Лев Николсон Дебютант

Как за два дня сделать ремонт в комнате, не подпуская тещу? Всё по плану

Итак, к ремонту основательно подготовились, все запланированное купили, можно приступать…

День первый

И вот настал долгожданный день. Всех домашних, кто может потенциально помешать процессу, отправляем к теще в гости на выходные. Лучше выгнать всех, оставив одного помощника.

Для начала вынесите все из комнаты, в которой предстоят работы. Да-да, всё без исключения: и старый шкаф, и любимый диван, и что у вас там еще есть. Комната должна быть абсолютно пустой. И люстру снимите тоже. Повесьте временно патрон с лампочкой и желательно яркой.

Сделали? Теперь вы однозначно «попали» и отступать точно некуда. Так что спокойно оглядите еще раз пространство и сделайте окончательный набросок картинки, которая должна получиться «на выходе».

Расчистка территории

Теперь приступаем к самому противному занятию — расчистке.

Внимание! Если пол приличный и не собираетесь его «обрабатывать», то застелите чем-нибудь. Подойдет все: старые газеты, рулонная бумага (не туалетная, понятно), полиэтилен. Просто застелите его качественно и надежно, чтобы при ходьбе и в «процессах» покрытие не слетало.

Отдираем плинтусы. Если на шурупах, аккуратно выкручиваем. Если на гвоздях, отрываем ломиком, топориком или еще чем…

Так же поступаем с наличниками на дверях и окнах (если есть).

Снимаем панели с выключателей и розеток. Закрываем их бумажным скотчем. И стараемся не лезть туда инструментом и мокрыми тряпками.

Удаляем старые обои. Есть специальные составы, которые разводятся в воде и наносятся на обои. Но часто бывает достаточно просто нанести теплую воду, подождать мин 5−10 и можно снимать, начиная сверху. Помогаем шпателем. Некоторые старые обои легко снимаются в сухом виде.

Если стены крашены масляной краской. Обрабатываем наждачкой всю поверхность. Специальный брусок облегчит ваши страдания в этом процессе.

Если стены окрашены эмульсионными/акриловыми красками, пока ничего делать не надо, потом просто помоем их водой. Можно и специальным моющим средством, если сильно хотите.

Деревянные окна/двери зачищаем наждачкой до нужного состояния. Работа противная, но красота требует нашего мучения, ничего не поделаешь. Если используете дрель или «болгарку» со специальными насадками, процесс пройдет легче.

Обрабатываем наждачкой подоконники. И плинтусы с наличниками, которые лежат в углу, тоже зачищаем наждачкой.

Оконные и дверные проемы обычно бывают окрашены масляной краской. Зашкуриваем и их. Не масляной? Радуемся.

Осматриваем поле битвы. Если где-то на стенах трещины или дыры, расчищаем и зашпаклевываем (шпаклевку купить не забыли?) Когда шпаклевка высохнет, обрабатываем стены тонкой наждачкой, чтобы они были чистые и гладенькие.

Выпирающие углы закрываем угольниками, зашпаклевываем и выравниваем. Так как тут получится какой-то определенный слой шпаклевки, то будет сохнуть некоторое время. Вроде, пока все.

Аккуратно собираем весь мусор в большой мешок и выносим. Если мусор убрали вместе с тем, чем был застелен пол, поступили правильно. Пылесосом, щеткой и влажными тряпками удаляем остатки грязи и пыли со всех поверхностей.

Красота! Теперь застилаем пол по-новой и идем обедать.

Вернувшись, проверяем, не высохла ли шпаклевка на угольниках. Если высохла, аккуратно зашкуриваем тонкой наждачкой. Должны получить чистые, ровные проемы и стены. Если еще не достаточно высохла, выполним этот процесс позже.

Теперь плинтусы на потолок. Наклеиваем их на угол между потолком и стенами. Для этого наносим на плинтус тонкий слой клея, выдерживаем минут 10 и аккуратно приложив к нужному месту, прижимаем на несколько секунд. Так как плинтусы имеют 2 метра в длину, помощник тут будет кстати. Способ поклейки может быть другим, смотрите на инструкции по клею.

Плинтусы клеятся довольно просто, единственная проблема — стыковать их в углах. Вы можете использовать специальные элементы для углов или найти экспериментальным путем, как подрезать их для стыковки. Не расстраивайтесь, если получится не идеально. Можно будет заровнять шпаклевкой. Зазоры между плинтусом и стеной (потолком) замазываем шпаклевкой. И оставляем сохнуть.

Внимание! Желательно сегодня покрасить плинтусы на пол и наличники. Пусть просохнут до утра.

Который там у нас час? Пора отдыхать? Тогда в душ и приятных снов! Утром начинаем приятные работы!

День второй

Красим потолок и плинтусы (да, потолочные). Потолок — валиком, плинтусы — кистью. Потом еще один слой. Обычно этого бывает достаточно. Если нет, пройдитесь еще одним.

Этой же краской красим оконные и дверные проемы. На рамы и подоконники наклеиваем полоски бумажного скотча, чтобы не закрасить ненужное. Потом скотч удаляем и получаем чистоту и порядок.

Когда проемы просохли, наклеиваем полоски бумажного скотча теперь на них и красим деревянные детали. Рамы, двери, подоконники.

Внимание! Не используйте вместо бумажного скотча обычный… Попортите всю краску.

Все, с покрасками закончено. Убираем весь мусор еще раз, включая «напольное покрытие».

Если у нас вариант пола «Циклевка плюс лак», то — самое время циклевки. Как раз и человек с машинкой приехал. Закончив с этой шумной и пыльной процедурой, запускаем пылесос и влажные чудо-тряпки. Быстренько убрав остатки пыли, наносим слой лака на пол, начиная от дальней стены. Пока дошли до конца, можно наносить второй — и на обед…

Поели-попили и… никаких «поспали»! Обои клеить.

Проверили, убедились, что лак высох и ноги не прилипают к полу. Если все еще прилипают — идете пить чай. Начнете пить пиво, наклеите обои криво. Лак высох? Проходим по стенам влажной тряпкой и мы готовы для наклейки обоев.

Готовим клей и подготавливаем обои согласно инструкции. Закрываем окна и двери и оклеиваем обоями весь периметр. Обрезаем все излишки и оставляем сохнуть до утра при закрытых окнах и дверях.

Внимание! Наклейка обоев — несложное занятие, но требует определенных знаний. Воспользуйтесь инструкцией «Как правильно клеить обои».

День третий

Что? Мы на два дня договаривались? Так то заголовок, чтобы привлечь внимание, а суровая реальность всегда вносит свои коррективы… И вообще, чего торгуетесь, ремонт вам нужен… Всё, за работу!

Открываем дверь «на объект» и умиляемся от такой красоты и гордости за себя! Но расслабляться еще рано. Надо закончить с полом.

Если у нас был вариант с ковролином, то раскатываем его согласно инструкции, стыкуем и обрезаем.

Если с ламинатом, укладываем его согласно своей инструкции.

Если с циклевкой и лакированием, то нам осталось нанести третий слой. Проходимся тонкой шкуркой по всей поверхности. Влажной тряпкой убираем всю пыль и наносим третий слой. Оставляем до утра сохнуть.

Утром останется только вернуть на место плинтусы, наличники и крышки розеток и выключателей.

Всё, можно заселяться… Что, забыли люстру? Уверены, что ее можно вернуть? Если не сильно, то лучше повесьте новую, более подходящую. И с мебелью подумайте, может, что-то лучше выбросить сразу…

Все, звоните теще, пусть привозит детей. И не увлекайтесь процессом «Обмывание»…

Обновлено 24.06.2015
Статья размещена на сайте 15.06.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А если выносить некуда и выезжать тоже? Первый раз делаю ремонт сама - ОЧЕНЬ весело....

    • Милена,
      если Вы никогда ничего подобного не делали, лучше попросить помочь кого ни будь из друзей, кто это все умеет. Не надо, что бы был профи, просто представление иметь хотя бы нужно.

      Это как кулинарный рецепт. Какой бы он хороший не был, если Вы никогда не готовили, то вряд ли что то путевое выйдет с первого раза...

      Еще. В строительных гипермаркетах обычно бывают листовки-инструкции, как делать что то (напр. наклеивать обои, стелить ковролин и т.п.)
      Они более подробные, чем эта статья, и с картинками. Тоже не плохо помогает.
      Но опыт в любом случае гораздо более ценен..

  • Пятерку - за заголовок в том числе! Но зря вы тещу не подпускали - раньше бы с ремонтом управились. Эх, недооцениваете вы Маму, Мужики!

    Оценка статьи: 5

  • Лев Николсон, "Потолочные плинтусы" называют карнизами, м.б. молдинги и обычно их прилепляют на АВСку (клей - для любителей), "бумажный скотч" - малярка/малярная лента. Всю мебель, как правило, вынести некуда, по-этому шкафы сдвигают в центр комнаты и накрывают пленкой. Очень оптимистичные сроки, особенно на подготовительном этапе. Что понравилось - как 2 дня плавно переросло в 3, а там - все пять . А если еще менять проводку...

    Оценка статьи: 5

  • Зак Бронко Зак Бронко Читатель 13 июля 2010 в 11:14 отредактирован 13 июля 2010 в 11:15

    Написано без знания предмета и бестолково.
    Следуя этой инструкции можно так изгвоздать комнату, что - мама, не горюй! Не каждый профи потом сможет привести её в порядок.

    Оценка статьи: 1

    • Зак Бронко,
      Трудно сприть с человеком, которому 7 бригад профи, пол года не могли пропускную систему унитаза отрегулировать...

      • Лев Николсон, "пропускная система" - в смысле - сливной бачок? У меня - со счету сбился, сколько бригад дом строило - все равно после них доделывать/переделывать приходится.

        Оценка статьи: 5

        • Ю. Лях,
          Практически у всех такие заморочки с доделывать/переделывать.
          Похоже, мне сильно повезло в свое время, с одним парнишкой из Грузии (друзья порекомендовали). Запустил его в квартиру. Объяснил, чего хочу и оставил на 4 месяца. Он один работал. Я периодически тока заглядывал, уточнения делал или что то сам менял по ходу, да денег оставлял и отчеты забирал по закупкам. Он и материалы сам закупал, и привозил, и работал. И ВСЕ СДЕЛАЛ ИДЕАЛЬНО. На столько идеально, что только уборку сделали и все Жаль, выселили его ...
          И что удивительно, все умел делать.. и честный! Уникум

          А с "пропусконй системой" - это для Зака было

  • Комментарий скрыт
    • Лев Николсон Лев Николсон Дебютант 13 июля 2010 в 18:48 отредактирован 13 июля 2010 в 18:54

      Иван Иванов,
      Главное без паники! Я писал в первой части, что готовиться надо.
      А на счет простоит-не простоит, это уже от прямоты рук зависит.. Лет 10 простоит точно, даже при средней кривизне.. ;)

      Лариса Завьялова,
      Классно подмечено, посмеялся от души...