Лаура Ли Грандмастер

Как хозяйке обхитрить кризис? Хитрим с уксусом. Часть первая и полезная

Он, который и на халяву сладок, есть ничто иное, как прокисшее вино. Vin aigre — кислое вино: так и говорится по-французски. Поэтому все, что мы обычно используем для приготовления винных спиртных напитков, годится и для изготовления уксуса: яблоки, рис, кокосы, овес, мед — все абсолютно.

Сортов уксуса имеется более ста, некоторые выдерживают годами, как добрые коньяки и шампанские вина. И стоит такой уксус ого-го! А попросту мы различаем обычный уксус и бальзамированный. Речь пойдет о хитростях с самым простым, дешевым столовым уксусом. Жемчуга, как Клеопатра на спор, мы в нем растворять не станем, а используем этот обычный уксус вместо дорогих магазинных прибамбасов.

Лирическое отступление

Самый лучший бальзамический уксус родится в итальянской Модене. Делают его из особо сладкого сорта винограда Треббиано. Выдерживают уксус в бочках из ореха и дуба. Производят моденцы только два сорта уксуса — trаdizionale vecchio и trаdizionale extra vecchio. Первому — 10 лет выдержки, и стоит он 100 долларов за стограммовую бутылочку, а второй имеет 25 лет выдержки и стоит уже 200 долларов. А есть в Модене уксусы, которым более ста лет выдержки! А?!

Вот сижу сейчас на клавиатуре, и первое, что мне пришло в голову, что чистить писюк и периферию лучше всего раствором фифти-фифти уксуса с водой. Так же чищу жалюзи на окнах: на руку надеваю белую перчаточку, окунаю руку в миску с хитростью и провожу по каждой полоске жалюзи. А неразбавленным уксусом из старой бутылки с распылителем навожу блеск на хроме и нержавейке. Медь и бронзу я чищу смесью уксуса с солью.

Накурили гости и ушли. Мясо сгорело на сковородке. Рыбой жареной, пардон ма франсе, воняет на кухне. Что делаем: в блюдечки уксус — и оставляем на некоторое время. Тайком подкурили от детей дома, а запах куда? Намочите тряпочку в чистом уксусе и поболтайте ей в комнате. А вот еще хитрость: очень трудно выводить шедевры вашего шалуна в технике шариковой авторучки со стен, но чистый уксус это делает. Только не надо время тянуть: сначала отшлепать проказника, а потом сразу за стенки браться. По горячим следам. И потом быстро в магазин — купите ребенку пластиковую доску для детского творчества.

Несете подарок, а на нем цена так приклеена, что без повреждений не оторвать. На бампере наклейка «сам козел» надоела. Уксус в чистом виде.

Спасибо дворникам, что они соль посыпают, но как с ней бороться на обуви? Чистый уксус.

Многие любят деревянную обшивку стен на кухне, на даче. Я сама люблю — теплее от дерева как-то. А ухаживать так: литр воды, 4 столовых ложки уксуса и 2 оливкового масла. Тряпочкой или распылителем нанесите, хорошенько вотрите в древесину, а потом сухой суконочкой полирните.

Ламинированные полы, линолеум, плитку, паркет тоже хорошо помыть уксусной водой (чашечку уксуса на ведро).

Поговорим об уходе за мебелью. Очень неприятно удалять воск с мебели. Делаем так — феном в горячем режиме растопим воск, и салфеточкой соберем максимально возможное. А дальше раствором фифти-фифти удаляем остальное. Белые кольца на мебели от рюмок, стаканов? Раствор фифти-фифти уксуса и оливкового масла. Замаскировать маленькие царапины хорошо раствором уксуса с йодом. Кожаную мебель время от времени хорошо подкормить для блеска смесью уксуса и льняного масла. Вообще за кожей мебельной надо ухаживать, как вы ухаживаете за своей обувью и за кожей своего лица.

Микроволновку я чищу так: развожу воду с уксусом 1:4 и ставлю в печь кипеть на максимуме. Когда вода остынет, можно ее убрать и чистой сухой тряпочкой вытереть изнутри микроволновочку.

Мы уже говорили о разделочных досках в прошлых статьях. Нужная, но коварная вещь — на ней кишат и коли-бактерии, и сальмонеллы, и стафилококи. Просто мыльцем недостаточно. А сделаем так: засыпем доску содой в раковине и погасим эту соду уксусом. Дадим постоять. Теперь обратную сторону. Смываем холодной водой. Прощай, микробник!

На посуде из нержавейки даже после хорошего мытья остаются такие белесоватые пятна. Время от времени прокипятите в посудине немного уксуса. Теперь о жирной грязи поговорим: уксус — прекрасный растворитель жира бытового. Просто не ленитесь о нем почаще вспоминать. Тут только ваша фантазия — предел.

Как самому сделать уксус

Люди неправильно полагают, что старое вино со временем непременно должно превратиться в уксус. Нет, вино просто портится. А чтобы получить уксус, тут необходима ацидобактерия. Я научу, как сделать свой домашний уксус из остатков красного вина: чем ему просто портиться, смешайте его с 2 частями яблочного уксуса, слейте в бутылку, запечатайте и поставьте в темное место. Уксус получается получше, чем в этих дорогих магазинных бутылках с красивыми картинками. Вы можете его разнообразить по вкусу в сочетании с мятой или лимонником, пару вишенок туда, смородиновый листик — что есть душистого под рукой, туда его!

А теперь научимся сделать домашний универсальный очиститель типа «Виндекса» и других магазинных. Нам нужны две бутылки с распылителем. Для стекла, нержавейки, пластика возьмем 1 часть уксуса, 2 части воды и пару капель мыла для посудомойки. Для стен и окрашенных поверхностей возьмем с полчашки уксуса, чашку нашатыря и четверть чашки соды на 3 литра воды. Пользуйтесь — дешево и сердито.

Пойдем в гараж. О наклейках мы уже знаем, а вот как «омолодить» дворники? А чистым уксусом их протрите. На 2−3 недели хватает хитрости, как предохранить окна от замерзания зимой: протрите стекла раствором уксуса с водой в соотношении 3:1. Инея не будет, но при снегопаде этот фокус уже не сработает. Ковровые покрытия на полу тоже хорошо обработать раствором 50:50 от соли, которую вы на обуви притащили в салон.

А чтобы не напрягать читателя, сделаем перерывчик небольшой, и продолжение будем читать во второй части. Ну как, уже верится, что он сладкий не только на халяву? Уксусу ура! Ура! Ура!

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли,
    Уксус хорош и от плесени, и от гниения. В сёлах, деревнях и городах в жаркую погоду тела усопших достаточно эффективно пользуют уксусом с солью (подробности по этическим соображениям не привожу).
    Яблочный же уксус в разведении для оздоровления хорош, но необходима возможность контакта с думающим лекарем, который сможет уловить возможные начинающиеся неприятности (они, неприятности, слава Богу, не часты) с зубами и кишечником.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, От плесени - тоже уксус пойдет. Например - на сырокопченой колбаске - сначала уксусом, потом растительным маслом. Да и вообще - если попалось немного подозрительное мясо - перед готовкой отмочить его в уксусе.

  • От меня пятерка и в закладки. Люблю всё полезное!

  • Лариса Буркова Читатель 23 июля 2009 в 10:13 отредактирован 23 июля 2009 в 10:13

    Лаура Ли, отменная хозяйка!

  • Я понял, что используется синтетический уксус.
    Очень хорошо удалять накипь из чайников с помощью уксуса.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 мая 2009 в 23:34 отредактирован 28 мая 2009 в 23:34

      Игорь Абрамов, Для пишевых целей я ставлю сама яблочный уксус - рецепт взяла в "Зеленой Маме". Хотя тоска зеленая 10 кг зеленых яблок перекрошить в кубики. Но у меня получается почти трехлитровая банка хорошего домашнего уксуса. Из него я часть делаю бальзамическим, а часть оставляю для лечебных целей: горло ли заболит (на полоскание), миозит ли легкий, мышцы перетренируешь когда. Бутылочку одну держу для мордочки - в смеси с виноградно-косточковым маслом. Да вообще уксусом много чего лечить можно, тебе это лучше известно. Да, пигментные пятна с лица и рук он сводит у пожилых. Из недопитого вина тоже пищевой уксус делаю. Только для суши покупаю специальный суши-уксус. А на технические цели беру галлон простого уксуса в магазине - полы ли не все равно чем мыть?
      Накипь я им же, но еще с ложечкой уксуса для забористости. Знаешь, пока пишешь, всего не упомнишь и не все на карточки занесешь, что знаешь. Помогай, дополняй - люди только спасибо скажут. (И как я понимаю, этому коту ты тем же уксусом под хвостом смазал?). Да, вот еще! Противозачаточное отличное. Спермоубийственное!

      • Лаура Ли, я имел ввиду то, что у нас широко используется синтетический уксус, а он "для тела" мало пригоден. Вот это нужно подчеркнуть. Дома, в основном, используем яблочный уксус. Сами делаем.
        Если начала писать серию таких статей, то напиши и о горчице, не знаю, есть она у тебя в планах, или нет. Очень "пользительная" приправа и не только, как приправа.

        Оценка статьи: 5