Владислава Елисеева Профессионал

Что можно связать крючком? Вяжем шляпку!

Шали, платочки. Прихватки, листочки. Носочки, перчатки, детям — игрушки, наволочки и подушки. Сумочки и покрывала. Пледы и одеяла. Кофточки и платья. Абажуры и гобелены. Шляпки и воротнички. А ещё коврики и шарфы. И так далее…

Но поговорим о шапочках. А вы знаете, что связать шапочку крючком не сложнее, чем салфетку? Раньше я сама так не думала, но тут попался на глаза журнал по вязанию шапочек, и я поняла, что это совсем не сложно. И идеи, уже свои, стали рождаться сами собой.

Нарядный комплект Чем же шапочки отличаются от салфеток? Салфетку положил на стол и всё. И любуешься. А красиво связанную шляпку надел, вышел, и уж поверьте, взгляды она точно будет притягивать.

Всегда было модно то, что связано своими руками. А если уж связать шапочку в комплекте с сумочкой, вы обязательно окажетесь в центре внимания.

Вязание — это вообще одно из самых распространенных и увлекательных занятий. Раньше даже ремесло такое было — вязальщица шапок. Шапочку можно связать и из шерсти, и из хлопка, и из синтетической пряжи, в зависимости от времени года.

Фактура полотна, связанного крючком, очень своеобразна. Она отличается способностью практически не растягиваться. Как любое ремесло, вязание крючком требует внимания и усидчивости. Мастерства я добилась, связав не одну сотню салфеток. На красивую работу уходит неделя, две, а то и месяц, бывает.

На дворе то снег, то дождь, а яркие цветные ниточки переплетаются в затейливый узор. Люблю я вязать зимой летние вещи, украшать их вязаными цветочками и листочками. Сразу лето вспоминается.

Сумочка Вещь не только связать надо, но и накрахмалить. В основном это относится к салфеткам и шапочкам. С салфетками всё просто, а вот с шапочками посложнее. Некоторые натягивают их на банки, я натягиваю на детский мячик. После высыхания вещь необходимо отпарить под влажной тканью.

Шляпка Хочу предложить вам одну из моих моделей шапочки, она несложная, но симпатичная. Нитки «Лилия» 100 г, немного контрастной нити.

1. Вяжем круг. При вязании вкруговую рисунок получается наиболее чёткий, так как работа идёт только по лицевой стороне. Я вяжу по спирали, чтобы не было швов.

Для вязания круга набираем цепочку из 6 воздушных петель, замыкаем в круг и провязываем 1 воздушную петлю на подъём.

В первом ряду в каждую петлю цепочки провязываем по два столбика без накида. А дальше вяжем по спирали, равномерно прибавляя петли. Вяжем круг диаметром примерно 12 см. А дальше прибавляем петель уже меньше, закругляя шапочку по форме головы. Потом провязываем ещё 8−10 см ровно.

Салфетка Дальше вяжем орнамент.

1 ряд. *Провязать 3 столбика с двумя накидами, через три петли предыдущего ряда ещё 3 столбика с двумя накидами, 4 воздушные петли*. Так вязать круг.

2 ряд. В воздушные петли провязывать столбики без накида, а над столбиками предыдущего ряда вязать воздушные петли (4 столбика без накида, 4 воздушные петли).

3 ряд. В воздушные петли (цепочку) предыдущего ряда провязывать 3 столбика с двумя накидами, 2 воздушные петли, 3 столбика с двумя накидами, 1 воздушная петля над столбиками без накида предыдущего ряда.

При вязании орнамента обязательно соединяйте начало и конец ряда полустолбиком без накида, для следующего ряда выполняйте воздушные петли для подъёма.

Фрагмент орнамента Дальше вяжем ряд столбиками без накида, второй и третий ряды — контрастной нитью, четвёртый — опять нитью основного цвета.

Поля шапочки вяжем по второй схеме: 3 столбика с накидом провязать в одну петлю предыдущего ряда, 2 воздушные петли, в следующую петлю ещё три столбика с накидом, через две петли предыдущего ряда рисунок повторить. Так сделать круг. Связать 9 рядов, 10-й ряд связать контрастной нитью.

Накрахмалить, отпарить, и носите на здоровье!

Обновлено 29.11.2010
Статья размещена на сайте 27.11.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пришёл бунтарь с крючком в зубах
    Крючок хорош тем, что даёт максимальную свободу не только в плане перемещения с вязанием, но и... вообще. Им можно связать и обвязать что угодно, где угодно и из чего угодно, включая упаковочную нить. А потому хвала тому, кто первый согнул носик у спицы. И, в рамках спасения человечества от "аномальной зимы" поделюсь тем, что делаю сейчас - очень греет, причём ни узоров, ни ажура, ни схемы - только обычный столбик без накида. Итак: идём в ближайший супермаркет и покупаем тоскливый китайский плед из акрила - в клетку. Шьём из него примитивнейший жилет, не заботясь о швах. А потом достаём все коробки и корзинки с мотками-остатками от прошлых шедевров, и подбираем пряжу. Используя плед-жилет как канву, по квадратам обвязываем упомянутым столбиком. Очень греет даже сейчас, лёжа на коленях. Да, обязательно оставляем место по краям - для финальной рамочной обвязки - и для законченности, и для формы, поскольку истерзанному акрилу она будет необходима. Что и говорить - жилетки, шапки, сумки, наволочки... будет очень тепло. Да здравствует зима!

  • Равномерно: значит, например, сначала через каждые три петли, потом, в следующем ряду, через пять петель провязывать по две петли в столбик предыдущего ряда. Всё зависит от плотности вязания и от толщины ниток.

  • Владислава, вы молодец!!!

    Оценка статьи: 5

  • Владислава, орнамент шляпки понравился. Пока не очень внимательно посмотрела схему, споткнувшись раньше вот об это:

    В первом ряду в каждую петлю цепочки провязываем по два столбика без накида. А дальше вяжем по спирали, равномерно прибавляя петли.

    Что значит равномерно?

    Оценка статьи: 5