Хотите иметь на крыше сад? Точнее, чтобы ваша крыша была садом? Тогда вы можете устроить дерновую кровлю — модную, экологичную, природную. Вот только не надейтесь, что таким образом получится сэкономить.
В прежние времена дерновая кровля была самой дешевой. Для того чтобы соорудить такую крышу, требовалась всего лишь стропильная система и земля. Дерновые кровли были преимущественно у самых бедных, кто не мог позволить себе ничего другого. Кроме того, у такой кровли был один интересный плюс — на ней можно было пасти домашних животных. Корову, конечно, на крышу никто не запускал, а вот коз — случалось.
Повсеместно дерновые кровли использовались при сооружении ледников — холодных погребов, средневековых аналогов холодильника. Под дерновой кровлей сохранялась постоянная температура, а так как такие погреба были довольно глубокими, то и температура была низкой.
При стесненности в средствах дерновые кровли устраивались над хлевами, но никогда — над зернохранилищами. Как раз та самая особенность, делающая эти кровли лучшими для ледников (сохранение постоянной температуры), делала их непригодными для хранения зерна: под дерновой кровлей зерно больше подвержено гниению, чем под любой другой.
Современность сделала дерновые кровли не просто экзотикой, но экзотикой дорогостоящей. Это — один из самых дорогих видов кровель. Дерновая кровля требует мощной стропильной конструкции, прочного и плотного дощатого настила, качественной гидроизоляции. А все это стоит денег, и немаленьких.
Кроме того, ремонтопригодность дерновой кровли крайне невысока, а уход требуется постоянный. Ведь на такой кровле растет все — не только сад или клумбы, которые разводят на зависть окружающим, но и любые сорняки. И если за дерновой кровлей не следить, то через весьма непродолжительное время крыша станет похожа на заросший сорняками пустырь. Весьма непрезентабельное зрелище.
Первая мысль о соломенной или камышовой кровле — дешевизна. Действительно, что сложного — пошел на ближайшее поле да и захватил никому не нужный сноп соломы. Или прогулялся до озерца или болота, срезал камыша. Но на самом деле все не так просто, и на соломенных и камышовых кровлях сэкономить в наше время еще ни у кого не получилось.
Во-первых, солома с поля или камыш с ближайшего болота никак не подойдут в натуральном виде для устройства надежной современной кровли. Эти натуральные материалы нуждаются в специальной обработке: антипиренами (против возгорания), антисептиками (против различных насекомых и мышей). Тем не менее, несмотря на обработку, такие кровли все же остаются пожароопасными — для того чтобы снизить вероятность быстрого сгорания (а соломенная или камышовая кровля горит, как порох, если не принять соответствующих мер), обработку следует проводить регулярно. А это уже требует участия специалистов, что обходится в кругленькую сумму. Да и монтаж соломенных и камышовых кровель в наши дни — дело отнюдь не простое. Не так уж много специалистов-кровельщиков работают с подобными материалами. А уж кто работает, оценивает такую экзотическую работу совсем недешево.
Кровля из деревянной дранки относится к одним из наиболее дорогих видов кровельного покрытия. Все дело в отходе сырья: только 15% от объема подходят для изготовления дранки. Опять же, как и в случае с соломой и камышом, дранка требует специальной обработки — антипожарной, антигнилостной, защиты от различных грибков и других биологически активных организмов. Монтаж требует знаний и практически невозможен без специалиста. Которого, кстати, не так просто найти.
Сланцевая кровля на сегодняшний день является самым дорогим вариантом кровельного покрытия. Сланец очень редок, добывается его немного, и такой материал, конечно, очень дорог. Но если у вас есть деньги и вы хотите, чтобы ваш дом хоть чем-то напоминал Лувр или Тауэр, то можете устроить сланцевую кровлю.
И хотя сланцевая кровля не требует никакой специальной обработки (камень, как понятно, не гниет, не подвержен заражению грибком, не горит), большое количество ручного труда при изготовлении кровельных плиток и монтаже кровли делает устройство подобной кровли не просто дорогостоящим, но еще и проблематичным — найти специалиста по соломенной кровле гораздо проще, чем по сланцевой.
Если как следует присмотреться к «природным» кровлям, то окажется, что по-настоящему натуральной, природной является только сланцевая кровля — просто каменные пластинки, обработанные только механически. Чего нельзя сказать ни о дранке, ни о соломе, ни о камыше, ни даже о дерне. Все эти виды кровли требуют той или иной обработки, защиты и так далее. И еще вопрос — являются ли они действительно «природными» и экологическими после всей той химии, которая призвана защитить от гниения, пожара, насекомых, грибков и так далее.
Правда, они в достаточной степени экзотические и вполне подходят для статусного жилища, загородного дома (a la охотничий домик), бани, беседки и так далее. Хотя дом, строящийся как «семейное гнездо», поместье a la «русский быт XIX столетия», не стоит покрывать ни соломой, ни дранкой. Это все равно что носить кроссовки с костюмом-тройкой от Армани или к дизайнерскому вечернему платью выбрать пластмассовую бижутерию.
Олег Жел, реклама в блогах запрещена, запись удалена.
0 Ответить
София Варган, а ливни не вымывают грунт в дерновой крыше? Первое впечатление - потоки грязи с крыши и в остатке- зеленые вершки и голые корешки.
0 Ответить
Ю. Лях, в идеале корешки-то как раз и должны держать дернину. Толщина дренажного (возможно щебёночного) слоя см 10, 10-15 -- грунт и дальше растительность. Простилается крыша и геотекстилем, который не прорывается корнями, и гидроизолом. Но никто так и не открыл нам секрет, как же делают сливы для лишней воды, так называемые "дренажные замки" на таких крышах. Тренируется народ... Я только одну удачную "зелёную крышу" под Киевом знаю, но там крыша с уклоном, земли касается.
0 Ответить
Ксения Печий, корешки держат дернину, если та- не на грунтовой основе. Т.е., как я понимаю, если используются элементы гидропоники - перлит, керамзит или что-то волокнистое. А грунт просто вымоется ливнем. Геотекстиль, как помню, используется в теплицах - разделяет "природный" и "культурный" грунт, чтоб сорняки не проросли в "культурный" грунт к высаженным растениям, а воду пропускает. Может в нем - принцип дренажного замка?
А в чем фишка такой крыши? Капризная, зимой и летом ведет себя по-разному, букашки\таракашки\муравьи заводятся (хорошо, что не сурки с кротами).
0 Ответить
Ю. Лях, всё не так... Дернина -- грунт, плотно сплетённый корешками. Не вымывается он. Вон из горшков с растениями дома на подоконнике тоже не вымывается. А там почти тот же "пирог" -- керамзит, грунт, растение.
Муравьи не заводятся. Не знаю почему... Может земли таки мало -- от 25 см до 35. Есть в Франции крыши с контейнерами в метр глубиной, но то конечно дорого, для отелей, да и конструктив рассчитан.
Геотекстиль покрывает всю крышу. А вот в нём делают цилиндрические сливы... с специальными хитромудрыми устройствами. Не знаем мы его. Я только одного архитектора-немца знаю, который своим этим знанием деньги зарабатывает. У французов спрашивали (один бизнес-центр хотел зелёную крышу) -- не говорят. Говорят, нанимайте нас -- сделаем.
А увлечения этими крышами я сама не понимаю! Ну ладно, насмотрелись в Лондоне! Так там климат теплее. В Украине такое не сварганить... Но вот, пытаются... А мы наблюдаем.
0 Ответить
Ксения Печий, Почему же "все не так"? Весной/осенью, когда зелени нет, сильные ливни просто будут выпивать грунт, пусть и сплетенный корешками, который, в тому же, еще разбухнет и будет еще более размываем. В цв. горшках при поливе отсутствует динамическая составляющая водяного напора.
Еще момент. Эта крыша (35 см) будет зимой полностью жестко промерзать - корешки погибнут. На грунте от земли, все-таки идет тепло (в наших широтах).
0 Ответить
Ю. Лях, но ведь не вымывается! Растения влагу и держат.
В наших широтах используют очитки и седумы, а так же розеточки молодила кровельного -- не вымерзают.
Это я как раз о той крыше на гараже, которую высаживала -- жива уже пятый год.
0 Ответить
Интересная статья. 5
Для иллюстрации - в Скандинавии 1. строение с дерновой крышей на площадке перед ледником Бриксдайл, 2. старинная церковь с крышей из каменных пластин и 3. дом с дерновой крышей рядом с церковным кладбищем.
0 Ответить
Церковь
0 Ответить
Дом
0 Ответить
Но сколько возни с дерновой кровлей -- если бы кто знал! В Англии, Франции, где климат теплее, это ещё можно. Под Киевом... сплошные эксперименты на удачу.
0 Ответить
Обе статьи написаны хорошим языком и дают интересный материал. Вроде и знаешь всё это, а вот до кучи собрать... "5"!
Оценка статьи: 5
0 Ответить