Любава Малышева Мастер

Как происходит продажа и покупка жилья в Норвегии?

Многие интересуются вопросом, стоит ли покупать жильё за рубежом и не связано ли это с риском. На мой взгляд, рискованно покупать недвижимость в России. В Норвегии покупка и продажа жилья — настолько прозрачный процесс, что мошенничество исключено. Вот что мы узнали, когда искали квартиру для себя.

Как действует продавец? Продавец заключает контракт с агентством. Агентство выбирает клиента. Агентство не ищет клиентов. Оно просто информирует желающих через свой сайт. Дом могут продавать годами.

Как действует покупатель, у которого нет всей суммы? Покупатель обращается за кредитом. Люди, которые первый раз покупают жилье, могут получить 90%-й кредит на сумму не более 3 млн. крон. Второй раз кредит будет меньше. Состоятельные люди могут рассчитывать на разные кредиты в зависимости от состояния банковского счета. Но как минимум это будет 75%. Процент последние годы низкий, самый дешевый кредит сейчас 4%.

Для того чтобы получить кредит, достаточно прожить в Норвегии по рабочей визе год. Через три года работы в стране, после получения постоянного вида на жительство, человеку могут дать хороший кредит (под маленький процент). Срок кредита вполне может составлять сорок лет.

Как происходит покупка?

Агент устраивает просмотр квартиры. Пришедшие на просмотр и решившие участвовать в аукционе люди записываются в лист. Аукцион начинается уже на просмотре, можно предлагать свою сумму. Когда аукцион начался, агент обязан сообщать всем участникам о предложениях. Нельзя участвовать просто так. На аукционе надо подтвердить платежеспособность.

Аукцион длится до вечера следующего дня. После предыдущего предложения агент ждет 15 минут. Если последнее предложение поступает за 1 минуту до конца срока, аукцион продлевают еще на 15 минут. За 15 минут агент проверяет, есть ли у человека деньги — звонит в банк-гарант. Банкир не выдает агенту всей вашей суммы, но подтверждает, что вы можете заплатить по ставке. На этом этапе все зависит от того, уйдет банкир в решающий момент за кофе или будет около телефона. Если вы выигрываете — договор заключают с вами.

Все документы тысячу раз перепроверяет банк. И риэлтор. Риэлтор несет полную ответственность за сделку. Но и банк тоже бдит. Потому мошенничество исключено.

Можно обезопасить сделку, купив страховку. За 200 долларов продают страховку от любого мошенничества.

База граждан Норвегии настолько прозрачна, что мошенничество требует огромных затрат. И не оправдывает себя.

Если покупатель не выплачивает кредит, то банк может квартиру продать.

Если вам надоел дом, вы можете сменить его через год после покупки. В этом случае вы не платите 25% налога на продажу жилья (налог введен для защиты от спекуляции).

После того как совершена первая покупка дома — больше человеку полного кредита предоставлено не будет. Так как предполагается, что он накопит денег.

Дефицит денег при покупке может компенсировать коммуна. Коммуна — это, например, город. Но покупатель жилья потом должен коммуне.

Дом принадлежит банку до тех пор, пока кредит не выплачен.

Неожиданности при покупке жилья в Норвегии

1. Может не быть батарей центрального отопления. Практически никогда и не бывает.

2. Окна могут выходить в скалу. Все.

3. Новый кирпичный дом может быть съеден плесенью. А старый деревянный дом может быть съеден жучком.

4. Ремонт может быть сделан плохо (суд по этой проблеме можно и выиграть, правда, это займет годы).

5. В доме сквозняки. Зимой свищет ветер. А летом нереально жарко.

6. Нет ванной. Причем нет места и возможностей для ее установки. Маленький бойлер.

7. Рядом нет детского сада, школы и удобного транспорта.

8. Дорога на остров, на котором располагается дом, слишком дорогая.

9. Место для парковки располагается нереально далеко от дома. Парковки может и не быть.

10. Дом может быть крайне дорог в эксплуатации. Например, могут приходить колоссальные счета за электричество.

11. Если на сайте риэлтора не показан вид из какого-то окна — в лучшем случае вида никакого нет. В худшем случае при просмотре дома вас порадует вид на выхлопные трубы соседских авто, электропровода или стену другого дома.

12. Зимой вы можете обнаружить, что гора, на которой расположен ваш дом, непреодолима не только для вашей машины. И что даже для того, чтобы просто дойти до дома, надо надевать кошки.

13. Крыша может конкретно протекать. В связи с этим верхнего света у вас не будет. Для крыши может понадобиться покупка антикварной черепицы.

14. После покупки дома вас может удивить стоимость его покраски. И время, которое на это нужно потратить, если красишь сам.

15. Стиральная машинка может находиться в подвале. Впрочем, вся квартира может находится в подвале. Или же на чердаке. При этом окна будут смотреть… в небо. Не факт, что вашего роста хватит, чтобы выглядывать в это окно.

16. И — типично норвежская ситуация. Недалеко от вашего дома в ближайшее десятилетие будут идти взрывные работы и стройка.

Что можно купить, например, в Бергене, если продать квартиру в Москве?

Сайты продавцов недвижимости содержат множество предложений. Вот некоторые.

Двухкомнатная квартира в районе Сандвикен — 1.39 млн. крон (200 000 $). Минусы этого жилья — этаж, сумрачность, отсутствие ванной, живописных видов, дорога рядом. Это не отдельный дом. Цену в данном случае значительно повышает хороший район. Надо уточнить, сколько общего домового кредита надо выплачивать ежемесячно.

Берем цену повыше. Ведь если вы имеете постоянную работу и деньги от продажи недвижимости — вы получите кредит.

Что там у нас? Ага, 4-х комнатный риккехус на Лавстакене, 105 квадратных метров, 2 700 000 норвежских крон (400 000 $). Риккехус — это несколько домов рядышком, с общими стенами. В данном случае вы покупаете все этажи одного домика. С одной стороны окна выходят на гору, а с другой — на провода. Но есть место для пикничков и для игр детей. Соседи в Норвегии считаются плюсом — дети должны играть с соседскими детьми. В домике нет ванной, только душ. Душ — потому что за нагрев воды вы будете платить сами. Невысокая для такой отличной площади цена объясняется районом.

Дом на две семьи, стоит 3750 000 NOK (600 000 $). Полчаса до центра на машине. У моря. Прекрасный вид. И — ванная! Правда, маленькая. Для ребенка. Но на первом этаже есть возможность установки нормальной ванной. Большая площадь, милые соседи, виды, площадка для детей.

Надо понимать, что норвежцы, в отличие от русских, не платят за дом сразу. Они берут кредит. И если нужен ремонт — они могут делать ремонт годами.

Дома для этого обзора я выбирала первые попавшиеся. Разумеется, в рамках трех сумм можно найти удивительные, удобные, прекрасные варианты.

Например, мы сами смотрели дом она острове Аскёй — с 18 комнатами, 3 этажами, рододендроновым садом, альпийской горкой, множеством ванн, подсобных помещений, гаражом, эркером с шикарным видом на море. Причем дом (3 600 000 млн) был сделан с удивительным вкусом. В доме не курили и никто не умирал. Дом был из правильного камня, и его возраст гарантировал здоровье стен. К счастью, мы сразу выбыли из аукциона. Так как в случае выигрыша на аукционе мы бы выплачивали кредит гораздо дольше, чем будем выплачивать теперь.

Можно купить хорошую дешевую маленькую квартиру в центре. Крошечную однушку. Обойтись без кредита и приобрести то, что в дальнейшем вы предъявите банку как «первичную собственность». Если переезжают люди, у которых нет детей — это отличный вариант. В многоквартирных домах будут батареи и горячая вода. Если же появляются дети — им нужно место для прогулок, и можно переехать на природу. Это недалеко.

Предложения по продаже идут постоянно. Сейчас их меньше всего, все ждут скачка цен. И это Норвегия. Цены в Европе гораздо ниже.

Обновлено 14.04.2011
Статья размещена на сайте 6.04.2011

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Люба Мельник Бывший модератор 15 июля 2012 в 16:38 отредактирован 15 июля 2012 в 16:39

      Лаймонас Лопата, реклама в блогах запрещена, запись удалена. Сведения о себе мы помещаем на страницах профиля. Реклама размещается на особых основаниях - смотреть здесь

  • Любава Малышева, так в Норвегии в море полно буровых платформ по добыче нефти/газа. Неужели выгоднее углеводороды продать и топить дровами?
    По ценам на недвижимость - дороговато получается как-то. И какая радость ехать на Северное море, если можно что-то прикупить на теплых морях.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, дровами топить дешевле, чем нефтью. Для того, чтобы получить дрова, не нужна буровая платформа.

      Обычно люди покупают жильё недалеко от работы.
      У нас недалеко - это в Бергене.

  • Любава Малышева,
    В одном из российских фильмов прозвучала частушка: "Лучше нет стратегии, чем вид на жительство в Норвегии!". И это действительно так! Прекрасная страна с прекрасными условиями проживания и качеством жизни, которое в России может только присниться. А если кому и попадаются не очень хорошие условия проживания в каком-то отдельно взятом жилье, то это от нехватки денежных средств приобретателя и неумения работать с документацией и риэлтерами.

    В любом месте планеты можно приобрести недвижимость и потом ощутить на себе и сквозняки, и текущую крышу. Но в Норвегии текущую крышу и сквозняки вам устранят риэлтерская компания, в которой вы приобретали недвижимость, или страховая компания, в которой предыдущий владелец застраховал подобные риски.

    И в основном, в Норвегии прекрасные виды из окон...

  • После прочтения статьи жить в Норвегии перехотелось, но вот отдохнуть очень потянуло

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! ))) У нас по-другому, конечно. И цены - ниже. И виды - есть. Но однозначно, за вид платишь, почти как за лишнюю комнату - издержки рекламы красивой жизни. Хочешь красиво? - плати! А перечисленные "неожиданности" - я согласно, для россиянина это неожиданности, кажется же - всё должно быть горазда лучше и качественнее))) Да и для меня - неожиданность! Я как-то думала - уж северяне, норвежцы... всё должно быть основательно. А тут - сквозняки, как у нас! И та же история - зимой дома одеваться потеплее

    Оценка статьи: 5

  • Любава Малышева, "В доме не курили и никто не умирал." Действительно, вещи одного порядка... Не курили, вот и не умирали...

    Слушайте, это же в Норвегии был дикий дефолт? И что, всё равно дают кредиты под 5%? Да...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Коваленко, в отличии от постсоветского пространства, где все тяготы финансового кризиса перекладываются на простых граждан, в Норвегии, да и не только, кредиты значительно "подешевели" за эти годы? А о каком норвежском дефолте вы ведете речь? Когда это было?

      • Алла Рудникова, дефолт не дефолт - не помню, не вникал... Но был же какой-то кипеж во время кризиса, кризис банковской системы, демонстрации и т. д. ... Значит, уже давно всё, "расчехлились"? Поздравляю и завидую...

        А погода лично мне очень подошла бы, люблю осень и зиму даже больше весны, а яркое солнце и жару - нет...

        Оценка статьи: 5

  • Любава Малышева,
    Да, еще хотела добавить, что все перечисленные вами недостатки недвижимости, начиная от вида из окна, не являются неожиданностью, а имеют место быть факторами, уменьшающими стоимость жилья.

  • Любава Малышева,
    Рассказать в одной маленькой статье о нюансах купли-продажи недвижимости в стране - пустое дело. Мы дважды покупали и квартиру, и рекехюс, и все было по-другому. Одно правильно - все действительно прозрачно. И более того, продавец или уполномоченная им страховая компания несет ответственность за проданную недвижимость в течение 5 лет. То есть, если у вас выявились скрытые недостатки, непоименованные в описании недвижимости (а такое описание с оценкой есть у любого сарая!), то вы вправе рассчитывать на компенсацию и не так это долго, как автор пытался рассказать. В нашем случае недостатки в ванной комнате (недостаточная герметизация окна ванной, что повлекло протечку на нижний этаж) были оплачены страховой компанией через два месяца после обращения. И сумма была не маленькая! Надо просто хорошо знать язык и законы страны, в которой проживаешь!

  • Любава Малышева, простите великодушно, любопытно - а что Вас туда занесло? Дрова какие-то в наше время... Помню, в детстве у бабушки был дом с печным отоплением - морока та ещё была...

  • Любава Малышева,
    База граждан Норвегии настолько прозрачна,
    Это как?
    Если нет центрального отопления, то какое?
    Столько необычной, новой для меня информации, что придётся позже ещё раз прочитать

    Оценка статьи: 5

    • Надя Гаева, совсем забыла - у всех есть камины. Но мы не топим камин.

      • Любава Малышева,
        Да, камин очень опасная штука,
        его надо регулярно проверять, и если сам его не делал,
        то лучше не топить.

        Оценка статьи: 5

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 7 апреля 2011 в 21:40 отредактирован 7 апреля 2011 в 22:12

        Любава Малышева,
        Да, про камины.
        Мы тут второй день сайт по строительству домов Пеура разглядываем, правда он финский, так вот муж никак не поймёт- за счёт чего отопление? Там в проекте только камин.
        Но по нашему, по русски- камин- это понты.
        А тепло- только электро камин?
        Так ведь дорого!
        Даже по-российски.
        А сколько стоит эл энергия для потребителей?[Ссылка удалена, реклама в блогах запрещена.]

        Оценка статьи: 5

        • Надя Гаева, считается, что если холодно, то можно одеться теплее. Люди с детства в Норвегии закаляются - море холодное, дождь.

          Дешевле всего топить дровами. Но мы, как я уже писала, не топим дровами - не успели отремонтировать камин до степени, когда это безопасно. Ну и дымно от камина - как по мне.

          В месяц за электричество мы платим 2000 крон (примерно 350 долларов). Но у нас есть ванная с теплым полом и огромный бойлер. Если топить печкой и целенаправленно экономить, можно уложиться в 200-250 долларов в месяц.

          Кстати, здесь есть дома с отоплением, многоэтажные. Но это, в общем, не такое привлекательное жильё. Чем меньше дом и чем больше природы, тем лучше для детей.

  • Только один вопрос остался - есть ли смысл покупать жилье в Норвегии? Как там живется бомжам, кстати?

    • Вячеслав Старостин, малообеспеченные получают жильё от государства. Но любая работа на полную ставку дает возможность снять квартиру.

      • Любава Малышева, таки любая? И какое жилье?.. типа коммуналки или барака?

        • Вячеслав Старостин,
          качество жилья сильно зависит от количества детей. Русская женщина с двумя детьми получила бесплатно трехкомнатную квартиру в Бергене. Жили они не очень хорошо до тех пор, пока она не получила работу. Бараков тут нет. У меня есть в планах написать про лагерь для беженцев. Лагерь для беженцев - это обычный дом с обычными квартирами. Законы и нормы, в общем. Никогда и не было бараков.

          Но в статье я пишу не про способы устроится за чужой счет. А о том, что можно преспокойно переехать, имея работу в Норвегии и первоначальный капитал.