Владислава Елисеева Профессионал

Вы дружите с крючком? Украшаем дом филейным вязанием

Ничто так не украшает дом, как вещи, сделанные своими руками.

Красивые вязаные салфетки, скатерти, дорожки придают ему уют. Рукоделие — занятие, безусловно, творческое. Сам процесс вязания доставляет удовольствие, а вязаная вещь долго радует и вас, и всех окружающих. Совсем необязательно вязать белыми нитками. Цвет ниток можно подобрать под интерьер вашего дома.

Освоить технику вязания крючком очень просто, было бы желание. С этим может справиться и ребёнок. Помню, в детстве, я связала крючком свои первые гольфы. Мне было лет десять. Они были смешные, цветные и до колена. Конечно, я их не носила, но с тех пор прикипела к этому делу. Я вязала и спицами, довольно профессионально, но всё равно постепенно вернулась к вязанию крючком.

Филейное вязание, модель из журнала "Бурда"Основа вязания крючком — всегда цепочка из воздушных петель, а дальше весь узор — это столбики с накидами или без и воздушные петли в различных вариациях.

Одной из моих любимых техник является филейное вязание. Узор его складывается из чередования заполненных и незаполненных клеточек филейной сетки. Для выполнения прямой сетки с незаполненными клетками наберите цепочку воздушных петель, количество которых должно быть кратным трём, плюс одна воздушная петля для края, плюс три воздушных петли на подъём, а дальше — две воздушных петли пропустите, один столбик с накидом, две воздушные петли, столбик с накидом и так далее.

Фото: В. Елисеева, личный архивПри заполнении филейных клеток воздушные петли заменяйте столбиками с накидом. Хотя мне больше нравится вязать филейную сетку столбиками с двумя накидами. Рисунок получается более выразительный.

Филейное вязание даёт очень много возможностей для творчества. Возьмите листок бумаги в клеточку — и любой рисунок, который вы нарисуете крестиком на бумаге, вы сможете воплотить в своём изделии.

Филейной техникой можно выполнить кружевную отделку изделия или связать самостоятельную вещь: скатерть, дорожку, салфетку, блузку.

Убранство Базилики в РовинеНо сразу предупреждаю: в филейном вязании самое главное — считать петли, особенно когда идёт рисунок. Стоит только раз ошибиться — и всё, придётся распускать весь свой труд.

Чтобы полотно получалось красивым, лёгким и в то же время плотным, нужно соблюдать соответствие толщины крючка и пряжи. А ещё обязательно связать образец, если вы вяжете большую вещь. Обидно будет, если, связав всю ширину изделия, придётся распускать его только из-за того, что получилось или слишком широко, или слишком узко. Так что уж лучше заранее рассчитать, сколько петель нужно набрать.

Фото: В. Елисеева, личный архивЕсли хочется чего-то особенного — дерзайте, впереди нас ждут выходные. А вязание — замечательный вид отдыха, да и вязаная вещь — чудесный подарок. Ребёнку свяжите игрушку, подруге салфетку, себе ажурную кофточку или шляпку, девочке-подростку — чехол для мобильного телефона. Довольны будут все. И не бойтесь критики, ведь каждый в вязание вносит что-то своё, оригинальное.

Вязание — самый популярный вид рукоделия, известный с древнейших времён. Найденные археологами вязаные вещи относят к III—V вв.екам нашей эры. Но, видимо, вязание, как и любое ремесло, постепенно развивалось задолго до этого.

Салфетка с розами из журнала "Валентина"В средние века вязали исключительно мужчины, женщинам даже запрещали. Но постепенно дамы составили конкуренцию вязальщикам. И вязаные изделия стали более изящными и кокетливыми.

Я думаю, что у каждой женщины в гардеробе есть хотя бы одна вязаная вещь.

И надеюсь, что я вдохновила хотя бы одну из вас на создание своей авторской, оригинальной и неповторимой вещи.

Обновлено 12.12.2010
Статья размещена на сайте 4.12.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислава Елисеева, спасибо за информацию. Это замечательно, когда в результате некоторых манипуляций (в дословном значении этого слова) появляется красивая вещица. На прошлой неделе вязала шарф дочери, это как наркотик, оторваться невозможно. И поняла, что неподвижное сидение часами за рукоделием -одно из вреднейших времяпрепровождений! Каждому занятию - свое историческое время...Девчонки, при нашем малоподвижном образе жизни давайте лучше сходим в бассейн или просто погуляем!

    • Вероника Н., успеваю всё: и вязать, и писать, и работать, и заниматься дачей, и ходить на лыжах, и заниматься ребёнком, и всем тем , что делает женщина по дому. Кстати и бисером тоже увлекаюсь.
      А своих вещей вязанных у меня не остаётся, они пользуются огромным спросом. Поэтому и решила, раз не остаётся вещей, пусть останется идея.

  • В наш век деградации личности этим занимаются единицы, и к великому сожалению стало не востребованным. Оценить могут только сами мастера.

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 13 декабря 2010 в 13:53 отредактирован 13 декабря 2010 в 13:55

      читать дальше →

  • У Гофмана в "Принцессе Брамбилле" придворные дамы постоянно вяжут филе, даже восседая на мулах - для этого меж ушей мулов лежат специальные подушечки.