Ирина Бульба Дебютант

Воспитываем мальчишек: на что обратить внимание?

Родители ждут прихода своего сыночка в этот мир с особым трепетом и всегда хотят дать ребенку все самое лучшее — начиная от безграничной любви и нежности и заканчивая здоровым питанием, правильным развитием и, конечно же, воспитанием. После рождения малыша возникает множество вопросов: стоит ли делать различия в воспитании между мальчиками и девочками, как из мальчика воспитать отзывчивого и в то же время самодостаточного мужчину, да и просто как быть со своим малышом, на что стоит обращать внимание при воспитании?

В каждом возрасте есть свои проблемы и сложные ситуации. Оказывается, уже в младенчестве начинают проявляться отличия между мальчиками и девочками — мальчишки растут быстрее, становятся более сильными и, в первую очередь, развиваются физически. Но тем не менее они намного больше нуждаются в нежности и любви. Если мама будет нежна со своим сыном, будет общаться с ним, учить его разговаривать и познавать этот новый для него мир, у мальчика не будет проблем с общением в дальнейшем, и к тому же он будет расти более уверенным в себе.

Воспитываем мальчишек Также для родителей малышей до года будет актуален вопрос раннего развития — нужно ли оно или нет. Оказывается, нужно, поскольку все силы мальчишек в детстве, в первую очередь, брошены на развитие физических способностей. И если вы хотите, чтобы сын рос не только сильным, но еще и умным, развивайте своего ребенка с помощью обучающих игр, познавательных прогулок, рассказывайте ему все, что видите, и главное — объясняйте почему так происходит, а не иначе.

По мере роста сына маме придется уступить главное место в жизни мальчика папе. В возрасте пяти-шести лет мальчишки начинают активно интересоваться мужскими делами, и очень важно, чтобы папа поддержал сына в этот момент, а не оттолкнул. Если отец не будет обращать внимания на подрастающего мальчугана, то ребенок начнет придумывать всевозможные способы привлечь внимание, и поверьте, чаще всего это дикие выходки, которые точно не будут вас радовать.

Один из психологов даже определил пять заповедей отцовства:

1) начинайте как можно раньше — в жизни малыша можно начинать принимать участие еще с того времени, когда он находится в утробе матери;

2) найдите время — детям намного важнее наличие настоящего отца, который интересуется их жизнью, а не «доброго папочки», который заменяет свою заботу дорогими покупками;

3) не сдерживайте эмоций — мальчики нуждаются в том, чтобы отцы играли с ними, беседовали, а также искренне хвалили и проявляли эмоции по отношению к ним; и для мальчиков это даже более полезно, нежели для девочек;

4) больше веселья, радуйтесь своим детям — найдите что-то такое, что нравилось бы и вам и им, а главное — любите своего ребенка и делитесь с ним всем, что знаете сами;

5) не забывайте о дисциплине — для мальчиков очень важно, чтобы именно папа устанавливал границы допустимого; если вы не хотите проблем в подростковом возрасте, дисциплина должна быть установлена с самого детства.

И конечно же, уважаемые родители, помните, что мальчишки очень активны от природы, и вам необходимо вовремя разглядеть увлечение своего сына и преобразовать его в хобби. Ведь увлечение и хобби для мальчика — это неотъемлемая часть развития.

Обновлено 25.05.2011
Статья размещена на сайте 17.05.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Бульба, хорошая и полезная статья.
    Но вот я подумал: а если заменить мальчика на девочку, а папу на маму, то получится еще одна статья. В принципе все, что написано подходит любому ребенку и родителю в нормальной семье.

    Оценка статьи: 4

  • Не знаю как сейчас, но когда я был мальчишкой я точно знал, что самое большое воздействие на формирование личности мальчишек оказывала улица и школа. От родителей требовалась хорошая атмосфера в семье, а от отца такие качества, которыми можно было гордиться перед сверстниками.

  • Ирина Бульба, Я бы, все-таки, привел основные различия между воспитанием мальчишек и немальчишек.

  • Ирина Бульба, спасибо за интересную статью! Считаю, что мальчика крайне важно научить выражать свои эмоции, чтобы они не копились и не выливались в агрессию. А твердить: "Ты же мужчина! Не плачь!" - неправильно. Ребенок должен понимать свои ощущения, эмоции и чувства и это надо проговаривать. Вообще надо находить "золотую середину".

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Потёмкина, Не согласен. Мальчики должны быть сдержанными не зависимо от природного темперамента. А эмоции - женская сторона.

      • Татьяна Потёмкина Татьяна Потёмкина Дебютант 27 мая 2011 в 17:04 отредактирован 27 мая 2011 в 17:05

        Юрий Лях, я не имела ввиду, что надо воспитывать мальчика-плаксу и неженку, который по любому поводу ноет и просит, чтоб его пожалели. Необходимо научить его быть эмоционально открытым потому что, в противном случае, могут возникнуть психологические проблемы в подростковом возрасте, если ребенок, к примеру, будет прятать и копить обиды. Отсюда же немотивированная подростковая жестокость о которой так много говорят в последнее время. Мне кажется, существует разница между фразами "Ты хотел пойти на качели? Я тебя понимаю. Но мы придем сюда в другой раз" и "Не плачь! Ты же мужчина!" когда ребенок расстроен оттого, что не зашли на детскую площадку. Это мое мнение.

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.
    Правда, то что для мальчиков физическое развитие в первые годы жизни стоит на первом месте, абсолютно неверно. Это подтверждает жизненный опыт дважды мамы, бабушки и 20 лет работы с детьми.
    А как астролог могу сказать, что каждый ребёнок рождается со своей энергетикой и своими задачами по жизни (чему учиться?). Сочетание этих и других факторов и даёт проявление физической активности малыша в этом мире в раннем возрасте.

    Оценка статьи: 5