Подкаст
Лидия  Латьева Профессионал

Как провести отпуск дома?

Конечно, каждый из нас мечтает об отпуске — как о новой странице жизни — где-нибудь в неведомых странах, в исключительных обстоятельствах, полных открытий и красоты. И стоит сразу признаться, что отпуск, проведенный дома, — не самый желанный из отпусков.

Фото: Depositphotos

Но! Даже при этом признании ответ на вопрос — как провести отпуск? — просто обязан быть однозначным: с пользой и удовольствием! И эту пользу и удовольствие вы должны себе обеспечить сами.

Начинаем с простого: садимся один на один с собой — можно даже и перед зеркалом, собираем в себе всю свою дерзость, весь победительный дух, сияем глазами и — с полной верой в себя — решительно говорим:

Я никому и ничему не позволю испортить мой отпуск! Это будет лучший отпуск из всех моих отпусков!

Восхитительное начало!

Вы сами тут же заметите, как отпуск, который до этой минуты выглядел чёрным, безликим, бесцветным, вдруг резко преобразился. Как на картинке из детства: сначала она похожа на невнятную размазню, но стоило нам поработать, потерев её мокрой подушечкой пальчика, как неожиданно открывался ликующий и цветущий мир. Таким же ликующим и цветущим вы вдруг увидели будущий отпуск. И эта картинка уже не покинет вас. Вы будете видеть её каждый день. Если, конечно, как настоящий, трудолюбивый художник, старательно станете облекать её в новые яркие краски.

Теперь приступаем к построению тактики отпуска…

Как провести отпуск дома?
Фото: pixabay.com

Берём листочек бумаги и ручку, разделим лист пополам вертикальной чертой и, как примерные школьники (а жизнь, действительно, наш неустанный учитель, а мы её вечные школьники), начинаем планирование предстоящего нам отпуска.

Слева листа распишем слабые стороны сложившейся ситуации. У каждого они будут свои. Но, предположим, у вас это будет: скромный бюджет, запущенная квартира, нерасчищенные шкафы (зимние вещи ещё не упакованы, а летние не приведены в надлежащий вид), маленький ребёнок или (не дай Бог!) приболевшая свекровь, приунывший муж, необходимость готовить обед, ходить за продуктами, время от времени заготовить на зиму необходимые фрукты-овощи… Словом, тот неизбежный груз домашних дел, который нести, кроме вас, просто некому. Назовём его негативом.

Но! Видя перед глазами картинку из детства, с её яростным великолепием красок, переходим на правую сторону своего листа. Её назовём — позитивом. И так же подробно опишем всё, что хотим — да просто обязаны! — сделать для своего удовольствия.

На пикник можно выбраться и в родной лес
На пикник можно выбраться и в родной лес
Фото: pixabay.com

Предположим, что это будет: улучшить здоровье и настроение — и своё, и любимой семьи, освежить свою внешность, прочесть, наконец, ту самую книгу, о которой мечталось давно, но времени на неё не хватало; выкроить свободное время для хобби, побывать с семьёй на природе или один на один с собой, купив, к примеру, абонемент в элитный бассейн, о котором гудит весь город…

Всё?.. Тогда будем считать, что содержание вашего отпуска в основном обозначено.

Теперь — самым детальным образом распишем программу конкретных действий каждого дня. Проще сказать — составим рабочий план, умно выстроив все его пункты с преимуществом позитива. При этом, мысленными глазами видя картинку из детства, стараемся поселить себя в её радостный мир. Вообразить себя жителем этого мира, беспечным ребёнком, не знающим страха и способным всякое трудное дело превратить в завлекательную игру.

Пусть отпускное меню будет отличаться от повседневного
Пусть отпускное меню будет отличаться от повседневного
Фото: pixabay.com

После этого и начинайте свой отпуск дома. Твёрдо помня, что всё зависит от вашей воли, самоорганизации и точного выполнения плана. И, если с утра вы берётесь за негатив: базар, продукты, готовка еды… То! Ни в коем случае не погружаетесь в это занятие с головой — как вы обычно привыкли делать, доводя себя до изнеможения! Наоборот! Вы щадите себя и любите.

К тому же, у вас есть план. И даже, если ваш суп не успел свариться к обеду или второе осталось полусырым, вы — без всяких сомнений — выключаете газ точно по расписанию. Семью же покормите богатым зелёным салатом со вчерашней котлетой. И любимым компотом. А после обеда — как и намечено в вашем рабочем плане — все отдыхают!

Тут возможности неисчерпаемы…

И в зависимости от погоды — дождичек или вёдро — это может быть прогулка с семьёй на природу. Или в кино. Или к друзьям. Или сиеста, когда весь дом, включая вас, погружается в тишину. Каждый по-своему: кто-то вздремнул, кто-то читает, кто-то достал забытое рукоделие…

Прогулка под дождем может стать ярким воспоминанием
Прогулка под дождем может стать ярким воспоминанием
Фото: pixabay.com

А бывает ещё такое общее настроение у семьи, что тянет поговорить: вспомнить что-то приятное, обдумать общие планы, наметить что-то хорошее, поулыбаться друг другу… Великая вещь — подобные посиделки в семье. Они рождают между людьми доверительность, теплоту и истинное родство.

Конечно, от правды не убежишь: каждодневность с её негативом — трудная школа жизни. И отпуск дома — не самый лучший из отпусков. Но честное слово — это ещё не пропасть, не яма, не повод для нытья и уныния. Наоборот! Это прекрасный повод — победить обстоятельства и укрепить свою веру в себя.

А вера в себя — это и есть драгоценнейший клад самого лучшего отпуска.

Обновлено 3.07.2018
Статья размещена на сайте 26.05.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да уж. Одним провести отпуск дома и не впасть в уныние — это героическая борьба и победа над обстоятельствами. А другим — время, когда ты наконец ничего не должен и можешь делать что хочется. Почему-то люди, для которых неведомые страны и исключительные события являются безусловной ценностью, полагают это такой же ценностью для каждого.

    Вспомнился тут герой Пратчетта)

    Он не просил волнующей, полной приключений жизни. Что он действительно любил, так это скуку и однообразие. Проблема заключалась в том, что скука и однообразие имеют склонность взрываться прямо вам в лицо в самый неожиданный момент. Только покажется, что вот наконец ты обрел ее - скучную, однообразную жизнь, - как вдруг обнаруживаешь, что находишься в самом эпицентре того, что другие люди - беззаботные, ничего не понимающие людишки - называют приключением.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 августа 2013 в 00:07 отредактирован 2 августа 2013 в 00:10

    Какое-то странное затишшье на форуме ШЖ: обсуждается обсуждённая статья трёхлетней давности.

    Бурных обсуждений статей на текущий момент давно не происходило. "Что-то с качеством статей стало?" Или измельчали души Читателей?

    Как оценивают ситуацию в Центре стратегических исследований ШЖ, в штабе ШЖ, в учительской?

    Оценка статьи: 3

    • Сергей Дмитриев, все в отпусках просто! Вот приедут к учебному году, набравшись новых впечатлений и идей, и каааак ударят ворохом всего этого "добра" на наш изголодавшийся в поисках чего-нить новенького моску, кааак взорвут ШЖ миллионами статей,что зашьются в работе и заплачут обессиленные редакторы и запросют пощады читатели. Ну как то так.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 августа 2013 в 01:29 отредактирован 2 августа 2013 в 01:30

        Лена Белка, выпуски статей обновляются каждый день, а шумных обсуждений немая. И в отпусках многие с ноутбуком на связи. В ворохи, изголодавшихся и обессиленных редакторов как-то не верится.

        Оценка статьи: 3

        • Сергей Дмитриев, как очевидно, вы просто промахнулись и не попали на обсуждение. Не надо обобщать на малом количестве фактов, в вашем случае - на единственном факте. Если бы вы подписались на обновления, вы б увидели, что и с какой интенсивностью обсуждается

          • Люба Мельник, а как подписаться на обновления? Первый раз слышу(читаю) о такой возможности. Я бы был бы рад ошибиться в своих представлениях, судя по почте ШЖ.

            Оценка статьи: 3

  • Предвкушаю комментарии.

  • Марина Кова Читатель 23 июля 2012 в 18:16 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35

    Очень понравилась статья, не пожалела, что прочитала, хоть вначале тема показалась сверхбанальной.
    Особенно понравилось в части семейного времяпровождения. Просто повеяло атмосферой взамопонимающего молчания и уюта. Спасибо за напоминание. На это стоит тратить время. При засилье какой-то повальной компьютерной и телевизионной одинокости.

  • "Предположим, что это будет: улучшить здоровье и настроение – и своё, и любимой семьи, освежить свою внешность, прочесть, наконец, ту самую книгу, о которой мечталось давно, но времени на неё не хватало; выкроить время для хобби, побывать с семьёй на природе или один на один с собой, купив, к примеру, абонемент в элитный бассейн, о котором гудит весь город…" - как-то примитивно отпуск пройдет.

    Оценка статьи: 3

  • А я считаю - хорошая статья. Очень практично - сесть заранее и все спланировать - основные тезисы так сказать, что бы потом - когда отпуск пролетит (а он пролетит очень быстро) - не сказать о нем - отпуск прошел, а чем занималась, что сделала? время прошло зря!. Я всегда так делаю - когда знаю что отпуск прийдется по тем или иным причинам провести дома. Автор - молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 23 июля 2012 в 07:08 отредактирован 1 августа 2013 в 23:51

    Статья показалась невыносимо приторной. "Берём листок бумаги ...составим рабочий план" и т.д.
    Никто таких мансов не делает и не будет делать. У всех, кто дожился до права отпуска, эти штучки отработаны и инструктаж со стороны они просто отвергают: "не учите меня жить",проводить отпуск. Отпуск можно провести дома с не меньшим удовольствием и пользой, чем на Фиджи или на Багамах.Я например, потратил 3 отпуска на строительство дачи и получил удовольствие и результат.

    Оценка статьи: 3

  • Анна Ман Читатель 17 июня 2011 в 19:43 отредактирован 25 мая 2018 в 09:49
    ответ

    очень приятная статья.. такая уютная, позитивния и поднимающая что то в душе.. приятное))Но когда двое детей разрывающих на части и фантазии вырваться куда нибудь из дома и этого осточертевшего быта?? вопрос остаеться как отдохнуть...и вырваться из дома и отдохнуть душой

  • Тамара Денисова Читатель 8 июня 2010 в 20:44 отредактирован 24 мая 2018 в 08:15

    классненькая статейка!

    Оценка статьи: 5

    • Как провести отпуск дома?

      Тамара Денисова, спасибо. Прекрассная эмоциональная оценка. Молодец! Коротко и сильно. Хотелось бы познакомиться с Вашей работой, но я новичок и просто не понимаю, как это сделать. Если Вам интересно наше знакомство, найдите, пожалуйста, возможность дать мне ссылку на Ваши работы. Желаю удачи, Лидия Латьева

  • Лидия Латьева, Что такое отпуск? Не надо рано просыпаться и идти на работу. Мне кажется - это уже отдых. Ну а чем заняться. Полная свобода выбора. Да если ни чем , то тоже не очень плохо. Но это мое мнение.

    Оценка статьи: 5

    • АЛЛА БАБИНА, спасибо за интерес к моей работе. Конечно, Вы правы - каждому своё. И у каждого свои обстоятельства жизни, своя доза усталости и свои надежды на отпус. Желаю успеха, Лидия Латьева

  • Позитивно!

    Оценка статьи: 5