Александр Платов Грандмастер

Напольная плитка: что выбрать?

Надежная, долговечная, элегантная напольная плитка популярна не только у дизайнеров, но и у многих обычных потребителей.

Износостойкость, неприхотливость, богатство цветов и фактур делает её идеальным материалом для отделки полов в загородных домах и городских квартирах. Что выбрать из богатого ассортимента, представленного на российском рынке?

Прежде добавим ещё несколько слов о положительных качествах напольной плитки. Ей не страшны ни стойкие красители, ни химические реагенты, ни влага. Она не горит, не подвержена гниению, не выделяет ядовитых веществ. Если напольную плитку уложили правильно, то по прочности она не уступит бетону.

В отличие от ламината, ковролина и паркета, плиточное покрытие пола не коробится, не выцветает, под тяжестью бытовой техники и мебели не продавливается. При правильном выборе напольной плитки, благодаря богатству фактур, форм и цветовых вариаций, её можно использовать в интерьерах любого стиля.

У напольной плитки есть всего лишь два недостатка.

Во-первых, высокая теплопроводность. Это означает, что она быстро остывает в нашем нежарком климате. Согласитесь, ходить без обуви по холодному полу в спальне или на кухне не очень-то приятно. Решить эту проблему можно, устроив под плиткой систему теплого пола: перфорированного пленочного или кабельного для городской квартиры, или водяного для загородного дома.

Во-вторых, укладка напольной плитки длительна, трудоемка и недешева, а также требует тщательной подготовительной работы.

Как же подойти к правильному выбору напольной плитки? Самое простое — ознакомиться перед покупкой с её техническими характеристиками.

Это, прежде всего, устойчивость к истиранию. По этому параметру вся плитка, кроме особо устойчивого керамогранита полной прокраски, подразделяется на пять классов PEI.

Первый и самый низший (PEI I) — это настенная плитка, которую, естественно, на пол не укладывают — быстро сотрётся декоративное покрытие.

Продукция второго класса (PEI II) подходит для помещений с малой интенсивностью посещения, например для санузлов и лоджий.

Выбор изделий класса PEI III подойдёт для кухонь, коридоров и гостиных. Остальные можно применять даже в общественных и коммерческих учреждениях с высокой посещаемостью.

Вторая важная характеристика плитки — это коэффициент влагопоглощения, выраженный в процентах. По нему вся плитка подразделяется на классы.

К третьему, самому низкому относят настенную плитку (от 10%), ко второму — плитку напольную (до 6%), к первому классу относится керамогранит с показателем 0,05%. Это сравнительно новый отделочный материал, который выдерживает самые высокие уровни нагрузок. По виду и разнообразию расцветок и фактуры это та же плитка, но может использоваться даже для мощения дорожек и площадок на загородных участках, отделки фасадов и т. п.

С влагопоглощением связана ещё одна характеристика напольной плитки, которую следует учитывать. Это её морозостойкость. Плитку, способную выдерживать отрицательные температуры, можно смело использовать в холодных помещениях и для наружных отделочных работ. Не обладающая этим свойством напольная плитка на холоде может растрескаться.

Внешняя отделка плитки характеризуется коэффициентом трения. У матовых он максимальный, у глянцевых — наоборот, самый малый. Правильным выбором напольной плитки для прихожей, кухни или ванной комнаты будет её шероховатая поверхность. Это нужно для безопасности — на поверхности такой плитки труднее поскользнуться. А блестящая глянцевая плитка со временем утрачивает свой блеск.

Несколько слов об укладке напольной плитки. Вначале требуется снять старое покрытие с пола. Затем на очищенной поверхности делают наливной пол или цементную стяжку. Когда основа затвердеет, начинают укладку материала на плиточный клей. Ровность межплиточных швов задаётся специальными пластмассовыми крестиками. Когда клей схватится, швы заполняют специальной затиркой, контрастной по цвету или в тон плитке.

Что касается стоимости напольной плитки, то её можно разделить на три ценовых сегмента: нижний — от 300 до 400 руб. за кв. м, средний — от 400 до 800 руб. за кв. м, верхний — от 1000 руб. за кв. м.

Лидерами в области изготовления керамической плитки и её дизайна считаются итальянские и испанские производители. У них по-прежнему богатейший выбор напольной плитки для кухни, ванной, гостиной, спальни и других помещений в доме. Их продукция остаётся эталоном стиля и качества. Но у них в последнее время появились достойные конкуренты в лице белорусских, польских, китайских и российских компаний. Их главный козырь — демократические цены при довольно широком ассортименте продукции и неплохом её качестве.

Обновлено 11.08.2011
Статья размещена на сайте 19.07.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья чисто "копирайтерская". Множество неточностей и утверждений вводящих читателя в заблуждение. Автору стоило перед написанием самому изучить материал.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2011 в 22:45

      Борис Соболев, Вы не могли бы прокомментировать конкретнее, с цитатами, что именно не так? Мы обязательно поправим.

      • Борис Соболев Читатель 11 августа 2011 в 02:04 отредактирован 11 августа 2011 в 02:05

        "Выбор изделий класса PEI III подойдёт для кухонь, коридоров и гостиных. Остальные применяют, в основном, в общественных и коммерческих учреждениях."

        PEI IV и PEI V прекрасно подойдут и для жилого помещения, для ванной, кухни, прихожей и т.д. А как же керамогранит полной прокраски (для которого группа PEI строго говоря не определена)? Получается что автор статьи исключил из рассмотрения большую (и лучшую!) часть современной напольной плитки.

        "К третьему, самому низкому относят настенную плитку (от 10%), ко второму – плитку напольную (до 6%), к первому классу относится керамогранит с показателем 1,5–3 %."

        Не совсем верное деление, если уж рассматривать эти классы, то их не три, а четыре - АI, АIIa, АIIb, АIII (для прессованной плитки), но это не столь важно. А вот влагопоглощение керамогранита не 1.5-3% а в десятки, а то и сотни раз меньше - не более 0.05%

        "По своему виду он напоминает природный камень"

        Распространенное заблуждение, что керамогранит выглядит как камень (гранит), на самом керамогранит выглядит так же как и плитка, только с более плотной структурой на срезе. Да и вообще, в настоящее время внешний вид плитки и керамогранита определяется исключительно замыслом дизайнера. Это может быть и камень, и дерево, и металл, и кожа, и ткань, и цветы и все что угодно.

        "и используется в основном для мощения дорожек и площадок на загородных участках"

        Конечно, керамогранит можно использовать и таким способом, но это какие-то доли процента его применения. Керамогранит используется в жилых и коммерческих помещениях, для внутренней и внешней отделки, для фасадов и для многого другого. Большая часть напольных керамических покрытий в настоящее время - это именно керамогранит, а не плитка.

        "Имеется ещё одна характеристика напольной плитки, которую следует учитывать. Это её морозостойкость."

        Это не еще одна, а та же самая. Не совсем корректно рассматривать морозостойкость отдельно от влагопоглощения. Деформация плитки на морозе производится из-за расширения поглощенной плиткой воды, поэтому морозостойкоскость является следствием. Высокое влагопоглощение - нет морозостойкости, низкое влагопоглощение - есть морозостойкость.

        "А блестящая глянцевая плитка, так модная сегодня"

        Да уже лет 15 как не модно (Речь же идет о напольной?)

        "Лучшие цены на напольную плитку, исходя из её качества, конечно у испанцев (Pamesa Ceramica, Azulejo Espanol, Rosersa) и итальянцев (Tonalite, Essenza, Ceramica Magica)"

        Подборка фабрик очень странная, но не буду комментровать т.к. не понимаю что значит "Лучшие цены на напольную плитку, исходя из её качества". Но в любом случае читателю не стоит специально искать именно эти фабрики.

        Оценка статьи: 1