Валентина Лазарева Дебютант

Как сделать пластиковые откосы самому?

Обновление окон на пластиковые, радующие глаз великолепным снежно-белым глянцем и идеальной линией створок, не только приносит в дом тепло, но и придает выразительность и аккуратность фасаду, подчеркивает эффектность внутреннего дизайна, создает уют. Безусловно, монтаж пластиковых окон должны выполнять профессионалы. А вот пластиковые откосы можно установить самому, значительно сэкономить на этом и дать повод родным гордиться главой семьи.

Для оштукатуривания наружных откосов и герметичной заделки монтажной пены (это необходимо сделать на следующий день после монтажа окон) удобнее брать влаго- и морозостойкий клей для облицовки плиткой бассейнов и ванных. Он эластичен, прилипает практически к любой поверхности, легко красится. Им удобно работать: разводить понемногу и аккуратно, как мягкий пластилин, закладывать в щели, выравнивая шпателем. Этим же клеем заделываются проемы под подоконниками в квартире.

Для установки внутренних откосов потребуется угольник, остро заточенный канцелярский нож, простой карандаш, монтажная пена и жидкие гвозди Ultima (белого цвета), тюбик жидкого пластика Cosmofen Plus (он не желтеет и быстро затвердевает), скотч, пластиковые панели и уголки из ПВХ шириной 2−3 см. Панели покупать лучше плотные белые матовые: они не «бликуют» на солнце и хорошо держат форму.

Все необходимое можно приобрести на оптовых складах (там есть продажи и в розницу), что позволит сэкономить значительные средства.

По трем сторонам запененного монтажной пеной окна аккуратно вырезаем ножом канавку 1−1,5 см по ширине и глубине. Затем замеряем ширину и длину верхнего откоса, отмечаем размеры карандашом на широкой части панели, не считая ее небольшой узкой твердой части — вставки в другую панель. Вырезаем ножом по размеру и вставляем панель узким краем-вставкой в верхнюю канавку. Проверим. Все подошло? Нет? Вынимаем, подправляем.

Затем по краю верхнего откоса окна накладываем змейку из жидких гвоздей. Вновь вставляем в канавку верхнюю панель, отклоняем ее немного вниз, запениваем монтажной пеной стык панели и окна частым зигзагом, прижимаем панель к верхнему откосу проема, прихватываем ее в нескольких местах скотчем и закрепляем его на стене. То же самое проделываем и с боковыми откосами. Стараемся примыкание панелей к окну осуществить с минимальными щелями.

Через 1,5−2 часа, когда панели схватятся с откосами, берем тюбик жидкого пластика, чуть-чуть срезаем наискосок конус и аккуратно выдавливаем жидкий пластик в линии стыков. Лишнее сразу убираем чистой белой тряпочкой (цветные могут полинять). На следующий день убираем с панелей скотч. Берем уголки, отмеряем по размеру (+2−3 см), аккуратно вырезаем на одном — верхнем — внешние углы под 45 градусов, внутреннюю часть одной стороны уголков с места стыка аккуратно удаляем. Накладываем на стороны уголков жидкие гвозди и клеим, вначале боковые, затем верхний. Прихватываем уголки также скотчем. На следующий день убираем скотч и отмываем его следы стиральным порошком.

Всё. Любуйтесь творением своих рук!

Обновлено 6.12.2009
Статья размещена на сайте 13.11.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень даже интересная и полезная статья. Ставлю 5.
    Спасибо, Валентина, за статью. В принципе всё понятно, но хорошо бы рисуночки, если можно, изобразить.

    Жаль немного эта статья опоздала, я уже сделал замену окон, а вот откосы сделал классические из штукатурки. Думал сделать из пластика, но как то процесс в голове не сложился.
    Теперь я эту статью положу в копилочку и в следующий раз уже буду делать пластиковык.
    Спасибо!!