К. Ю. Старохамская Грандмастер

Порядок или раскардаш? Проблема совместимости в ракурсе уборки и домоводства

Как вы уже заметили, я люблю собирать по Интернету художественные картины, и частенько делюсь найденным с виртуальными друзьями. Происходит обмен впечатлениями, что полезно для всех. И что я интересное заметила: стоит выставить картину, на которой изображен интерьер — то есть комната или, тем более, кухня — как неизбежно появление одного-двух комментариев типа «миленько, но уж больно неприбранно».

Иногда я впадаю в искреннее недоумение, потому что на мой взгляд, на картине вполне аккуратный и приглядный интерьер и я, сколько ни таращусь, никак не могу понять: чего ж там не прибрано? Начинаются разборки, и выясняется, что «беспорядок» — это когда у бабуси на картинке, изображающей, как оная бабуся стряпает пироги, стол вымазан мукой, миска в тесте, и стульчик отодвинут. Вот беспорядок — и все. А что бывает, когда на картине изображена детская… Там же игрушки валяются! А это уже не беспорядок, а просто уже раскардаш и кошмар!!! А мне кажется, что когда в чистенькой детской раскиданы игрушки, то это как раз нормально… Вот же до чего по-разному у людей зрение устроено!

Dertner Erin Читаю я тут одно сообщество. Там женщины делятся друг с другом, какие у их свекровей интересные особенности характера. Надо сказать, что я в данный момент еще не свекровь и уже не невестка, а сообщество читаю просто для удовольствия, вместо сериалов. Ведь в сериалах что плохо? Регулярность. Человеку достаточно рассеянному и витающему в горних областях мыслей о высоком трудно не пропускать очередных серий. Поэтому я даже и не затеваюсь с сериалами — а то начнешь смотреть, проникнешься сюжетом, а потом бац, пропустишь несколько серий — и как потом понять, дала уже Катя Андрею финансовый отчет, или еще нет. Одни волнения. А в сообществе записи всегда на месте, когда захотел, тогда и почитал.

И вот прочитала я там драматическое описание скандала, который произошел из-за того, что некое дитя в свекровкиной кухне измазало кашей стулья, и теперь стулья эти надо перетягивать. Наброс вышел на славу: половина теток за невестку, половина за свекровь, электроны по сети так и летают, такое рубилово. А я сижу и думаю: а на какого, извиняюсь, шиша в кухне ставить такие стулья антикварные? Может, у них и раковина изнутри церковной парчой обита? Возьми и спроси. Ну тут уж вовсе ураган поднялся: у себя дома кто чем хочет, тем и обивает!

 Monique Valdeneige Ну безусловно. У себя дома, хозяин-барин. Но что видно по этим всем сражениям в сообществе — что большинство ссор возникает при совместном проживании и по случаю разных представлений о порядке, уборке и т. д. и т. п. Вот на что надо главное внимание обращать, выходя замуж, а вовсе не на какие-то там романтические бредни типа любовь-морковь. Потому что вся романтика сразу куда-то девается, когда свекруха подает вашему ребенку соску, предварительно ее облизав «для гигиены», или наоборот, врывается в спальню молодых проверить, параллельно ли они поставили тапочки, отходя ко сну.

Поделать с этими установками ничего нельзя, даже и пытаться не стоит. Одна сторона всегда будет громко изображать жертву, которая упахивается убирать «за этими неряхами», а вторая — тихо плакать в углу, потому что «не угодишь, как ни старайся». Лично мне не близки особы, которые до изнеможения полируют видимые им одним пятнышки, а потом требуют от всех благодарности, никак не понимая, что тем-то это совершенно не нужно. Но и тех, кто сморкается в занавески и растит в посуде плесневые грибы, я сдержанно осуждаю. Самое главное тут — это возможность разводить на своей территории грибы или не разводить их, ни на кого не оглядываясь.

Конечно, эта ситуация во многом зависит от половозрастного состава семьи: если в квартире, скажем, живут две взрослые женщины, то поддерживать там чистоту и порядок довольно просто, если же в семье есть маленькие дети, то с порядком могут быть проблемы (хотя чистота тем не менее необходима), а если жильцы одни мужчины, то порядок просто никому не нужен и никого не волнует.

Н.СувороваНаверное, каждый может привести интересные примеры и того и другого перегиба: у одной моей знакомой маменька заставляла всех домочадцев прямо на входе в квартиру раздеваться донага и принимать ванну, чтобы не занесли с улицы пыль и заразу. Неизвестно, как бы она поступала с гостями, но гости к ним, понятное дело, не ходили. Другая тетка заставляла всех надевать на ноги полиэтиленовые кульки. Впрочем, ее квартира располагалась над сильнейшим квартальным трансформатором (кто-то умный вмонтировал трансформаторную прямо в жилой дом), так что отклонения были вполне объяснимы воздействием ужасных электромагнитных полей. Примеры противоположные, а именно неряшливые и заросшие грязью квартиры даже и описывать не надо, достаточно вспомнить старые коммуналки, в которых жильцы по пятьдесят лет не могли договориться, чья очередь убирать в санузле, а в кухне половники можно просто прикладывать к стенам без кручочка, они не падают, а прилипают.

Итак, нужно просто самопозиционироваться: уяснить свое пристрастие к порядку или к беззаботной жизни по шкале и затем подбирать себе жениха из соответствующей семьи:
Санитарно-музейная психопатия с чехлами на всем
Сплошной «наряд вне очереди» пожизненно
Чистота и порядок с временными отклонениями
Философский пофигизм с периодическими авралами
Богемно-творческий раскардаш «Муля, где опять пульт от телевизора»
Свинарник с прорытыми ходами к лежачим местам.

Kim Jacobs Тип личности по этому параметру формируется с детства и практически не меняется. Взаимопонимание между разными типами затруднено, поскольку вербально обе конфликтующие стороны как бы согласны, что «в доме должен быть порядок», только вкладывают в эти слова совершенно разные понятия. Что касается гендерного распределения, то мужчины по этой шкале сдвинуты на 1−2 пункта в сторону раскардаша, поскольку исторически сложилось так, что в наших краях их просто с детства не принято привлекать к уборке. К тому же в народе сложилось и укоренилось представление, что «мужчины сами по себе чистыми не бывают» и к этому принято относиться со снисходительным юмором. Поэтому если мужчина проявляет себя по типу 1 или 2, это в основном сводится не к его личным трудовым подвигам на ниве чистки и уборки, а к претензиям вида «у моей мамочки все сверкало», и является серьезнейшим предупреждением: перед вами зануда.

Darbishire StephenДля посильно-выносимой совместной жизни допускается отклонение на один пункт. В пределах одного пункта еще возможно мирное сосуществование. Отклонение на два уже чревато постоянными конфликтами или сдерживаемым раздражением. Что вредно. Отклонения на три и более пунктов — верный путь в нервный санаторий и к бракоразводному процессу. Но надо отметить, что существуют союзы по типу «1−6», когда индивидуум, выросший в семье экстремального типа (1 или 6) настолько натерпелся, что его качнуло в другую крайность «я так больше жить не буду».

Ну и стоит ли говорить, что во всем необходим взвешенный подход и золотая середина — и жить в грязи я никому не посоветую, но и делать из этого всеобщее терзалово, драть домочадцам нервы и класть здоровье на ежедневную полировку всего в доме тоже как-то неразумно. Ибо, как говорила одна мудрая библейская бабушка, «пусть у моих врагов в доме будет вечная тишина и порядок»…

Обновлено 10.04.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2009

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так... Свой пунктик определила, а вот с классификацией мужа затрюдняюсь. Неужто развод и девичья фамилия ?!

    Оценка статьи: 5

  • Мой сын по п.6 жил в своей комнате без напрягов, соблюдая материнскую просьбу о прохожей тропинке к комоду с бельем, или чтоб не очень тяжелые вещи её загромождали. Но между делом я обмолвилась как-то, что если в ТАКУЮ комнату он приведет невестку (и она - придет!), вряд ли у нас с ней получится "асисяй". И вот когда сын 4 дня со своих 15 кв.м начал выносить и выкидывать кубометры "нужного и необходимого" я поняла, что надо готовиться к статусу свекрови И не ошиблась. И по статусу они различаются пункта на 2 максимум Так что - всё верно!

    Оценка статьи: 5

    • Елена Привалко, это показательный случай. И сочетание допустимое. А у меня наоборот, дочь живет по п.6, а ее парень время от времени пытается привести это к п. 5, убирает, и дня на два хватает

  • В копилку историй.

    Мое первое знакомство с питерской коммуналкой. Дама мне объясняет про порядок: Деточка, даже если вы ночью встали и увидели на полу волос, вы должны его идентифицировать (18 жильцов было...), постучать в эту комнату и попросить убрать.

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! Наблюдательность выше всяких похвал! Ох, действительно, мы все такие разные, а хотим все одного и того же - взаимопонимания!
    Вот пыталась определить свой пунктик чистоты - получилось где-то между 3 и 4, насмеялась сама над собой. Чистоту люблю, но всегда жаль на уборку времени - лучше почитаю что-то интересное. И как тут поддержать чистоту, когда в доме кот? И он чаще мне диктует, убирать или нет. Встаю, ворчу и иду убирать, ведь будет сидеть и смотреть на меня, все равно спать не даст! Может, это он у меня в доме хозяин???.....

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская, сегодня создаю себе хорошее настроение, читая весёленькие статейки. Тема актуальная, жизненная и серьёзная, но написана так "живенько", с юмором, оставляет приятные впечатления от прочитанного. Особо отмечу удачно подобранную классификацию типов, насмеялась от души.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 2 мая 2009 в 16:39 отредактирован 2 мая 2009 в 16:42

    Как вы уже заметили, я люблю собирать по Интернету художественные картины...

    Ваша любовь к собирательству вдохновляет. Вдохновившись отыскал работу Н.И.Фешина. На мой взгляд «миленько, но уж больно неприбранно»

    Не всегда изображенное на работах художников следует отождествлять с "реальной бытовухой"... на мой взгляд.

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 28 апреля 2009 в 17:12 отредактирован 8 мая 2009 в 23:48

    Да... Вот у мачехи моего мужа даже раковины в ванной комнате на полу стоят... Впрочем, детей у нее никогда не было, а моих (внуков своего мужа) она привечает редко.

    Я имела в виду ракушки, но они ТАКИЕ большие.

  • К. Ю. Старохамская,
    настроение с утра подняли.
    ну не фанатик уборки я, и ничего тут не поделаешь. а еще у доме уже полтора года обитает тайфунчик по имени Мишка. дальше объяснять? попервости терзалась отсутствием регулярности в наведении порядка и увеличивающимися масштабами раскардаша. теперь плюнула и живу в свое удовольствие. есть силы и возможность - убираю. нет - расслабляюсь. главное - чистые полы, отсутствие пыли и вычищенные санузлы. и пусть в меня кидают гнилыми помидорами. лучше с малявкой книжки почитаю или просто в парке прогуляюсь. глядишь, и беспорядку в доме поменьше будет.
    а еще, по моему скромному мнению, беспорядок (не путать с неопрятностью!) - признак того, что дом ЖИВОЙ и люди в нем ЖИВУТ.о как отписала. пойду башни строить - сокровище теребит.
    автору за статью спасибо, всем хорошего дня\вечера\утра\ночи

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Лей, вот именно что не надо путать жилой беспорядок с неопрятностью, так же как не надо путать чистоплотность с макияжем с утра. В доме, где живут, всегда некоторый беспорядок, особенно если дети. А в квартирах музейного типа бывает неуютно.

      • К. Ю. Старохамская, спасибо за термин Я все думала, как бы культурно назвать это нечто, что создают мои домашние дети. И ведь, главное, убираешься, а они идут следом, и все приводят в прежнее состояние

        А теперь я буду спать спокойно, у нас - "жилой беспорядок"

        Оценка статьи: 5

  • «в доме должен быть порядок»

    Оооо, щас читала любимую книжку - юбилейный статсборник СССР за 70 лет Соввласти: 1917-1987.

    Дама из рабочей семьи 1986 г. в выходной день среднестатистически ухлопывала на домашние дела больше шести часов!

    А в будни на каждый день - чуть больше сорока минут шопинга. Хы, это ж в полутора очередях всего постоять... В выходной - больше часу...

    • Люба Мельник, интересно, как они эту статистику собирали.

      • Опрос? Хронометраж? Я неграмотна в этих методиках ))) Но вспоминается анекдот о разных видах лжи, имя одной - статистика.

        • Лет эдак 20 назад было распространено что-то типа нормирования, когда некоторым отчаянным домохозяйкам давали тетрадочку, куда они законопослушно вписывали свой распорядок.

          Были, кстати, и другие, которые записывали расход продуктов и затраты на них.

          Вот только история умалчивает, платно это было (как сейчас) или исключительно на марксистско-ленинистском энтузиазме

          Оценка статьи: 5

          • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 12 апреля 2009 в 23:27 отредактирован 12 апреля 2009 в 23:27

            Светлана Зуу, даже если бесплатно. Но что им потом было делать с этой статистикой, когда выяснится, что советская женщина часами стоит в очередях за элементарными вещами? Все равно в итогах писали то, что нужно, а не то, что реально было. Потому что если в области балета и ракет СССР и был впереди планеты всей, то в области домашнего хозяйства и быта - увы, чуть лучше Африки...