Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как отвечать на детские «недетские» вопросы?

«А бывают ежики евреи?» — этот вопрос ребенка, строящего в песочнице замок, вверг меня в состояние ступора.

 — Нет, — отвечаю, соображая, что сказать. — Ежики, наверное, делятся по каким-то другим признакам. Типа, остромордые и кругломордые. Или длинноигольчатые и короткоигольчатые.

 — А, так это скинхеды, — подхватил тему ребенок, кидая песком в пробегающего мимо ротвейлера. — У нас в садике у одного мальчика папа скинхед.

 — Папы разные бывают, — вздохнул я. — А вот ежик не может быть ни православным, ни ваххабитом, ни евреем. Ежик — это ежик. Он пьет молоко из блюдца и стучит ножками по полу, когда по квартире бегает. В моем детстве был такой. Спать не давал никому. И в вашем садике не все же папы скинхеды?

 — У Витьки Морозова папа панк. У Машки Чунькиной — байкер. Еще есть Толик-лопушок. У того предок вообще с мигалкой только ездит. У всех отцы — как отцы. Только мне не повезло.

 — Это почему не повезло? — обиделся я на свое творение шестилетней давности.

 — Потому что у тебя нет ни «Харлея», ни гребня на голове, ни мигалки. Такой синей и которая орет на всю улицу. Когда Толика в садик везут.

 — Зато, если б не было меня, — парировал я малолетнего философа, — тебя бы тоже не было.

 — Это почему? — удивился тот. — Ты же сам говорил, что мама меня в капусте нашла. А ты капустой не торгуешь!

 — Нет, это старая теория, — я попытался исправить вывернутое половое воспитание сына. — Понимаешь, у папы есть такие семечки, он их отдает маме…

 — Что-то я тебя не пойму, — почесал правое ухо ребенок. — Сначала была капуста, теперь вот семечки. Прямо какой-то овощной магазин. Вам с мамой надо точно вспомнить, где меня нашли. А то начну в садике рассказывать, ребята меня обязательно засмеют. У нас, по-моему, все, кроме меня, знают, откуда появляются дети.

 — И Толик-лопушок знает?

 — И Толик, — обреченно вздохнул ребенок. — Дети, папа, вылезают из мамы, когда им становится скучно сидеть в ее животе. Вот ты сорок лет прожил — и не знаешь!

 — Поучи, поучи еще отца, — я попытался шлепнуть сына по попе, но тот увернулся. — Зато мы скоро поедем на дачу. Будем там молоко деревенское пить!

 — Да ну! Надоел мне этот «Домик в деревне». Вот Витька в Египет с отцом уезжает, Машка в Турцию. А Толика вообще на Таиланд везут. Он там будет на слонах кататься.

 — Не на Таиланд, а в Таиланд, — машинально поправил я сына. — В Таиланде делать нечего. Там разные болезни нехорошие подцепить запросто можно. А у нас на даче только клеща поймать рискуешь. А вот помню, в Таиланде…

 — А еще у нас в садике скоро выборы, — похвастался ребенок, не дослушав мои экзерсисы про Таиланд.

 — Выборы теперь везде отменили, — вздохнул я, горько вспоминая свое демократическое прошлое.

 — Это у вас, у взрослых, отменили. А мы выбирать старосту группы будем. Все хотят выбрать Витьку Морозова. Он у нас самый сильный — во кулаки! А воспитателица советует Толика. Говорит, если мы Толика изберем, его папа нам на ремонт денег даст.

 — Не воспитателица, а воспитательница, — опять поправил я сына. — Лучше Витьку избирайте, как решили. А то с раннего детства вам эти толики на шею сядут и присосутся. А ремонт в садике мы и сами сделаем. Вот соберемся все папы вместе — и сделаем.

 — А еще у нас в садике теперь полный вай-фай, — снова раз похвастался сын.

 — Полный что? — удивился я.

 — Вай-фай. Ну это когда можно с другой группой чататься по айфону.

 — Вот и дожили, — горько вздохнул я. — Мы в ваши годы в прятки играли, в догонялки…

 — А мы в террористов играем! Витька с Машкой Толика в заложники взяли. А я его освобождал. Как закричу: «Все на пол, руки за голову»!

 — Ну и как, освободил?

 — Не-а. Тот откупился. Нам жвачку дал, а Машке чупа-чупс, рафаэлку и сникерс. И Машка его ежиком назвала и по голове погладила. А Витька назвал Толика евреем. А что такое — еврей?

Я вздохнул. Легче было объяснить ребенку, откуда берутся дети. Или ежики.

Но ребенку уже было неинтересно продолжать разговор. Он увлекся девочкой, сидящей на качелях, и строил ей рожицы.

А я задумался про ежиков. И представил. Ежик-скинхед гонится за ежиком-панком. Или ежик с мигалкой бодро бежит по встречке мимо других ежиков без мигалки. Или ежики, болеющие за Спартак, дерутся с ежиками — болельщиками Динамо.

Или ежики несут портреты Медведева и Путина. Бр-р-р. Кошмар.

Нет, все-таки эти ежики живут как-то правильнее нас. Пьют молоко из блюдца и никому не мешают. Даже если и стучат по ночам ножками.

Обновлено 14.07.2017
Статья размещена на сайте 14.02.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ёжики бывают и неграми-рэперами с леворадикальным уклоном. Могу даже показать одного такого, а то и двух-трёх.

  • Марса Марса Читатель 11 марта 2011 в 23:08 отредактирован 12 марта 2011 в 21:28
    на тему "говорят дети"

    очень нравится книга Чуковского "от 3 до 5".
    дети сейчас весьма "продвинутые" растут. у моей подруги сын 4 года, очень редко разговаривает, они даже обследывались по этому поводу, чтоб исключить недуг . зато, за компьютер он как-то рано сел и быстро научился играть и клацать.
    я вспоминаю своё детство 87-95 года, всё это уже начиналось, все эти неправильные ценности, но не в тех масштабах.
    в школе, где-то в 6 или 7 классе, мне например высказался мальчик: "ха, да у тебя расческа такая, что мы бы только кошку расчесывали, и то у неё лучше". мальчик почему-то приписывал состоятельность родителей себе в качестве достижения! спрашиваеться кто виноват, кого он копирует??

    и другой пример. в классе со мной училась дочка богатого папы, дабы не вызывать лишних взглядов и неприятных чувств, ейный папа высаживал дочку из мэрса за несколько кварталов до школы, ну или она добиралась сама. а ещё она в школу одевалась очень простенько, всегда. нормальная дёвченка, хоть и живет роскошно...

    • Марса Марса, вот и я о том же. Знаю преуспевающего бизнесмена, у которого сын каждое лето на папиной фирме подрабатывает разнорабочим, при чем без стиснения. Просто папа всего добился сам, своим трудом и считает, что и дети тоже должны трудится, что бы знать какой ценой блага достаются и ценить труд.

      Оценка статьи: 3

  • Марса Марса Читатель 11 марта 2011 в 22:44 отредактирован 11 марта 2011 в 23:15
    Здраствуйте! Дмитрий Зотиков, Эта тема мне близка!

    работаю психологом в дет саду.
    знаете все тенденции к тому и ведут, знакомая мамочка растит девочку таская её по бутикам, малышка 7летняя может вырастет просто высокомерной. порой выдает и самой мамочке перлы, когда та не захотела покупать что-то: "папа приедет и тебя натупит"...
    да что говорить!
    вот пример, как-то подрабатывала в бутике (недолго перед сессией) детской одежды, Венгрия, Италия: всякие ферарри, ферре, лаора биаджотти и т.д. к примеру кофточка за 1000 гривен, на 1.5, 2 и 3 лет малыша украшена пуговицами из страз -кристалов сваровски, как раз такого размера, чтоб ребёнок отодрал блестяшку и проглотил...нет слов!!! надо быть больной тёткой чтоб купить такую! и вся одежда там такая.
    туда, как-то раз, приходил одеваться мальчик из Вальфдорской школы, приколол: "ой! а у нас в школе все в таких нарядах каждый день ходят, прям показ мод, только девочка Н. всё в одном и том же, прям никакая. Нуу я не поооонииимааааю её!."
    вот от туда и ноги растут! воспитывают "Зверивых"- "звезда в шоке".

    в нашем садике прям таких нет. но они ещё маленькие.

    • Марса Марса, я как-то видела маму с маленькой дочкой, одетых в одном стиле и одного цвета, модно, со стразами...
      а была осень, холодная, с мокрым снегом. а одежка красивая, но не особо теплая. и идет этот расфуфыренный синий ребенок - у окружающих слезы на глаза наворачиваются.
      вот такие родители.
      и еще один эпизод - просят воспитатели: "не одевайте детей красиво, одевайте удобно, практично и чтоб не далко было по песку на коленках лазить!" думаете, много родителей прислушивались?
      а относительно сережек - просили-просили не надевать маленьким деткам в садик, там же другие грамотеи и с ушком блестяшку оторвут - не помогали просьбы.
      а потом написали объявление, что за сохранность золотых сережек воспитатели ответственности не несут - и помогло!
      воспитывать нас, родителей, надо... ой надо...

    • Марса Марса Читатель 11 марта 2011 в 22:52 отредактирован 11 марта 2011 в 23:14
      а вот про "откуда детей берут"

      "КАПУСТА, АИСТ" - такого нет и никогда не слышала, щяс всем детям говорят что из животика. просто рассказывают об этом в виде сказки.
      мне мама уже в 5 лет дала полистать специальный атлас на эту тему, расчитаный для детей. и никогда ничего подобно про аиста, Деда -Мороза, капусту не внушали!
      на утренники конечно все ходила, где эти Деды-Морозы и подобное, но всегда понимала, насколько могла детским умом, что это просто актёры.

  • Саида Сафаргалина Читатель 9 марта 2011 в 05:05 отредактирован 9 марта 2011 в 05:15

    Дмитрий Зотиков, чисто Салтыков - Щадрин.

  • Дмитрий Зотиков, статья - это улыбка с грустным лицом. Мне понравилось. Действительно, родителям стОит задуматься, много ли времени мы уделяем детям, гоняясь за материальным благополучием. А на вопросы детские надо стараться отвечать с точки зрения ребенка, не вдаваясь во взрослые подробности. ИМХО

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,

    О детских вопросах можно писать тома:

    Первоклассник после школы спрашивает отца:
    - Как правильно написать: какаЕшь или какаИшь?
    - А зачем тебе это, сынок?
    - Я хочу написать девочке записку.
    - Хорошо. Но зачем тебе это слово? Что ты хочешь ей написать?
    - Я хочу написать: "Какая ж ты красивая!!"

    Оценка статьи: 5

  • Илона Шевякова Читатель 25 февраля 2011 в 21:44 отредактирован 25 мая 2018 в 08:18

    Мне только 16 а малолетки уже так поражают меня своей "взрослостью" и отсутствием детских признаков (именно в поведении), что начинаю радоваться своему детству - то ли мы спаслись, то ли я спаслась.

    • Илона Шевякова, 16? А рассуждаете как бабушка. Разбавьте эту резкость суждений словом, ну хотя бы, ...некоторые малолетки. Да, многим беспризорным малолеткам это свойственно. Иным детдомовским тоже. Не стоит обобщать.
      Я полагаю дети как дети. Нормальные.

      Оценка статьи: 4

  • Дмитрий Зотиков, кризис жанра

  • Дмитрий Зотиков, этот фантастический опус с продолжением очень смахивает на анекдот про мальчика, спросившего у мамы с папой откуда он взялся. Ну мама ему начала про аиста лапшу вешать. А он потом своим друзьям дворовым рассказывает - Вчера говорил с предками про рождение детей. Дубы дубами!

  • Какой социально подкованный ребёночег. Дмитрий Зотиков, в период развития ребенка до 3-х летнего возраста формируется около 40 % его интеллекта, основные критерии отношения будущего гражданина к окружающим людям, к предметам, ценностям и к миру в целом. Известно, кстати, что двух- и трехлетний ребенок задает взрослым, окружающим его, в среднем около пяти - семи миллионов вопросов!
    А вот мой спиногрыз в этом возрасте чем-то другим интересовался. Не помню уже. Но вопросами долбал!! О tempora! O mores!

    Оценка статьи: 4

  • Нравится.. Нравится, что верны своей теме и в своей манере. Пусть слегка надумано.. Зато - хорошо написано.

  • 5

    Дмитрий Зотиков, отличная статья, хорошо, если она родителей заставит немного задуматься о воспитании своих детей.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, Мне понравилось!

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков, мне очень понравилась Ваша статья, хотя, конечно, она не сильно веселая. Дети в шесть лет еще не умеют сами перед собой притворяться и воспринимают мир таким, какой он есть. И напоминают об этом родителям.

  • Дмитрий Зотиков, грустная картина. Из детского сада сделали площадку для соревнований родителей. Да, и если бы родители своим чадам не стремились побыстрее втулить всякие новомодные штучки, то и дети бы такой ерундой голову себе бы не забивали. По сути родители сами лишают своих детей детства (это я не о вас). У меня тоже дочь 6-ти лет, к счастью таких ситуаций не возникало. А вам могу сказать, что значит мало времени вы уделяете ребенку, раз он считает, что ему с папой не повезло и счастье в том, что "на Таиланд" повезут. Еще не поздно все исправить.

    Оценка статьи: 3

    • Анастасия Хрестинина, ну почему же грустная картина? Вполне себе реальная. У моей подруги младшая дочь ходит в сад и ведёт подобные беседы с мамой. Конечно, автор изложил весь разговор более взрослым языком, но усомниться в правдивости, лично мне, не представляется возможным. Сама лично слышала, как Анюта - дочь подруги, рассказывала о родителях одногруппников и сравнивала их со своими.

  • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 25 февраля 2011 в 10:06 отредактирован 25 февраля 2011 в 17:48

    Статья чисто художественное произведение и к документальным и реальным событиям никакого отношения не имеет. Это творение- плод хорошей фантазии автора. Желаю побольше ёжиков Вам.

    Оценка статьи: 3

  • Да, другие времена пошли. Действительно, порой не знаешь, что ответить ребенку...

    Оценка статьи: 5

  • Неправдоподобно. Порядошный ребенок сейчас знает: если речь о семечках - значит, рядом должен быть папа-гопник.

  • Предвкушаю комменты.

  • Есть продолжение:
    https://shkolazhizni.ru/family/articles/43745/