Елена Попова Профессионал

Газон и камень. Как облагородить пространство вокруг загородного дома с минимальными затратами?

Сугубо городская, я попала на фазенду своего подмосковного мужа 20 лет назад. Скажу честно, до этого корову видала только на картинках, а что такое тяпка, и слыхом не слыхивала.

fotomine , Shutterstock.com

По весне совсем мне стало нехорошо. 15 соток пахотной земли с могучим огородом, где все правильно: моркошки-зеленушки, картошка, теплицы и тюльпаны стройными рядками. А, забыла, были еще двухметровые георгины, привязанные к жутким колышкам не менее жуткими веревочками.

Еще страшнее стало, когда мне вручили пакетик с семенами редиски, поставили в грядку, сеять велели. Свекровь сеяла ту же редиску на соседней грядке. Когда стало понятно, что моя — цветет и колосится, а ее — гибнет смертью храбрых, сформулировался первый вывод: растения чутко реагируют на энергетику человека и искренне рады, когда с ними разговаривают.

Потом были тонны книг, в те годы с трудом доставаемые, недоуменные взгляды соседей из-за забора, регулярные поездки по питомникам и садовым центрам в поисках чего-нибудь желтенького, стелящегося и цветущего все лето…

Участок увеличился до тридцати соток, теплица была разрезана пополам и трансформировалась в компостный домик и беседку, а огород теперь французский, где по всем правилам искусства чередуются моркошки-зеленушки и цветы. А самое главное, я теперь точно знаю, что сада-огорода для ленивых (где совсем ничего делать не надо) не бывает, но малой кровью обойтись можно. Ведь зачастую мы работаем всю неделю, приезжаем на дачу по выходным и хочется не стоять кверху всем известным местом, а полежать в гамаке у пруда с томиком Бунина. И так же хочется, чтобы газоны были подстрижены, грядки прополоты, кусты подрезаны, ну, и так далее. Совместимо? Да, ответственно заявляю.

Только никогда не забывайте вывод № 2: у вашего сада-огорода мечты должна быть своя логика, идея и философия. Иначе потеряется целостность восприятия, и потребуется куда больше трудозатрат на воплощение мечты.

Натур-гарден Моя философия такая: натур-гарден, ощущение отсутствия всяческого присутствия человеческих рук, трава вместо дорожек, камень и вода.

Камень

Период повального увлечения японскими садиками и альпийскими горками и меня не оставил в стороне. Правда, я быстро поняла, что по правилам — это долго и дорого, да и полная стилизация а-ля Япония в российском саду не совсем уместна. А что делать? Камушки так приятно ласкают взгляд и навевают мысли о вечном, на худой конец, о последней поездке в Крым или Альпы (тут уж кто куда ездил!). Ответ прост: не сидеть на попе ровно, а что-нибудь делать.

Первым встал вопрос — а где взять? Когда я купила первую порцию камней у знакомого агронома на местном рынке, мой муж впал в кому. Не столько из-за цены, сколько от осознания бредовости ситуации — ПОКУПАТЬ камни. С тех самых пор, куда бы мы ни ездили/ходили, отовсюду везем/несем гальку, булыжники, валуны, главное, чтобы в багажник влезло. Потом случился Камаз карельского камня почти даром, потом друзья стали приезжать в гости с камнями. Может, они мысленно и крутили пальцами у виска, но молча везли. Так сложился некий каменный запас и третий вывод: мечтай, дерзай, а материальная составляющая приложится.

Сад белых камней, в котором растут синие растения Второй вопрос — «куда ложить будем», потребовал куда больше мозговых усилий. Обычно все идеи ко мне приходят во сне. Муж по утрам вздрагивает: «Тебе ничего не приснилось, дорогая?» За последние несколько лет мне приснились: аптекарская горка (вкусно пахнущие пряные травки и кустики), сухое русло (имитация ручья со всеми его склонами, изгибами, поворотами и каменными осыпями по берегам), сад белых камней, в котором растут синие растения (имитация средиземноморского садика). Вот-вот собираются присниться болото внутри холмов и вересково-каменный сад.

Каждый из вышеописанных ландшафтов заслуживает отдельной статьи, что в планах. Пока же о самом выдающемся стилеобразующем элементе сада — о газоне.

Газон

Безусловно, заслуживает оды, есть почти в каждом саду, в Англии существует не одну сотню лет на зависть всем и, если все делать по правилам, необыкновенно труден в исполнении.

У меня газон выполняет две функции: соединяет разные элементы сада, служа одной большой дорожкой, и помогает быстро обработать неудобья, неугодья и просто труднодоступные уголки.

Когда сажаем? В любое время огородного сезона. Какую газонную траву выбираем? Устойчивую к вытаптыванию. Какой инструмент нужен? Лопата, грабли, одно ведро садовое для сбора сорняков, лейка садовая с мелкодырчатым рассекателем, одна голова и несколько пар ног для утаптывания (можно, если с парами ног слабовато, использовать трубу или бревно для укатывания).

Вскапываем заданный участок на штык лопаты. Тщательно выбираем сорняки. Разравниваем граблями, параллельно выбираем оставшиеся сорняки. Сеем. Один раз в одном направлении, другой раз — в перпендикулярном, чтобы сетка своеобразная получилась. Еще раз «грабим». Утаптываем или укатываем. Поливаем. Все.

Через десять дней появляются жидкие всходы. Пополам с сорняками. Мы не боимся. Аккуратно выдергиваем сорняки и поливаем.

Уход простой. Регулярная стрижка. Вот тут надо быть предельно сосредоточенным. Не пропустить время «Ч». Переросшую траву трудно стричь, да и, разумеется, оставшиеся сорняки будут отчаянно цепляться за жизнь и пытаться укорениться. Весной рекомендуется пробежаться с вилами и выкопать одуваны и крапиву. При засушливом лете — поливать, особо трудолюбивым — прокалывать вилами раз в сезон для улучшения доступа воздуха к корням.

Идеально бархатным такой газон не будет, всякие там маргаритки-полевые ромашки-васильки обязательно высунут носы, но как же красиво и естественно он смотрится! А главное: как быстро и относительно бюджетно мы достигли желаемого результата.

Формат статьи настойчиво требует закруглиться, но мы еще встретимся и порассуждаем о компосте, зонировании растений, парадных цветниках, прудах… Да много о чем порассуждаем, было бы желание!

Обновлено 25.05.2014
Статья размещена на сайте 31.03.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Попова, "Обычно все идеи ко мне приходят во сне. Муж по утрам вздрагивает: «Тебе ничего не приснилось, дорогая?» За последние несколько лет мне приснились: аптекарская горка (вкусно пахнущие пряные травки и кустики), сухое русло (имитация ручья со всеми его склонами, изгибами, поворотами и каменными осыпями по берегам), сад белых камней, в котором растут синие растения (имитация средиземноморского садика). Вот-вот собираются присниться болото внутри холмов и вересково-каменный сад." Хохотала и зачитывала этот абзац своим. А они смеялись и сделали вывод, что не только мне снятся и собираются продолжать общение идеи.... Классная, юморная и познавательная статья! Ваши фотографии заставили, выйти под дождь и подумать о новшествах.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Борисенко,
      юморная????????
      Это крик души пожилой женщины, кот, читая Приусадебное хозяство в славные доперестроечные годы, чесала в ужасе репу, как это ей слабой выкопать к примеру под пион яму метр на полтора????????? От лени все, от лени.
      А вот с новшествами это вы поаккуратней. Потом таааак спина болит!
      А про сны, это вообще кошмар. С головой просто дружить надо. Она у меня так устроена, что все время думает. С чем на подушку легла, то сама с собой и обсуждает. а потом домашние в шоке. То вот тута пень корчуй - у меня здесь флоксятник будет, то вот тут яму рой - у меня здесь болото запланировано. Чесс слово, святая правда!
      А зимой как рукой снимает. Там про другое снится, не про огород...

      • Елена Попова, про "пожилую женщину" больше не заговаривайте, засмеют! Пожилые женщины сидят кулем возле сериалов и ноют, что жизнь не удалась! А всем нам, остальным, флаг в руки и здоровья на долгие годы!!

      • Елена Попова, крик души пожилой женщины - это вы загнули. Мой прадедушка, умер в 102 года, построил дом, в котором, с благодарностью, уже живут его праправнуки! Соседка наша Илларионовна, шокировала улицу, когда увидели её, сидящую на крыше и укрепляющую шифирину, в её 83 года,а дом высота 6 метров!!! Молодость состояние души!!! А если общаетесь с Землёй душевно и творите, то не Вам говорить о пожилом возрасте. Удачи и новых свершений!!!
        С огромным уважением к Вашему творчеству.Ирина.

        Оценка статьи: 5

  • С удовольствием прочитала эту статью.. Мне пригодятся все рекомендации

  • Елена Попова, очень приятно читалось. Особенно тронуло вот это: "Вот-вот собираются присниться ...". Сразу вижу родственную творческую душу. Успеха вам, и не забывайте писать о новых впечатлениях и накопленном опыте.

    • Евгения Смуровская,
      спасибо, что зашли.
      Я постараюсь. Идей много, да и поделиться есть чем, времени бы еще где взять. Вот может на каникулах, так там грядки... Эх, жизнь крестьянская...

  • Елена, очень красиво у вас

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк,
      мы старались! Спасибо!
      На фотках, правда, всего не покажешь, да и впечатления не те.
      Сад же живой. Одно и тоже место в разное время суток/сезонов по-разному выглядит.

  • 5!

    Замечательно! Вы просто прирожденный садовод!

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова,
      вы меня засмущали совсем.
      Ну, какой прирожденный?
      Я на землю попала, когда мне 23 года было.
      Я, знаете, о чем думаю?
      О нашем совковом воспитании. Или мне такая семья попалась?
      Меня бабушка на все выставки таскала - от марок до кошек. Пушкинский - родное место было.
      Марки мы с ней вместе собирали, так не просто так, а целое исследование проводили. По искусству если, какая картина, кто художник и т д.
      Это я к тому, что вкус развивался, а теперь на ландшафт изливается. О загнула!
      Так вот, я - визуал. Сяду на пенек, глазки прикрою и пишу себе картины маслом. Куда это посадить, куда - то, и что потом из ентого вырастет...