Материалы от компаний
Максим Селинский

Как весной проводить подготовку к полезным осенним заготовкам?

Семейное застолье. Праздничный обед. Ужин после рабочего дня. Каким бы ни был повод, на столе всегда найдётся место овощным заготовкам.

Многие покупают соленья и консервацию в супермаркетах. Но насколько полезна такая покупная продукция? Например, маринованные огурцы — это, чаще всего, продукт, который доставляется из азиатских стран, таких как Индия и Вьетнам, «купаясь» в бочках с концентрированным уксусом, обрабатывается хлоркой, специями и ароматизаторами, убивающими неприятные запахи и добавляющими манящие ароматы.

Не рискуйте здоровьем — обратитесь к своему огороду, «вырастив» на нём полезную консервацию! Даже если при приготовлении заготовок вы добавляете соль, уксус, приправы — это всё равно не так страшно, ведь вы используете натуральный продукт, а количество добавок регулируете сами.

Огурцы можно выбирать на свой вкус. Всеми любимые солёные огурцы — это мини-корнишончики длиной всего 2−4 см. Их даже летом сложно купить на рынке, а в консервированном виде такие малыши обычно стоят дороже других, если вообще имеются в продаже.

Мини-корнишоны «Филиппок F1» разной длиныТакие мини-корнишончики, как Сын Полка F1, Мотылёк F1, Филиппок F1, даже при миниатюрном размере представляют собой полноценные, мясистые, хрустящие зеленцы, а не завязь, как в случае с обычными сортами. Снимать их лучше тогда, когда они находятся в стадии пикулей, то есть 2−5 см — именно тогда они особенно вкусны в консервации. Причём собирать их нужно каждый день, и сбор одно-, двухдневных завязей может принести 60−90 огурчиков за один раз. В одну 250-мл банку помещается около 120 огурчиков! Некоторые из них можно накалывать на вилку так, чтобы оба конца мини-корнишона находились на крайних зубцах. Удивительные миниатюрные хрустящие огурчики.

Сладкий огурец-«аллигатор» Китайский Фермерский F1Есть и другие привлекательные для засаливания огурцы, на которые многие огородники не раз жаловались: получали такой большой урожай, что не успевали ни съедать, ни раздавать плоды. Это длинные (20−40 см) и пупырчатые, сладкие огурцы-«аллигаторы» Изумрудный поток F1, Пекинский вкусный F1. Для жителей разных регионов есть свои «аллигаторы», обладающие разными видами устойчивости: Китайский Болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1, Китайский Фермерский F1, Китайский Холодоустойчивый F1.

Эти сорта действительно очень урожайны. С одного растения за один раз можно снимать по 4−6 крупных огурчиков по 30−40 см в длину. Плодоношение у них идёт в основном на главном стебле, а на боковых побегах дают по 1−2 огурца.

На любые «жалобы» по чрезмерной урожайности находится ответ — их, несмотря на размер, тоже можно пускать на зимние заготовки, нарезая маленькими бочонками, разрезая вдоль и поперёк по размеру банки. «Аллигаторов» можно малосолить или мариновать с зеленью, чесноком, с другими культурами — томатами, перцами, баклажанами, кабачками.

Разноцветные кабачки Маша F1, Карина, Гольда F1 Из последних можно делать не менее полезные заготовки: любимая домашняя, аппетитная кабачковая икра без искусственных добавок, консервированные кабачки разных цветов. Почти радужная картина: большая банка с нарезанными кружочками кабачками трёх цветов: белые (Маша F1), насыщенно-зелёные (Астория, Карина) и ярко-жёлтые (Гольда F1). Вот секрет хороших заготовок из кабачков: лучше использовать плотные зеленцы массой 300−500 г, которые немного «залежались» в поле. В них больше сухих веществ.

Идеальная для квашения капуста Разносол F1 Другая полезная «заготовка» — это квашеная капуста. Все любят её есть, но не у всех получается её приготовить. И дело здесь не в уровне кулинарного мастерства, а в неправильном подборе сорта! Для квашения никак не подходят ранние сорта капусты. Их лучше выращивать для употребления в натуральном виде, например, в свежих летних салатах. А для квашения больше подойдут среднепоздние сорта, такие как Залп F1, Зося F1, Кухарка F1, Разносол F1, Тёща. Их отличает высокое содержание сахара в листьях и рыхлый кочан.

Любителям экзотических заготовок будет интересно приготовить консервированные арбузы. При соблюдении правильной агротехники эту южную культуру очень ранних сортов серии Пекинская радость F1 можно выращивать даже в Подмосковье. А для сладкой и полезной заготовки нужна банка 3 л, 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли, 1,5 ч. ложки уксусной эссенции, качественный, нарезанный любыми формами арбуз и любящие руки.

Какую бы культуру вы ни захотели видеть на своём зимнем столе, вы должны сделать заготовки своими руками, ведь это умножает пользу таких блюд и снижает их вред по сравнению с фабричными аналогами. А начинать нужно уже сейчас, сажая любимые овощи и ягоды в своём огороде.

Желаю вам диковинных урожаев!

Член-корреспондент РАЕН,
Основатель и генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей Дубинин
www.DubininSergey.ru
www.SeDeK.ru

Свои вопросы Сергею Дубинину и другим специалистам Агрофирмы «СеДеК» вы можете задать по адресу sedek.ogorod@gmail.com, а также на форуме персонального сайта Сергея Дубинина www.DubininSergey.ru

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 25.03.2011