Кира  Краснова Дебютант

Хобби: зачем тратить время на вязание без креативной идеи?

Многие пытаются научиться вязать, чтобы сделать оригинальную вещь своими руками, показывать ее друзьям и хвалиться рукоделием. Но есть одно «но» — если не подходить к процессу творчески, то все старания окажутся напрасными. Глядя на результат работы, вы поймете, что нет ничего особенного в изделии, на которое потратили столько времени. А ведь даже обычной лицевой вязкой можно вязать необычные вещи, которые будут радовать ваши глаза и вселять гордость, вдохновение на новые начинания.

Расскажу, к чему пришла я, связав множество свитеров, кофточек, рукавичек, шарфов, шапочек и даже купальников. Все начиналось с банальной вязки косичкой, но как ни странно — ею и закончилось. Я поняла, что даже не вывязывая часами замысловатых узоров, можно делать интересные вещи. Поделюсь своими личными наработками…

1. Если вязать очень тонкими, пушистыми нитками, то получается романтично и красиво, но есть недостаток — они «кусаются», и не всем подойдет такой вариант. Тут надо терпение, вязать придется довольно долго. Хотя оно того стоит! Стоимость хороших пушистых ниток может быть довольно высока, но лучше не экономить, приятнее будет к телу.

Моя любимая кофта Эти нитки отлично сочетаются с кружевами. Зайдя в большой магазин товаров для шитья, вы обнаружите чарующий мир рюшей и кружев. Обязательно возьмите с собой выбранные нитки и просто прикладывайте подходящие по цвету кружева. Часто одно и то же по виду кружево может быть разной ширины, можно украсить более широким рукав, сделав отдельную его часть кружевной. Не нужно нашивать его на вязку, свяжите детали отдельно. Поверьте, оно того стоит — кружево, через которое слегка просвечивается тело, будет безумно сексуально смотреться.

Кружева Обязательно украсьте декольте, если планируете изделие без высокого горлышка. Отмечу самые соблазнительные цвета (на мое усмотрение, конечно же): сочетание коричневого с приятным тусклым розовым, лиловым; синий и коричневый; белый и черный (выглядит просто бомбой, особенно если вязка белыми нитками, а декор — черными прозрачными кружевами).

2. Как украшать крупную вязку? Я перечислю то, что пробовала сама и осталась довольна результатом:

Харизматичные пуговки, не похожие на вариант из бабушкиного пальто «совковых» времен. Что-то безумное, оригинальное, непривычное. Пускай даже в форме «инь-ян», фигурки сидящей кошки или что-то подобное. Рекомендую также перешивать пуговицы на самой банальной магазинной кофточке, и она заиграет совершенно новыми красками.
Застежки, любые оригинальные застежки. Не то, что мы видим на стандартных вещах в магазинах, а нечто необычное.

Прозрачные кружева красиво смотрятся Поверьте, есть масса интересностей, которые не по карману производителям даже тех вещей, что продаются в бутиках среднего ценового диапазона. Там вы не найдете ничего особо оригинального, разве что — за солидные деньги. Им не выгодно покупать дорогую фурнитуру для коллекций. А вот магазины рукоделия — это кладезь для вдохновения. Просто пройдитесь по нескольким из них. Я часто делаю такие походы, просто так, без особой цели. Но всегда нахожу там какие-то изюминки, покупаю их и только потом иду на поиски ниток под эти безделушки. В общем, все наоборот — сначала детали, а потом нитки под них.

3. Узоры. Хочу отдельно коснуться этой темы. Зачастую узоры, которые на картинке смотрятся прикольно, как-то даже необычно, в итоге получаются тем же «совковым» дизайном, в котором выполнено вышеупомянутое бабушкино пальто. Не тратьте силы, если не уверены в узоре. Поверьте, в наше время не перестает быть актуальной банальная коса, резинка параллельная, а не привычная перпендикулярная, ну и вставки изнанки на лицевом. Просто проявите немножко фантазии в форме изделия.

Сначала были застёжки... Сложнее всего — просчитать детали, их размеры. Для этого просто прикиньте эскизик, померив свое тело в нужных местах, и с запасом в 1,5−2 см просчитайте количество петель. Как это сделать? Очень просто — свяжите квадратик 10 на 20 петель и по нему ориентируйтесь, сколько петель в 5 см вязаной детали.

4. Не забываем про бисер, камушки. На тонких нитках отлично смотрятся пуговицы с камушками, их существует множество видов, они могут украшать не хуже дорогой бижутерии. Но помните — пуговки с камушками, как и все вязаные вещи, требуют аккуратной ручной стирки. Ленточки — это тоже интересно, но только те, которые не мнутся и не линяют.

Моя заколка ручной работы Хотелось бы подытожить. Если вам не хватает музы, как-то ничего не лезет в голову, да и вообще с креативом всё сложно — не печальтесь! Просто узнайте, где в городе самые лучшие магазины для шитья, и направляйтесь туда на поиски деталей, которые сделают вязаную вещь необычной. Пуговки, камушки, застежки, рюши, украшения с камнями и т. д…

Когда-то подруга спросила у меня, откуда все мои идеи и как я делаю такое «вау!», «хочу-хочу-хочу!». Все очень просто: я замечаю мелочи, в которые можно вдохнуть жизнь вместе с вязанием. Удачи вам и смелости в идеях, уважаемые рукодельницы!

Обновлено 19.05.2011
Статья размещена на сайте 8.05.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, ну как же хорошо!
    Мне кажется, я и статью правильно поняла, и комментарии.
    Вязание - и моё хобби. Научилась ещё в 5 лет. Долгие годы это были исключительно спицы. Но последние лет 15 - спицы/крючок = 50/50. В поездках со мной всегда крючок! Обожаю его компактность!

    Кира: "всегда нахожу там какие-то изюминки, покупаю их и только потом иду на поиски ниток под эти безделушки"

    Вообще-то в выборе моделей я достаточно консервативна (классика рулит!). Но как-то случилось такое: сломалась красивая пряжка на туфле. Пришлось убрать и вторую, и искать замену. В магазине рукоделия именно пряжек, подходящих мне, не было. Купила две красивенные одёжные застежки с целью извлечь из них нужное и прикрепить к обуви. Но потом стало жалко такую прелесть. Подумала-подумала, купила красивые тонкие нитки, спицы всегда под рукой и... вуаля!... вечерний наряд (туника) с очаровательными застежками на спине!

    Илона, на просторах Инета мне когда-то попалась статья об аналогичном изготовлении ковриков. Там предлагалось, правда, не ткань использовать для обвязки, а связать полотно столбиками с накидом (филейную сетку, канву). А при обвязывании этого полотна делать длинные петли. Узоры возможны любые! Получалось ооочень красиво! Я пока не взялась за это, но собираюсь!

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 26 мая 2011 в 17:30

      Оксана С, э, нет. Описанный Вами способ - старинный, им у нас в Латвии делают наволочки для диванных подушек, коврики, а наши мамы лет тридцать назад повально увлекались вывязыванием пуделей на бутылки (так и не понимаю, зачем), и как полнейший экстрим - шапок и сумок. Таким способом больше ничего не свяжешь - жилет будет цепляться, про остальное и говорить бесполезно, да и тонкий рисунок делать сложно. Я вот хочу таким образом плед-одеяло связать, но тогда, когда наберётся много ненужных остатков пряжи. Если же нужно сравнить мой способ с чем-то уже знакомым, то ближе всего версия Любы - тамбурное вязание, эдакий тяжеловесный гипюр.

      • Илона, возможно Вы и правы. Я видела только аналогичное вязание игрушек и мочалок, но там петли вывязываются сразу по ходу вязания. И ещё отделка петлями горловины, пройм или низа рукавов, типа "искусственный мех" (мне, правда, это никогда не нравилось ).
        А Ваше вязание без петель действительно похоже на гипер-гипюр.

  • вот что можно самому сделать на мохнатого любимца. Любимец не мой

  • вот собственно рабочий процесс и главная муза

  • Кира Краснова Дебютант 19 мая 2011 в 18:37 отредактирован 19 мая 2011 в 18:50

    Кира Краснова, может кому-то будет полезна фото серьги и брошка

    • резинка на волосы, сделала давно. Резинку пришивала, обычную магазинную для волос. Можно делать такое под любой цвет одежды, фантазии можно дать волю по полной программе) У кого есть собачки йорки - тоже можно сделать любимцу подарочек)

  • Кира, извините меня, но у Вас получились спортивные пуловеры с кружевами. В этом креатив, чтобы соединить несочетаемое? Да уж, такого в журналах не найдешь....

  • Кира Краснова, Спасибо за интересные подсказки.

  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2011 в 07:19

    Не поняла, о чем речь:
    "резинка параллельная, а не привычная перпендикулярная" - это имеется в виду: горизонтальная, а не привычная вертикальная? Потому что любая резинка сама по себе - полотно с параллельными рядами петель.
    самые лучшие магазины для шиться - опечатка
    Вязаные вещи, особенно уже ношенные, на фотках обычно выглядят плохо. Лучше было бы, если б любимая кофта была сфотографирована на носителе, это и снимок оживляет, и полноценно представляет изделие.
    Вот над этим абзацем думаю все:
    "Если вязать очень тонкими, пушистыми нитками, то получается романтично и красиво, но есть недостаток – они «кусаются», и не всем подойдет такой вариант. Тут надо терпение, вязать придется довольно долго. Хотя оно того стоит! Стоимость хороших пушистых ниток может быть довольно высока, но лучше не экономить, приятнее будет к телу."
    "Кусаются" - по отношению к вязаным штучкам это слово имеет два смысла. Либо полотно колет тело, либо оно встает в копеечку. Надо думать, что имеется в виду именно второй смысл. Тогда абзац построен неправильно, фразы надо было переставить, примерно так:
    Если вязать очень тонкими, пушистыми нитками, то получается романтично и красиво, но есть недостаток – они «кусаются». Стоимость таких ниток может быть довольно высока. Да и времени придется потратить много, изделие из тонких ниток вяжется довольно долго. Хотя оно того стоит! Лучше не экономить, приятнее будет к телу.
    Как я поняла на "любимой" кофте кружева - машинные покупные?
    По мне, так удачнее смотрелись бы тонкие кружева крючком, на шерсти - х/б, например, че-нить псевдоирландское. Хотя, повторю, не увидев одежку в работе, на человеке, трудно судить.
    ))) Рука очень желтая. Мелочи, понимаешь, в глаза лезут))))
    Штучку с застежками хотелось бы увидеть целиком, понравилось.

    • Люба Мельник, заранее прошу простить за качество фото, но надеюсь на нем видно суть Я убрала кружева, хочу заменить их каким-то мехом, но не могу найти пока то, что хочется. Вообще там планировался капюшон, но пока я шла за дополнительными нитками на него, магазин взял и исчез в неизвестном никому направлении посему оставила как есть. По бокам там чёрная вставка, такая же по рукаву.

    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 10:22 отредактирован 19 мая 2011 в 10:24

      Люба Мельник, спасибо, то, чему "шиться", поправили.
      Далее: кусаются. Пока нет автора, посчитаю всё-таки первым вариантом по смыслу - ибо тонкая пряжа (а не нитки) пушистой фактуры (мохер, акрил) часто неприятно колет тело - как натуральная и отлично обработанная производителем, буде даже с добавлением бамбуковой нити, так и с искусственными добавками, что куда хуже. И нечего пугать народ дорогой "пушистой ниткой" - можно купить синтетику "пушистую" за 39 рублей 50 гр, а можно гладкий бамбук за 300 рублей.
      У меня недостаток образного мышления - я не вижу ничего соблазнительного в сочетании синего с коричневым, каюсь. И не понимаю, как идея может быть креативной или не-креативной.
      Очень верная мысль состоит в том, что любую безликую тряпицу с трендами и брендами нынешних дней, да что там тряпицу - обувь, верхнюю одежду и галантерею - можно преобразить благодаря современным магазинам для рукоделия. Мы живём в замечательное время Только, Кира, это не креатив - это уже давно придумали, сплели и отлили из пластмасс в Китае. Это просто большой выбор и простор для самовыражения. Креатив - это другое, у нас оно встречается в журнале. Я сейчас тоже пойду поищу. Найду - вернусь.

      • Кира Краснова Дебютант 19 мая 2011 в 17:31 отредактирован 19 мая 2011 в 17:44

        Илона Грошева, Напишите статью обязательно суть в том, чтобы вязать с радостью, не будучи дизайнером и не печатаясь в глянце. Статья для простых рукодельниц, а не именитых дизайнеров и наверное даже не для знатоков рукоделия и китайских приспособлений для него многие не знают, что есть в магазинах для шиться и вовсе, просто нитки дома завалялись и есть время

        • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 17:46

          Кира Краснова, Вы неверно воспринимаете мой комментарий. Меня лично не задевает Ваша статья, я её критикую для того, чтобы у простых рукодельниц было верное представление, в том числе о том, о чём Вы пишете. И ещё я всегда за то, чтобы простые рукодельницы расширяли своё сознание при помощи самых простых вещей, не углубляясь в дебри фурнитуры - некоторым, будете смеяться, просто неловко идти в магазинчик фурнитуры и пряжи. Если бы я не была всей душой на стороне Вас и всех тех, кто пытается разнообразить серую массу "брэндов", я бы не тратила здесь время (кстати, комментарии к Вашей статье - это крайне редкий случай, когда я вообще что-либо комментирую). И тоже хочу, чтобы дамы вязали с радостью, не путаясь в ирисовых узелках при попытке создать 155-ю шапочку цветочком для внучки.
          Кстати сказать, именитые дизайнеры здесь вообще ни при чём. Само слово "дизайнер" подразумевает если не ширпотреб, то хотя бы десяток "именитых" одинаковых вещей. А я за то, чтобы каждая вещь была уникальной. Пока получается, хотя я тоже простая рукодельница, в глянце не печатаюсь, а тружусь себе скромно редактором и диктором, тихо глядя в телек по ночам с кресла-качалки с крючком в зубах, опершись на швейную машинку....

          • Кира Краснова Дебютант 19 мая 2011 в 17:57 отредактирован 19 мая 2011 в 17:58

            Илона Грошева, рукоделие - это то, что каждый по-своему видит, и критикует Меня радует, когда мои вещи нравятся людям, это вдохновляет Но на какое-то звание суперкреатива я здесь в статье не претендую совершенно, может кому-то я ею "Америку не открыла", но если кому-то было полезно и вдохновило - я очень рада. Моя цель достигнута и время написания статьи не потрачено даром. Я уже не могу ничего не делать, всегда что-то выдумываю новое, просто для себя это особый вид наслаждения в жизни. Хорошо, когда есть хобби
            кресло-качалку мечтаю купить уже давненько

      • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 10:44

        Скажем, вот так, если мы о вязании и отделке пряжей...

        • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 10:45

          И вот так...

          • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 10:46

            И ещё...

            • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 10:46

              И ещё...

              • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2011 в 12:29

                Илона Грошева, оу, а как это? Коричнево-зеленый - понятный, а это - никак(( Юбка стильная!

                • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 12:43

                  Люба Мельник, воот. Когда "никак" - значит, креатив. Вот здесь первый эксперимент, злостный ответ шапочкам и "варюжкам". Эти два - мужской и детский - сделаны точно таким же способом. Я когда в электричке этим занимаюсь, народ собирается посмотреть и спрашивает: "Идею запатентовали?". Да, единственное, на мужском жилете рисунок просто по наитию, а на детском сначала набросочек сделала швейным маркером. Юбка - плед с распродажи, очень лёгкий и мягкий, просто сшила и обвязала по низу белой пряжей.

                  • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2011 в 12:59

                    Илона Грошева, ыыы! Так это получается что-то вроде тамбурного вязанья, типа гипюр, только нитки толстые. Крючок обычный - или как для подъема петель?

                    • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 15:17

                      Люба Мельник, крючок должен быть любимым, это важнее всего. А если серьёзно - обычный, 2.0. Только, знаете, мне удобно стало, когда я его немножко заточила - ни в коем случае не остро, только чтобы убрать приятную округлость. Но такая процедура именно для этого вида рукоделия необязательна - просто я одним и тем же крючком постоянно что-нибудь обвязываю - те же пледы, то есть, юбки, кофты, пальто et cetera. Да, ещё один важный момент: вязание тонкой пряжей будет стягивать основу, а толстой - раздвигать, нужно это просто учесть, а дальше пойдёт как по маслу. Очень рекомендую, ощущения непередаваемые.

                      • Люба Мельник Бывший модератор 19 мая 2011 в 16:01

                        Я представляю. Беда лишь, что вязание крючком требует зрительного контроля. Спицами если вязать - можно одновременно читать, фильм смотреть, ехать в машине и трепаться)) Читать-вязать и смотреть фильм. Вязать-ехать-трепаться. Крючком - вязать из квадратов (т.н. бабушкиных) одеяло - и согреваться под ним - и только.
                        Я видела специальные крючки для такого вязания - у них головка с замком - как у крючков для поднятия петель. Правда, возни с ними больше должно быть.
                        Но вообще получается, как понимаю, нечто вроде вязаной стриженой овчины, по силе теплосохранения. Слой пледа, слой трикотажа - и в каждом - слой воздуха.

                        • Илона Грошева Илона Грошева Бывший выпускающий 19 мая 2011 в 17:28

                          Люба Мельник, насчёт контроля - дело привычки. Я как раз вот этим занимаюсь, когда трепаться, кино и электричка. Потому что крючок супротив спиц - как флейта супротив рояля, и в основу легко завернуть крючок вместе с парой клубочков, а потом всё это кинуть в сумку. А там уж - совсем просто. Начинаем с внешней границы фрагмента, а потом тупо вяжем внутрь, внутрь - по кругу, и совершенно не на что там смотреть.
                          Про тепло - совершенно верно. Слой трикотажа (подкладка), акрил пледа и натуральная пряжа на нём - это сила. Особенно рекомендуется людям проблемным - астма, обструктивные бронхиты и прочая хронь.
                          И никаких головок с замком - нужна полная свобода для маневра.

                          • Илона Грошева, а мне как-то крючек не пошел, видимо не мое орудие Хотя хочу очень шаль связать тёпленькую и широкую, чтобы закутаться можно было поверх пальто. Думаю что спицами это будет сложновато или даже нереально.