Светлана Пронина Профессионал

Можно ли экономить время, занимаясь домашними делами?

С появлением безумного количества бытовой техники жизнь современной хозяйки стала в разы легче. Не нужно задумываться над тем, как смыть толстый слой жира со сковородки — задайте посудомоечной машине программу, и она сама все сделает. Не надо думать, как вывести пятно на джинсах ребенка — залейте специальное средство в отсек стиральной машины и можете заниматься маникюром; через положенное время у вас в руках будут чистые, сухие и почти немятые джинсы.

Пылесос вернет вашим коврам свежекупленный вид. Тот же пылесос вымоет пол, хоть ешь с него. Микроволновка разморозит курицу в мгновение ока. Блендер сделает соус нужной консистенции, и все это без утомительного протирания через ситечко. Ну, и так далее, все это всем известно.

Казалось бы — при таком количестве помощников дома хозяйке остается только ходить и, размахивая дирижерской палочкой, отдавать приказания: Чисть, Мой, Стирай! Или даже не ходить, а полировать ногти или прихлебывать ароматный кофе (привет, кофеварка!), сидя на диване. Но вот покажите мне хоть одну хозяйку, которая бы жаловалась на избыток времени. Что-то таковые не встречаются. А если они и есть, то тщательно маскируются. Так вот вопрос: почему современным женщинам не хватает времени на все домашние дела? И можно ли упростить ту домашнюю работу, которую приходится делать самостоятельно, не прибегая к помощи «роботов»?

Конечно же, можно. Причем наверняка у каждой женщины есть свои секреты облегчения себе жизни. Мне этот вопрос очень интересен, так как по натуре своей я — человек неимоверно ленивый, а оттого всеми возможными способами стараюсь минимизировать трудозатраты при выполнении домашних дел. Тогда они делаются гораздо быстрее, а времени, чтобы заняться ребенком, мужем, собой и кошкой, остается больше. Какие-то способы подсмотрела у знакомых-подруг, какие-то изобретены самой. Кому не жалко — откройте свои секреты, я своими смело поделюсь.

Если внимательно прочитать инструкцию к стиральной машинке, то можно вычитать много интересного. Например, если загружать барабан не с ноги, а, скажем, наполовину, и выставлять соответствующий режим (конкретизировать не буду, здесь все зависит от модели машинки), то вещи после стирки вы получите практически сухими, а главное, не требующими глажки. Согласитесь, избавление от глажки (не на 100%, разумеется, но тем не менее) — большооой выигрыш времени.

Если в макароны при варке добавить одну-две ложки растительного масла, то они не слипнутся, а значит, не нужно будет пользоваться дуршлагом. Т. е. мыть вам на одну посудину меньше. Уже хорошо.

Осенью выделите время на такую процедуру: морковь почистите, натрите, разложите по пакетикам и заморозьте. То же можно проделать с тыквой. Сваренным и прокрученным через мясорубку мясом. Корнем сельдерея. В дальнейшем суп будете варить на раз-два: раз — достать из морозилки требуемое сырье, два — закинуть его в кастрюлю. Экономия сил и времени. Еще можно замораживать бульон, но это уже зависит от размеров вашей морозилки — в пакетик-то его компактно не положишь.

Вешать шторы — что может быть прекраснее? Задрав голову, балансировать на стуле, прикидывая расстояние между крючками. Во второй руке держать тяжелую штору. Если получилось неровно — перевешивать. Красота! Для тех, кому эта красота и даром не нужна, вот что: когда вешаете штору первый раз, разложите ее и перманентным (нестираемым то есть) маркером проставьте крестики у тех петелек, куда нужно вдевать крючки. В дальнейшем эти крестики существенно помогут при вешании штор.

Коробки с обувью можно подписать. Тогда, ковыряясь осенью в шкафу, не надо открывать их все подряд, ища заветные красные сапожки с зеленым каблучком. Надпись «белые валенки с цветочками» подскажет вам, что зеленый каблучок сюда не заходил.

Потратьте время и разложите диски по алфавиту. Искать нужный диск будете в четырнадцать раз быстрее. Сортировка вообще облегчает поисковые домашние работы. Какой вы используете признак — дело ваше, главное, не забыть про него. По цветам, по размерам, по алфавиту, по наличию запчастей желтого цвета — придумайте себе параметр сортировки и разложите вещи, согласно ему. Сами оцените потом всю выгоду.

Если с вечера приготовить все необходимое для утренних сборов, то лишний час вы, конечно, из-за этого спать не будете, но неспешные потягушки себе обеспечите. А это, согласитесь, уже немало!

Эх, был бы вот еще только в продаже горшочек… Тот, который «горшочек, вари!».

Обновлено 27.03.2011
Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана Пронина, известные рецепты по ведению домашнего хозяйства, изложенные в "стиле настоящей блондинки", наверное нужны современным городским девицам, к которым я не отношусь. Хотелось бы добавить, что время, которое освобождается у хозяйки дома, следовало бы направить на общение с семьей. Хотя "древниие" домашние хозяйки, выполняя домашние дела, вовлекали в них всю семью, руководили процессом уборки, дети вовлекались в общую заботу. С появлением домашней техники, поводы для усиления общности семьи должны стать другими.

  • Светлана Пронина, статья понравилась, спасибо. А уж в комментариях сколько дополнений! Любой хозяйке пригодятся.

  • Ух ты! А робот-пылесос даже не очень дорого стоит Как разбогатею, заведу. Пара советов от меня:

    Чтобы меньше пригорала, например, зажарка для супа, сливочное масло нужно смешать с растительным и солью. Обнаружилось это совершенно случайно - как-то раз просто не хватило одного масла, пришлось разбавить.

    Пока у меня нет робота-пылесоса, проблема с чисткой ковров решилась другим способом. Берете ковер, чистите его, перекладываете антимолевым средством, сворачиваете в трубочку, запаковываете в полиэтилен и складываете в дальний-дальний угол. Все. Нет пылесборника.

    Проблема с глажкой постельного белья тоже решаема. Я купила белье из жата. Точно не помню, вроде бы смесь льна и хлопка. Или хлопок обработанный. Оно быстро сохнет и практически не мнется. Только немного скользит по матрасу, но это не важно.

    А чтобы не гладить другие вещи, не ставьте в машинке режим отжима. Мокрую одежду аккуратно развесить, она сама выпрямляется. Полезно еще научить каждого члена семьи самому снимать свои вещи и класть в шкаф. Не хочет? Значит, его вещи вообще не стираем. В грязном походит, захочет.

    Чтобы меньше мыть посуду, договоритесь, что каждый моет за собой тарелку. Не хочет? Ну, нет чистой тарелки, нет в ней еды. А жирную сковородку можно замочить на ночь. Смешиваем моющее средство с водой, наливаем, оставляем. Утром полоскаем. И всего делов.

    У кого есть мультиварка, скажите, пожалуйста, сколько денег она кушает в месяц за электричество? Идея ее завести заманчива, но за газ я плачу 30-40 рублей, а электричество нынче дорогое.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Пронина, отличная статья!
    Многими перечисленными советами уже пользуюсь. Вопрос: как Вам удаётся сливать макароны без дуршлага?

    • Любовь Сузан,
      а все до неприличия просто: крышечку сдвинуть с кастрюльки так, чтобы получилась мааааленькая щелочка. и через эту щелочку слить воду. как показывает практика, уже к 4-му сливанию человек перестает ошпариваться кипятком и проделывает процедуру легко и безболезненно)

      Оценка статьи: 5

      • Мата Хари Читатель 28 марта 2011 в 17:07 отредактирован 28 марта 2011 в 17:09

        Светлана Пронина, а из последних мулечек-красавиц (красавцев) робот-пылесос. Уходишь из дому - пальцем на пульте ДУ "тыц!" - он сам по квартире проползет, все подметет, подметенное в себя засосет и через час сам вернется на "место", как собачка (подзаряжаться на базу-зарядку). Можно запрограммировать, когда именно он должен убираться в доме (лучше, когда никого нет).
        Единственное, что потом требуется - выбросить мусор из его отсека и почистить его щеточки от намотавшихся ниток. И усё.
        У меня пылесосит ежедневно и раз-два (когда на улице грязно) в неделю протирает пол влажной тряпочкой. Правда все, что выше пола (полки, крышки, столы) пока приходится вытирать самой, но ведь это уже совсем другие ПЛОЩАДИ!

  • Эх, был бы вот еще только в продаже горшочек… Тот, который «горшочек, вари!».
    Есть такой горшочек - называется мультиварка!
    У меня фирмы Панассоник, но есть и другие.
    Варит, парит и печет, а я сижу за компом в это время, ура!
    Можно,побросав все ингридиены в кастрюлю, включить и пойти погулять-придешь , еда готова.Можно, вечером положить крупу и молоко, а утром кашка готова без вашего участия . Да, возможности у этого "чудогоршочка" огромные. В интернете информации - море.
    Ищите, купите и будьте счастливы!

    • Ирмна Т, не страшно оставлять работающий прибор без присмотра, особенно когда никого нет дома или все спят? Похоже на нарушение техники безопасности.

      • Ирмна Т Читатель 28 марта 2011 в 13:58 отредактирован 25 мая 2018 в 08:32

        Любовь Сузан, нет, не страшно. Там все продумано.Есть таймер с отсрочкой. Я три года пользуюсь и общаюсь на форумах любителей этого прибора, никогда не слышала ни о каких возгораниях.

  • Статья для меня! Спасибочки!

    Оценка статьи: 5