Юлия Молёнова Мастер

Как избежать покупки ненужной одежды для новорождённого?

Появление в семье ребёнка — всегда событие. А уж появление первого ребёнка привносит в жизнь родителей много нового. Стремясь обеспечить малыша всем самым лучшим, новоиспечённые родители и радостные родственники, сбитые с толку разнообразием детской одежды, скупают кучу вещей, которые потом оказываются или неудобными, или ненужными и используются максимум пару раз.

Знание и понимание приходит с опытом. Но чем руководствоваться при покупке одежды для первенца неопытным родителям? Лучше учиться на чужих ошибках. Вот несколько моих мыслей по этому поводу. С их помощью траты на детское приданое можно сократить в несколько раз, увеличив эффективность покупок.

Сначала следует определиться, будете вы пеленать новорождённого или сразу пользоваться одеждой. Когда ребёнок свободно болтает ногами, двигается, у него лучше отходят газики. Но даже если вы решите не пеленать малыша, 5−10 пелёнок явно не будут лишними — куда-то подстелить или на всякий случай, т.к. ночью малыш может своими конечностями сам себя пугать и будить. Можно использовать промежуточный вариант с пеленанием только по пояс. При этом для ножек лучше всё равно делать свободный кармашек, а не затягивать туго.

Жарким летом можно использовать ситцевые пелёнки, для всего остального лучше подходят фланелевые. Хотя — дело вкуса.

Распашонки

Распашонки постепенно уходят в прошлое из-за своего неудобства. Они всё время сбиваются, задираются, оголяя грудь, и не обеспечивают ребёнку должного комфорта. Надевая одну распашонку задом наперёд, некоторые проблемы можно решить, но тогда на спине будет ещё больше складок, которые очень чувствительны для нежной детской кожи.

Если всё-таки покупать распашонки, то лично мне больше нравятся с закрытыми ручками — они точно не дадут малышу в первое время расцарапать себе лицо, пока мама не научится вовремя стричь ему ногти.

Кофточки

Разнообразие кофточек часто заставляет нас потерять голову и набирать всё, что понравится. Однако и тут надо учесть несколько практических нюансов. Во-первых, ширина ворота. Иногда бывает, что самые красивые кофточки остаются неиспользованными из-за того, что они сдавливают ребёнку шею. Во-вторых, пуговицы и кнопки. Для начала они должны быть в удобных местах. Представьте себе спящего на боку малыша (класть их рекомендуют именно на бочок), а там кнопочки или пуговицы… Да и предпочтение стоит отдать кнопкам, т.к. пуговицы — слишком громоздкая вещь для одежды маленького человечка. Хотя и пуговицы могут быть сделаны удобно, но в прочности кнопкам они явно уступают.

Боди и слипы

Боди (слитные футболка и трусики) набирают всё большую популярность, вытесняя прочие виды одежды. Их главное преимущество в том, что за счёт своей сплошной конструкции они не сбиваются под спиной малыша, а фиксируются кнопками под попой. Но и тут есть свои хитрости. Покупая боди, не следует руководствоваться общим размером, нужно прибавлять место под памперс, т.к. они надеваются поверх него. Также некоторые боди могут не иметь кнопок как на кофточке, а предусмотрены для надевания через голову. Решите, будет ли вам это удобно. Существуют боди с коротким и длинным рукавом, это тоже нужно учитывать, исходя из сезона.

Слипы — это по сути те же комбинезоны, имеющие кнопки на штанинах для более удобного одевания. Правила в их выборе те же, что и при покупке боди — как будут надеваться, есть ли место под памперс и соответствуют ли длина и утеплённость предполагаемому времени года.

Ползунки

Ползунки могут быть с грудкой (застёгивающиеся на плечах) или просто штанишками. Ползунки с грудкой бывают на кнопках или на пуговицах. На плечах кнопки могут разболтаться и перестать держать, а пуговицы просто могут оторваться. Ещё одно неудобство по сравнению с боди и слипами — чтобы сменить памперс, каждый раз придётся снимать ползунки. Хотя несколько ползунков купить всё-таки можно. Кофточка и ползунки — вполне нормальная одежда, пусть и не всегда удобная.

Ползунки на резинке (штанишками) будут постоянно сбиваться, т.к. ребёнок не лежит спокойно и чаще всего болтает именно ногами, а ползунки не обтягивают ногу плотно. Для фиксации штанишек на ногах можно натягивать поверх ползунков носки — это будет держать их, но на животе штанишки всё равно могут сбиваться. Да и в жару таким советом не воспользоваться.

Если же покупать обтягивающие эластичные колготки, надо обязательно посмотреть их внутреннюю сторону, т.к. очень часто то, что снаружи выглядит красивой вышивкой или рисунком, имеет выпирающую изнанку. Эта изнаночная сторона рисунков будет оставлять на коже малыша уже другие рисунки…

И всегда помните, что дети очень быстро растут. Не стоит накупать много вещей маленьких размеров. Если ваш малыш родится крупным, то 56 размер может вообще не подойти. Или ребёнок вырастет из него через неделю. Хотя один и тот же размер у разных производителей может отличаться, лучше начинать покупку с 62-го. Но и этот размер будет использоваться пару-тройку месяцев, не больше. Если уж так хочется накупить красивых вещичек, то, чтобы потом не проливать горькие слёзы над красивыми, но ни разу не надетыми вещами, лучше покупайте на вырост. И обязательно записывайте, что и какого размера купили. Иначе потом с ребёнком на руках обнаружите, что у вас на этот возраст 10 чепчиков, но ни одной кофточки.

Но даже если вы накупили тонну детских вещей, не отчаивайтесь. Выход есть — рожать детей ещё и использовать всё накупленное!

Обновлено 2.11.2010
Статья размещена на сайте 28.10.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Молёнова, А у нас советское или самосшитое носилось и носилось бесконечно. Кроме колгот, они были ужасны, с пузырями на коленях и попе. Когда родился младший было начало сэкондов, очень удобно. Набрал мешок вещей, кстати тоже из Америки, и не устраиваешь трагедии по поводу пятен от яблоков или китайского качества.

    • Ксения Петрова, я сама в таких пузырчатых колготах ходила
      Но вот сохранившееся с тех пор одеяло даст фору любому современному...

      • Юлия Молёнова, Это точно. Мерселевое одеялко, еще мое, на пляж берем как подстилку до сих пор. А клетчатое байковое, помните. у всех, мне кажется, есть такие фото, где он лежит на животе голый максимум с двумя зубами, так это одеяло сейчас у внучки моей подруги.

        • Ксения Петрова, точно-точно. У нас это байковое (бело-розовыми ромбиками) разрезано для дочки на подстилашки. А есть фотка, где я на нём лежу с парой зубов

  • Комментарий удален
  • Юлия Молёнова, Сколько бы и чего бы вы ни накупили, все равно ворох одежки будет лишней. Дети мои уже большие, но помню, что распашонками пользовалась с большим удовольствием и почти до года. Ползунков был, наверное, мешок. Мне знакомые мамочки даже завидовали. Памперсов не было, и я не особо страдала от плохой погоды, что что-то может не высохнуть. Колготы крошечных размеров были в разделе фантастики. Ползунки были на завязочках на плечах. Передавались по наследству. Мы были даже не первые. Я думаю детишек пять - восемь выросло в них, минимум. Сейчас даже забавно вспомнить. Старший был зимний, младший - летний. Не все пригодилось. Младший первые пару месяцев жил в одних трусах и марлевых подгузниках - было очень жарко.
    Так что, дорогие мамочки, покупайте что вам нравиться, потому что радость от покупок, действительно, обалденная. А не понадобиться - я уверена, что у вас найдется пару - тройку подружек, тоже решившие рожать, передарите им.

  • на мой взгляд.чтоб ничего лишнего новорождённому не купить, этим должен заниматься глава семьи, потому что женщине нравится много чего,много чего она и покупает,которое потом даже не оденет малышу

    • Геннадий Петров, а как же радость от покупки? Это будущей маме (и настоящей) гораздо нужнее
      У меня знакомая до родов ничего не хотела покупать, а потом срочно отправила мужа и свекровь за покупками. Они потратили все деньги, накупили всего... а она целый день рыдала, что ей всё не нравится и всё не то.

  • Юлия, очень разумно изложена тема. Я бы (но это я бы, так что Вам необязательно) добавила трусики. В теплом доме очень удобно, своей дочке надевала с месячного возраста

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, а мы как-то не оценили трусики пока. Памперсы японские берём и все проблемы отпали, т.к. они очень мягкие, удобные и не натирают.

  • Умничка! За последний абзац - вообще +1000!

    Оценка статьи: 5