София Варган Грандмастер

Какой материал для настилки пола является лучшим?

Капитальный ремонт или строительство, изменение имиджа квартиры или офиса — и в любом случае одним из важнейших вопросов является определение наилучшего материала для настилки пола. Что выбрать — ДСП или ламинат? Паркет или половую доску? А может, остановиться на линолеуме? Выбор между ценой и качеством, между красотой и надежностью, между модой и традицией, между современными технологиями и материалами, проверенными временем. Нелегкий выбор, нужно признать.

Ламинат красив и изыскан. Этот материал позволяет формировать практически любой дизайн помещения, от утилитарного офиса в стиле хай-тек, до экзотической комнаты в этническом стиле, к примеру, Африки. Он достаточно прочен, довольно долговечен, а монтаж пола из ламината требует небольших трудозатрат и не оставляет после себя кучи мусора. Кроме того, простота ухода: достаточно протереть влажной тряпкой, и пол вновь — как новенький.

Однако есть и минусы. Качественный ламинат отнюдь не является бюджетным материалом. Кроме того, «влажная тряпка» — это тряпка, которая не является мокрой. Попросту — большинство ламинатов не слишком «любят» воду. И если в квартире имеются животные (к примеру, кошки, которые далеко не всегда соблюдают правила человеческого общежития и пользуются коробкой) или маленькие дети, которые не всегда успевают доползти до горшка или сообщить о том, что уже пора бы — то неприятных неожиданностей не избежать. Тех самых неожиданностей, которые сокращают срок службы ламината.

ДСП обладает несомненным плюсом — цена. К тому же, такой материал прекрасно подходит под тотальную настилку ковролина (все равно под ковровым покрытием его не видно). Однако если ДСП полностью не закрывать коврами, то через пару-тройку лет появляются «проплешины» — слезает краска, а в таких местах, естественно, начинается гниение внутри плиты: ДСП отрицательно относится к влаге, в некоторых местах плиты вздуваются. Срок службы пола из ДСП небольшой, и в результате оказывается, что гораздо дешевле сразу выбрать дорогой и качественный материал, который не будет требовать ремонта, а то и замены каждые два-три года.

Линолеум не боится воды, привлекает и простота ухода. Но этот материал давно уже вышел из моды, и применяется разве что на кухнях при малобюджетном ремонте.

Паркет — это материал вне конкуренции. Паркет был моден с незапамятных времен. Паркетный пол считался наилучшим вариантом не только для элитных квартир, но и для дворцов. Наборным, узорчатым паркетом можно только любоваться. Правда, паркет боится женских туфелек — каблучки-шпильки с металлическими набойками оставляют довольно неприятные вмятинки. Но это практически единственный недостаток. Конечно, паркет требует специфического ухода, но его красота и надежность окупает все. Остается вопрос цены. Хороший паркет отнюдь не дешев, чтобы не сказать больше.

Можно использовать для настилки пола разнообразные плитки — но такой пол холоден и требует подогрева. Разве что на кухне он хорош без всяких вопросов — не боится ни воды, ни жира, а в жаркий день, когда кухня буквально раскаляется при приготовлении обеда, приятно прохладен.

А можно вспомнить о материале, который был популярен еще тогда, когда паркет являлся редкостью. Материал, чья надежность, долговечность, простота ухода и бюджетность проверены временем. То есть, о половой доске.

Современная половая доска — это не только относительно невысокая цена и долгие годы эксплуатации при простом уходе. Это еще и изящная красота натурального дерева, которая проявляется при специальных методах обработки. Это — традиции, которые всегда в моде.

Половая доска хороша и сама по себе — без коврового покрытия, а может быть и основой для ковролина. Ее можно красить, а можно покрывать лаком, подобно паркету (светлый лак особенно изысканно проявляет структуру дерева). Уход за половой доской — это обычная влажная уборка, а ремонт — минимум трудозатрат и расходов.

Половая доска не боится влаги (хвойные породы дерева, из которых делается половая доска, выделяют смолы, препятствующие гниению, к тому же, доска обрабатывается и красится, что является дополнительной защитой), ей не страшны ни домашние животные, ни маленькие дети. Этот материал для настилки пола доступен практически всем, а время доказало его надежность. Любой дизайн помещения сочетается с половой доской.

Традиции, которые побеждают — это половая доска, наилучший материал, сочетающий в себе красоту и качество, доступную цену и простоту ухода.

Обновлено 30.06.2009
Статья размещена на сайте 15.05.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну как-то небогато, небогато... )))
    Хотелось бы еще про экологические качества материалов прочесть, о ковровых покрытиях мимо прошли как-то, а кроме того не было упомянуто покрытие из натуральной пробки. Этот материал, на мой взгляд, незаслужено обходят стороной везде и всюду: и информации о нем относительно мало, и нет широкого распространения. А тем временем это очень хороший вариант для небольших помещений: для кухни, для небольших комнат, особенно детских, так как пол получается теплым, с хорошей звукоизоляцией, экологичен, красив (есть море вариантов, в том числе создание неповторимого собственного дизайна), прост в уходе (уход как за ламинатом) и не собирает пыль, в отличие от ковровых покрытий. =)
    Вот собираемся в спальне положить.

    Оценка статьи: 3

    • Екатерина Князькова, а при чем тут ковровые покрытия?
      Речь ведь идет о настилке пола... а ковровые покрытия - это покрытие пола. То есть, не пол, а то, что его покрывает... так что о ковровых покрытиях - это не сюда изначально.
      А что касается натуральной пробки, то у нее не только уход, как за ламинатом, но и недостатки те же, как утверждают. Не слишком водостойкая то есть. Но не поручусь за это мнение. Потому как лично с этим покрытием не сталкивалась.

      • София Варган, ну не. Ковровое покрытие вполне себе можно стелить на то же, на что стелят, например, ламинат. То есть можно и на ламинат, но вовсе не обязательно. Вот я о чем. Так что его вполне можно поставить в один ряд с другими покрытиями.
        Пробку действительно лучше не класть в помещениях с высокой влажностью. Но и паркет в ванной лучше не класть.

        Оценка статьи: 3

  • походили-походили, и к тому же вернулись! А как,помнится , модно линолеумом стелили... А у нас - доска везде, и дома, и у бабушек...

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова, столько всякого красивого появилось! А ежели покопаться, то оказывается, что по соотношению цена/качество, да еще и красота/долговечность - лучше той самой доски ничего нет.