Тина Хеллвиг Грандмастер

Как работают американские страховые компании? Часть 2

Продолжим знакомство с действиями американских страховых компаний, когда ее клиенты попадают в какую-нибудь чрезвычайную ситуацию.

В тот день мы должны были ехать в город по делам. С утра стояла солнечная погода и полный штиль. Ничто не предвещало беды. Вернувшись вечером домой и выйдя из машины, я, как всегда, заглянула за угол дома и посмотрела на крытый дворик (патио). То, что я там увидела, повергло меня в шок. Наш крытый дворик был разрушен. Крыша, как собачьи уши, висела неизвестно на чем. Опоры, державшие ее с другой стороны, были либо сломаны, либо вырваны из якорей, соединявших их с цементным полом.

Я крикнула мужу, что мы потеряли наше патио. Он посмотрел на меня как-то очень странно, но увидев, что все разрушено, понял причину моего волнения. Нужно было что-то срочно делать, чтобы предотвратить дальнейший коллапс.

Несущие опоры патио были вырваны "с корнем" Муж привез откуда-то большую железную бочку, несколько старых автомобильных колес и на это сооружение поставил небольшой домкрат. Такая «конструкция» удерживала край крыши, который остался совсем без опоры. Муж предположил, что такое мощное разрушение произошло под действием «пыльного дьявола» (dust devil), или мини-торнадо. Такой пыльный вихрь возникает обычно на поверхности земли днем, в малооблачную, жаркую погоду. Мини-торнадо имеет вертикальную ось вращения от 15 до 30 метров, диаметр колеблется от 2 до 6 метров, время его существования исчисляется несколькими минутами.

«Пыльный дьявол» может поднимать с поверхности земли тяжелые предметы и переносить их на несколько десятков метров. В нашем случае «тяжелым предметом» оказалась крыша, которую вихрь приподнял на несколько метров, но «перенести» не успел, поскольку на пути стоял дом. Только странно, что была поднята в воздух и разрушена многотонная крыша с опорами, а легкая садовая мебель осталась на месте и не была сдвинута ни на один сантиметр. Короче говоря, загадочная стихия нанесла значительный ущерб нашему дому.

Импровизированная подпорка для крыши На следующий день муж позвонил в страховую компанию с просьбой прислать агента, чтобы он на месте мог ознакомиться с ситуацией. Служащий страховой компании появился на следующий день после звонка, провел несколько часов, изучая степень повреждения объекта, сделал множество фотографий. Так же как и в случае с машиной, он удалился в свой грузовик и через пару часов выдал десятистраничную распечатку с перечнем строительных материалов, болтов, другого крепежа, их стоимость, а также стоимость работы. Тут же выписал чек на всю сумму, дал адреса и телефоны трех компаний, которые занимаются восстановлением разрушенных домов. Начало было очень оптимистичным.

Муж позвонил во все три компании и попросил сотрудников приехать в разные дни, чтобы оценить фронт работ. Обычно такая оценка выполняется бесплатно. Все три агента оценили стоимость материалов и работы значительно выше, чем страховая компания. Муж выбрал одну из трех компаний, но первый вопрос, который возник к ней, был, должны ли мы доплачивать разницу между оценкой страховой и строительной компаниями из своего кармана. На это сотрудник последней ответил, что это не наша печаль.

Стройматериалы были доставлены быстро Дальше события развивались следующим образом. Компания заказала все необходимые материалы в Home Depot, это что-то вроде магазина-склада, где любой желающий или организация могут купить необходимые для ремонта материалы. Весь товар был доставлен к нам домой. На следующий день прибыла бригада рабочих, которая приступила к ремонту. Прежде чем начать, они удалили разрушенные конструкции, поставили временные подпорки и приступили к основной части работы.

В начале ремонта были поставлены временные стойки Это заняло у них около четырех дней, поскольку, кроме столярных работ, они должны были покрасить кое-какие детали. Хочу заметить, что и вывоз разрушенных деталей, уборка строительного мусора, защита пола от краски — это их обязанность. Когда рабочие окончили свою работу, приехал менеджер из компании, внимательно осмотрел результаты, затем написал сертификат, дающий право клиенту обращаться в их компанию, если его что-то не устраивает.

Дальше опять встал вопрос об оплате разницы между оценочной и реальной стоимостью работы. На это менеджер ответил, чтобы мы не беспокоились. Строительная компания выставила счет страховой компании на дополнительные затраты, т.к. последняя слишком низко оценила стоимость ущерба. Действительно, все произошло именно так: больше к нам не было никаких претензий по поводу финансов, связанных с реконструкцией патио.

На двух приведенных примерах я хотела показать, что страховку в США надо иметь в обязательном порядке на всякий непредвиденный случай. Если происходит какое-то чрезвычайное происшествие, то страховая компания обязана возместить стоимость причиненного ущерба: будь то машина или дом. Перефразируя детские стихи Сергея Михалкова, можно заключить, что страховки разные нужны, страховки разные важны. Пусть все беды обойдут вас стороной!

Обновлено 5.09.2010
Статья размещена на сайте 22.08.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, Теперь понятно, почему мы строим капитальные дома - мы не рассчитываем на помощь страховых компаний! Со страховками - у вас просто чудеса!!!

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      да, я поэтому и написала эти две истории, потому что мне показалось, что получить деньги за ущерб здесь гораздо легче, чем в России, например. Было бы интересно почитать, как обстоят с этим дела в других республиках бывшего СССР.

      Оценка статьи: 5

      • Звоните, девочки, я пока в Чикаго с маленькими отлучками недалеко. (Сегодня на Обаму в Милвоки, Виск.,смоталась - телефон не брал ничего. Видать, блокируют секьюрити - а так я всегда на связи.) Я б вас подбила на марш протеста на 911, а? Кто со мной?

  • Да, Тина, все это правильно и хорошо. Однако после обращения в страховую компанию возникают следующие трудности - часто поднимают стоимость страховки в течение нескольких следующих лет, особенно, если авария произошла по вашей вине. Поэтому, как и везде, если можно избежать обращения в страховую компанию, то и избегают.
    Про дома - это да. Только если, например, залило, то тоже страховку поднимут - потому что возникает опасность роста плесени...
    Медицинская страховка людям средних лет практически недоступна, если нет работы. При малейшем отклонении от нормы - цена подскакивает астрономически... Увы.
    Болеть нельзя совсем.

    • Марина Бородина Стайн,
      в случае с машиной, когда мы обратились за выплатой страховки, они действительно слегка подняли ее цену. Но потом мы продали эту машину, купили новую, и страховочка сразу заметно подросла. Когда приключилась коллизия с домом, то никакого повышения страховки не последовало, поскольку виновато было стихийное бедствие. Что касается медицинской страховки, то вы совершенно правы. Цены уже сейчас астрономические, а что будет с нового года, одному Богу известно. Ясно одно, что с принятием нового закона о здравоохранении страховые компании выиграют, а рядовое население будет платить еще больше.

      Оценка статьи: 5

      • Тина, да, про дом в случае стихийного бедствия вы правы. Когда у нас крышу снесло в результате урагана, то починили и ничего не подняли. Но, к сожалению, у нас в Техасе и так вторая по дороговизне страховка для домов, после Флориды.

        • Марина Бородина Стайн,
          судя по всему, у многих страховых компаний такая политика: в случае стихийных бедствий не поднимать цены. Жаль, что у вас такие дорогие страховки для домов. А если поискать другую страховую компанию?

          Оценка статьи: 5

          • Тина, искала. У меня машины и дом застрахованы в одной и той же компании - обычно за это дают скидку. Все остальные компании хотят больше денег. Если не за машинную страховку, то за домашнюю. И получается все равно дороже...

            • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 6 сентября 2010 в 03:42 отредактирован 6 сентября 2010 в 03:42

              Марина Бородина Стайн,
              вы лучше знаете ситуацию на местности. Я только что спросила мужа про страховку дома и машин. У нас разные компании. За дом он платит примерно 500 баксов в год, а за две машины - 700 долларов в год. Я без понятия, много это или мало. Можете сравнить со своими ценами.

              Оценка статьи: 5

              • Марина Бородина Стайн Марина Бородина Стайн Грандмастер 6 сентября 2010 в 17:17 отредактирован 6 сентября 2010 в 17:20

                Тина, за дом - 800 (это я еще боролась, сначала насчитали 1050, пришлось поднять собствнную первичную выплату Deductible), за две машины - 750, причем машины старые и застрахованы только га предмет, если мы въедем в кого-то и от незастрахованных водителей.
                Лаура, я пыталась действовать по твоему принципу - мне в другой страховке дали меньше, делайте мне дил - мне это ни разу не удалось. Уходите, говорят, к другим. У нас в Техасе сложно сравнивать страховки - каждая компания дает свои условия по тому, сколько и чего они покрывают. Поэтому иногда цены бывают меньше, но и суммы, которые они выплачивают - тоже. Об этом много писали и пишут.
                А еще мне ужасно интересно - как это - залечь на обочину и анонимно лечиться? Это не по теме статьи, так чтобы модераторы не ругались - напиши в личку, ладно?

                • Марина Бородина Стайн,
                  за дом многовато, а за машины примерно столько же. У нас одна машина старая,а вторая новая, поэтому они подняли цену, но с годами страховка начинает падать, если без аварий ездишь.

                  Оценка статьи: 5

                  • Тина Хеллвиг, ну, говорю же, что в Техасе самая высокая страховка на дома. Хотя это зависит еще от условий самой страховки - deductibles, и на какую сумму застраховано, и еще от много чего.
                    Про обочину я думаю так: если рожать, то можно. Или аппендицит если сил хватит терпеть боль, лежа на обочине. А вот если что-то более хроническое, тогда как? Например, высокое давелние? ИЛи диабет? Или, не дай Бог, уплотнение в груди? Лежать на обочине, а когда подберут, сказать, что вот, нашла чегой-то в грудях, а как зовут меня, не знаю? Это мне очень интересно! Лаура, жду ответа, как соловей лета!

                    • Марина Бородина Стайн,
                      да, если deductibles, то, конечно, сначала приходится платить из своего кармана (500, 1000 или столько, сколько указано в контракте), а уж потом страховая компания покрывает все остальное. Я не помню точно сумму, в которую страховая компания оценила ущерб нашего дома, но компания, которая восстанавливала разрушенное, оценила это вдвое дороже, и по окончании работ выставила счет страховой компания, который был оплачен без разговоров.
                      Я тоже жду от Лауры информацию про бесплатное лечение. Заинтриговала она нас, однако!

                      Оценка статьи: 5

                      • Тина Хеллвиг, я имела в виду, что от величины deductible зависити окончательная цена страховки. Чем выше deductible, тем ниже страховка. Повезло вам, однако, что у вас муж этим занимается....

                        • Марина Бородина Стайн,
                          Вы правы: чем больше вы платите первоначальную сумму, тем ниже стоимость страховки. Муж всю жизнь проработал в транспортном департаменте штата Аризона, поэтому ему и карты в руки.

                          Оценка статьи: 5

              • Тина Хеллвиг, я уже в работе: пошопаться в других компаниях, сравнить цены на комбинированную страховку, позвонить в свои 2 и задать им дил перебить цену. Кроме того, первый год (если контракт) всегда должен быть еще и льготный. Тина, вы там что-то сильно переплачиваете...Потом, машины с каждым годом ваши стареют - это должно работать на снижение страховки. Ты посмотри в Блу Бук реальную стоимость машин и посмотри в своей страховке по каталогу. Они обычно дурят людей на первичной стоимости машин. Это займет 15 мпинут и сохранит до штуки в год на иншуренсе.

      • Девочки, я из этого бизнеса и знаю, о чем говорю - есть группа шлимазл-неудачников для иншуренсов. Это те, кто соглашается, чтобы им подняли премиум. Слушайте сюда: как только происходит угроза поднятия, звоним и говорим, что сами уходим из Стейт Фарм или Ол Стейт...Никогда не пробовали? А попробуйте...ВСЕ ПРОСТЯТ! Вот почему я всегда бьюсь за объединение русских эммигрантов - мне не трудно подсказать, как и тысчам других волонтеров, как их уделать. Так же штрафы на кредитках - ни одного не платила! Так же тикеты...Мне обидно, что именно наше коммьюнити живет так изолированно и неадаптировано, что не знает, как и куда мента послать и на основании какой статьи. Марина пишет, что не оплатят... А я Марину научу выйти на обочину, залечь там без документа...Любая медпомощь будет бесплатна и анонимна. А вы думаете, как там они в России живут - всяк каждые лазейки знает. Девочки, знайте лазейки своей новой страны. Да, мы должны платить налоги, но почему у нас каждая вторая дверь советников по налогам? Значит МОЖНО платить и не платить? Мы лет 20 в компании не скажу -(реклама запрещена!) - налоги просто возвращаем себе в виде красивого чека.

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 сентября 2010 в 22:24 отредактирован 6 сентября 2010 в 22:49

          Лаура Ли,
          конечно, надо знать все лазейки, уж коль мы оказались в этой стране. Я согласна, что надо держаться вместе, чтобы каждый не набивал шишек, которые уже имеет другой. Я готова давать советы по тем вопросам, где я уже что-то знаю. Но очень часто и мне требуется совет, как поступить в той, или иной ситуации. М.б., как-то можно это делать, вот и Марина, думаю, нас поддержит. Спасибо за очень полезные комментарии.

          Оценка статьи: 5