Подкаст
Кристина Абрамовская Грандмастер

В отпуск - с детьми или без?

Современным родителям, лишенным предрассудков, давно уже не пристало спихивать своих чад на бабушек/дедушек во время путешествий. Напротив, отпуск — практически единственное время, которое можно полноценно провести с детьми. Ведь, с одной стороны, нынче модно быть хорошими, внимательными и заботливыми родителями, что, с другой стороны, приходится совмещать с успехом в работе и бизнесе — вещами, требующими не меньше сил и внимания, нежели осознанное родительство.

Фото: gabczi, Shutterstock.com

Одним словом, чтобы избежать этого диссонанса, стоит уделять внимание правильной организации поездки с детьми. Как уже доказано различными исследованиями, даже новорожденные дети все видят, помнят и ощущают в полной мере. Например, владелец корпорации Сони, господин Масару Ибука, написал в свободное от руководства промышленным гигантом время книгу «После трех уже поздно», в которой рассматривается этот феномен.

Может быть, полугодовалых детей и не стоит тащить в кенийские деревни на сафари или на побережье Южной Африки на охоту на акул. Но СПА-курорты Западной Европы с программами раннего развития и курсами плавания для младенцев вполне подойдут и для мамы, желающей вернуться в прежние формы, и прекрасно укрепят и разовьют малыша. Точно так же затем на горнолыжных курортах можно с умилением наблюдать трехлеток, браво машущих палками на склонах в компании своих родителей и под бдительным взором инструктора.

Одна моя знакомая, большая любительница путешествий и по совместительству молодая незамужняя мама (ее фотографии на седьмом месяце на горнолыжном курорте шокировали не одну будущую бабушку и приводили в восторг почти всех будущих мам), путешествовала вместо того, чтобы страдать от послеродовой депрессии. Впервые она поехала на морской курорт, когда ее малышу было всего полтора месяца — и прекрасно справлялась с ним сама. Она могла, не стесняясь, покормить ребенка грудью в кафе или любом другом месте.

Когда маленькому путешественнику исполнилось три месяца, молодая мама уже на другом курорте даже успела завести небольшой курортный роман: после вечернего кормления она отправлялась на дискотеки, а на третью ночь ее поклонник перетащил детскую кроватку к себе в номер. Потом она с сожалением вспоминала это славное время, когда детки почти все время спят, а не требуют еще одной порции мороженого, мобильных телефонов, вот той машинки, этого спайдермена и вообще обратно к бабушке.

В отпуск - с детьми или без?
Фото: Surkov Vladimir, Shutterstock.com

В организации правильного отдыха с детьми особо рассчитывать на туристические агентства не приходится: как правило, предлагается стандартный набор отелей с нянями и аниматорами. Но знатоки утверждают, что, пока родители накачиваются коктейлями в баре, детям быстро надоедает прыгать строем и по команде веселиться.

И все-таки мы взяли за основу утверждение, что родители едут в отпуск не для того, чтобы избавиться от детей, а чтобы максимально с пользой провести время вместе и набраться впечатлений. Тогда стоит заказывать отели-бутики, в которых особенная, почти домашняя атмосфера и нет той чопорности, как в больших гостиницах — где нельзя скакать, шуметь и вообще, надо вести себя прилично, что надоедает детям за долгие недели сидения в школе от звонка до звонка.

В то же время, надо помнить, что детям в условиях мегаполиса так не хватает зеленой травки, чтобы поваляться, поиграть в песке без последствий выгула собак, окурков и пивных крышек — а главное, без охранников, шофера, преподавателя по сольфеджио и гувернантки. Такой экологический семейный отдых входит в моду все больше и больше. И если раньше дети в поисках парного молока отправлялись к бабушкам в деревню, то в последнее время бабушки сами заняты бизнесом или путешествуют по вышеупомянутым СПА-курортам.

К счастью, эко-тренд вовремя подхвачен ведущими туроператорами и семьям с детьми все чаще предлагаются путешествия, где можно совместить приятное с полезным: например, в отеле на острове Тартл, что на Карибах, можно не только наблюдать за редкими гигантскими черепахами, но и прослушать лекции в учебных центрах этого курорта.

В отпуск - с детьми или без?
Фото: Konstantin Sutyagin, Shutterstock.com

Если в вопросе как провести отпуск вы для себя решили, что будете путешествовать с детьми во что бы то ни стало, стоит настроиться на позитивное решение всех проблем и помощь окружающих. То есть не стоит беспокоиться о чужеродных микробах: их и у нас достаточное количество, и они ничем не лучше заморских. Несокрушимая вера в силы иммунитета и собственное чадо — и ваш ребенок будет здоров, бодр и весел.

Обновлено 3.08.2018
Статья размещена на сайте 17.05.2009

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всегда путешествуем все вместе.
    Однажды попробовали уехать с женой на 4 дня, а детей оставить у бабушки, - каждый день скучали и переживали. Поэтому нам легче и веселее путешествовать вместе.

    Всем ДОБРОГО утра!

  • Отдых с маленькими детьми- это каторга, расслабиться невозможно.

    • Татьяна Черных, с маленькими - это со скольких до скольких? Меня мои родители взяли на море в Гагры в полтора года - жили в каком-то съемном сарайчике. И, как помню, всегда с ними ездил на море - сначала в Одессу, где у родителей остались хорошие друзья, затем, на машине, по всему побережью Крыма/Кавказа - где-то класса до 8-го..

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, мне кажется, до 3 лет очень тяжело. Еще с одним можно совладать, а с двумя это уже напряг. Конечно, гипотетически можно поехать отдыхать и с пятью годовалыми детьми, обложиться грудными младенцами, положить их в слинг и двинуть хоть автостопом.
        Но в моем понимании это уже не отдых, когда за утро каждый по три раза покакал, потом они раз десять подрались, один хочет спать и капризничает, а другой хочет играть и т.д. и т.п. Вечером вместо того, чтобы пойти в ресторан, нужно укладывать детей, ночью опять же невозможно выспаться, т.к. у одного зубы, у другого просто истерика.

  • Комментарий удален
    • Галина Шубина, я тоже согласна, иммунитет иммунитетом, но крошечные дети сгорают от инфекции в один миг. Лучше не рисковать, если не знаешь, что в этом месте можно получить квалифицированную медпомощь.

      • Татьяна Черных, знаете, я писала эту статью, пока не познакомилась с девушкой, которая из Украины на два года уехала путешествовать автостопом с двухлетним ребенком по латинской америке. во время путешествия она забеременела и родила еще одну дочь - в самом южном городе планеты, в Аргентине. Назвали ребенка Патагония. после этого я понимаю, что родители, которые считают отдых с младенцами (в отелях!!!) каторгой - в принципе считают наличие младенцев каторгой.

        • Кристина Абрамовская, я не скрываю, что маленькие дети - это очень тяжело. У каждого из нас свои представления об отдыхе. Для меня отдых - это возможность принадлежать самой себе. С детьми это невозможно.

          • Татьяна Черных, а у вас насколько маленькие дети? Видимо, вы просто очень устали от забот, говорю это без тени иронии и без цели вас обидеть. вам нужно ваше личное пространство, перепоручите времяпроведение с детьми кому то из близких так, чтобы вы могли отдыхать от детей хоть время от времени.

            • Кристина Абрамовская, у меня 1 год и 3 года. Никто из бабушек с детьми не рвется сидеть, муж на работе, поэтому пока не получается их кому-либо перепоручить С нетерпением жду осени и садика. Конечно, это все временно, дети растут и с ними уже намного легче. Но когда настанет светлый день и я наконец-таки поеду на море, то мне бы хотелось все-таки их оставить с бабушкой и дедушкой.

  • ее фотографии на седьмом месяце на горнолыжном курорте

    Кристина Абрамовская, я полагаю, она приехала на горнолыжный курорт чтобы кататься на горных лыжах?
    В таком случае, этот пример иллюстрируют безответственность многих современных родителей. Которые в погоне за удовольствиями готовы рисковать жизнью собственного ребенка.
    Не говоря уже о том чтобы посвятить хотя-бы часть своей жизни вынашиванию ребенка и на то чтобы быть с ним в первые месяцы жизни. Соответственно, используя этот пример, статья призывает других родителей быть такими же эгоистами.
    Конечно же, это мое личное мнение

  • Илья Козиоров Читатель 3 июля 2010 в 16:20 отредактирован 24 мая 2018 в 10:10

    Отдыхать ли с детьми - однозначно да! Просто выберите место, где будет интересно и вам и малышу. Тогда никаких огорчений не будет.

  • Александр Царев Читатель 3 июля 2010 в 09:14 отредактирован 24 мая 2018 в 10:11
    С детьми или...

    Кристина Абрамовская, дело в том, что с определением места отдыха мы тянем до последней минуты. Но если вы уже отдыхали, к примеру, в санатории или в частника и точно знаете условия проживания, питания и сервиса, то однозначно с детьми!

  • Знаете, у многих детей и в городе нет шофёра и этой, самой, как её там - гувернантки...
    А лично я в отпуск обязательно беру моих девочек. Надобно только взять для них корзинку побольше.

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 13 августа 2009 в 23:17 отредактирован 14 августа 2009 в 02:39

    Расскажите это моей бабушке - она за 80 лет своей жизни не путешествовала НИКОГДА! Бл...

  • Море и дети

    СПА курорты по новой классификации это Крым. Отдых в частном секторе - как раз то что нужно детям и родителям, а курсовка дешевле путевки в отель с питанием.
    Расскажите о сроках пребывания. Период акклиматизации - три дня - неделя. Поэтому недельный тур - не подходит. 21 день и месяц перебор - устает ребенок и родители.
    Лучше ехать вместе втроем вчетвером чем один родитель с детьми по очереди, затем другой.

  • В последнем абзаце все верно. Мы поехали к морю, когда старшему было 4 года, младшему - 1 год 7 месяцев. Говорили нам - они у вас непременно заболеют. К концу отпуска небольшое расстройство случилось у нас с мужем, детям - хоть бы хны. А ели одно и тоже.

    Оценка статьи: 5