София Варган Грандмастер

Как избавиться от агрессивности?

Множество семейных ссор происходит вовсе не из-за недовольства супругов друг другом, а из-за внешних причин. Расстроили на работе, отдавили ногу в общественном транспорте, нахамили в магазине и так далее — и вот, готовая причина для ссоры. Поводы, правда, выбираются уже внутри семьи: не приготовлен обед, а если приготовлен, то не те блюда, какие хотелось бы, или не так приготовлены, дети шалят, громко кричат во время игр или получили в школе двойку, жена потратила слишком много денег на «тряпки», а муж не починил болтающуюся электророзетку… И так далее, было бы желание, а повод найдется.

Несмотря на то, что на самом деле в семье все в порядке, подобные ссоры подтачивают отношения, как капающая вода. Конечно, поссорились на ровном месте — тут же помирились, но… Это же как в известном анекдоте: «Хаим, почему вы не приглашаете Абрамовичей в гости?» — «Да когда они в последний раз были у нас дома, пропала серебряная ложечка…» — «Какой ужас! Абрамовичи воруют серебряные ложки!» — «Да нет, ложечка потом нашлась.» — «Тогда почему?» — «Ложечка-то нашлась, а осадок остался». И вот в случае семейных ссор тоже — примирение состоялось, а осадок остался, и обидные слова, которые были сказаны во время ссоры, не ушли бесследно, оставили хоть маленькую, но царапинку на отношениях.

Конечно, ссоры в семье бывают. И не всегда — из-за внешних причин. Именно поэтому лучше не допускать лишних «царапинок», ведь вполне достаточно и тех, которые неизбежны в совместной жизни. Но тогда сразу возникает вопрос: куда ж деть ту агрессию, которой снабдили во внешнем мире (на работе, в общественном транспорте, в магазине и так далее)?

На Востоке был замечательный обычай: памятники ставились не только успешным государственным деятелям, но и бездарным. Причем каждый желающий мог бросить в памятник ненавистного вождя гнилой помидор, тухлое яйцо, то есть — выразить свое отношение к данной личности, а заодно избавиться от агрессии. Подобный метод неплохо снижал уровень революционных настроений. Им можно пользоваться и сейчас. Естественно, с соответствующими модификациями.

Например, психологи рекомендуют «тигриное рычание». Вы пришли с работы, и ваше настроение далеко от праздничного, нервы натянуты, вот-вот взорветесь агрессией, которую тщательно приходилось сдерживать весь рабочий день (на начальство ведь не принято кричать). Не ждите, когда кто-либо из членов семьи подаст вам повод для взрыва. Подойдите к зеркалу, посмотрите в глаза своему отражению и… рычите. Громко. С выражением. Излейте в рыке всю ярость, гнев, обиду. Как настоящий тигр, рвущий добычу. Кстати, вибрации, которые неизбежны во время такого рычания, благотворно сказываются на организме — по тому же принципу, как поглаживание урчащей кошки.

Но рычание не всем подходит. Некоторые люди стесняются, а кто-то вообще не в состоянии выдавить из себя не то что тигриный рык, но даже кошачье мяуканье. В этих случаях агрессию можно перенести на неодушевленные предметы. Вот в точности, как с древними памятниками.

Достаточно лечь на кровать и минут 5−10 с силой колотить пятками по матрацу — такое упражнение не только снимает внутреннее психологическое напряжение, но и неплохо тренирует мышцы ног и брюшного пресса.

Помогает и битье подушек. А если для подушечной экзекуции пользоваться еще и обычной выбивалкой, то заодно избавите мягкую мебель от пыли. Тем более что ни один супер-современный пылесос не способен так надежно убрать пыль, накапливающуюся в креслах и диванах, как самая обычная, «старорежимная» выбивалка.

В последнее время появился еще один метод избавления от привнесенной агрессивности: онлайн-игры. Те самые, которые из серии «убей монстра», «спаси планету» и так далее. Пара нарисованных трупов монстров — и уровень агрессивности существенно снижается. Правда, в онлайн-играх есть другая опасность — можно заиграться аж до зависимости.

Так что рычите, бейте подушки и матрацы, убивайте нарисованных монстров — это все лучше, чем сливать агрессию в семью. Не забывайте, что гораздо проще найти серебряную ложечку, чем избавиться от осадка.

Обновлено 31.05.2011
Статья размещена на сайте 30.05.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентин Пуч Читатель 12 февраля 2012 в 18:52 отредактирован 27 мая 2018 в 11:31

    А мне кажется нужно просто с себя начинать. Есть хорошая фраза Д. Соло "Уходя на поиски виновных, иной раз стоит сначала подойти к зеркалу.". Нужно думать рационально и тогда всё будет получаться и ссор не будет в семье!

  • София Варган, можно было бы еще вспомнить и про антистрессовые мячики, тоже выдумка японцев, если не ошибаюсь. Но в то же время, неизвестно, получится ли воспользоваться выбивалкой во благо, ведь порою агрессивность ищет выхода здесь и сейчас. Смысла выбивать подушки и матрацы в квартире нет никакого, а вынести на улицу - значит сделать много телодвижений, что, опять-таки, для агрессивных состояний не характерно.

    Оценка статьи: 5

  • В Японии делали чучело руководителя и каждый желающий мог его отдубасить. Вмонтирован счётчик колличества ударов. По нему определяли популярность руководителя.
    Я от агрессии избавляюсь ломанием пенопласта или пузырьки лопаю от полиэтиленовой упаковки. А когда сильная агрессия иду в туалет курить и громко выражаю своё негодование.
    А подушку лупить, ну пуха много будет, потом самому и убирать, появится новая агрессия.
    А статья хорошая.

    Оценка статьи: 5

  • Еще Джанни Родари писал про "Дворец, который можно ломать". Отличная была бы штука в современном мире.

  • София Варган, видимо есть личности, психические свойства которых изначально базируются на агрессии, для них и подойдут приведенные Вами методы. Наша семья пользуется дыхательными упражнениями или же быстрой ходьбой (20-30 мин.) Если мой муж приходит с работы немного раздражён, то мой вопрос: "Ты наверное забыл подышать по дороге домой?", плюс моя улыбка - и агрессии, как и небывало...

  • Людмила Жаркова Читатель 1 июня 2011 в 14:30 отредактирован 1 июня 2011 в 14:31

    Чем избавляться от того, что назначено природой, может быть попробовать управлять или лечить, будь то агрессивность или гланды.

    Оценка статьи: 3

  • рычите, бейте подушки и матрацы, убивайте нарисованных монстров – это все лучше, чем сливать агрессию в семью.

    Ну а чтобы совсем избавиться от агрессивности, погуляйте поздним вечером в неблагополучном районе.

    Оценка статьи: 3

  • Ну что ж, куклы для битья и рычание вещи известные...
    читая статью ждал, когда же, наконец, автор вспомнит
    о самом естественном методе снятия эмоциональной нагрузки...
    О том, который не "подтачивает отношения", а наоборот укрепляет их...
    При словах: "Достаточно лечь на кровать..." подумалось "ага! ну вот..."
    ... но нет, все закончилось конвульсиями: "колотить пятками по матрацу"
    А жаль...
    Но всё же - подушка в тексте была, кровать тоже, многообещающее предложение лечь не осталось не замеченным, поэтому твёрдая - 5

    Оценка статьи: 5

  • София Варган, эти психологические рекомендации верны, если причина агрессии находится вне семьи - например, это связано с работой. А если например свекровь нервы мотает или что-то неимоверно раздражает в поведении мужа, то никакое выплескивание эмоций в домашний текстиль не поможет: нужно либо эту ситуацию менять, либо в корне пересматривать свое отношение к ней. Увы, чаще приходится делать второе, поскольку мужчин перевоспитывать практически бесполезно, особенно упрямых, каких 95%.

  • От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Как не крути, а причина недовольства и значит агрессии остаётся и тлеет до следующего выплеска.

    Эти приёмы хороши как экстренная медицинская помощи в критических случаях, а потом, собственно, должна проводиться сознательная работа по мирному сосуществованию со злостью (она никуда не денется, как и все остальные наши страсти).
    Ну, не роботы же мы.

  • Жуть.. Так что рычите, бейте подушки и матрацы, убивайте нарисованных монстров .. и если они еще живые - добивайте их! Отправляйте в концлагеря, топите, жгите заживо - так быстрее злость пройдет.

    Со временем привыкнете - чуть что, сразу локтем в горло.. Нож держите наготове.. Он ваш верный помощник в любви и добропорядочности семейной.