Бахытжан Умбеталиев Мастер

Что такое простое человеческое счастье? Цели и антимотивация

В наш скоростной XXI век всеобщая погоня за успехом, престижем, деньгами поглотила все человечество. Все стали деловыми — бизнесмены, бизнес-леди… Даже детям преподают практические уроки по финансам и их сбережению. Возможно, это веление времени.

WDG Photo, Shutterstock.com

Но не лишаемся мы при этом чего-то более важного, беспрестанно стремясь достичь все более новых высот и ставя перед собой труднодостижимые цели?

Цели. Реальные и нереальные

Планируя свою жизнь, любой человек ставит перед собой определенные цели. Цели могут быть самыми различными. К примеру, приобрести автомобиль к концу года. Вполне достижимая цель, если вы зарабатываете хотя бы 800−1000 у.е. в месяц.

Не страшно даже, если вы не заработали на автомобиль к концу года, вы приобретете его немного позже. Цель достижима на 100%. При соблюдении условий, которые приведены выше. Если нет таких возможностей, цель становится практически нереальной. Конечно, можно оформить кредит, с процентами этак 25 годовых. Но во что превратится ваша жизнь? Вам ежемесячно придется отказываться от самых простых вещей. Стоит ли того приобретение автомобиля, если можно вполне доехать до места работы на городском транспорте…

Кроме того, автомобиль нужно еще и содержать. Выплачивать налоги, страховку, менять масла, заправлять ежедневно бензином, наконец. Одна и та же цель может быть реальной для кого-то одного и почти фантастикой для другого. Но тот, кто может запросто купить автомобиль у нас, вряд ли сможет приобрести квартирку на Манхэттене, не правда ли?

Бег по кругу

Ставя перед собой нереальные цели, мы сами превращаем свою жизнь в сплошной спринтерский забег. Ведь труднодостижимые цели обычно очень дороги. В денежном отношении. А вы не думали, что наша жизнь запросто измеряется деньгами?

Вот, к примеру, вы сидите в офисе. Ведь вы не хотите там сидеть? Что бы сделали, если бы вам не нужно было работать? Вряд ли бы сидели в офисе. Вот и получается, что час вашей жизни запросто можно измерить в денежном эквиваленте, просто разделив вашу зарплату на количество дне и часов, проведенных в офисе. Чтобы достичь труднодостижимых целей, вы устраиваетесь на две, на три работы и, конечно же, зарабатываете… немного больше.

Так как вряд ли на третьей работе ваша производительность будет такой же, как на основной. Что вы приобретаете? Немного больше денег. Что теряете? Здоровье (без комментариев), общение с семьей (мы не бессмертны, поэтому, как ни банально это звучит, каждая секунда, проведенная с любимыми людьми, дорога), просто время, которое вы могли бы провести за своими любимыми делами. Думаю, достаточно. Вот и получается, что вы сами загоняете себя на гоночный круг. В результате — депрессия, синдром хронической усталости, апатия (это в лучшем случае). А сколько людей умирает, не дожив до пенсии?

Крысиные бега и здоровье

Ни для кого не секрет, что постоянные мысли о недостижимости каких-либо целей, нехватке чего-либо важного, неудовлетворенность существующим положением вещей частенько приводят к различным заболеваниям. Не только психическим.

Естественно, неудовлетворенность является неплохим стимулом для достижения целей. Но цели-то бывают разные. И если, вы, к примеру, неудовлетворенны тем, что ездите не на «Bentley», а на Жигулях пятой модели, то такая неудовлетворенность приведет только к больничной койке. Недаром в народе говорят, что всех денег не заработаешь. Тем более в наших условиях. Так стоит ли напрасно себя накручивать? Вероятность того, что у вас появится такой автомобиль в ближайшие 20 лет, стремится к нулю. Ну и что из этого? 99,9 процентов населения планеты не ездит на таких автомобилях и от этого не становятся хуже остального одного десятого процента.

Простое человеческое счастье

Итак, что же это такое — простое человеческое счастье? Оказывается, для ощущения полной удовлетворенности жизнью совсем не обязательно иметь островок в Тихом океане и собственную яхту стоимостью в 3 миллиона евро. Хотя были бы не лишними. Но, вы же не виноваты, что вы не внук Уоррена Баффета, и не владеете сетью отелей Хилтон?

Если пересмотреть взгляды на вещи, то можно понять, что счастье вполне достижимо и без этих атрибутов роскоши и богатства. К примеру, вы строите дом. Своими руками, прибивая каждый гвоздик. Построив его и став его хозяином, вы, скорее всего, будете более счастливы, чем мультимиллионер, построивший с помощью подрядчиков дворец где-нибудь на побережье Лазурного моря.

Или вы мечтаете о хорошем автомобиле. Когда вы его наконец-то купите, вы будете более удовлетворены, чем обладатель гаража машин стоимостью миллион долларов каждая. Вы шли к этой цели достаточно долго и поэтому знаете реальную цену.

Когда вас окружают близкие вам люди, и они здоровы, когда ваша душа спокойна, когда вы можете съездить в выходные на рыбалку с друзьями — вот ценности, которые более значимы, чем все материальные блага.

Если вам предложат миллиард долларов, но взамен отнимут близкого человека — что вы выберете? Не сомневаюсь, что вы сделаете правильный выбор. Вот оно — простое человеческое счастье!

Обновлено 23.01.2013
Статья размещена на сайте 15.07.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Деньги это свобода желаний, поэтому их не должно быть очень много, должно быть достаточно для той жизни, в которой тебе комфортно. Когда ты осознаешь, что можешь купить все что угодно, то острота желания пропадает. Зато как вкусно есть мороженое, купленное за последний рубль. Наши люди, у которых много денег просто обжираются, уже не ощущая вкуса.нельзя езддить на трех машинах сразу и жить одновременно в трех домах, ты везде будешь чувствовать не уютно, да еще обслуга, охрана, короче базар-вокзал.

  • Да, статья хорошая. На самом деле счастье - это очень просто. И каждому человеку нужно совсем мало для счастья.