Валентина Пикулик Дебютант

Как приучить ребенка к детскому саду?

Как показывает практика, для многих мамочек, и даже для некоторых папочек, первые посещения ребенком детского сада проходят очень болезненно. Порой даже не понятно, кому хуже — малышу или его родителям. Потому будет не лишним дать простые советы, как при небольших затратах и максимуме терпения сделать так, чтобы не было мучительно больно слушать вой и причитания, а порой и обвинения от своего любимого чадушки.

Mila Supinskaya, Shutterstock.com

Совет первый. Готовить ребенка к детскому саду надо не вдруг, а практически с рождения. Не удивляйтесь. Если вы ни на секунду не расстаетесь, даже в туалет, простите, носите свою драгоценность, то не удивительно, что она взвоет, когда вы ее оставите на полдня с чужой тетенькой. Постепенно, минутка за минуткой, приучайте ребенка играть самостоятельно. Конечно, не забывайте о безопасности: опасные предметы, свисающие скатерти и тому подобное — убрать.

Дальше советы пойдут для тех, кто ведет ребенка в детский сад в возрасте около двух лет и старше.

Совет второй. Узнайте режим дня в детском саду и попытайтесь хотя бы немного его придерживаться, в основном касаемо приема пищи и сна.

Совет третий. Приучайте к горшку и умению пользоваться туалетной бумагой. Не бойтесь, а просто дайте ему дома попрактиковаться, поверьте, он потом в детском саду с гордостью продемонстрирует свои умения, чем заслужит похвалу.

Совет четвертый. Не перехваливайте детский сад. Мол, там много игрушек, хорошие дети и тети его просто ждут не дождутся. Впрочем, и не пугайте, что вот пойдешь в детский сад, там тебя быстро воспитают. Просто расскажите, что есть такой дом, куда мамы отводят детей поиграть, пока сами работают. Лучше всего подберите художественное произведение, где герой ходит в детский сад.

Совет пятый. Познакомьтесь заранее с группой и воспитателями. Немного расскажите им о своем малыше, только не учите их воспитывать его, мол, вот это он не любит, а вот так не может. Поверьте, там и любят, и могут, за тем ведь вы его туда и отправляете.

Совет шестой. Одежда. Обувь. Застежки удобные, завязки надежные, все по размеру и по сезону. Ребенку там надо бегать, лазить и скакать, а это не очень удобно делать в парадных туфельках на скользкой подошве или в узких модных штанишках с тугой застежкой.

Совет седьмой. Приучайте есть самостоятельно. Да, малышей должны докармливать, но это им как-то не совсем приятно: все кругом поели, а тебя как маленького кормят с ложечки. Пусть лучше поест и с гордым видом скажет «спасибо», так вырабатывается чувство собственного достоинства.

Совет восьмой. Постарайтесь найти контакт с воспитательницей. Все возникшие вопросы решайте спокойно и тактично.

Совет девятый. Постарайтесь приобрести нужные для ребенка принадлежности, и пусть он об этом знает.

Совет десятый. Говорите со своим ребенком, говорите много и обо всем: что ел, с кем играл, с кем дрался и т. д.

В конце совет без номера, просто он самый главный. Любите своего ребенка, чтоб у него ни на секунду не появились мысли, что его отдали, что про него забыли, что его не заберут.

Обновлено 15.04.2015
Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: