Александр Платов Грандмастер

Грибок на швах кафельной плитки. Как удалить?

Вы замечали? Проходит время — и швы между кафельной плиткой на кухне или в ванной становятся грязными. Причиной этого обычно бывают известковые отложения, остатки шампуней и чистящих средств, капли жира и влажность. Именно из-за нее в швах заводится грибок, а бороться с ним не так уж и просто. Как удалить появившийся между плитками грибок, какие для этого можно применить средства и способы?

Начнем с самого простого. Если швы между кафельной плиткой в ванной или на кухне стали выглядеть грязноватыми или серыми, нанесите на них губкой или жесткой щеткой чистящее средство для удаления жира и известкового налета типа CILIT или CIF. Промойте плитки через 5−7 минут водой. Если загрязнения остались, то, увы, это, судя по всему, грибок. Его чистящими средствами не возьмешь.

Если проблемные зоны загрязнения грибком невелики и их мало, то можно воспользоваться в данной ситуации специальным кроющим фломастером с водостойким красителем (к примеру, Edding). То есть просто замазать им имеющиеся загрязнения. Решение быстрое, но, безусловно, недолговечное.

Когда чернота только появилась, можно попробовать использовать хлорсодержащие средства, например Белизну. А что делать, когда ситуация сильно запущена, и старая затирка цветет грибком и даже крошится? Здесь никуда не денешься — придется вскрывать межплиточные швы и удалять грибок физически вместе со старой затиркой. После этого швы следует обработать грунтом с противогрибковой (фунгицидной) добавкой и сделать затирку заново. Не пугайтесь, этот вид строительных работ получится практически у каждого, даже у тех, кто никогда не клал кафельную плитку.

Замена затирки между плитками в ванной делается следующим образом:

Смесь для затирки швов разводится в небольшом пластиковом сосуде по прилагаемой инструкции. Рабочая масса должна получиться достаточно густой. Не стоит сразу разводить много смеси, поскольку она быстро твердеет и новички рискуют не успеть ее всю использовать. Поэтому и заниматься швами надо на небольшом участке стены.

Глубоко вотрите приготовленную смесь в расшитые швы резиновым шпателем.

После того как выделенный для работы участок будет готов, выступающую смесь сотрите, проводя по кафелю влажной губкой с легким нажимом. Когда затирка отвердеет, снять излишки ее с плитки будет труднее.

Через день следует тщательно отполировать кафельную стенку мягкой тряпкой.

После удаления грибка между плитками вместо затирки можно использовать средство для обновления швов. Это готовые к употреблению смеси, которые наносятся на очищенные швы прямо из тюбика или губкой. Излишки средства после подсыхания также удаляются с плитки с помощью мокрой губки.

Такие «обновители» швов продаются самых распространенных цветов. Они имеют высокую кроющую способность и могут также подойти для перекрашивания межплиточных швов.

Вот так можно удалить грибок с плитки в ванной комнате или на кухне.

Обновлено 10.06.2011
Статья размещена на сайте 8.06.2011

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Пономарев Читатель 12 июня 2011 в 16:16 отредактирован 12 июня 2011 в 16:17

    Александр Платов, не огорчайтесь.
    Все равно - тема актуальная и следовало бы ее обсудить. Тут главное - забросить удочку. А компетентные люди дополнят критикой и конструктивом. В итоге до людей дойдет полезная информация.
    А наезды от граждан типа Зака Бронко следует игнорировать, ибо они не в состоянии ничего предложить самостоятельно. А критиковать всегда легко. Только свое ЭГО подпитывают....
    У меня подобная ситуация в ванной. И на потолке селится черный грибок. Вот что я делаю. Вы наверное слышали об электроактиваторах воды. У меня есть такой, и я получаю от него так называемую "живую" и "мертвую" воду. Вот "мертвая" вода неплохо подавляет черный грибок и, видимо, другие его виды. Во всяком случае, одной обработки потолка хватает на полгода. И швы я тоже такой активированной водой протираю. Правда, тут важно не перестараться - материал затирки реагирует с кислой мертвой водой и может раскрошиться. Поэтому тряпочку или губку перед протиркой нужно в меру отжать.
    Если я решусь на радикальные меры, то вскрою швы, обработаю эти места анолитом ("мертвой водой") и уж тогда затру по-новой. Спасибо за информацию, что есть средство для обновления швов, поинтересуюсь.

    • А вам, типа Владимир Пономарев, следует ещё к шаману сходить и к цыганке-гадалке, и ничего, что это обойдётся дороже, чем элементарные знания органической химии за седьмой класс, зато материально укрепите сонм шарлатанов.
      Грибок у вас появился от вашей отрицательной энергии, а у ванной от того, что сама ванна стоит не фен-шую.

      Оценка статьи: 1

      • Зак Бронко, прикольную картинку вы вставили в свое сообщение. Спасибо за труды.
        Не люблю вступать в провокационные дискуссии, но прошу вас - не засоряйте эфир своей энергетикой и глубокими знаниями фен-шуя. Судя по вашим комментам, я могу предположить черноту и паутину не только в ванной, но и в каждом углу вашего жилища. Еще раз убедительно прошу вас - "не страмитесь перед державами".
        PS: Органическую химию в 7 классе еще не проходят, а в школьном курсе тема нашего обсуждения и вообще не упоминается. Будьте здоровы.

  • Александр Платов, грибок можно удалить механически. Тут я с Вами согласен. И не так уж важно электрофрезой, ножовочным полотном или еще каким инструментом. Только есть в этом деле одна малюсенькая неточность. Таким способом можно удалить грибок исключительно вместе плиткой, старой мастикой или другой строительной смесью или клеем, которым всё это к стене крепилось. Кстати, и стены тоже нужно бы на 3-4 см. в глубь снять. И всё равно не поможет. Споры грибка живучи и проникают очень глубоко в любые пористые (бетон, штукатурка и проч.) поверхности. А почему через какое-то время плесень всё равно появится и темных пятен и полос не избежать. На какое-то время может помочь сдержать этот процесс поддержание низкой влажности в помещении (дополнительный обогрев). Остановить же этот процесс можно только применяя сильнодействующие кислород, фтор или хлорсодержащие препараты в сверхвысоких концентрациях и очень длительное время. Пару-тройку месяцев, например. Есть, правда, еще один способ, дедушкин-бабушкин. Обрабатывать стены перед укладкой кафеля, а так же добавлять в применяемые смеси раствор медного купороса. И время от времени (2-4 раза в год) протирать швы этим же раствором. Вот тогда может что и получится. А то, что Вы предлагаете - лишь временная мера и "показуха", имхо.

    Оценка статьи: 5

  • Автор смутно представляет, то о чем пишет. Совет: "вскрывать швы рашпилем или электрофрезой" - не выдерживает никакой критики, так можно только попортить плитку, при отсутствии инструмента проще процарапать швы обломком ножовочного полотна. О существовании влагостойкой фуги автор тоже не слышал.

  • Вызывает недоумение совет вскрывать швы рашпилем или электрофрезой!!!???? Это что-то новое в технологиях строительства!
    Понятно, что слово РАКЛЯ очень красивое - так и тянет его применить хоть где-нибудь. Можно применить, но не в этой статье, также, как и слово менее красивое -ВАЛИК. Ни одним из этих предметов не пользуются для применения расшивки.
    Про диагональные движения тоже лихо завёрнуто, но опять не к месту.
    Да по большому счёту, вся статья не к месту. Надо её удалить. Она просто вводит в заблуждение.
    Поэтому громадная, жирная единица. Жаль нельзя отрицательные оценки ставить.

    Оценка статьи: 1