Денис Леонтьев Грандмастер

Проблемная зона? О вопросах, связанных с интимными частями тела у детей

Многих родителей всерьёз беспокоит как вопрос гигиены половых органов детей, так и вопрос полового воспитания. И правда — эти места весьма чувствительны, кожа на них нежная и подверженная воспалениям в случае загрязнений, а слизистые оболочки легко поддаются атаке всяких микробов. Кроме того, подрастая, дети всё чаще обращают внимание на свои местечки ниже пояса, они служат предметом вполне серьёзных обсуждений в детском коллективе, и взрослых тревожит, не придут ли кому из детей в голову «ненужные и вредные» мысли.

Но на самом деле проблемы эти легко решаются, если взрослые адекватно реагируют на них и делятся с детьми собственным полезным опытом. Проблема наружных мочеполовых органов на самом деле ничуть не страшнее вопросов гигиены полости рта, носоглотки, ушных каналов и любой другой части нашего тела, склонной загрязняться и собирать на себе микробов. В наш просвещённый век нам доступны средства гигиены и ухода, которыми нам остаётся пользоваться, не уповая на потусторонних духов, которые по поверьям первобытных людей сопутствовали всем частям тела человека.

В младенчестве родители просто сами моют детей, тут надо просто помнить, что нежные местечки моются в одну из последних очередей, перед ступнями ножек (можно сначала окатить всего ребёнка водой). Половые органы моются без мыла, в случае следов раздражения на коже ополаскиваются слабым раствором ромашки — тут стоит избегать популярных косметических средств, где ромашка якобы присутствует, и использовать только натуральное средство, — марганцовкой как средством дезинфекции злоупотреблять нельзя, так как она в серьёзных случаях может лишь навредить.

Когда ребёнок подрастает и начинает сам себя обслуживать, то надо объяснить ему правила гигиены — так же, как мы чистим зубы, моем нос и уши, нужно следить за чистотой нижней части тела, поскольку неприятные запахи вызываются скоплением микробов. Половые органы, а затем анус, моют чистой мочалкой или рукавичкой, также по возможности нужно мыть их после туалета, руки перед посещением туалета тоже надо вымыть, чтобы не занести на интимные органы микробов. Объяснять правила гигиены следует, как обычные правила повседневной жизни (уличного движения, поведения в общественных местах и за столом) — так ребёнок примет их легко и естественно и станет следовать им, поняв, что так поступают все взрослые и дети.

Чтобы чувствительные места меньше беспокоили ребёнка, нужно покупать ему достаточно свободные трусики, а верхнюю одежду — из вполне плотной, но не слишком жёсткой материи, чтобы она свободно сидела на теле и в достаточной мере защищала его. Вы обращали внимание, как неуютно чувствуют себя дети в праздник, когда их одевают в стоящую колом от крахмала одежду, твёрдую обувь и колючие колготки — подобной доставляющей дискомфорт одежды следует избегать, если же требуется «парадный облик», то надо сказать детям, что подобная одежда служит для исключительных случаев, а на каждый день надевают более простую и удобную.

Головка пениса и крайняя плоть у мальчиков не требуют к себе особо пристального внимания, если же с ними возникают проблемы, то к этому времени они наверняка заметят это сами и скажут взрослым. Конечно, лучше, если они будут относиться к гениталиям просто как к части тела и не станут стесняться заговорить о связанных с ними проблемах. То же относится к половым губам и вагине девочек. Обычно достаточно просто содержать половые органы в чистоте и не касаться их без надобности, тем более немытыми руками. Так же, как люди не суют грязные руки себе в рот.

Летом дети бегают на воздухе, имея на себе не слишком много одежды. Уверяю вас, во время игр они обращают минимум внимания на свои интимные места. Родителям тоже не стоит особо беспокоиться по данному поводу. Разве что принять меры против укусов пчёл и комаров. Впрочем, тут достаточно объяснить ребёнку, чем опасны эти насекомые. Если в трусики заползёт муравей, ребёнок наверняка заметит это и скажет вам.

Во время купания или игр на пляже дети могут оставаться голышом. Впрочем, лет с четырех или с пяти многие предпочитают купальники и плавки. Если же дети продолжают спокойно относиться к наготе — не стоит настойчиво продолжать эту тему. Дети сами оденутся, когда сочтут нужным. Иногда девочка может захотеть пойти на пляж в полном купальном костюме, а после этого — голышом или в одних плавках. Подобная смена предпочтений вполне естественна как для взрослых, так и для детей. Нужно лишь иногда напоминать детям, что те места, которые соприкасаются с песком, надо тщательно отмывать после посещения пляжа. И, конечно, садиться только там, где чисто, а лучше на лежак или подстилку. Трусики не дают абсолютной защиты — при уходе с пляжа их сразу меняют на чистые и сухие, а те, в которых ребёнок был на пляже, обязательно нужно выстирать.

Конечно, среди сверстников в дошкольном возрасте могут происходить разговоры на «неприличную тему». Дети часто учатся непристойным шуткам у старших, а на деле не столько шуткам, сколько отношению к ним. Тут надо просто спокойнее реагировать на подобные слова и выражения, услышанные от детей. Достаточно один раз сказать, что такие слова используют дурно воспитанные люди, чтобы задеть других, и что вы не собираетесь поддерживать эту тему. Если ваш ребёнок сказал, что кто-то из его сверстников и товарищей по играм отпустил какую-то шутку насчёт его «письки», то скажите, что это не касается окружающих и он не должен обращать внимания на подобные замечания, так как их может делать только врач при осмотре. Вообще дайте понять ребёнку, что смущением и стеснением он показывает свою слабость и то, что с ним что-то не в порядке. Интимные части тела — тема, касающаяся лишь его самого, а его тело — такое, каким его создала природа, и смущаться ему нечего. Это предупредит стыд при посещении общественной душевой и медосмотре у врача в школе или летнем лагере отдыха.

Лет в 10−11, то есть перед тем, как дети становятся тинэйджерами, можно рассказать им о том, как взрослые следят за своим здоровьем, соблюдают чистоту тела и посещают врача. В этом возрасте дети уже стремятся во всём походить на взрослых, ценят доверие и уважение со стороны старших, а полученные знания пригодятся им в подростковом коллективе, где им придется быть более самостоятельными, и при очередной плановой диспансеризации, проводящейся среди 12-летних.

Обновлено 7.10.2010
Статья размещена на сайте 12.09.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев, а мне по душе Ваши рекоменды. Сама стараюсь делать также...
    Не сразу, но пришло понимание, что взрослый транслирует ребенку ВСЕ, и неосознанного больше, чем осознанного... Спасибо!

  • Денис Леонтьев, что это вас побудило написать такую статью? Такую лекцию надо читать где-нибудь в колхозе "Красный лапоть", где у людей нет водопровода и сортир во дворе. Всё-таки 21-й век на дворе... Читала-читала, думала что-то важное прочитаю, всё-таки лучшая статья... То что "на интимных местах нежная кожа" все знают, спасибо за напоминание.

  • То есть вы советуете правильно называть половые органы в общении с детьми, а не употреблять слово "пиписька"?
    Как говорить с ребёнком о сексе и о маструрбации? Эта тема как-то не отражена в статье.

    • Татьяна Сарбаева, насчёт мастурбации, как я уже говорил - нечего трогать половые органы без надобности. Это некультурно. Тему секса дети сами постигнут, когда придёт время. По крайней мере пока они заняты куклами и мишками, для этого ещё явно рановато. А слова типа "пиписька" - подобной натянутой стыдливости следует избегать, надо воспитывать в детях естественное отношение к своему телу в целом, на самом деле дети и взрослые должны воспринимать своё тело спокойно, без выделения всяких "проблемных зон".

      • Денис Леонтьев, почитайте "Библию секса".
        "нечего трогать половые органы без надобности. Это некультурно" - т.е. мы с детства воспитываем в них отношение к сексу, как к чему-то некультурному.
        "Тему секса дети сами постигнут, когда придёт время." Получается, что это должно избавить родителей от сложного разговора с детьми на эту тему? Как-то у вас всё напряжно получается! Именно родители должны говорить с детьми на эту тему, а если по-вашему "сами постигнут" так оно понятно: где и какую информацию на эту тему они найдут: рассказы друзей, интернет-сайты, пропаганда тв. А потом люди удивляться начинают: почему у нас такие дети??

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 октября 2010 в 00:13

          Татьяна Сарбаева, "мы с детства воспитываем в них отношение к сексу, как к чему-то некультурному" - мастурбация сексом не является. И до начала полового созревания даже не является способом сбросить половое напряжение. В любом случае, это дело интимное и именно к этому надо маленького ребенка аккуратно приучать - не трогать половые органы на людях. Вообще-то вся статья посвящена тому, как обеспечить отсутствие излишнего внимания ребенка к его интимной сфере.

        • Татьяна Сарбаева, половые органы ещё к тому же очень нежные и чувствительные, чрезмерно раздражать их нежелательно. И конечно, между детьми и родителями должно быть доверие. Но во весь голос на улице о гениталиях разговаривать всё же не принято. Мало ли, как окружающие отнесутся - против них тоже не попрёшь. Другое дело, что со многими нынешними родителями попробуй только заведи разговор на подобную тему, тихо ли, громко - они сами такой крик подымут, что хоть из дому беги. Кричать и стыдить точно не стоит, поскольку это травмирует психику детей. А вообще надо сразу дать понять детям, что их половые органы - ничем не хуже, скажем, носа и языка и говорить о них можно столь же свободно. С другой стороны, родители часто окружают эти части тела массой запретов и при этом не могут толком обучить детей соблюдать гигиену половых органов, а дети даже не имеют представления, как это делать. Точно могу сказать, что мальчикам зачастую не приходит в голову мыть головку полового члена. Да и вообще они не моются толком, а так, слегка споласкиваются, да ещё отлынивают от мытья, поди загони их в ванну. Даже не будучи уже малышами. Подобную безответственность поощрять тоже нельзя. И вообще многие ударяются в крайности. Даже в пособиях для родителей, издававшихся в советские времена, половому воспитанию отводилось полстранички, причём в грозно-назидательном тоне, а о собственно гигиене практически ничего не сообщалось, будто это устав бенедиктинского монастыря.