Баклажаны
Собранные баклажаны быстро подвергаются гниению. В необработанном виде их не сохранить, хотя в течение нескольких дней — можно, поместив в холодильник в полиэтиленовом пакете. При заморозке они становятся водянистыми, безвкусными.
Выход:
- Заготовить множество разнообразных консервов с баклажанами.
- Мелко нарезав, посушить и сложить продукцию в полотняные мешочки, прокипячённые в солевом растворе. Затем, по мере надобности, извлекать порцию, долго проваривать, отжимать, а затем обжаривать по отдельности или сочетая с другими овощами.
- Сразу, нарезав лаптями, кружками, соломкой, обжарить и заложить в морозильную камеру в порционных мешочках. Достав порцию, готовим рулеты, террины, башенки из баклажанов и помидоров, овощное рагу и так далее.
Перец
Перец сладкий можно сохранить в свежем виде до самого Нового года. Для длительного хранения годятся плоды технической спелости, плотные, полностью налившиеся, без трещин и вмятин. Их нужно срезать аккуратно вместе с плодоножкой, завернуть в бумагу (каждый плод отдельно) и уложить в картонную коробку в 1−2 слоя. Коробку разместить на полке в сухом погребе.
Фасоль, горох
Хорошо вызревшие и просушенные бобовые — лёжки, но проблема в том, что личинки жуков заводятся еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в фасоль, которую положили на хранение, помещают разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.
Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или поместить в горячую духовку. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды они пригодны.
Лучший способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зёрна в банки с добавлением остывшей золы из сухих створок фасоли. Расчет: 1 столовая ложка золы на 0,5-литровую банку зерен. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести.
Лук, чеснок
Лук можно хранить в холодном углу комнаты при температуре ниже 18 градусов или на балконе, главное — чтобы температура была постоянной. Закладывать лук на хранение нужно хорошо просушенным.
Лучше всего сохраняется лук острых сортов — с осени до конца апреля, тогда как сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января.
Лук выкапываем узким совком, как только полегло луковое перо. Если станем просто выдергивать, можно повредить донце. А это приводит к загниванию при хранении. Если лук пересидит в земле, вероятность заболевания увеличится.
Луковицы надо просушить, осторожно опалить донце (убрать корни), обрезать и перо. Рассортировать по размеру и отправить на хранение. Лук-репка, если его хорошо просушили и правильно обрезали, сохраняется прекрасно.
Хранят лук по-разному: неподалеку от батареи, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках, которые подвешивают у окна в кухне или в более прохладном, но не сыром месте. Лук, подвешенный косами, не портится длительное время.
В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждом углублении — луковка или головка чеснока. Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом погребе при температуре от 1 до 20 градусов тепла на полках из реек, насыпав лук слоем 20−40 сантиметров. Селяне иногда хранят лук на чердаке рядом с теплой печной трубой.
Чтобы чеснок хорошо хранился, надо его своевременно убрать: когда он вызрел, но не перезрел, а луковица еще не разделилась на отдельные зубчики. Хорошо просушить на солнце в течение пяти дней, затем обрезать стебли, корни обжечь на огне свечи. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) насыпать крупной сухой соли и положить чеснок. Встряхнуть посуду несколько раз, чтобы соль равномерно распределилась, и поставить в прохладное место.
Можно хранить в бумажных пакетах в сухом прохладном месте или в картонных ячейках из-под яиц.
Хрен
Хрен без проблем сохраняется в ящике с песком.
Можно сделать порошок из хрена: корешки хрена промыть щеткой, настрогать, высушить в духовке и размолоть на кофемолке или растолочь в ступке. Порошок хранят в закрытой стеклянной посуде. Перед использованием его разводят горячей водой, охлаждают, а затем добавляют лимонный сок и мед по вкусу.
Целебные свойства хрена сохраняются в течение всего года. Важно и то, что такая приправа всегда под рукой.
Редька
Тоже хорошо хранится. Главное — не закладывать на хранение больные и червивые корнеплоды. Их можно разместить прямо на картофеле. Дайкон (японскую редьку) можно в сетке подвесить к потолку.
Зелень
Для хранения зелени всю зиму ее можно засолить из расчета 1 часть поваренной соли на 4 части зелени.
Петрушку и укроп можно сохранить свежими в течение 2−3 недель в нижнем отделении холодильника. Для этого зелень надо промыть, вынуть из воды (а не сливать воду, так как иначе частицы почвы и песка останутся на зелени), завернуть в бумагу и вложить в полиэтиленовый пакет.
А лучше всего завернуть её маленькими пучками в фольгу, туго перевязать и хранить в морозильном отделении сколько угодно, вплоть до лета. Быстрозамороженная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) сохраняет свой вкус, цвет и аромат лучше, чем при сушке или солении.
Мария, вы как всегда на высоте. Полезные рецепты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Конодюк, Спасибо, Оля, мне очень приятна Ваша оценка. Спасибо.
0 Ответить