Подкаст
Лилит Мазикина Профессионал

Что даёт ребёнку чтение на ночь?

Один из самых повторяющихся мотивов в иллюстрациях к книжкам моего детства: лежащий в постели ребёнок и бабушка или мама, сидящая с раскрытой книжкой на коленях. Он отображал реалии уже не моего поколения — когда-то детям на ночь читали сказки или просто интересные книжки. Сейчас детям на ночь в лучшем случае показывают мультик.

Адольф Эберле, «Бабушкины сказки», фрагмент, 1872 г. Фото: Depositphotos

А ведь это чтение у постели — не просто примитивный аналог мультфильма, но нечто гораздо большее и важное для малыша! Многие мамы, пытающиеся научить ребёнка читать, жалуются, что у него нет никакого интереса к этому. О том же порой говорят и родители первоклассников. Дело же не в отсутствии интереса к учёбе как таковой, но в отсутствии интереса к процессу чтения. Другими словами, у детей часто нет мотивации.

Отчего же так? Оттого, что ребёнок не привык извлекать удовольствие из чтения книг. Конечно, я говорю не о том, чтобы с удовольствием читать самому, прежде чем он выучит буквы, а о том, что в принципе книжки нет среди его основных развлечений. Такое всегда или почти всегда связано с тем, что родители сами не любят читать ему книжку, делая это без удовольствия, с трудом выкроив десять минут в течение дня, или попросту заменяя ему книжку мультиками, обучающими или нет.

Иногда это бывает связано не с родителями, а с непоседливостью ребёнка. Эта проблема в некоторых случаях отлично решается правильным выбором времени для чтения.

Что даёт ребёнку чтение на ночь?
Фото: darksouls1, pixabay.com

Вы уже догадались, что это время — вечером, перед сном. Когда малыш, уже умиротворённый, усталый, лежит в постельке, и вы, уже освободившись от дневных забот (которых хватает и в выходные дни), присаживаетесь рядом, выбираете вместе детскую книгу, открываете её и следующие двадцать-тридцать минут посвящаете чтению и — друг другу.

Это и есть вторая, очень важная польза чтения.

Особенность нашего времени такова, что родные, близкие люди мало проводят времени друг с другом, мало общаются и почти всегда делают это мимоходом или по праздником. Дети словно отдаляются от родителей, эмоциональная связь с ними слабеет. Родитель фактически превращается в человека, который с утра второпях поднимает, кормит, одевает, отводит в садик или школу, или усаживает перед телевизором, потом приводит из садика-школы или снова кормит, раздаёт указания и запреты, а вечером загоняет в постель.

Что делать? Условия нашей жизни таковы, что мы не можем бросать работу или другие важные дела, чтобы наслаждаться только общением с малышом.

Но есть очень простой и практически необременительный способ удерживать и укреплять вашу связь с ребёнком.

С утра, поднимая малыша, говорить «Доброе утро!» (две секунды, которые ничего не изменят, кроме того, что ребёнок почувствует ваше внимание), поцеловать или погладить по голове, прощаясь перед ежедневным расставанием, и выкроить вечером полчаса на то, чтобы почитать ему книжку перед сном.

Спокойствие вечера, доверительная атмосфера, общее дело, превращаясь в ежедневный ритуал, прочно свяжут вас узами, которые должны соединять родных людей, яснее всяких слов и подарков покажут ребёнку вашу любовь.

Что даёт ребёнку чтение на ночь?
Фото: dassel, pixabay.com

Кроме того, даже развлекательные книги, прочитанные в такой уютной атмосфере и оттого вызывающие сильные, глубокие эмоции, гораздо лучше способствуют развитию ребенка, расширению кругозора, стимуляции воображения и мышления и, наконец, интереса к обучению, чем любой развивающий мультфильм или программа — большая эффективность живого общения (а такое чтение — форма общения с детьми!) в этом отношении уже доказана учёными при помощи наблюдений и опытов.

Главное — не делайте этого механически. Читайте вашему ребёнку потому, что любите его, а не потому, что «так надо». Дети это чувствуют, поверьте.

Обновлено 23.04.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мои девочки любят, когда им читают сказки. Я купил несколько больших книжек с красивыми картинками специально для чтения на ночь.

  • Мучила маму, просила почитать на ночь... и бедненькая, уставшая, читала...Потом научила читать саму и я влюбилась в книги!..
    Мне лично, такое чтение очень хорошо помогло- фантазия развилась замечательно. Мама читала, а я представляла себе это...
    А моему племяннику никто не читает Увы, у меня нет возможности практиковать такие занятия, жаль, жаль...

    Оценка статьи: 5

  • Артур Григорьев Читатель 19 июня 2012 в 21:31 отредактирован 27 мая 2018 в 15:13

    А мой сынок во сколько не пытаюсь, все из-под палки читать. Чем заинтересовать?

  • Нет, с моим сыном это не прошло... он рос среди книг, я люблю читать и сама, и ребенку вслух, и все равно... думаю, потому, что его в этом, кроме меня, никто не поддерживал: друзья - компьютер, школа - уроки (по-моему, учителя уже смирились с тем, что приучать ребенка к книге - дело хлопотное и неблагодарное), улица - ну, понятно... А в целом - вы правы...

  • А мне на ночь диафильмы крутили ^^ До сих пор помню запах нагретой плёнки ^^

  • оксана х Читатель 25 мая 2010 в 23:36 отредактирован 24 мая 2018 в 07:58
    Самая интересная книга!

    Увидела рекламу про типографскую книгу со сказками про Вашего ребёнка и не удержалась написать про это чудо. В книге 22 сказки про Вашего ребёнка. В среднем получается 128-132 страницы. К каждой сказочке есть по персонализированной раскраске, где ребёнок раскрасит и маму и папу и себя! Вообщем если интересно сайт спросите в личке, а то забанят.))

  • Люба Мельник Бывший модератор 9 мая 2010 в 19:32

    С Баша:
    "x: Кать, а тебе читали родители на ночь сказки?
    y: Папа читал всегда. Через полчаса чтения я шла к маме со словами "Он заснул, забирай!""

  • Не дурно, Лилит. В ближайшее 2-3 года эта тема (тема детского чтения) будет широко обсуждаться. Ваше мнение, вопросы духовности и укрепления взаимосвязи с ребенком, которые Вы поднимаете между строк, очень важны.

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно! Эти несколько минут перед сном, проведенные с ребенком за чтением любимых книг, дорого стоят. Они рождают любовь к чтению и дают возможность ребенку почувствовать, что его любят, ему уделяют внимание. И родители учатся понимать своих детей и их проблемы, когда отвечают на вопросы. Читайте детям! Читайте вместе с детьми! Я - за!

  • Лилит Мазикина, спасибо! Мне всегда в детстве мама читала перед сном, но бывало, что раньше меня засыпала а мне интересно было, ну ЧТО же там дальше?!? Вот и пришлось в 5 лет читать научиться До сих пор любимое занятие!

  • 5!

    Отличная и правильная статья! Если хотите, что бы ваши дети любили книги и читали их, читайте им вслух с самого рождения и не только перед сном.

    Оценка статьи: 5