Александр Платов Грандмастер

Можно ли навсегда избавиться от тараканов?

Тараканы — пожалуй, самые неприятные насекомые, которые живут рядом с нами. Поэтому мы, заметив в своей квартире или доме этих незваных квартирантов, стремимся выселить их и как можно скорее.

Как избавиться от тараканов в квартире? Для этого имеется множество способов, эффективных и не очень. Однако некоторые из них вредны для здоровья людей и животных, другие оставляют в помещении неприятный запах. А самое главное — знайте, что избавиться от тараканов навсегда вам вряд ли удастся.

Тараканы отлично приспособлены для жизни в наших многоквартирных домах, особенно имеющих мусоропроводы. Даже если вы воспользуетесь услугой санэпидемстанции по их уничтожению, то без насекомых будете радоваться максимум полгода. Можно ли попытаться избавится от тараканов самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов?

Начинать борьбу с насекомыми стоит с профилактических мер. Для начала все продукты, которые у вас хранятся не в холодильнике, надо упаковывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы избавиться от запаха съестного. Все шкафы на кухне мыть моющими средствами и протирать насухо. Вентиляционные отверстия закрывать мелкой сеткой и заделывать все щели, откуда к вам в гости могут приползти эти незваные гости. А они, если их начнут гнать соседи, непременно прибегут в вашу квартиру тайными тропами.

Помните, у Корнея Чуковского: «Таракан, таракан, таракашечка, жидконогая козявочка-букашечка…»

Не такое уж оно и жидконогое, это усатое насекомое, которое живет с нами по соседству. Если вы, используя дедовский способ уничтожения тараканов, прихлопнете одного рыжего лазутчика тапком, то он и с поломанными ногами уползет на кухню, напьется водички и через некоторое время оклемается.

Кстати, если тараканы длительное время могут обходиться без еды, то без воды они никак обойтись не могут. Она для них, оказывается, жизненно необходима. Поэтому никаких капающих кранов, капель на кухонном столе и тем более на полу быть не должно. Ну, а то, что хозяйке не следует оставлять в раковине грязную посуду и надлежит содержать в чистоте мусорное ведро, даже напоминать не будем.

Если вы придете в хозяйственный магазин и спросите, чем извести тараканов в квартире, вам предложат «самые эффективные средства от тараканов». Это различные аэрозоли и гели, ловушки и домики, мелки и прочее. Попробуем в них разобраться.

Гель от тараканов продается в шприцах и готов к употреблению. Пользуются им следующим образом: по периметру комнаты или кухни вдоль плинтуса наносят капли геля на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Как гласит упаковка, через 3−7 дней тараканы исчезнут. Сегодня наиболее действенным считаются гели Ликвидатор, Глобол, Дохлокс, Раптор и Киллер (названия говорят сами за себя).

Ловушка для тараканов представляет собой круглую коробочку, наподобие гуталинной, с отверстиями-входами. Внутри, как вы, наверное, догадались, находится отрава. Такая коробочка легко крепится липучкой в месте, где чаще всего происходят тараканьи тусовки. Неплохо зарекомендовали себя такие ловушки, как Рейд, Комбат и тот же Раптор.

Тараканий домик — не что иное, как картонная коробочка, стилизованная в виде избушки. Внутри приманка, от которой даже самый сытый таракан отказаться не в силах. Но там есть еще липкая лента, на которой пришедшие полакомиться тараканы остаются застывшими навсегда. Надо отметить, что этот метод борьбы с тараканами совершенно безвреден для ваших домашних питомцев.

Если вы купите аэрозоль, то ею следует опрыскивать всевозможные щели, дверные косяки и другие тайные тараканьи тропы. Есть такие неплохие аэрозоли, как Рейд (по тылам противника, что ли?) и Байгон. Аэрозоли лучше почаще менять, чтобы у тараканов не возникло привыкания и нечувствительности к средству.

Самое простое — это мелок от тараканов. Им раз в неделю чертят линии и круги. Говорят, что нанесенные мелком полосы тараканы преодолеть не в силах. Они действуют на насекомых, как красные флажки на волков в ходе зимней охоты.

Ну и, наконец, расскажем, как избавиться от тараканов народными способами.

В старые времена крестьяне зимой выстужали избу, открывая окна и двери настежь. Оказывается, мороз тараканы не любят. Однако сейчас этот способ горожане навряд ли будут использовать.

А вот пойти в аптеку и купить там борную кислоту совсем не трудно. Она — самое эффективное средство против усатых насекомых. Что надо сделать потом? Отварите пару картофелин, одно яйцо и сделайте из них пюре. Добавьте подсолнечное масло и борную кислоту. Из полученной массы скатайте маленькие шарики и разложите их по тараканьим тропам. Стоит только таракану прикоснуться к этой приманке своими усами — и он обречен. Такая же участь уготовлена всем другим его собратьям, проживающим в вашем доме или квартире. Наберитесь терпения, и через три-четыре недели будете выметать мертвых насекомых десятками, а вскоре попросту о них забудете.

Однако надо иметь в виду, что если хоть одной тараканьей самке удалось отложить яйца до начала тотального истребления, то через несколько спокойных месяцев вы вновь заметите своих незваных квартирантов. Тогда повторите народный способ.

На этот раз вы уже точно избавитесь от тараканов.

Обновлено 3.01.2015
Статья размещена на сайте 6.06.2011

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Самойлов Читатель 30 января 2017 в 18:15 отредактирован 23 мая 2018 в 19:05

    Если бы было какое-нибудь на 100% эффективное средство, то все бы им и пользовались. А раз такого нет - значит все средства очень часто дают осечку. Поэтому, когда у нас возникла проблема с тараканами, мы просто сразу позвонили в службу дезинсекции, и не зря, как оказалось. Работают эффективно.

  • Комментарий скрыт
    • Елена Елена, попробуйте! Мне помогла. Причем я ее просто рассыпала там, где они ходят чаще всего. Действие ее небыстрое, но эффективное. Недели через 2-3 они уйдут. Вотя в прошлом году писала свой коммент - попробовала - и тараканов с тех пор нет.
      Еще что хорошо в борной кислоте - она безопасны для человека и домашних живонтых

  • Комментарий скрыт
  • "...В старые времена крестьяне зимой выстужали избу, открывая окна и двери настежь. Оказывается, мороз тараканы не любят. Однако сейчас этот способ горожане навряд ли будут использовать. "
    Откуда сея нечисть появилась на корабле? Замполит уверял, что америкнцы сбросили с самолетов, что ежедневно нас ниже топ-мачты облетали. Жирели гады и плодились на матроских харчах. И оказывались эти богатыри (не чета Чуковскому Таракашечке-букашечке) то в борще, то в носках, кои по авралу не глядя натягиваешь, то на ободке унитаза, на который после аврала не глядя садишся. Уважаемый А.Платов тогда еще наверное не родился и мы, к сожалению, не могли использовать его ценный совет:"...Если вы придете в хозяйственный магазин и спросите, чем извести тараканов в квартире, вам предложат «самые эффективные средства от тараканов»". А дело было на Аляске. За бортом минус 50 и ветерок такой, что по палубе только держась за леера ходить можно. Вот и ответил я русский офицер на вражьи происки русским народным средством (нет, не матом):
    открыл в каюте илюминатор, врубил вентилятор и ушел на сутки. Переборки промерзли до соседних кают. Враги погибли, но не все. Один свлился в раковину и там долго болел, попивая водичку, и суток через трое оклимался. За проявленный героизм я ему подарил Жизнь.

  • Александр Платов, всё пробывал .. И мелки , и распылители импортные и др. Бесполезно.
    Пока не сорвал рекламу на доске у дома. Пришел человек с железной штангой и балоном на спине. Полчаса работы и вот уже 10 лет никаких тараканов, даже скучаю иногда...
    Он по секрету сказал мне, что очень много самок было у меня..

  • Комментарий скрыт
    • Инна Чернова, здОрово! Вы не пользузуетесь сотовой связью, у вас нет микроволновки, телевизора и компьютера? Может быть вы живете в металлическом боксе, экранирующем всё и вся?
      Нет, Инна, не поймите мои вопросы привратно. Я вопреки своим же правилам вступил в полемику с человеком, утверждающим, что всё из за мобильной связи и вообще из за электромагнитизма в наших домах. О, Инна, дайте же мне аргументы!!
      Где это происходит?

  • Тогда повторите народный способ. На этот раз вы уже точно избавитесь от тараканов.

    Навсегда? гарантируете?

    зы
    анек

    - Вытащил диван на улицу, чтобы поморозить тараканов.
    - Ну и?
    - Они втащили его обратно!

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • Александр Платов, в каких краях это Вы ещё тараканов нашли. После того как начали сажать генетически модифицированный картофель с ядом в генах против колорадского жука - выдохли все тараканы.

  • Александр Платов, я уже и не помню, когда последннго тараканчика живьем видела. У знакомых спрашивала - они тоже не припомнят. Подозреваю, мы их скоро в Красную книгу заносить будем.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 июня 2011 в 20:06 отредактирован 13 июня 2011 в 20:07

      Татьяна Гусева, есть не проверенная лично мною информация о том, что ОНИ всё таки есть. Интересно, какую биологическую нишу они занимают (или уже занимали) ). В смысле - кого собою кормят и кого поглощают сами? Или это относительно бесполезные твари?

  • Комментарий удален
  • Александр Платов,

    - Почему коты гадят в тапки?
    - Их подговаривают тараканы, которые с детства ненавидят эту обувь-убийцу.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Платов, Здравствуйте! Таракан к вашим шарикам может не только прикоснуться, но и безнаказанно съесть - вы забыли добавить борную кислоту.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2011 в 20:17

      Абумухсин Штанчаев, спасибо, поправили.

      Должна заметить, Александр Платов, что борная кислота - для тараканов НЕ ЯД. Она просто разъедает хитин, из которого состоит их тело.
      "мелок от тараканов. Им раз в неделю чертят линии и круги." Если на следующий день пол не усыпан всеми тараканами, которые смогли добраться до этих кругов ночью - выбросьте мелок, он поддельный.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 июня 2011 в 09:41 отредактирован 13 июня 2011 в 09:44

    Не на правах рекламы. Red Max - самое действенное на сегодняшний день. Ловушечки пластиковые с липучкой для крепления к вертикалу.. Я поставил в разных местах кухни штук 10 два года назад. Неделя - ползают гады... Вторая пошла - ползают гады... Надо мной уже подтрунивать стали родные. Конец второй недели - пропали. ВСЕ! И всё! Даже следов нет. Вот так.
    Соседи правда с сурьёзным видом анекдоты рассказывают о влиянии на тараканов мобильной телефонии. Пусть судачат если им так нравится. Я то знаю

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 июня 2011 в 20:12

      Евгений Востриков, а мы Комбатом (такими же ловушками) как 15 лет назад вывели, так и нету.

      • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 13 июня 2011 в 20:33 отредактирован 13 июня 2011 в 20:34

        Марианна Власова, да я знаю это отличное средство. У меня в юности был случай когда мне приспичило с тараканами побороться в одиночку. Купил я два флакона дихлофоса и как с кольтами 45-го в обеих руках спустился в подвал. Встал по середине, захламленного всяким пыльнючим барахлом, помещения, освещаемого лишь светом из приземного оконца, и стал распылять его, вытянув руки в стороны и медленно поворачиваясь. Меня остановил не запах. Меня остановил звук. Шелестящий, ужасный звук. А затем стены и всё вокруг натурально ожило! Сотни тысяч! Если не миллионы тараканов начали паническое движение. Но больше всего меня до ступора поразили огромные, величиной с мышь тараканища. А вот как я оказался вне подвала не помню.