более того.

Я лихорадочно размышляла… казалось, что каждая клеточка моего мозга ощущает носящуюся с бешеной скоростью мысль — «что делать?». Я лет 10 знаю эту барышню как отличного стилиста, и в то же время ничего не знаю о ней, как о человеке, мы никогда не общались вне стен ее салона… «О, Боже!»
 — Привет! Сто лет тебя не слышала! Конечно, приезжай! — старательно изображая радость, наконец ответила я.

По древним традициям гостеприимства, хозяева изо всех сил старались радушно принять гостей, усадить на лучшие места за столом, от души накормить их самыми лучшими яствами, напоить лучшим вином, до хрипоты напеться застольных песен, истопить гостям баньку, уложить спать на самые мягкие перины. И, возможно, хозяевам самим негде было прилечь отдохнуть и назавтра нечего кушать, но гости (как званые, так и незваные) обязательно в полном объеме получали «хлеба и зрелищ».

Конечно, приглашенных долгожданных гостей мы всегда ждем с нетерпением, всегда рады их видеть, общение с ними доставляет нам огромное удовольствие, и у нас остаются только приятные впечатления и позитивные эмоции. А что же незваный гость? Думаю, что многие были в ситуациях, когда такие нежеланные гости совершенно неожиданно «сваливаются с луны». Как же относиться к их появлению? И как сделать пребывание незваных гостей в ваших пенатах приятным и полезным для самого себя? Попробуем разобраться. Итак:

1. Вы не обязаны встречать (и провожать) гостя в аэропорту, на ж/д вокзале или автобусной станции. Сразу отбросим варианты, что ваш незваный гость глухой, немой, инвалид или просто человек, который не в состоянии быть самостоятельным. Помните — Ваш гость взрослый, адекватный, самостоятельный человек, и Вы не нянька! Ваша задача просто подробно рассказать гостю, по какому адресу ему необходимо приехать, а также каким образом к вам добраться с помощью городского транспорта.

2. Вы не обязаны мчаться в супермаркет, скупать все, что попадается Вам на глаза, не зная, что именно Ваш гость предпочитает на завтрак — чашку кофе или трехъярусный бутерброд, овсяную кашу или картошку с мясом. А еще обед и ужин! Просто расслабьтесь. Если у Вашего гостя какие-то особые предпочтения в еде, то об этом он должен позаботиться сам, привезя еду с собой либо купив необходимое в магазине по дороге к Вашему дому. В противном случае, угощайте гостя всем тем, что есть у Вас в холодильнике и что едите сами, а походы в магазин и приготовление еды осуществляйте сообща. В случае совсем пустого холодильника всегда можно перекусить в кафе, обязательно каждый за свой счет.

3. Никогда не укладывайте гостей (как званых, так и незваных) спать на собственную кровать. Это неприкосновенное место, аура которого должна хранить исключительно Вашу энергетику. Если в доме отсутствует свободная для спанья мебель (диван, кровать, раскладушка), то вполне можно обойтись надувным спальным матрацем, которые весьма комфортны и недороги. Только советую заранее предупредить Вашего гостя, глядишь, перспектива спать на матраце вполне может отбить у него желание приезжать вообще.

4. Вы не обязаны 24 часа в сутки развлекать Вашего гостя и везде сопровождать его. Он должен понимать, что у вас своя жизнь, работа, дела, планы, и он не вправе вторгаться и рушить их. Ваш привычный образ жизни не должен пострадать. Для этого подыщите для гостя интересные мероприятия (выставки, киносеансы, театральные представления), которые он может посетить в течение дня, пока Вы заняты своими делами. С другой стороны, это возможность для Вас самих вырваться из лап серых будней и отвлечься. Воспользуйтесь этим шансом, ведь у нас всегда не хватает времени на культурно-светские мероприятия или прогулки по парку.

5. Подумайте, какую пользу для Вас могут принести знания или умения Вашего незваного гостя. Вот моя гостья, например, четыре дня бесплатно делала мне макияж и прическу каждое утро, чему все коллеги на работе по-доброму завидовали. Ваш гость — мужчина? Великолепно! Очень часто в доме до мужской работы, вроде поменять в кране прокладку или забить гвоздь, руки не доходят месяцами-годами. Поверьте, Ваш гость не откажет Вам в помощи. Ваш незваный гость владеет какой-то полезной для Вас информацией (например, как получить кредит во время финансового кризиса)? Прекрасно! Самое время ее выудить и применить в жизни.

Помните, что гости, пусть и незваные, это новое общение, новые эмоции, некая смена привычной обстановки, яркий штрих среди серых будней. Принимайте их такими, какие они есть. И будьте самими собой! Приятных Вам, долгожданных гостей!

Обновлено 2.05.2009
Статья размещена на сайте 2.04.2009

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Родионова, а мне статья понравилась, главное, что выход найден вполне приемлемый для обеих сторон. Когда уважаешь чужое время, другие будут уважать и твое - это закон жизни.

    Оценка "5"

    Оценка статьи: 5

  • Такие все категоричные. Я попадала в такую ситуацию сама. И с одной стороны, и с другой. Мало кто рад чужим людям (даже родственникам) в своём доме. Ну такова жизнь, и ничего страшного в этом нет. Кроме того, есть люди, которым невозможно отказать! Не потому, что себя не уважаешь, а потому, что они никогда не отказывают и бегут на помощь даже если их не звали Ну как откажешь? И потом - у автора вполне мило всё получилось, к взаимному удовольствию. В любой неожиданной ситуации видеть хорошую сторону, это ж хорошо!

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, отказать, да и все.Пусть другие не отказывают. А мое спокойствие мне дороже. Беспринципных захребетников нигде не любят.Пусть лучше меня считают категоричной, чем женщиной, которая не в состоянии сохранить покой в собственном доме.

      • Катажина Ярмолинская, Почему захребетники? По нашим обычаям с пустыми руками никто не приезжает. Вам, скорее всего, не нравится неопределенность (возникает при таких звонках), вы ленивы, чтоб лишний раз пошевелить пальцем и немного позаботиться о ком-то другом. И костны, чтоб оперативно перекраивать свои планы. Да у Вас, наверняка, экспромтов по жизни не бывает.
        Единственный момент - когда все уходят по своим делам (день же рабочий) - оставлять постороннего человека (не близкого друга!) дома - опрометчиво.

        Это не личный выпад, а тем, кто категорически против таких приемов. Загляните внутрь себя и поймите, что Вас смущает.
        Статья понравилась.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях, на коком основании вы бросаетесь словами? При чем тут неопределенность? И леность? Я работаю на 2 работах. И работаю с людьми, прежде всего, воспитанными. Не переношу хамство и стараюсь исключить его из своей жизни в любых проявлених. А в статье речь идет о безбашенной тетке, которая о элементарных приличиях не слыхала.Здрастьте, я ваша тетя. Так зачем мне сдались такие тети ... или дяди.Позвоните, спросите, можно ли приехать, удобно ли ли хозяевам, есть ли на данный момент возможность- и тогда милости просим. По-моему, это нормально и по-человечески.И собственно, почему я должна перекраивать свои планы и и планы близких мне людей ради постороннего мне человека?Конечно, захребетник.Да еще и беспардонный.

          • Катажина Ярмолинская,
            0. Почему я должен приводить какие-то дополнительные основания моему мнению кроме тех, которые я высказал?
            1. леность - потому что ленитесь что-то сделать не для себя.
            2. не знаю, кто любит хамство, только Вы сами дали определение такому поступку и действуете соответственно.
            3. Положа руку на сердце - когда бы предварительно не звонили - у Вас всегда будет негативный ответ, поскольку положительный влечет за собой какие-то изменения, небольшие уступки, т.е. нарушение уклада жизни. И дело не в двух работах.
            4. По-моему Вы не совсем правильно трактуете слово "захребетник", сразу в чем-то обвиняя людей.
            5. На мгновение представьте - чем те люди, живущие не в столицах или на курортах, хуже? Не там родились? Тогда шире - чем хуже, что родились не в той стране и не у родителей-миллионеров?? В Хацепетовку в гости не особенно ездят.
            6.Это - не лично против Вас, Катажина. Просто - у Вас получился по-максималистски выпуклый образ - вот этому образу я и отвечаю. Я уже упоминал об этом.

            Лично мне очень понравилась позиция и решения автора.

            Оценка статьи: 5

            • Ю. Лях, захребетником я назову любого человека,который ворует чужое время. Не обвиняю, просто не допускаю подобной непрошенности в своей жизни.И на самом деле это не небольшие уступки, а ОЧЕНь большие лично для меня -украсть хоть толику времени у близкого человека и зачем -то подарить его кому -то постороннему.Смысл для меня лично неясен.Это ж не дорогой друг приехал, для а приехал черти-кто. Если автору статьи приемлема такая позиция, то для меня она просто недопустима.И люди нигде не хуже-они везде одинаковые.Только есть те, с кем хочется общаться, а есть те, хто нафик не нужен.

              • Катажина Ярмолинская, Вам могу только пожелать чтобы в Вашей жизни не было незваных гостей, и чтобы Вам самим никогда не пришлось побывать незваным гостем

                • Ольга Родионова, а при моей четко выраженной позиции к этому явлению и не будет никого незваного.Да и в моем окружении это и не принято.Ну вот так сложилось, что люди уважают личное пространство своих друзей.А я однозначно не припрусь как снег на голову никому.Это в голове не укладывается.Есть дом, своя крепость, и в нем есть правила, установленные хозяевами. Или вы принимаете эти правила, или этот дом-не для вас. Все просто.

  • Ольга Родионова, ну что за ерунда. Какая улыбка, какой незваный гость? Есть элементарные правила вежливости. И если люди с ними не знакомы,то зачем вам быть знакомым с этими людьми? Вы себя не уважаете? Сомневаюсь. Зачем кому-то улыбаться?Зачем кому-то кланяться?Это ВАШ дом, ваша пристань, и как там можно терпеть посторонних незваных гостей-просто не понимаю. Разве вы до такой степени себя не любите,что не умете отказать?

  • Ну уж нет.Не согласна от начала и до конца.
    Ни в коем случае не пущу в дом неадекватного человека любого пола (а ваша "гостья" именно такая.Нормальному человеку в голову не прийдет заваливаться без спроса к практически чужим людям),не известно,чего от него ожидать.А может,ей прийдет в голову еще кавалера с улицы на ночь в мой дом привести?Или вещи мои "позаимствовать"? Лучше один раз сказать НЕТ,чем впоследствии рвать волосы на попе,как говорится.Если кто-то стесняется показаться невежливым,это его проблемы.А проблемы могут случиться, и очень серьезные.
    Никто никому ничего не должен,тем более,чужим людям,ИМХО

    Оценка статьи: 3

  • Ольга Родионова,
    Гость, как рыба, - долго свежим быть не может.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилась статья. Жизненная такая!

    Оценка статьи: 5

  • Что ж, как вариант -вполне приемлемо, каждый из нас, наверное, попадал в такие ситуации. Имею в виду - и в качестве стороны принимающей, и в качестве, кхм, стороны навязывающейся Стороны-то в любом случае две. Так что урок извлекаем двоякий! И видим сигналы, которые нам хозяева подают.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, поздравляю с дебютом! 5! Хорошая статья. Удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Родионова,
    Теперь ждём от вас статью на тему: как быть незванным гостем, как напроситься в гости, чтобы не быть обузой хозяевам, чтобы в следующий раз приглашали, как родного.

  • А мне показалось, что пунктом 5 автор и хотела сказать: не спешите раздражаться, даже незваные гости могут быть приятными и полезными...

  • Ольга Родионова, а мне кажется , что если вам так неприятные незваные гости , так уж лучше соврать, что вас дома не будет или вы уезжаете. А то таким "радушным" приемом, можно только отвернуть от себя человека, который может оказаться очень хорошим и даже полезным когда нить в вашей жизни. Гостей надо принимать с улыбкой и радушием , и эти качества не должны быть фальшивыми.

    • Катерина, можно и соврать, конечно... но тогда не следует удивляться, если по закону "подлости" вы совсем случайно встретитесь со своим потенциальным гостем где-нибудь в магазине или просто на улице. И вот тогда придется ой как оправдываться

  • Ольга Родионова,

    Я ошибаюсь или к одном абзаце Вашей статьи просматривается нетерпимость к другой нации?

    "Несмотря" пишется вместе.

    ИМХО - либо откажитесь принимать незваного гостя совсем, либо принимайте как званого.

    • Анна Сторчак, я не расистка, у меня среди родственников есть негры, я уважаю все нации, а в данном случае о татарских народах я размышляла исключительно в контексте народной поговорки. Приношу извинения всем, если кого обидела.

  • Не буду оценивать, но хочу пделиться соображениями. Наверно не являюсь я нормальной хозякой и нарушаю все пункты напрочь И нашусь с ними как с маленькими, и еду специально для них, и на кровать самую лучшую. Может быть оттого что все гости должны быть самыми дорогими, а если нет, зачем им вообще приезжать?