Подкаст
Игорь Полоз Мастер

Почему дети начинают курить?

Кто из молодых людей, вступающих в брак, не мечтает стать счастливым отцом или матерью? Очевидно, что этого желают, если не сто процентов из них, то, безусловно, подавляющее большинство. Ведь родительское счастье — высшая ценность в семейной жизни. Но, к сожалению, не всем удается осуществить свою мечту. Причин для этого много. Одна из них — курение.

Образно говоря, курение можно считать медленным убийством, саморазрушением или самоубийством. Во-первых, выпуская в воздух кольца табачного дыма, курильщик, вместе с выхлопными трубами автомашин и огромными фабрично-заводскими трубами, уменьшает его пригодность для нормального дыхания своего собственного организма. Во-вторых, он вредит здоровью других людей, особенно детей, которые находятся в его непосредственном окружении.

По вине курящего взрослого, отца или матери, ребенок поневоле становится «пассивным» курильщиком — невольным заложником пагубной страсти своих родителей. Привыкнув к табачному дыму, он попадает в зависимость от никотина, содержащегося в табаке, который является еще и опасным наркотиком. Кроме того, в табаке находится еще несколько сотен ядовитых веществ, а они очень вредны, прежде всего, для здоровья ребенка. Кстати, нет ни одного человеческого органа, который бы не страдал от курения.

Курильщики более чувствительны к инфекциям, чем другие, особенно к гриппу и онкологическим заболеваниям. Половина из всех курильщиков умирает значительно раньше ввиду одной из болезней, вызванной табачными изделиями, употребление которых может существенно укоротить им жизнь.

Понимают ли курильщики, какому риску подвергают свою жизнь и окружающих, в том числе детей? Почти 90% наших сограждан понимают, что курение вредит здоровью. Но дети видят, как с виду здоровые люди дымят дома, на работе или гуляя на улице. Это могут быть их родители, учителя и врачи, артисты на экране телевизора, спортсмены, государственные и общественные деятели и другие известные и почтенные люди. Однако никто из них не выглядит больным.

Таким образом, дети принимают решение, что им тоже ничего не угрожает. Хотя и слышат, что курить вредно и опасно. Если все курильщики живы и даже не думают рано умирать, да еще и выглядят отлично, это значит, что им тоже можно курить. Возможно, табак не такой уже и вредный, думают некоторые из них.

В цивилизованном мире курение, вызывающее соответствующую болезненную зависимость (как физическую, так и психологическую), признано наркотической привычкой. Поэтому она считается одной из самых вредных для общего состояния здоровья человека. Ведь не зря 35 процентов всех смертей в мире вызваны именно курением. Говоря о том, что курение вредит (а этот факт никто не отрицает), необходимо отметить, что степень заболеваемости у каждой человека разная. Именно поэтому это и вводит в заблуждение детей и подростков, побуждая их стать такими же сильными и красивыми, как их любимые киногерои.

Однако последствия такого выбора ужасают. В большинстве индустриально развитых стран процент детей и подростков, которые курят, возрос с 25 до 35% и больше. То, что много курильщиков условно здоровы и живут достаточно долго, успокаивает детей и стимулирует их делать то же самое. Для детей не столько важен результат, сколько сам процесс. Для них это «игра во взрослых», своего рода ритуал посвящения в «касту независимых и самостоятельных». Большинство детей пробуют курить с 8−9 лет, а то и раньше. И, собственно, в этом возрасте появляются первые признаки этой привычки.

Любой ребенок когда-то достигает возраста, когда его перестает волновать мнение родителей и других людей. У него появляется ощущение вседозволенности, которое приводит к первым затяжкам сигаретным дымком, а также к первым глоткам алкоголя, который только подогревает желание закурить. Так, в первом опыте курения можно уже заметить первый антиобщественный поступок, который в дальнейшем приведет к осознанию того, что курение — все же вредная привычка, плохой поступок, и его нужно скрывать.

Существенную роль в формировании решения выкурить первую сигарету играет влияние родителей. Наиболее интересен факт, что родители сами являются заядлыми курильщиками. А как можно требовать от других того, чего ты сам не придерживаешься? Понятно, дети хотят быть похожими на своих родителей.

Что касается школы, то она отстраняется от роли воспитателя, и почти полностью возлагает ее на семью. И это понятно — школа в основном учит, а воспитывать, в первую очередь, должна семья — отец и мать. Причем характер, как утверждают психологи, формируется до трех лет. Или, как говорят в народе: воспитывать ребенка нужно успеть, пока он вмещается поперек кровати.

Дети любят подражать. Поэтому очень много зависит от воспитателей — прежде всего, родителей. Лично от них будет зависеть, кому, собственно, и в чем конкретно будут подражать их дети. Дошкольники и младшие школьники активно познают мир. Специалисты — педиатры и психологи, говорят, что дети этого возраста живут не одной, а несколькими жизнями: и своей, и героев сказок, мультфильмов — тех, кто волнует восприимчивую душу ребенка.

Но у детей есть дома еще несколько воспитателей — телевизор и компьютер. Психологи считают, что основными заболеваниями детей в ХХІ веке будут болезни от IT-технологий. И это не странно: ведь «виртуалка» пленит душу, оказывает свое гипнотическое действие на сознание. Не только ребенок, иногда и взрослый человек не может противодействовать этому влиянию.

Телевизор и компьютер разными методами и способами, свободно или невольно «кодируют», то есть инсталлируют программу поведения, принуждают жить чужой жизнью. Тогда ребенок теряет ощущение реальности, и виртуальная жизнь, где он переживает самые острые ощущения и впечатления, кажется ему более «настоящей», чем реальная.

Экранные герои так элегантно курят и пьют, при этом обнимают красивых девушек, да и катаются на дорогих автомобилях! В результате «код», воспринятый детской душой, срабатывает как установка на такую яркую, хотя и не моральную, жизнь. Ребенок теперь знает, чего хочет.

А что, собственно, может его остановить? Только воспитание в полноценной семье, где отец, мать и ребенок живут в гармонии с собой и ведут здоровый образ жизни. Учеными доказано, что воспитание сильнее наследственности. Но начинать воспитание нужно с родителей — то есть с себя.

Обновлено 12.04.2014
Статья размещена на сайте 25.12.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чаще всего курить начинают те, кто зависим от общества. Потребность в общении порождает стремление подражать.

  • Юрий Кобзев Читатель 22 мая 2010 в 00:17 отредактирован 24 мая 2018 в 08:08

    Здравствуйте, хочется высказаться:
    Воспитание детей, вещь не простая, даже родители некурящих детей не могут дать даже маленькой гарантии, в том что ребенок не закурит. Общество – вот с чего нужно начинать.
    Мое мнение: Нужен молодежный сериал, (который бы массово смотрели) в нем нужно каждую серию обсмеивать курильщиков. Дети в школе за обсуждением любимого кино, будут на подсознательном уровне отрицательно относиться к сигарете.

  • Марина Димитриева Марина Димитриева Дебютант 26 апреля 2010 в 06:05 отредактирован 26 апреля 2010 в 06:18

    Игорь Полоз, я с Вами согласна! Проблема курения дейсвительно реальная, мой ребенок (7 лет), например, не очень верит мне, что курение опасно, когда видит, как курит мой брат. И хотя дети читают лекции с моих пугалок моему брату, и сам брат им говорит, как это плохо, но сам он курит, и после неудачной попытки бросить уверяет, что бросить курить невозможно. Ему всего 20 лет, а курит он с 12. И делает для моих детей такой вывод: курение - это плохо, если начнешь курить, то бросить невозможно, поэтому лучше не начинать. При этом в нашей семье никто не курил. Отца пару раз только видела для баловства и для поддержания компании во время семейных вечеринок. Это было так необычно, что вряд ли могло послужить основанием для формирования дурной привычки у моих троих младших братьев, меня же с еще одним братом это не коснулось.

    Оценка статьи: 5

  • Что же делать, чтобы дети не курили?

    Уважаемый Игорь Полоз, вы совершенно правильно вскрыли причины формирования стереотипа курения.
    "Телевизор и компьютер разными методами и способами, свободно или невольно «кодируют», то есть инсталлируют программу поведения, принуждают жить чужой жизнью. Тогда ребенок теряет ощущение реальности, и виртуальная жизнь, где он переживает самые острые ощущения и впечатления, кажется ему более «настоящей», чем реальная.
    Экранные герои так элегантно курят и пьют, при этом обнимают красивых девушек, да и катаются на дорогих автомобилях! В результате «код», воспринятый детской душой, срабатывает как установка на такую яркую, хотя и не моральную, жизнь. Ребенок теперь знает, чего хочет.
    А что, собственно, может его остановить? Только воспитание в полноценной семье, где отец, мать и ребенок живут в гармонии с собой и ведут здоровый образ жизни. Учеными доказано, что воспитание сильнее наследственности. Но начинать воспитание нужно с родителей – то есть с себя."
    Но, во-первых, очень много неполноценных семей. Во-вторых, даже в полноценных семьях родители часто не знают, как воспитывать детей, к тому же часто сами курят (особенно мамы), или родители вынуждены работать по 10-12 часов, чтобы обеспечить более-менее нормальное экономическое благополучие.
    А в это время ТВ и компьютер, СМИ с их положительными и отрицательными героями и пр. и пр. формируют установку на курение, употребление алкоголя и др. Таким образом, мы вернулись к вопросу: "Что же делать. или как преодолеть табачную и алкогольную мафии?" С уважением. Ю.Луконин

    • Юрий Луконин, сейчас, благодаря компьютеру, есть возможность работать мамам дома и заниматься детьми, что называется "без отрыва от производства". И не все мамы курят. Да и книги по воспитанию читают очень многие молодые мамы, или, по крайней мере, журналы по воспитанию.

      Оценка статьи: 5

      • Табачное цунами.

        Марина Димитриева, средствами СМИ можно и нужно создать антитабачную ауру в обществе. Часто ли Вы видите на ТВ антитабачные ролики?. Они должны быть ироничными,убедительными. Я повторяю себя любимого: надо создать моду на чистое дыхание(без табака), ясную голову(без алкоголя),чистую речь(без матюгов) и,наконец, чистое тело(без тату). Всего делов-то... Но на такую кампанию нужны деньги,кто их отстегнёт? Нужно использовать персональную рекламу на примере ВИПов, типа, В.Путин не курил и не курит,( а его ли не сотрясают стрессы?),берите с него пример. Кого там ещё можно задействовать?.Хороший пример тоже заразителен. Даже здесь,на ШЖ можно объявить конкурс на лучший сценарий антитабачного ролика для ТВ. Есть ли в каждой губернии общество против табака? Кто ездил в командировку в США изучать их успешную кампанию против табака?. Где почитать их отчёт?

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2010 в 17:31

          Сергей Дмитриев, "Часто ли Вы видите на ТВ антитабачные ролики?"
          Я редко смотрю телевизор, но вот слоган "Сломай сигарету, пока сигарета не сломала тебя" слышала в исполнении уже пяти или шести знаменитостей.

          • Утешает...,

            Марианна Власова,..."Но этого мало,мало!..." В этом деле "нам тоже не нужны истерические порывы. Нужна мерная поступь батальонов" противников табака. Многие как и я бросившие курить после разного стажа могут подтвердить,что проблема лежит в душевной области:ни таблетки ,ни другие разные "штучки" не могут сравниться с решимостью самого курящего. Каждый приходит по своему и нужно помочь найти свой настрой.

  • Курить начинают за компанию, это верно. Также как и пробовать алкоголь. Но если о вреде и пользе алкоголя ещё можно порассуждать, то курение является 100% злом. В современных западных фильмах герои не курят.

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже считаю куренье "бараньей" стадной привычкой: "Я так буду казаться взрослее - бееее, все курят, чё я рыжий бееее" и т.д. и т.п.

  • "Только воспитание в полноценной семье, где отец, мать и ребенок живут в гармонии с собой и ведут здоровый образ жизни. Учеными доказано, что воспитание сильнее наследственности. Но начинать воспитание нужно с родителей – то есть с себя."
    Игорь Полоз, хотелось бы с вами согласиться по этому высказыванию, но нужно добавить, что не только воспитание в семье. Окружающая действительность бывает порой сильнее семейного воспитания. Сын мой начал около года назад покуривать (хорошо, что не в 9-10 лет. Сейчас ему 18). Я не курю и никогда не курила. В семье курил только его отец, но он погиб, когда сыну было 3 года. В чем причина? Я считаю, только в том, что часто подростки не хотят быть белой вороной и закуривают "за компанию". И, конечно, большую роль играет агрессивная реклама.

  • Их приучают к этому персонажи книг - Карлсон, Снусмумрик, Фродо Бэггинс, Алиса Лиддел и другие.