Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Из чего сделать свечу-шедевр?

Магия огня необъяснимо притягивает человека. Завораживающее мерцание язычка пламени свечи на столе превращает любой праздничный вечер, любую романтическую встречу в ритуал, в некое таинство. А если и сама свеча оформлена изысканно, нетривиально, если ее дизайн — причуда цвета, формы и декора, удивляющая всех уникальным, неповторимым решением, — плод именно вашей творческой мысли и отражение именно вашего настроения, успех у окружающих и позитив в душе обеспечены.

Как же хочется иногда ощутить себя ваятелем, сотворить единственное в своем роде произведение искусства из податливого воска или парафина, дать волю фантазии, проявить свои способности истинного художника! Но — как? Это же надо где-то найти специфические материалы и инструменты, узнать и освоить технологию… Однако, оказывается, такой творческий порыв материализовать совсем легко! Все детали и нюансы создания свечей-шедевров предусмотрительно продуманы, всё необходимое для священнодействия приготовлено, основы технологии отработаны. Желающим освоить это интереснейшее занятие предлагается лишь с этим ознакомиться и приступить к процессу…

Подготовка

Для создания свечи необходимы такие материалы:
 — форма для литья парафина или воска;
 — крем для легкого отделения свечи из формы;
 — фитиль;
 — специальная игла или палочка для закрепления фитиля;
 — парафин;
 — пигмент для парафина или воска.

Шаг 1

Первый этап процесса — подготовка формы для литья.
На внутреннюю поверхность формы тонким равномерным слоем наносится крем, чтобы потом, когда парафин застынет, свечу можно было с легкостью вынуть. Крепится фитиль. Один его край оставляется в углублении формы (это будет верх готовой свечи), другой край привязывается (или накручивается на иглу).


Шаг 2

Второй этап — подготовка цветного парафина.
В емкость высыпаются гранулы парафина (гранулы очень удобно использовать, не нужно разламывать или пилить обычную бытовую свечку), сразу же добавляется пигмент (он будет плавиться вместе с парафином). Можно добавить стеарин (20% от общей массы парафина) для того, чтобы готовая свеча дольше горела и меньше плавилась, но можно обойтись и без него.



Вся смесь растапливается на водяной бане. Воду не нужно доводить до кипения. Но если это случайно произошло, то ничего страшного. Нужно помешивать смесь ложечкой, пока она не превратится в однородную жидкость с равномерно распределенным цветом. Итак, цветной парафин готов, теперь он заливается в выбранную форму. Заливать нужно медленно в одно место, лучше ближе к середине, высоко не поднимать. Парафин застывает несколько часов, но чем дольше не трогать форму, тем лучше.



Шаг 3

Третий этап — извлечение застывшей свечи из формы.
Это сделать очень легко, ведь предварительно форма была смазана кремом. Не нужно резко переворачивать форму, чтобы свеча случайно не выскользнула из нее и не раскололась. Свечу можно помыть водой с мылом (недолго и чуть теплой водой), так как ее поверхность из-за крема может оказаться скользкой. Если все-таки затруднительно вынуть свечу из формы, то ее можно ненадолго поместить в холодное место, например, в холодильник, а затем попробовать снова. После того как свечу вынули, нужно отрезать ненужную часть фитиля. Свеча готова!

Создавать нужную вам атмосферу, призывая на помощь стихию огня, — благодарное и интереснейшее занятие. Сколько приятных минут вы доставите близким людям и себе самому! А может быть, этот нехитрый процесс так вас захватит, что вы откроете своё собственное небольшое предприятие, изготавливающее эксклюзивные свечки.

Материалы предоставлены интернет-магазином http://www.sunbeads.ru/ товары для творчества.

Обновлено 18.11.2014
Статья размещена на сайте 7.04.2009