Леся Перышко Дебютант

Домашние роды. …А дома – лучше? И если да, то чем?

Возможно, кому-то это покажется странным, но перед животными в естественных условиях вопрос о выборе места для родов не возникает никогда. Точнее, о месте возникает, о выборе — нет. Ну, не может зверь выбирать, где бы вырыть нору для будущего потомства. Место ему подсказывает инстинкт; именно он, а не «осознанный выбор» заставляет самку находить наиболее уютное и безопасное место для детенышей.

В отличие от животных у нас осознанный выбор есть, мы можем силой собственного разума, а не инстинкта, определить, что лучше для нас и наших будущих детей. Но всегда ли это срабатывает — давайте попробуем порассуждать.

Надо сказать, что осознанный выбор, продиктованный индивидуальными пристрастиями в таком деле, как роды — сравнительно новое явление. До этого самка человека ничем не отличалась от любого другого вида млекопитающих и инстинктивно находила для рождения ребенка какой-нибудь отдаленный уголок пещеры, свободный от нашествия крупных хищников и дававший ей ощущение безопасности.

Позднее те, кого не обманул инстинкт, создали то, что можно назвать культурной традицией.

И хотя сами традиции и поверья, связанные с приходом в мир нового человека, могли отличаться от местности к местности достаточно сильно, общим было доверие к ним. В традиционном обществе роженица не выбирала самостоятельно место для родов, а принимала то, что предлагала ей культура.

Сегодня культура предлагает будущей маме нечто принципиально отличное — свободный выбор.

Можно выбрать роды традиционные, хотя уже мало кто понимает, что это такое. Можно пережить это прекрасное и важное событие в люксовой палате с высокоточными датчиками, контролирующими каждую секунду состояние мамы и малыша. Можно решиться на «соло роды» или наоборот, взять с собой мужа, маму, подругу. Можно остаться дома и пригласить «духовную акушерку».

Вариантов достаточно. И выбирать приходится не инстинктом, а разумом. Естественно, не одной. Поскольку количество людей и организаций, заинтересованных в определенном выборе будущей мамы уже не поддается исчислению.

И вот с интернет-страниц несутся призывы в адрес будущих мам: «не ходи в роддом» (вообще или какой-то конкретный, не суть важно!) — «там опасно!» «Не рожай дома — там еще опаснее!» В подтверждение приводятся примеры один другого страшней. В итоге такого выбора можно задуматься о выборе какого-нибудь другого шарика, на котором можно было бы спокойно жить.

Но по счастью, такое невозможно.

Как впрочем, и осознанный выбор места родов. Конечно, найдутся спорные аргументы, но, тем не менее, хочется повторить еще раз: для женщины, которая ждет ребенка, такого выбора нет. Пел когда-то «Сектор газа»: «Залетела — выбирай: аборт или роды» — вот и весь выбор, который доступен женщине в такой ситуации. И те, кто сделали выбор в пользу появления на земле нового человека, из системы рациональных выборов на время выпадают. Недаром про рассеянность беременных, их чрезмерную ранимость и нелогичные поступки даже анекдоты ходят. Хотя именно эти черты и являются нормальными для женщины в таком положении: гормоны и инстинкт продолжения рода руководит ее поведением.

И именно инстинкт гонит некоторых будущих мам подальше от родильных домов с их бьющими в глаза лампами, лязгом металлических инструментов и персоналом, не скрывающим своего безразличия к личности роженицы и ее судьбе.

Инстинкт призывает следовать природе, а в природе ни одно живое существо не производит на свет себе подобных среди шума, суеты, напряженной атмосферы. Инстинктивно женщина ищет в этот момент тишины, приглушенного света, возможности сосредоточиться на своих ощущениях. Обстановки, сравнимой по интимности с моментом зачатия, а может, даже более интимной.

Но вот ведь незадача: помимо своей природной стороны, мы еще и культурные люди, не можем без культуры, хотя не всегда это осознаем. И потому, кроме реализации инстинктов нам, особенно в подлинно экзистенциальные моменты, хочется совпадать с традицией. А традиция домашних родов в нашем обществе практически безвозвратно утеряна. Потому мы никак не можем быть уверены, что соглашаясь на домашние роды, получим именно то, чего ожидаем.

То есть, гипотетически можно попробовать. Остаться дома, пригласить «духовную акушерку», и ну его на фиг, этот роддом. Правда, существо, что придет к вам под видом «духовной акушерки», может оказаться бесноватым и напрочь лишенным мозгов. Так иногда бывает, к сожалению. Можно не сойтись с «духовной акушеркой» биополями. И тогда разница между роддомовским: «много вас тут ходют, рожают» и духовным: «ты не можешь подключиться к космической гармонии, поэтому твой ребенок не хочет рождаться на свет» покажется незначительной и не стоящей риска. Хамство — оно везде хамство.

Разница разве что в том, что «духовная акушерка» — человек свободный в отличие от ненавидящих свою работу «мясников из роддома». И если что пойдет не так, как ожидалось, «духовная акушерка» с полным правом развернется и уйдет, растворится как привидение. А роддомовские — люди подневольные, будут спасать до последнего.

Но выбор роженицы определяет даже не это. Главное здесь именно отсутствие выбора: раз находишься на девятом месяце беременности — выход из этой ситуации один: рожать. А все эти родственники на родах, «духовные акушерки», знаменитые и не очень врачи — не больше и не меньше, чем группа поддержки.

Если будущая мать это понимает, она не станет заморачиваться антуражем, а выберет себе в «группу поддержки» адекватных, порядочных профессионалов, способных на многое, самых лучших, которых позволят финансовые и другие обстоятельства.

А теперь давайте подумаем, что в этом случае может служить гарантом надежности выбора.

Не последнее обстоятельство — возможность заключить договор, имеющий юридическую силу. Если говорить о домашних родах, с правовой точки зрения такой договор не может быть ничем регламентирован. Не существует у нас в стране официального медицинского сопровождения домашних родов. Запретить никто не может, равно как и русскую рулетку, но сопроводить нормативными актами этот процесс невозможно.

В то время как, договариваясь с роддомом, при желании можно хоть шампанское в родзал заказать в качестве дополнительной услуги. Не говоря уже о возможности анестезии и прочих вмешательств.

И даже если никакой договор с роддомом не был заключен, роженица и родственники могут повлиять на врачей в случае необходимости. А это иногда бывает жизненно важно.

Когда я сама лежала в роддоме, соседка по палате поведала мне историю своего рождения. К ее отцу, ожидавшему в коридоре, обратилась врач, принимавшая роды с вопросом, кого спасаем, мать или ребенка. На что мужчина возразил, что спасать придется обоих, поскольку он родственник известного в городе начальника и если кого-нибудь потеряют, то потеряют и работу. Это был блеф. Но, может быть, именно он помог делу. И хотя у мамы моей соседки в анамнезе был порок сердца, врачи поменяли концепцию и совершили чудо, спасли и мать, и ребенка, возможно, не без влияния находчивого отца.

На «духовную акушерку» повлиять нереально. У нее связь с космосом и свои представления о естественном отборе. К тому же она — лицо неофициальное. И в случае неблагоприятного исхода ответственности не несет. Рабочее место потерять тоже не боится, оно у нее повсюду. Так что бояться следует скорее роженице. Если роды пойдут нестандартно и закончатся гибелью ребенка, ее могут обвинить в преднамеренном убийстве, в то время, как сам факт присутствия во время родов «духовной акушерки» еще надо будет доказать.

Выводы делайте сами.

Удачных вам решений и осознанных поступков!

Обновлено 10.11.2010
Статья размещена на сайте 31.10.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Леся Перышко, не надо сравнивать повитух прошлого века с нынешними "духовными наставницами".
    раньше повитухой становилась женщина, которая свое удачно отрожала, на своей шкуре всякого попробовала, помогала опытной повитухе, посему опыта практического у нее было куда больше, чем у нынешних врачей. рожали-то раньше почти все женщины каждый год.
    высокая смертность - это не обязательно вина повитух, тогда просто многих методик не было. не было антибиотиков. не было возможности влить кровь при больших кровопотерях. много чего не было.
    возвращаться к повитухам сейчас - не резон. мы всем обществом идем против природы, и не стоит на нее в критических ситуациях надеяться.
    самое элементарное - раньше начинали рожать с 16-17, а сейчас большая часть мамаш - старородящие. а что значат так назыываемые джинсовые тазы - которые формируются благодаря обтягивающим джинсам - узкие и вытянутые?
    и еще много факторов, которые гарантируют роды значительно более тяжелые, чем у наших бабушек.
    не стоит отказываться от благ цивилизации, если уж мы принимаем ее недостатки

  • Еще случай из Голландии

    Расскажу коротенькую историю, услышанную здесь в ГО от старой симпатичной голландки-бабушки о том, что ее дочь накануне удачно родила! Рассказывала она счастливо смеясь.. Поздно вечером ее беременная дочь почувствовала что ребенку нужно рожаться, она позвонила местной молодушке - повитушке, прикрепленной к их деревеньке для таких случаев, та приехала без промедления, но видимо, видя что ей не справиться, попросила будущую мамочку собрать пакетик с вещами и вызвала так называемую скорую помощь. Мамочка поднялась на второй этаж своего особняка, собрала сумочку, и когда спускалась вниз по ступенькам то ребенок выпал... и любящая бабушка рассказывала со смехом, как ее дочь почти наступила на внука! все кончилось благополучно, маму отвезли в роддом, чтобы проделать оставшиеся процедуры, и к утру отправили домой..

    • Татьяна Шорникова, ужас!!! Хорошо еще, что ребенок не разбился, когда выпал! У голландцев, точнее у голландок, очень крепкие нервы, наши бабушки после такого корвалолом бы отпаивались, а тут счастливый смех. С ума сойти!

      • Удивительные голландцы

        они меня часто шокируют, и когда к доктору привозят больных малышей на велосипеде без шапочки и шарфа при постоянных сквозняках на улице, и это не только молодые бездумные мамочки, но и седые бабушки - старушки, как будто им плевать что будет осложнение у их малыша.. и смеются когда сообщают что у них вся семья больна астмой или бронхитом, не понимая, что они получили это не по наследству а от невежества.. и домашние врачи играют на этом, приписывая приобретенные хронические болезни к наследственным. Здесь на удивление отсутствует профилактика, и часто беременные мамочки не попадают к гинекологу до рождения ребенка. Да и после родов, двухмесячный малыш лежит в коляске на прогулке без шапочки.. и кормят годовалых малышей с вилки... и по бетонной тропинке их малышы гуляют без обуви - "полезно для здоровья"..

  • "Роды дома"- еще одно новомодное явление и как всегда, кивают на запад. На западе обеспеченные женщины рожают в клиниках,а дома рожают,те кто не может оплатить роды в лечебном учреждении. Услуги "духовной акушерки",тоже платные,но суммы не сравнимы с роддомами.
    Ни за что бы не рожала дома -это такой риск и для женщины, и для ребенка.

  • "нам, особенно в подлинно экзистенциальные моменты, хочется совпадать с традицией". А это как?

  • Катерина Морозова Катерина Морозова Дебютант 12 ноября 2010 в 18:53 отредактирован 12 ноября 2010 в 18:56

    Полностью согласна с автором.
    Статья грамотная, и хорошо бы ее читать всем будущим мамочкам, которые в панике спасаются от роддома дома.
    заодно можно почитать пару форумов, которые ПРОТИВ домашних родов- чтоб узнать, как духовные акушерки предлагают случайно погибшего в родах по их вине ребенка закапать где нибудь и забыть.
    О, а бабки повитухи, про которых тут упомянули-это отдельная ьема. У них все что не происходит-на все воля божья. и коль погиб ребеночек от безводного периода, гипоксии, обвития, или просто от того что был слишком крупный для того, чтоб рождаться сам- значит бог прибрал к себе, знаичт так и надо.
    Дамочки, решающиеся рожать дома-забывают про естественный отбор. Природа выбирает сильнейших, остальные-должны погибнуть. Только хотите ли вы, чтоб Ваш ребенок оказался в числе остальных?

    Оценка статьи: 5

  • Ага, помню себя! Как же -- первый ребёнок! И рассматривала вариант рожать дома и в воде, но только не в роддоме!
    Акушерка-профессионал в жизни не придёт на дом -- она ответственности боится. Да и не совсем уж акушерка роды принимает, она -- помощница врача! Анестезиолог тоже должен присутствовать.
    А ещё именно место родов! В ванной -- неудобно, на матрасе и клеёнке посреди комнаты на полу -- море крови, скользко, грязно...
    В бассейне... Классно было бы, но не в нашей провинции. Родила в хорошей клинике у хорошего врача. Только я читала, что легко рожать враскорячку на ногах, а когда на спину кладут (как в наших клиниках), то дитя обратно в полость падает. Выматывается и мама и ребёнок...

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2010 в 19:50

      читать дальше →

      • Марианна Власова, а вода?
        Но имелось в виду (не только я это заметила, многие говорят) -- обратно съезжает под сердце, хотя уже было у выхода.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 ноября 2010 в 21:43 отредактирован 10 ноября 2010 в 21:44

          Ксения Печий, без знания анатомии и физиологии не порекомендую этим многим даже сексом заниматься, не то что рожать...
          А воды - нет уже.

          • ...без знания анатомии и физиологии не порекомендую этим многим даже сексом заниматься, не то что рожать

            Марианна Власова, Вот насмешили, я даже забыла, что хотела комментировать!

            Оценка статьи: 5

  • Надина Гукасян Читатель 10 ноября 2010 в 13:21 отредактирован 24 мая 2018 в 19:48

    Я не поняла, почему в статье нет ни слова о повитухах. И почему, если роды проходят дома, должна быть обязательно "духовная акушерка", имеющая связь с космосом? Ведь в России вплоть до 20-х годов 20-го века все женщины пользовались услугами повивальных бабок. И рожали прекрасно. И был выбор (если это не маленькая деревня в глуши, где 1 бабка на всю округу) какую бабку позвать. И жили по принципу родился сам, помоги другому.
    У повитух даже свой Устав есть. Вот некоторые выдержки из него:
    "1. Всякая повивальная Бабка должна быть в звании своем испытанна, удостоена и присягою обязана; притом благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во всякое время в состоянии была дело свое исполнять.
    2. Повивальная Бабка должна во всякое время, днем или ночью, от кого бы призываема ни была, не взирая на лица, тотчас идти и по прибытии к родильнице поступать ласково и расторопно, наблюдая всегда молчаливость, особливо в таких случаях, кои не терпят разглашения.
    4. Так же повивальная Бабка не должна оставлять роженицу прежде, нежели роды совершенно кончатся, и мать и дитя приведены в надлежащее спокойствие.
    5. Когда Бабка приметит, что роды предстоят тяжелые, то должна или другую искусную Бабку, или повивальной науки Профессора, или подчиненного ему Акушера призвать в совет немедленно, дабы чрез долговременное тщетное ожидание оттоде не терялось время, а чрез то и опасность не увеличилась.
    9. Повивальные Бабки должны иметь при себе Помощниц, но оных без себя к родам не допущать, пока не получать о своем искустве свидетельства."

    • Надина Гукасян, нет ни слова потому что, как Вы сами пишете, они были востребованы вплоть до 20-х годов 20-го века. Родовспоможение в дореволюционной России, конечно заслуживает внимания, но это тема отдельной статьи.

    • Надина Гукасян, ага, прекрасно рожали. Вам огромная материнская смертность и смертность детей кажется прекрасной, или я чего-то не поняла?

      • Татьяна Гусева, в наше время материнская и детская смертность осталась на том же уровне, что и в былые времена. Это нармальный процесс естественного отбора - выжывает сильнейший. В последние годы детская смертность возрастает. И виноваты в этом неквалифицированный медперсонал и будущие мамочки, которые во время беременности курят, пьют и принимают всякие непонятные лекарства по настоянию "черных ангелов в белых халатах". Про материнскую смертность могу сказать тоже самое. Поколение хилое пошло. Даже родить без анастезии боятся.

  • Я рожала и дома и в роддоме. Сделала для себя вывод, что самый лучший вариант был бы роды дома с эпидуральной анастезией.

    Оценка статьи: 5

  • Рожать дома это не серьезно

    Своих троих детей я рожала в разных городах России. Дочь в областном центре, так как кровь имеет отрицательный резус, сына в маленьком уездном городке, и последнюю дочь в крупном приволжском городе. Из всех этих вариаций я поняла, что когда мы идем рожать, то не знаем, а что же нужно именно в нашей конкретной ситуации : женщина передо мной мучилась уже третий день, предвещая мне тоже самое, а я родила через полчаса... тужиться ли при родах? - также должен подсказать специалист.. а если в тебе двойня? то могут после первого удачно появившегося малыша отправить в областной цетр, чтобы достать второго... иначе может случиться беда..
    Теперь здесь в Нидреладах я вижу как мамы, рожая детей дома, теряют и детей и здоровье: акушерки, молодые девчонки , ни разу не рожавшие, принимают роды... уже в здешних газетах стали появляться статьи, что это опасно, и лучше требовать рожать амбулаторно и под присмотром гинелога.. почему требовать? - да потому что здешний домашний врач получает проценты за каждое рождение на дому на его участке, и всеми силами стремится уговорить на это, часто скрывая истинную опасность.. ребенок умирает... напроситься к гинекологу, или на узи - невероятно трудно , ответ - у тебя все ок и я не вижу причины..
    Я только за то, чтобы рожать в роддоме!