Марина Нечепуренко Дебютант

Дача. Рай или каторга?

С наступлением теплых весенних, летних деньков все россияне разделяются на «кружки по интересам».

Дачники-фанатики. Пора копать! Пора сажать! Пора полоть! Пора косить! И т.д.

Дачененавистники. Опять копать?! Опять сажать?! Опять полоть?! И т.п.

Счастливчики — счастливые обладатели уголка природы для отдыха, душевных разговоров, семейных праздников и встреч с друзьями.

Равнодушные. Обделены моим вниманием по причине крайне малого количества. Давайте реально смотреть на вещи — вероятность того, что весь этот дачный ураган каким-то чудесным образом пройдет мимо, просто ничтожна.

Если Вам повезло, и Вы по счастливой случайности относитесь к 3-й группе, возможно, эта статья не для Вас. Однако, все в жизни переменчиво, и гармонию необходимо поддерживать. Прислушайтесь к моим советам, которые помогут сохранить этот хрупкий баланс.

Итак, возможны несколько сценариев.

Сценарий 1-й — оптимистичный. Вся ваша семья и большинство друзей относится либо к 1-й, либо ко 2-й группе. Это как раз то, что я называю «кружок по интересам». Все заняты любимым делом, нет конфликтов — нет проблем. Поздравляю.

Сценарий 2-й — пессимистичный. К сожалению, наиболее распространенный. Вы — дачененавистник, Ваша теща — фанатик, а Ваша жена готова убить вас обоих. Также возможны любые другие варианты. Эти советы для Вас!

Да простят меня все любители сада-огорода, я попытаюсь защитить слабых, которыми, на мой взгляд, являются дачененавистники. Наша цель — перебраться в группу счастливчиков с наименьшими потерями.
Мы имеем: около 6 соток земли, утыканные парниками, грядками, картошкой и еще Бог знает чем.
Мы хотим: уютную террасу, газон, мангал, баньку и т. д., и т. п.

Запомните главное правило. Действуйте осторожно! Не стоит откровенно говорить фанатику, как Вы ненавидите этот злосчастный кусочек земли.
Для начала экипируйтесь по максимуму. Ваш лучший друг — Интернет и куча красивых картинок. Здесь главное не переборщить. Помните, что для Вас главное — минимум усилий, максимум результата. Т. е., Вам подойдут следующие картинки: небольшой дачный домик (ну прямо как у Вас, только, может, слегка подкрашен), зеленая лужайка (не английский газон!, а просто коротко постриженная травка), минимум сложных конструкций на участке, минимум различных насаждений (парочку клумб и цветников все-таки придется оставить) и в завершении пейзажа, счастливая семья, распивающая чай (за столом, ну очень похожим на Ваш, только с новой скатертью).

Минусы. Придется вложить в проект n-ю сумму денежных единиц. Это еще раз подтверждает, что спокойствие можно купить. Кстати, сумма зависит только от Вашей фантазии и от уже найденных картинок. Помните — чем проще, тем лучше для Вас и Вашего кошелька.

В бой! Пора приступать к действиям. Соберитесь с мыслями, помните, Вы — сама любезность. Изобразите на лице искреннюю заинтересованность и, как можно спокойнее и ласковее, изложите свои соображения по обновлению дачного участка.
Главное — найти подход. Кто-то загорится идеей, и решится переделать все сразу. С остальными будет сложнее. Действуйте осторожно, но настойчиво. Расскажите, как коллега по работе выращивает небывалый урожай «в этом чудесном маааленьком парничке». И «какую красивую и как нельзя лучше подходящую вон к тому уголку вашего сада (как раз где произрастает ненавистная картошка!) скамеечку» Вы видели недавно в магазине. Для совсем запущенного варианта подойдет следующий довод: «Ну надо же, все соседи газоны постригли, а у нас все перепахано! Чем мы хуже, мы тоже так сможем! Правда?»
Не забывайте, Ваших усилий должно быть минимум! Настоящий фанатик ни за что не доверит Вам посадку редких цветочков — это же не картошка!

Основная идея понятна. Дальше — ваша фантазия и желание.
Быть может, стоит только начать, и этот процесс увлечет Вас, как это случилось со мной.

Обновлено 2.06.2006
Статья размещена на сайте 3.06.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: