Алексей Норкин Грандмастер

Что грозит колодцу на дачном участке?

Многие дачные сообщества и сельские поселения в глубинке лишены такого блага цивилизации, как водопровод. «Ничего страшного — возразят многие, — можно выкопать колодец, в нем вода еще лучше и вкуснее». Но такое утверждение верно лишь отчасти.

Водопроводная вода поставляется под контролем снабжающей организации. Худо-бедно, хорошо или плохо, но ее качество контролируется, сама вода обеззараживается. Эксплуатация дачного колодца — целиком и полностью забота дачника.

Главное условие чистоты и безопасности воды в колодце — ее изоляция от верховодки, стоков, поступающих непосредственно с поверхности грунта. Верховодка содержит в себе целый букет вредных веществ: соли, кислоты, щелочи, органика, остатки удобрений и пестицидов. Фильтр для всей этой гадости — толстый слой почвы.

Фосфор и калий полностью удерживаются глинистыми и суглинистыми почвами, но без особого труда проникает через песок и торф. Еще сложнее бороться с остатками азотных удобрений, способных проникать сквозь любые почвы.

На дачном участке, площадь которого ограничена, колодезная вода подвергается большому риску заражения. Следует очень осторожно относиться к применению удобрений и химикатов. Обычно пестициды — нестойкие вещества, со временем разлагающиеся. Но времени может понадобиться от нескольких месяцев, до десятка лет. Систематическое и частое применение химикатов может привести к тому, что вода в колодце будет безнадежно испорчена на многие годы, а ее применение станет опасным для здоровья и жизни.

Еще один источник загрязнения — дачные туалеты, компостные и навозные кучи, кишащие болезнетворными микроорганизмами. Все эти прелести в пределах участка в шесть соток отнести от колодца с питьевой водой на безопасное расстояние просто нереально. Вдобавок рядом такие же дачники, действия которых абсолютно не могут контролироваться хозяином колодца.

Уменьшить вредное воздействие верховодки может только надежная изоляция от нее колодезной воды. От состояния бетонных колец и стыков зависит многое. Самая опасная пора для них — поздняя осень, зимние оттепели и весна. Вспучивание грунта при замораживании вызывает микросдвиги и микротрещины, в которые устремляется талая вода.

В некоторых местностях, где подземные воды богаты железом, бурно развиваются анаэробные микробы. Попав с верховодкой в колодезную воду, они способны быстро превратить стальную арматуру колец в ржавую труху, попутно замутив и испортив воду.

Уменьшить вредное воздействие окружающей среды на колодезную воду, а значит, и снизить риск собственному здоровью помогут следующие мероприятия.

Колодец должен быть защищен крышей от дождя, пыли и опадающих листьев. Место забора воды должно быть закрыто коробом из подогнанных досок с крышкой на петлях, которую следует держать постоянно закрытой.

Туалеты, навозные и компостные хранилища должны быть надежно изолированы от протечек бетоном и битумом.

Место колодца на участке должно быть максимально удалено от кухни, бани и душа, автостоянки, мест хранения удобрений и ядохимикатов. Стирку и умывание устраивайте подальше от колодца.

По возможности ограничьте применение средств защиты растений и удобрений, как минеральных, так и органических.

Периодически проверяйте состав и качество воды на санитарной станции. Никому и никогда не позволяйте пить воду из колодезного ведра.

Периодически проверяйте состояние колодца и выполняйте необходимые работы по обслуживанию. Какие? Об этом следующая статья.

Обновлено 18.04.2015
Статья размещена на сайте 5.04.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: