Лидия Березка Профессионал

Камин в вашем доме, или Как приручить живой огонь?

Вот и осень. От дождей потемнели кусты. Солнце встает все позже, а заходит раньше…

Хочется скорее попасть в свой дом, закутаться в теплый плед и потихоньку, глоток за глотком, пить горячий ароматный чай с малиновым вареньем и листать свою любимую книгу.

А еще лучше пристроиться у камина и наблюдать за живыми огоньками потрескивающих дров. Если есть камин — каждый вечер в вашем доме тепло и уютно. Но чтобы ваш покой не был нарушен, следует помнить: вы приручили настоящий, живой огонь и обращаться с его источником нужно уважительно.

Конечно, есть варианты и без огня — электрические обогревательные приборы с нарисованным огнем и углями. Заменители-имитаторы. Но это уж каждый волен для себя выбирать: иметь или не иметь.

Особенности устройства домашних каминов

Сложно ли сконструировать настоящий домашний очаг? Камин как источник тепла никак не влияет на надежность и прочность конструкции дома. Вместе с тем он, как правило, устанавливается на полу и имеет широкую каменную основу, а под ней фундамент.

Камин в готовом виде (топка, дымоход и декоративная облицовка) весит от 100 кг и более, но при этом (конечно, если дом сделан из железобетона или кирпича, с крепкими и надежными перекрытиями) на прочность всего дома никак не влияет. В этом случае и фундамент под камин класть не обязательно.

В деревянном же доме — отсутствие фундамента может привести к усадке и деформации пола, а также смещению дымохода и, как следствие, к утечке дыма через образовавшиеся щели.

Дымоходы для каминов бывают двух типов: кирпичные и из сэндвич-труб. Если внутрь кирпичного дымохода установить металлический пенал, он не только лучше выводит дым, но значительно легче и быстрее чистится. А специальные материалы не только сберегут тепло, но и спасут дом от пожара. Разумеется, если рядом с дымоходом не будет электропроводки или газовых труб.

Каминные топки бывают открытые и закрытые. Но открытую топку нежелательно оставлять без присмотра. У открытой топки роль дверцы выполняет защитный экран. Его делают из огнеупорного стекла или металла, что надежно заслоняет от стреляющих горящих искр. Чугунные, закрытые топки «горят» лучше и менее опасны.

Каким бы огнеупорным ни было стекло, экспериментировать с ним не стоит. Случайно попавшие на стекло брызги любой жидкости могут создать перепад температур, достаточный для того, чтобы оно лопнуло, и получится камин открытого типа. Кстати, современные чугунные камины оборудованы механизмом контроля, при котором дверца открывается только при открытой заслонке. Чем больше открыта заслонка, тем лучше тяга.

Но топка — как живое существо, может пробудиться от единственного притаившегося в углу тлеющего уголька. Поэтому если доступ воздуха перекрыт не полностью, то это может привести к отравлению угарным газом. А для контроля рекомендуется вычищать топку и выдвижной сборник пепла после каждого вечера, проведенного у камина.

Интерьер в помещении с камином

Поддержание очага — процесс сам по себе увлекательный и приятный. Но, как бы вам ни хотелось оригинально оформить пространство у камина, нельзя забывать, что огонь при экстремальном нагревании способен доставить неприятности и на расстоянии.

Но как определить, где можно, а где нельзя расположить предметы интерьера? Все просто. Там, где вы сами продолжительное время будете чувствовать себя хорошо, там же мебель, картины, бытовая техника, ковры и прочие предметы домашнего обихода будут находиться в комфортных условиях.

В связи с этим имеет смысл при покупке уточнить у продавца температурный режим вокруг камина. Даже перед современными моделями проходы к камину должны быть свободными. Но там, где есть открытый огонь, обязательно должно быть рядом и средство борьбы с ним. Если дом не оборудован системой пожаротушения, то лучшее средство — наблюдение. Да и — разжигать не поджигать!

Сам же камин — вещь универсальная. Выбор модельной конструкции и месторасположения в доме зависит исключительно от пожеланий хозяина. То есть установить можно что угодно и где угодно. Вопрос в том, что поставить рядом. Даже если интерьер помещения предполагает некоторые декоративные дополнения к камину, любой материал, не санкционированный производителем камина, — это всегда лишний повод для встречи с пожарными.

Теплый друг в вашем доме

Ошибочно думать, что камин способен обогреть большое помещение. Увы, он для этого не предназначен. Вообще, топить камин рекомендуют не больше четырех часов в день. В этом случае, он без хлопот прослужит вам больше десяти лет. В камине испокон веков жгли только дрова. И сидели рядом, наслаждаясь покоем. Для того чтобы растопить камин, их нужно правильно разложить или лучше приобрести специальные решетки для укладывания дров. Для топки лучше всего подходят сухие поленья деревьев лиственной породы. Следует знать, что хвойные поленья «плачут» смолой, а их испарения весьма вредны для здоровья, да еще громко трещат и выстреливают горящими искрами.

Чтобы тяга «заманила» клубы дыма в трубу, и они не направились в рассеянное блуждание по дому, прежде чем разжечь огонь, надо удалить воздушный столб, который образуется в холодном дымоходе и, конечно же, мешает образованию хорошей тяги. Для этого будет достаточно просто направить в дымоход длинную лучину или каминную зажигалку и немного прогреть его.

Не только плохие дрова, но и неосторожные ворошения недогоревших головешек могут выступить в роли «поджигателей». Для ухода за каминами давным-давно изобрели специальный инструмент: кочергу, щипцы, лопатку и щеточку. Эти приспособления могут быть различны по форме, но предназначение у них одно: безопасно обслуживать камин. Кочерга — лучший предмет для того, чтобы ворошить и сгребать угли, щипцами удобно перекладывать поленья, ну, а лопатка и щетка — лучшие чистильщики камина.

Камин, как и другие предметы домашнего пользования, готов служить человеку долгие годы. Для этого перед каждым отопительным сезоном следует проводить его тщательный осмотр. Это несложно, но все же лучше приглашать специалиста, который точно знает, как прочистить дымоход, не разбросав его содержимое по всему дому, и, если случатся неисправности в работе камина, своевременно обнаружит их.

Так что трубочист — это к счастью!

Обновлено 15.09.2010
Статья размещена на сайте 27.08.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, капризное это дело. На личном опыте проверено. Ох и намучились мы в свое время с камином. Дорогущий. Фирма ставила. Топить его руки редко доходили... Но уж когда доходили... Потом долго в доме все отходили от его жара да пыла. Особенно страдали белые дизайнерские занавески

    Оценка статьи: 5

  • Вы кем работаете?

  • Не понятно...

    Лидия Березка,
    вы совсем не описали и даже не упоминули такую проблему, как установка (документы на установку) камина на каком-то этаже на дровах. Про дрова многие знают, но далеко не все живут в собственных коттенджах вернее далеко не все много воруют на них ... А сельские и деревенские и вас научат... Короче непонятно для кого написана статья. Установка данного предмета доступна лишь 0,000001% населения. Вы бы лучше о брильянтах пописали - друзьях всех девушек ...

    • Валерий Чудак, Лида там ещё пару ошибок написала, про металлический пенал в трубе тоже
      Я уже решила просто не ставить плохую оценку...
      Настоящие каминщики бы рассказали...

      • Ксения Печий, а мужа попросить. Или с его слов комменты писать? Может попробуете?

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Русич, да не вопрос Вечером попрошу!
          Просто как раз вчера он снова говорил о том, что вот одни пишут, другие читают и начинают на объекте мастера третировать. Специалист пришёл работать, а должен ликбез устраивать. У него даже мысль появилась в смете пункт ввести: ответы на дурацкие вопросы -- столько-то! Посмотрел вчера на свои руки: в мозолях, в порезах от болгарки, растворы в кожу въелись... и говорит "Вот почему мы не пишем статеек и книг -- потому что тихо работаем!"
          А когда один дед стал доставать мужа:"А какой цемент? А какой марки кирпич? А как вы размер топки высчитываете?" то получил ответ:"А смысл мне вам секреты свои выдавать? Это кусок хлеба свой вам в тарелку отдать!" Но, думаю, вам он что-то да расскажет

          • Ксения Печий, а, ну если с позиций сохранения профтайны, то не нужно. Но есть же общие вопросы, которые можно осветить без разглашения своих секретов. Это же как в медицине. Например, я врач в 3-м поколении. Уже подрастает и начинает трудиться 4-е поколение врачей из нашей семьи. Разумеется у нас есть свои наблюдения, секреты, тайные манипуляции и т.д. Но есть и общемедицинские принципы в работе, которыми никто из нас не пренебрегает.

            Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, Тут, смотрю, статейка от мужа наклевывается - он диктует, а вы пишите . Причем , желательно, с самого начала: отличия от буржуек, какие бывают, назначение, особенности вытяжки, конструктивные особенности, порталы - вообще отдельная тема. Словом - не только его хлеб в наши тарелки, а еще и маслом сверху . Кстати - расчет камина практически в каждой книжке приведен, но.....
            Кстати про деда - если Сергей дает гарантию 3 года - вопросов нет, а если не дает - есть необходимость поднатаскаться для самостоятельного ремонта - ну хотя бы знать, как шамотовый раствор замешать. И еще - если бы я за своими строителями не ходил не тыкал их мягенько носом в их недоделки (могу рассказать и даже фотки их брака сделать) - то мне было бы проще все самому сделать - так все отвратительно. Еще и лапшу вешают - так надо. Так что тут без обид.

            • Юрий Лях, Строители вам достались не ахти! Бывает! Прораба толкового не пытались нанять? А гарантию я дам и на 5-10 лет! Только если Вы будете пользоваться по инструкции!

              • Сергей Волик, по прорабм - они-то были. один год у нас вообще работала бригада из строительной фирмы (+40% к стоимости) - приезжал их главный инженер, с прорабом обговорили, что делать. Сейчас все телефоны - посредников (под которыми несколько бригадиров) или бригадиров, у которого несколько бригад (набирают на сезон) работают на разных стройках. Если два раза в неделю заглянет - хорошо. А за рабочими, когда сам на своей работе, не все углядишь.
                Все, не хочу об этом печальном.

            • Юрий Лях, какие обиды Строительный бизнес -- огромное поле! Есть и зёрна, и сорняки! Мне вон за бригадами ходить иногда надо... Хотя бригадиры имеются.
              Я не знаю, как три года... маловато вроде. Но вот если плиточка отлетит, или шовчик шире станет, ему могут позвонить, приедет, приклеит обратно, зацементирует! Но шовчик был на моей памяти только раз! А плиточки ещё не было )) А когда приезжаем на объекты, которые он семь лет тому, десять лет тому делал, и я вижу, как радостно и тепло, с раскрытыми объятиями и словами благодарности его встречают хозяева, то меня аж гордость за него распирает! Хотя моей заслуги там ноль целых фиг десятых.

              • Как это 0,0% ?! А вдохновение?! А что голова на работе была занята только работой, а не чем-то еще?! В конце концов - а мысль, что дома ждет горячий борщ с чесночной пампушкой и 0,33 л хорошего холодного пива + радушный прием?!
                Вот, забыл еще подтему для Сергея - обслуживание каминов, регламенты, потенциально слабые места и мелкий ремонт. Смотрю, в одну статью ему не уложиться.

    • Валерий Чудак, маленькое уточнение - вокруг городов есть еще пригород, где давали участки по 6 соток рабочим больших заводов, приехавшим из глубинок - чтоб не давать жилплощадь в городе. И сейчас в этих населенных пунктах идет перестройка, поскольку домишкам по 30-40 лет и срок пришел. И если в них живут потомки основателей, то они и хотят как-то облагородить домик - подливают фундамент, обкладывают, есть возможность - переделывают крышу и обустраивают мансардное помещение. И на этом фоне стоимость камина - мелочевка (если не учитывать стоимость портала). Вот и я уже 5-й год не могу вытащить ноги из этой (пере)стройки, и еще не менее года - на внутренние работы.
      А камин - не печка, лично я, несмотря на свой строительный опыт и кучу книг по каминам - браться не решусь - проще взять готовую топку.
      Так что заинтересованных статьей будет больше, чем одна миллионная %.

      • Юр, ну так откровенно -- малоимущие построят печь!
        Возни с ней -- ой-йой-йой, а работа стоит 800$, а камин сделать проще, но за работу возьмут 1600-2400... А почему? А потому что печь -- необходимость, а камин -- прихоть, каприз, а за капризы нужно платить!

        • Ксения Печий, откровенно - печи в нашем понимании никто уже не делает, а импортные пиролизные с бункером или на дровах - стоят ДОРОЖЕ каминной топки (сам удивлялся). Правда, отечественный производитель увидел, что при небольших трудозатратах (конструкции же несложные) хорошая стоимость - и тоже начали делать похожее. Так что , если абстрагироваться от мраморного портала - не так уж и дорого. Еще - я уже как-то писал, как в позапрошлом году на Новый Год на сутки отключили газ - хоть такой аварийный источник тепла, а не костер посреди дома. Электрообогреватели не канали - весь поселок такой умный и все включили масляные обогреватели, электроплиты, фены и т.д - в результате напруга просела до немогу и начало выбивать на подстанции.

          • Юрий Лях, я просто не знаю как где, в вот под Киевом год тому (кризиса забоялись), люди стали массово делать именно хлебные печи с кухонькой и лежанками в домах, ну плюс кафельные колонновидные грубы, и конечно (кто побогаче) камин в холле, но печи рулят. В печь ещё заводят газовую трубу в кухонную часть.
            Особо запасливые коптильни делают, сушильни для фруктов.
            Буржуйки в хлеву ставят. Финские -- как куколки! В дом не стыдно!
            Ну и газоны обратно в грядки перепахивают

  • Лидия Березка, камины, безусловно, красивы. Но ужасно не практичны из-за низкого КПД. Так что удовольствие это для не бедных людей. Зимой дров не напасешься. И в городской квартире его соорудить проблематично очень.

    Оценка статьи: 5

  • И, для полного счастья, перечислили бы модели чугунных каминных топок, их преимущества и недостатки . А то парочку надо в доме поставить и у тещи что-то похожее .