Влад Владимиров Профессионал

Новогодний костюм витязя. Папа и мама, вы приготовили фольгу и ткань?

Редкий мальчишка откажется побыть богатырем. Хотя бы раз в год, на новогоднем маскараде. Но делать костюм витязя самостоятельно решаются не все. Дело в том, что он действительно, скорее делается, чем шьется. И многие мамы (обычно именно они готовят детей к утреннику) не знают, как к нему подступиться. В помощь им предлагаю вариант изготовления такого костюма. Хотя папу лучше все-таки тоже привлечь в помощь!

Плащ

Отрезаем прямоугольный кусок ткани красного цвета. Размер такой, чтобы он закрывал плечи и спину, свисая почти до пола. Два верхних конца скрепляются на шее кольцом (3−5 сантиметров). Ткань лучше богатая, типа шелка или атласа. Плащ желательно пришить к доспеху. Ниже объясню почему.

Доспех

Нам понадобится однотонная футболка. На нее будут нашиваться элементы, имитирующие металлические пластины. Для изготовления этих элементов понадобится картон и фольга. Подойдут серебристый и золотистый цвета. Из картона вырезаются прямоугольные заготовки произвольного одинакового размера. Но чем мельче пластины, тем красивее будет выглядеть доспех, правда, тем дольше их делать и труднее пришивать. Более чем 5Х5 сантиметров лучше не делать.

Пластины оборачиваются фольгой так, чтобы на лицевой стороне не появлялись морщинки и перегибы. Приклеивать не нужно. Фольга хорошо держится, если ее края, завернутые на тыльную сторону пластины, полностью закрывают картон.

Изготовленные пластины пришиваем, начиная от самого низа футболки. Верхние края пластин пришиваются к нижнему краю футболки. Получается первый ряд. Пластина второго ряда, накладывается на футболку так, чтобы своей нижней половиной она накрыла верхнюю половину первого ряда. И так далее. По принципу рыбьей чешуи.

Поскольку место пришивания пластины будет закрыто, можно не заботиться о том, чтобы шов был незаметен. Вообще, достаточно одного большого стежка на пластину. Соответственно, каждая пластина протыкается в верхних углах. Таким образом, одной ниткой можно пришить один ряд и потом закрепить шов. Конечно, если нить потом оборвется, то и рассыплется весь ряд, но зато скорость пришивания резко увеличивается.

Самый верхний ряд пластин нужно совместить с линией ворота и пришивать более аккуратно. Если вам не понравится, как в итоге выглядит это место, придется его драпировать плащом. Как уже говорилось, он закрывает плечи и шею спереди. Кроме того, если боковые края плаща пришить к футболке, то нет нужды обшивать пластинами ее всю. Можно ограничиться только передней частью, не закрытой плащом. Если плащ не пришивать, то во время движений он будет сдвигаться и открывать разные места футболки, тогда ее нужно обшивать пластинами полностью. Зато такой вариант будет выглядеть лучше.

В поясе доспех перехвачен кушаком. Для этого подойдет широкая лента или тонкий однотонный шарф.

Штаны

Лучше широкие и однотонные. Можно брюки в продольную полоску.

Сапоги

Можно сымитировать. Обуваем мальчика в любую, легко снимаемую обувь (например, тапочки). Оборачиваем обутую ногу плотной тканью и намечаем, где ее прошить. Вытаскиваем ногу, прошиваем до конца, и сапог готов! Сама ткань форму держит плохо. Поэтому при последующем надевании руками формируем на голенищах «гармошку».

Оружие

Воин без оружия — не воин. Поэтому придется поломать голову и над арсеналом вашего витязя. Копье опасно и неудобно носить. Топор выглядит недостаточно благородно. Лучше всего меч. Правда, изготовить его вручную так, чтобы он выглядел привлекательно, сложно. Лучше использовать покупной.

В магазинах детской игрушки можно найти мечи или даже целые наборы оружия. Но здесь хочется сделать одно предостережение. Гораздо чаще вам будут попадаться сабли, чем мечи. Сабля подойдет пирату. А витязю нужен именно меч. Как мушкетеру нужна именно шпага. Кроме того, почти все мечи, будут китайского производства и тоже не подойдут. Мечи в Китае делают именно китайские. С устрашающими формами, драконами, змеями и т. п. на рукояти и клинке. Такая вроде бы мелочь может испортить впечатление от костюма. Поэтому потрудитесь найти меч с прямым лезвием и простой рукоятью.

Если этого не удастся, то самостоятельно изготавливать лучше не меч, а булаву. Для рукояти берем круглый деревянный черенок или кусок пластиковой трубки, длиной 40−50 сантиметров. Например, от сломанной швабры. На один конец нужно прикрепить темляк для ношения булавы на руке. Ведь засунуть ее за кушак, как меч, не получится. Берется любая лента длиной около 15 сантиметров. Концы ее складываются и прибиваются декоративным гвоздиком с торца палки.

На другом конце полученной рукояти формируется утолщение. Можно намотать много слоев широкой ленты или бинтов. Затем вся булава обматывается несколькими слоями фольги. Для закрепления фольги используется тонкая проволока или скотч.

Шлем

Чтобы он получился красивым, будем делать его из составных элементов. Нам понадобится тонкая шапочка-шлем, какую надевают детям под зимнюю шапку.

Сначала, нужно найти или изготовить конус из любого легкого материала. Мне в свое время пригодилась коническая крышка от пластиковой коробки дорогих конфет. Если ничего подходящего не нашлось, придется склеить конус из картона. Высота конуса — в пределах разумного. Диаметр определяется замером. Ставим конус на голову ребенка в шапке. Нижний край конуса должен не доходить до бровей примерно сантиметр.

Надеваем шапку на будущего носителя костюма. Ставим конус на шапку, выравниваем и отмечаем мелом линию соприкосновения шапки с конусом.

Вырезаем из картона полосу. Длину подбираем такую, чтобы она обхватила голову в шапке. Ширина также подбирается по месту. Ориентировочно — 4 сантиметра. Надрезав с одного края лепестки, приклеиваем полосу к нижнему краю конуса так, чтобы она образовала цилиндрическое кольцо. Это кольцо будет служить боковой вертикальной поверхностью шлема.

Снимаем шапку, пропитываем ту часть, которая оказалась внутри конуса, универсальным клеем. Затем прикладываем к конусу так, чтобы отмеченная ранее линия на шапке совпала с краями конуса. Прижимаем часть шапки внутри конуса к его стенками и ждем, когда клей просохнет. Теперь мы имеем шапку с намертво приклеенным к ней конусом. Цилиндрическое кольцо держится на конусе, но к шапке не приклеивается.

Если шлем неплотно сидит на голове, нужно сделать подбородочный ремешок. Иначе во время беготни вокруг елки тот будет съезжать набок. Концы ремешка пришиваются к материалу шапки где-то в районе висков. Если пришить ниже, боковины шапки будут стянутыми, а не свободно висящими под тяжестью пластин, и получится не так красиво. С этой же целью можно делать небольшие вертикальные надрезы по нижнему краю шапки, если этот край слишком плотно обхватывает шею.

В задней и боковой частях шлема, из-под приклеенного ранее к конусу кольца, остается торчать ткань шапки. Поступаем с ней так же, как на футболке. Нашиваем от нижнего края чешую из картонных пластин, обернутых фольгой. Боковые края шапки видны даже из-под пластин, поэтому их лучше тоже обклеить полосками фольги. Если эти края с лицевой стороны выступают слишком сильно, излишек обрезается. Прошитый край верхнего ряда пластин спрячется под кольцо.

В лицевой части на это кольцо крепится полумаска. Она вырезается из куска картона так, чтобы закрывалась область глаз и был выступ, закрывающий нос. Чтобы вырезы для глаз в полумаске получились аккуратными, их можно прочертить, используя как шаблон фабричную полумаску. Место расположения вырезов определяется до приклеивания полумаски, путем примерки ее к шлему, надетому на голову.

Теперь шлем почти готов. Осталось промазать все наружные картонные поверхности клеем и покрыть фольгой. Не нужно стремиться покрыть всю поверхность одним куском. От этого фольга неизбежно сминается. Все знают, как сильно теряет блеск обертка от шоколада, если ее смять, а потом расправить. Поэтому лучше клеить фрагментами, но добиваться, чтобы фольга везде ложилась ровно. Наложение одного слоя фольги на другой вполне допустимо. Если фрагмент лег неудачно, имеет смысл снять его и наклеить новый. Тогда шлем будет сверкать и переливаться от падающего света.

Теперь можно идти на маскарад, не опасаясь, что там будет еще пара-тройка таких же костюмов (как это будет с бэтменами и человеками-пауками). Приятных вам праздников!

Обновлено 10.12.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Эхма, у меня в детстве были меч и щит, а у товарища ещё шелом на голову. Не найти теперь таких.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 ноября 2009 в 19:14 отредактирован 20 ноября 2009 в 19:24

    Делала такой костюм, когда ребенок был еще в детском саду. Нашла фотографию, но она с пленки, не очень разборчиво получилось перефотографировать. Идея оказалась не оригинальной, реализовывали ее - кто во что горазд. Витязи в одинаковых костюмах смотрелись бы лучше, строем.
    Щит, меч и головной убор у нас были.
    Мои ноу-хау: кольчугу я скроила по формату футболки с довольно широкой горловиной из ткани, ровными рядами расшитой пайетками. Смотрелось отлично.
    Сапоги: сверху на тапочки пришила эластичные, но объемные носки большого размера: надеваем носки ребенку "задом наперед" и делаем напуск на тапочку - пятка дотянется до носка тапочки, вкруговую пришить. Спереди пришила широкую парчовую ленту.
    Штаны - обычные болоньевые "треники", под "кольчугой" - водолазка.

    • Влад Владимиров Влад Владимиров Профессионал 21 ноября 2009 в 09:36 отредактирован 21 ноября 2009 в 09:43

      Марианна, спасибо что привели свой пример!
      Я сначала в статье написал что это только вариант - для тех кто не знает с чего начать. А по ходу работы что-то можно упростить, а что-то усовершинствовать.
      Во время сокращения статьи эти слова пришлось убрать.
      И действительно, многих родителей приведенный вариант костюма может не устроить, и они захотят пойти дальше. И здесь проявляется существенное отличие костюма витязя от других. Как правило, костюм имитирует одежду персонажа состоящую из ткани и некоторых аксессуаров. То есть, одежда имитируется одеждой. Для того же костюма пирата можно с помощью старых вещей добиться достаточного соответствия одеянию настоящих корсаров. В нашем случае для подобного соответствия предется изготовить фактически уменьшенную копию богатырских доспехов. Степень привлекательности (и соразмерной ей трудоемкости), изготовления костюма варьируется очень широко.
      Поэтому, хорошо если другие родители будут в комментариях делиться своими наработками.
      Мне вот в свое время родители замахнулись на такой костюм, но довести до ума так и не смогли. В итоге пошел на елку то ли доктором, то ли зведочетом. Даже не запомнил. А вот ощущение ожидания, как я буду витязем, остались в памяти до сих пор. Идея костюма действительно неоригинальна, но реализуется не так уж часто. По крайней мере сейчас.
      На тех елках, которые я видел, кроме моих детей, никого в таких костюмах не припомню. А успех они имели. Девочки с удовольствием фотографировались рядом с богатырем. Да и тот факт, что уже после праздника, мальчишки много раз его надевали (и в итоге "износили" ), о многом говорит.