Наталья Купа Профессионал

Как сохранить ребенку память о детстве?

Как быстро пролетает детство! Мы незаметно вырастаем из коротких штанишек, игрушки ломаются, а любимые книжки желтеют и рвутся. Уходят годы, а вместе с ними и волшебное очарование детства. Что же нам остается на память о том времени, когда мы были детьми? Еще совсем недавно это были всего лишь старые фотографии да обрывки воспоминаний. Но за последние годы ситуация в корне изменилась.

Сейчас в продаже множество разнообразных детских книжек дневникового типа, в которые можно вклеивать фотографии, вписывать ответы на вопросы, фиксировать информацию о друзьях ребенка. Дети с удовольствием под руководством мамы или папы заполняют такие альбомы и наверняка с трепетом будут перелистывать их когда-то в будущем.

В детских садах выпускникам дарят теперь красочные альбомы с фотографиями всех детей и воспитателей группы, сценок из жизни группы. Так что нынешним детям повезло несравненно больше в плане сохранения памяти о прошлом. Но если вас по каким-то причинам не устраивает дизайн готовых альбомов или логика построения материала, или просто вы не хотите тратиться на них, — подарите ребенку альбом, который вы сделаете своими руками. Это событие можно приурочить ко дню рождения вашего чада или к любому крупному семейному празднику.

Для начала соберите необходимый материал. Вам понадобятся: папка-скоросшиватель, файлы, цветная бумага, картон, фломастеры, маркеры, краски, ножницы, клей, скотч двусторонний, линейка, простые карандаши плюс то, чем вы наполните альбом. В первую очередь это, конечно, фотографии, причем по возможности разновозрастные. Далее — детские рисунки, аппликации, фигурки оригами, плоские елочные украшения — то, что сделал ваш ребенок за годы своей жизни и что вам удалось сохранить. Обратитесь за помощью в детский сад и попросите работы вашего ребенка, которые хранятся в архиве. Ну, а если сын или дочка — завтрашний ученик, не забудьте про первые написанные им буквы и цифры (даже если вы считаете их каракулями!).

Некоторые родители ведут дневники, записывая туда первые слова, смешные фразы, а то и целые истории, которые происходили с их неугомонными детками. Все это тоже подойдет как материал для оформления альбома. Возможно, у вас найдутся и еще какие-то реликвии, не перечисленные в нашем списке. Постарайтесь максимально проявить фантазию и переходите к собственно оформительским работам.

Весь собранный материал нужно разложить в файлы и поместить в папку-скоросшиватель. Продумайте сами логику построения вашего выпускного альбома. Может, вы захотите разложить материалы по годам, а может, по видам продукции: рисунки к рисункам, поделки к поделкам. Что-то можно сразу положить в файлы, а что-то лучше прикрепить на картонную основу (с помощью двустороннего скотча или клея).

К каждому файлу сделайте (напишите, распечатайте на принтере) сопроводительные надписи, веселые и понятные ребенку. Смело используйте фломастеры, маркеры, краски, а из цветной бумаги вырежьте рамочки и вензелёчки. Кстати, тем же можно украсить и обложку скоросшивателя.

Вот работа и готова! Если у вас не получился шедевр дизайнерского искусства — не расстраивайтесь. Самое главное для ребенка то, что вы сделали альбом сами — и с любовью.

Если не сейчас, то чуть позже ваши сын или дочь наверняка будут вам благодарны за то, что вы сумели сохранить не просто детские работы, а как бы кусочек их детства. Но даже и сегодня, перелистывая страницы своего уникального альбома, ваш ребенок будет черпать в нем силы и уверенность.

Обновлено 7.10.2009
Статья размещена на сайте 20.09.2009

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у нас в детских садах хранят все работы малышей с ясель до выпускного, а потом выдают этаким альбомчиком.
    Я дома тоже стараюсь не выкидывать альбомы сына, иногда фотографирую все его прибамбасики.
    По себе помню, что очень интересно разглядывать свои детские "художества".

    • Да, это здорово! Вообще у человека обязательно должно остаться что-то, связывающее его с детством. Это поможет устоять на ногах во времена сильных жизненных штормов, которые случаются наверняка у каждого.

  • Большое спасибо за комментарии! А еще одна идея, если вас заинтересует, - домашняя ежедневная газета. Мы такую выпускали, пока мой сынуля был маленький. Из ватмана вырезали "домик" - крышу, крылечко красками раскрасили, наклеили "тематические" кармашки и вкладывали туда листки со всеми событиями за день. В кармашек с изображением старинного телефона - все то, что хотели друг другу сказать в течение дня. В кармашек в виде детской кроватки - события из жизни сына. В "кастрюльке" у нас хранилось меню на завтра, любой мог добавить туда свои пожелания. А называлась наша газетка "Квартирка", и мы все ее очень любили. Она хранится до сих пор тоже как напоминание о детстве. И мы с уже 12-летним сыном иногда достаем ее из шкафа и окунаемся в прошлое!

  • Спасибо, понравилось, очень трогательно!

    Оценка статьи: 5

  • Первая!
    Прочитала вашу статью и нахлынули воспоминания -- в моё время альбомы сшивали сами, фотографии были чёрно-белыми и обрезались по краю "узорчатыми" ножницами. Моих детских фотографий хватило лишь на полальбома и большинство из них -- класс на крыльце школы первого сентября...
    А рисунки своей дочери и её аппликации я храню в папочке, откуда всё вываливается. Поэтому ваша идея с альбомом, в котором не только фотографии, но и поделки, и записи, легла мне на душу Если ещё добавить смешных картинок, вырезанных из журналов, цветы из открыток, выйдет просто таки книга о ребёнке! Спасибо за идею!!!

    Оценка статьи: 5