Светлана Усанкова Мастер

Чем занять детей на зимних каникулах? Устроить праздник непослушания!

С Новым годом вы свою детвору, конечно, уже поздравили, подарки вручили, на главную городскую елку сводили, даже Деда Мороза на дом вызывали… И теперь, как образцово-показательные родители, думаете, чем бы разнообразить дальнейший досуг подрастающего поколения? Правильно, до конца новогодне-рождественских каникул еще без малого неделя, занимать-то это поколение чем-то надо!

Все гениальное до смешного просто. Берите равнение на наших братьев-славян с Балканского полуострова и устройте деткам полное «отрывайсь!». Или в переводе на грамотный литературный язык — праздник непослушания. Именно такой подарок каждый год получают все мальчишки-девчонки в Сербии и Черногории за два дня до Рождества Христова.

Впрочем, обо всем по порядку. Национальный праздник, отмечаемый в Сербии (а заодно и в Черногории) 5 января называется Туциндан. По-нашему: Тучный день или Тучин день. Почти в каждой семье забивают упитанного барашка или поросенка, который станет впоследствии украшением праздничного рождественского стола. В некоторых районах предпочитают не баранину со свининой, а более диетический вариант: утку или гуся.

Сам праздник Тучин день теперь считается православным. «Ну да, — скажете вы. — А почему тогда у нас такого нет?». А потому и нет, что у нас история другая. А балканские народы обязаны Туцинданом святому Савве — первому архиепископу Сербскому. Он когда-то мудро рассудил, что не будет большой беды, если сохранить людям любимые языческие праздники и тем самым вызвать у них симпатии к христианству. Святой Савва оказался прав: Туциндан оказался в такой удачной календарной близости с праздником Рождества Христова, что незаметно превратился в подготовку к Сочельнику. Представить сербское или черногорское Рождество без Тучного дня, равно как и Тучный день без Рождества, сегодня уже невозможно.

Но основная прелесть Туциндана не в барашках и не в поросятах. Главная интрига праздника — в детской вседозволенности. Детям в этот день разрешается абсолютно все: стоять на ушах, ходить на голове, играть на нервах и отбиваться от рук. Кто придумал столь замечательную традицию — святой Савва или древние балканские язычники — неизвестно, но неписаный закон Туциндана гласит: не наказывай ребенка в этот день ни за какие проделки, иначе в течение всего последующего года с ним просто сладу не будет. Поэтому родители набираются терпения и терпят все детские выходки с раннего утра до позднего вечера. Отпрыски, разумеется, пользуются предоставленной свободой на всю катушку, потому что даже на следующий день предъявлять им претензии за «туцинданские» проделки никто не вправе. Конечно, палку при этом никто старается не перегибать и не превращать праздник непослушания в кромешный беспредел.

Так что, если в вас тоже бродит дух здорового авантюризма, устройте нечто подобное. Можете сами активно включиться в процесс, но не как бдительный родитель, а как такой же неутомимый проказник и фантазер. Позвольте ребенку составить для вас распорядок дня, решить, как вас покормить и во сколько отправиться спать. Смиритесь с ролью резвой лошадки, пленного индейца или еще какой-нибудь потенциальной «жертвы». С вас же не убудет, правда! А для укрепления конструкции «отцы и дети» все средства хороши.

Ну, а коли вы — яростный противник откровенного домашнего экстрима, то отдать дань празднику непослушания можно и на кухне. Вместе с обожаемыми чадами. Например, испечь…

Непослушные оладушки

Берем стакан муки, стакан не очень густой сметаны, одно яйцо. Все смешиваем в миске. Чайную ложку соды гасим половиной столовой ложки уксуса или лимонного сока и выливаем туда же. Три средних по величине яблока очищаем от кожицы и трем на крупной терке. Высыпаем в подготовленное тесто, тщательно перемешиваем. Если яблоки кислые, можно добавить полстакана сахара. Если сладкие — не злоупотребляйте искусственной глюкозой. Жарьте оладушки на растительном масле.

Они получатся «лохматенькие», как бы слегка растрепанные — что ни на есть непослушные. Заваривайте свежий чай, приглашайте домочадцев к столу. Заодно в теплой компании и обсудите, нужен ли он вам вообще, этот праздник непослушания.

Обновлено 4.01.2010
Статья размещена на сайте 29.12.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана , мои родители, как и я потом, никаких специальных праздников не знали, но устраивали разгрузочные от дисциплины дни. Хорошо, что такой день традиционно есть. Примерно что-то подобное есть в США - День секретарши: в этот день они приводят своих деток в офис босса с молчаливым разрешением там оторваться по полной. Историй повышения зарплат секретаршам я не знаю, но денечек впечатляет боссов - смирнее делаются, когда надо пораньше секретаря отпустить домой. Света, самое удивительное, что наши дети не поджигают церкви и не плюются жвачкой в лицо - ведут себя так же как всегда. И есть еще традиция в США - посадить ребенка в кресло босса на день (даже не неделю мэром посадить!) с правом принимать решения. Гениального ничего не было и вреда не было, но некоторые оригинальные решения были отмечены: ребенок взятки не возьмет и с политическими проститутками из сити-холла не знаком. Мальчик один из провинции реднековой был признан лучшим мэром за неделю правления и уже с 8 класса работает там в штате финансовым советником! Поэтому я ЗА такие праздники - мы наших детей сами не знаем и скольких послушанием затюкали - имя им легион! Только из хулиганчиков Наполеоны вылупляются! Светик, все, что про детей - тут я без кожи воспринимаю. Спасибки за теплую статью, только на кой ты фиг блинчики туда заодно? Сама же себе, ну? Пусть они тебе оладушки из песочницы налепят! И ты их, как бы понарошку...Вот же наша порода бабья - покормить между делом всяко.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо за оценку. Теперь ваша очередь: "Как не затюкать детей послушанием? Из передового американского опыта". Педагогика - тема вечно животрепещущая, как и гастрономия с кулинарией. Проблемы воспитания и питания неотделимы друг от друга, это каждому чадолюбивому родителю известно. Отсюда и оладушки!

      • Света, я тебе первую перчатку на ТЫ кинула - принимай, плиз. У меня от множественного числа одного человека ик начинается, сорри. Давай тыкаться, моя авторша хорошая. Дак как мне ж знакомо : любишь детятю - немедлено засунь чего-то ему в рот! У меня подружка одна, Фанька такая. Она держала не мисочки, а мЫсочки. Так в Одессе говорили. Знаешь зачем? Детям на дорожку жрачку собирать. Сейчас у нее в Нью Йорке дети могут купить пол-Манхеттена, а мысочки у Фаньки так и стоят на изготовке. И собирает в мысочки детям бедным как у нас кажуть to go, и что ты думаешь, таки берут to go мамино фиш и стюдень в мысочках. Но Фанькина и моя беда - сволочи, привезите пустые мысочки взад! Вот с этим проблема - не везут взад!Господи, какие мы, мамаши, все рехнутые, слава тебе Боже. Моя старшая уже давно дома не ест и нормалек себе живет. А меня такой большой червяк гложет - как это доця моя без домашнего бульончика тройного?! Еврейского пенициллина, как мы его тут зовем? Да разве можно выжить?

        Оценка статьи: 5

  • Виталий Сыромятников Виталий Сыромятников Читатель 4 января 2010 в 11:00 отредактирован 23 мая 2018 в 11:21
    С Новым Годом и Рождеством!

    Будьте сами как дети!