Анна Шиповская Дебютант

Стоит ли искать няню, «как в кино»?

Несомненно, двадцать первый век — торжество равноправия. Бои феминисток угасли несколько десятилетий назад, новая женщина носит галстук и брюки вовсе не из-за желания досадить сильному полу, а из соображений практичности и моды. Дети не воспринимаются как обуза и причина испорченной фигуры, а радость материнства снова стала желанной.

И в это время, когда гармония вернулась в семейные отношения, женщина сталкивается с необходимостью работать, и, после долгих раздумий и сомнений, рекламные издания пополняются очередным объявлением: «Ищу няню!».

Но кто же приходит на такой зов?

Молодая и красивая

Такими нянями изобилует мировой кинематограф. Образ доброй и привлекательной няни переходит в новый женский идеал. Скажите, разве вам никогда не хотелось, чтобы на ваше объявление откликнулась Скарлетт Йоханссон, как в фильме «Дневники няни»?

Такая Энни способна действительно помочь, если ваша семья оказалась в тяжелой ситуации отчуждения родителей и детей. Как много мы знаем историй, когда увлеченная шопингом и воспитанием чужих детей мама и погруженный в котировки акций папа так и не находят путь к сердцу своего подрастающего ребенка! Между тем, дети, как и Грейер в фильме, все чувствуют и понимают, переживая все внутри себя. В этом случае просто необходим человек, с которым можно поговорить по душам, и часто таким человеком становится няня.

«На лицо ужасная, добрая внутри…»

Именно таких нянь с большим подозрением берут на работу, а потом с не меньшей силой не хотят отпускать. Шутка ли: вы открываете дверь и с удивлением видите на пороге странную женщину, как правило, в годах, умело сочетающую в себе наружность Фрекен Бок и Бабы-Яги. «Моя ужасная няня» — так называется фильм, создатели которого вволю пофантазировали над этим образом.

Эмма Томпсон предстает перед семьей чопорной леди, покрытой бородавками, — жутким антиподом няни-совершенства Мэри Поппинс. Однако, со временем, дети начинают замечать волшебное исчезновение внешних недостатков няни одного за другим. И пусть ваша семья живет в любви и согласии, и в планы вашего мужа совсем не входит брачная церемония в конце, такая няня станет незаменимым другом вашему дому и вашим детям.

Телохранитель в детской

В российской действительности практически нет шанса встретить такую няню. Вернее, такого. Потому что образ, однажды найденный в «Усатом няне» и «Няньках», с успехом используется в кинематографе до сих пор.

На самом деле, этот вопрос заботит общественность и в реальной жизни. Нянька-мужчина — быть или не быть? Сюжеты о единичных случаях воспитания детей мужчинами-нянями сразу становятся достоянием выпуска новостей, а таких мужчин подозревают в личностной несостоятельности и жизненной неприспособленности. Откуда берутся такие суждения? Вероятно, из глубины веков, когда мужчина ходил на охоту за добычей, а детьми занималась женщина, слабая и зависимая.

Однако, как бы то ни было, на экране мужчина среди детей выглядит вполне уверенно и уместно. За примером не нужно далеко ходить — не так давно мир смог насладиться очередным шедевром на эту тему. Герой фильма «Лысый нянька: спецзадание» — бывший морской пехотинец, которого играет Вин Дизель. На протяжении полутора часов киноленты, нянька с автоматом защищает семью от недобрых бандитов. Итог очевиден: дети в восторге, молодая, симпатичная и одинокая мама тоже в восторге, Вин Дизель — как обычно, спаситель мира.

Насколько необходим такой воспитатель в реальной жизни? Однозначного ответа нет. Все зависит от личностных качеств: если вы доверяете мужчине своих детей безоговорочно, возможно, он им сможет заменить недостаток общения с отсутствующим или вечно занятым папой. Кроме того, в семьях с сыновьями порядок иногда можно навести только с помощью методов морских пехотинцев, не так ли?

Слушайте свое сердце

Разумеется, наша с вами жизнь мало похожа на кино. В поисках няни вы можете встретить кого угодно и не всегда остановитесь на первой же кандидатуре, как счастливые семьи из фильмов. Многочисленные сериалы и кинофильмы стремятся доказать нам, что внешность людей порой обманчива, и не стоит встречать няню «по одежке».

Хорошая няня может стать хорошим другом и помощником вам и вашему малышу, общение со многими такими нянями не заканчивается с взрослением детей. Некоторые семьи поддерживают теплые отношения долгие годы. А в целом, какую бы няню вы ни выбрали, главное, что следует помнить, — ни одна няня не заменит малышу тепло его семьи.

Обновлено 26.08.2010
Статья размещена на сайте 4.08.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Шаталоа Читатель 27 августа 2010 в 17:16 отредактирован 24 мая 2018 в 11:20

    Наши девушки не все могут сочетать в себе и красоту и ум. Сколько раз наблюдал, как воспитатель, хорошо выглядещий, относится и обращается с детьми. Ходит и только пылинки с себя снимает, а если на каблуках, то лишний раз с места не сдвинется.

  • Явно нужно продолжение.
    Мужчина-няня был показан в фильме "По семейным обстоятельствам", но собеседование не прошёл

    У меня была "няня Вика". Я не шучу, мою няню звали Виктория, днём она продавала колготки на рынке, а после обеда забирала моё чадо со школы, вела домой, кормила и они делали уроки. И все в офисе были уверены, что я наняла Виктоию Прутковскую, пока не увидели фото: высокая брюнетка с длинными волосами и фигурой Брунгильды. Эта монументальная дама обладала самым ценным, чего не хватало мне: нордическим спокойствием. Все хитрости малой, все её уловки, нытьё, капризы разбивались о стену спокойствия. Ещё Вика могла прихватить плащик, если похолодало, чтобы вести домой укутанного ребёнка. Могла приготовить оладушки, если малая не желала есть рагу. Но могла и сделать английский целиком за ребёнка А в общем: золотая женщина!

    Оценка статьи: 5

  • Молодец, закинула статью.

    Оценка статьи: 5